Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 09, 2007

Новое нелетальное оружие

Оборудование для поддержания общественного порядка становится все более изощренным. Однако нововведения, пришедшие из Штатов и якобы разработанные для спасения человеческих жизней, вовсе не находят единодушной поддержки.

Ослепляющее ружье
Это устройство, словно вышедшее из фильма «Звездные войны», испускает ослепительный лазерный луч, который, похоже, не сжигает окончательно ретину.

Нью-Йорк. 25 июля 2005 года. В самом центре мегаполиса проходит съезд республиканской партии Джорджа Буша, а перед Дворцом съездов собирается несколько сотен демонстрантов, протестующих против войны в Ираке. Их быстро разгоняют полицейские с помощью громкоговорителя, производящего невыносимый шум, сравнимый с ревом тяжелого самолета на взлете.

А в нескольких десятках метров от этого прохожие не замечают никакого беспокойства. ААДД (акустический аппарат дальнего действия – LRAD) калифорнийской фирмы «Эмерикен Технолоджи Корп» с успехом вошел в категорию новых средств поддержания порядка.

Разработанный для борьбы судов с пиратами, ААДД – не просто громкоговоритель. Он издает звук мощностью 150 дБ (можно оглохнуть), но в определенном направлении, как прожектор – свет. Способность точно направлять звук зависит от ширины громкоговорителя. Принцип известен давно, новым является лишь его применение. ААДД может с большой эффективностью распространять и простые послания – достаточно снизить уровень звука. Сейчас этот аппарат состоит на вооружении судов ВМС США, а также войск в Ираке, которые испытывают и другую высокотехнологичную аппаратуру для поддержания порядка.

Гигантская микроволновка
Испробованный в Ираке, этот аппарат испускает электромагнитные волны, разогревающие молекулы воды кожи до невыносимого ощущения.
Электропистолет
Пистолет тазер посылает в подозреваемого две иглы, дающие разряд в 50 000 В.

Одно из самых удивительных устройств – АСУ (активная система убеждения – ADS). Ее принцип близок к принципу микроволновой печи, но вместо пищи она подогревает недовольных. АСУ похожа на большой радар, который испускает на несколько сотен метров вперед электромагнитные волны определенной частоты (95 ГГц). Они откалиброваны на проникновение под эпидерму на глубину несколько миллиметров. Это немного, но достаточно, чтобы взбаламутить частицы воды в коже, как в микроволновке, и довести температуру до 55оС.

Журналист агентства Рейтер, добровольно испытавший на себе АСУ 27 января этого года на американской военной базе Муди (Джорджия), говорит, что жара сравнима с жаром раскаленной печи. Ощущение ожога столь невыносимо, что хочется спрятаться в укрытие. Пока АСУ, разработанная фирмой вооружений «Рейтион», является такой громоздкой, что ее приходится ставить на машину, но сейчас разрабатывается «ручная версия» оружия.

Американцы также питают пристрастие к лазерному ружью – фазеру, которое они испытали в Сомали в 1995 году Оно было запрещено конвенцией ООН в том же году, но юристы нашли лазейку: конвенция не запрещает ослепляющее оружие временного действия. Вспышки фазера не сжигают ретину (воспринимающую световые ощущения часть глаза) окончательно. Что вызывает сомнение у представителей организации Эмнисти Интернейшнл. Даже обычной палкой можно нанести необратимые увечья. А безопасное оружие содержит противоречие в самом термине – все зависит от способа его использования.

Во Франции так называемые нелетальные виды оружия встретили сдержанный прием. Специалисты предпочитают говорить об «уменьшенной смертности». Но над контролем толпы думают. Речь идет не о военном применении, а идет об обстоятельствах, когда солдаты сталкиваются с городскими бунтами. Дают ли ответ высокие технологии? Американцы считают, дают.

Сейчас во Франции готовится к испытаниям тазер (вариант Х26) – пистолет, выбрасывающий на расстояние нескольких метров два электрода, дающих короткий разряд в 50 000 В. Это не электрошок. Речь идет о волне, которую мозг использует для управления движениями тела. Короче, он парализует.

В США зафиксировано около 150 смертельных исходов после применения тазера. Фирма-разработчик опровергает эти данные, утверждая, что смерть наступает в результате других факторов – от неверно настроенного оружия до уязвимости некоторых токсикоманов. Фирма считает тазер более безопасным, чем пистолет и продолжает работы, готовя к следующему году беспроводное оружие большой мощности. Речь идет об автоматической пушке, выстреливающей достаточно мощные пьезоэлектрические заряды, способные нейтрализовать противника. Идея – объединить камеры наблюдения с программой распознавания лица, чтобы обеспечить охрану всего периметра объекта.

Липкий пистолет
Пистолет с липкой пеной используется ныне для нейтрализации преступников.
Звуковая пушка
Изобретенный калифорнийской фирмой «ААДД» аппарат – не просто громкоговоритель. Он испускает шум, невыносимый для человеческого уха и позволяет разогнать толпу на определенном участке. Был разработан для борьбы с морскими пиратами. Сегодня используется американскими полицией и военными.


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива