Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 09, 2007

Александр Панайотов: Счастливую путевочку выписала Лариса Долина

Александр Панайотов – победитель нашумевшего проекта «Народный артист», проходившего летом 2003 года. Зрители полюбили его за харизму, не похожую на других манеру держаться на сцене, за красивый голос и за дуэт с Ларисой Долиной – «Лунная мелодия» – песню, специально написанную Кимом Брейтбургом. В свои 19 он был самым сильным конкурентом Алексея Гомана, что не помешало им подружиться.

На конкурс «Народный артист» нельзя было попасть «по знакомству», иначе терялся сам смысл проекта. Так решили организаторы конкурса и не прогадали: зрители выбрали «своих парней», похожих на себя, таких же, как они, «с соседнего двора», талантливых и искренних: Алексея Гомана, Алексея Чумакова и Александра Панайотова.

Строгое жюри из музыкальных мэтров и простые зрители – самые требовательные судьи – сделали их своими героями, назвав «Народными артистами». Юные исполнители стали звездами после долгой и трудной подготовки. Теперь они решили делать качественную музыку на русской эстраде.

Александр Панайотов родился в Ленинграде 1 июля 1984 года и жил там до трех лет, пока всей семьей они не переехали в Украину, в Запорожье. Его родители – обычные рабочие, никогда не пели и не были связаны с музыкой: мама Ирина Николаевна работает шеф-поваром. По знаку зодиака Саша – Рак, по восточному гороскопу – Крыса. Рост – 189 см, цвет глаз – зелено-серые. Происхождение фамилии греческое.

В школе Саша не очень любил точные науки, зато уже с 15 лет сам писал себе песни для участия в конкурсах. При поступлении в музыкальную школу 10-летний мальчик спел песню зарубежной певицы Мэрайи Керри, чем сильно удивил приемную комиссию.

Год он проучился в Киевском эстрадно-цирковом колледже (выгнали за плохое поведение), сейчас учится в Киевском национальном университете культуры.

Гадалка нагадала будущему певцу, что его жизнь пройдет в три этапа: Киев – Москва – Нью-Йорк. Сейчас «пошла» Москва.

Он хотел оказаться в финале «Народного артиста» вместе с Алексеем Гоманом, так оно и произошло. Ребята все время проводили вместе, и за время конкурса стали по-настоящему хорошими друзьями..

Саша очень любит ездить по городам. Любит эпатировать. Любит выделяться из толпы, но не для того, чтобы покрасоваться, – просто таков его внутренний мир. Поэтому и постригся за несколько часов до исполнения песни в своей десятке. Любит умные фильмы, обожает ходить в кино и полазить в Интернете. Очень любит свою маму и сильно по ней скучает. Именно ее ему больше всего сейчас не хватает. Дома у Саши есть черный британский кот.

На сцене Александр не новичок, и к победам ему не привыкать: в 2000 году выиграл Гран-при в международном конкурсе «Черноморские игры», завоевал III место на «Славянском базаре» в 2001 году, I место на «Дискавери» (Варна, Болгария), I место на фестивале «Море друзей» Ялта-2001, в 2002 году – I место в «Песнях Вильнюса».

Считает, что эти все победы ничто по сравнению с победой над собственным весом. До приезда в столицу Панайотов весил 106 кг. Когда «взял курс» на Москву, сбросил за год 25 кг для участия в конкурсе «Народный артист», чем очень гордится. Хотел бы еще похудеть килограммов на пять. Еще он хочет работать в Америке, а жить в России.

Участие в конкурсе «Народный артист» считает делом всей жизни. Ведь участвуют не для того, чтобы что-то доказать, а чтобы стать на ступень выше, научиться любить публику: «ведь то, что я делаю, – это для зрителя». Описывая себя в десяти словах, говорит, что он – высокий, обаятельный, яркий, талантливый, способный, упертый, острый, смешной, одинокий, певец.

Свой успех и победу на конкурсе победители «Народного артиста» «Русский парень» – Алексей Гоман, Александр Панайотов и Алексей Чумаков, группа «Ассорти» – Ольга Ватлина, Оксана Казакова, Мария Зайцева, Анна Алина, Наталья Паволоцкая, Ирина Топорец, а также Ирина Чернышова и Юлия Валеева – решили продолжить ударным гастрольным туром по городам «Золотого кольца России».

Города небольшие, но истинно российский дух здесь чувствуется как ни в каком другом месте нашей страны. «Народные артисты» своей честностью, открытостью и доброжелательностью покорили сердца российской глубинки, где люди, как им кажется, проще и душевней. Ведь и сами молодые дарования в большинстве не столичные «штучки». Главная задача для них – хорошо петь, чтобы у зрителей надолго остался положительный заряд от концерта.

Во время своего первого гастрольного тура «Народные артисты» выступили в 20 городах России, причем гастрольный график был составлен так, что переезды из города в город происходили преимущественно по ночам, и отсыпаться артистам приходилось в автобусе.

– Вы уже заняли свою нишу на эстраде. Опытные коллеги по сцене как к этому отнеслись?

– Нас очень хорошо принимают. В шоу-бизнесе никто по-настоящему друг друга не любит. Просто все идут «параллельно», иногда говорят приятные слова, бывает из лести, бывает искренне – обычное дело. Я лично пытаюсь оградить себя от всей этой мишуры: если всему верить, можно зазнаться и забрести Бог знает куда.

– Неправильный путь – это как?

– Правильный путь – это соответствие уровню, которого ты достиг, и не должен опускаться ниже, адекватная оценка ситуации и себя. Не думать, что ты круче всех, а корону, которую на тебя надевают окружающие, даже из лучших побуждений, спрятать в тумбочке. Каждый день работать – лучшая защита от «звездной болезни». 

– В Витебске ты, со слов Кима Брейтбурга, был назван одним из лучших молодых певцов российской эстрады, а наш маэстро Михаил Финберг считает, что у тебя потрясающая вокальная техника. Твой талант -- сугубо природный или воспитанный педагогами?

– Я всегда пел, сколько себя помню. На конкурсах выступал, группу свою создавал... Так что вокальные способности с детства были. Но любые данные можно, как известно, очень легко в землю закопать... Поэтому я все же учился. Например, на «Народном артисте» – там у нас превосходные педагоги были.

Да и вообще, любой конкурс – прекрасная школа. Сначала чувствуешь себя не в своей тарелке, потом анализируешь свои выступления и учишься. Это что-то вроде самообразования.

– Истории, происходящие на гастролях, концертах и в жизни вообще, мешают или помогают?

– Мой девиз по жизни: «Все что ни случается – к лучшему». Любая история – приобретение жизненного опыта. Так что, скорее, помогает. От поведения человека зависит, я думаю, не частота происходящих с ним историй, а их качественная составляющая. Позитивно настроенный, открытый человек привлекает к себе случаи с интересной и хорошей развязкой.

На гастролях мы приобретаем колоссальный опыт – прежде всего профессиональный. Поездки по стране убедили, что не зависимо от того, какая концертная площадка, какая публика, нужно отдаваться работе на все сто процентов. Нельзя халтурить, несмотря на то, что очень хочется иногда надеть не тот костюм, выйти в непоглаженной рубашке. Я теперь себе этого не позволяю. Ведь зритель сразу чувствует, как артист относится к своему делу.

– По-разному ли встречают в разных городах?

– По-разному. До сих пор мы не можем понять, от чего это зависит: или от города, или от климата. И люди разные, и у каждой встречи свои оттенки. В любом случае, это зависит не от нас. Мы настроены на обмен положительной энергией и всегда выкладываемся по полной, независимо от того, выступаем мы в большом концертном зале или где-нибудь в глубинке. Наверное, благодаря этому встречают нас по-разному, а провожают везде одинаково: шквалом аплодисментов, морем цветов и благодарными улыбками.

В городе Королеве, например, после концерта море поклонников окружило всех «народных». Люди всех возрастов около часа держали нас в плотном кольце, брали автографы, признавались в любви и задавали вопросы. Когда поклонники стали расходиться, вокруг меня остались самые стойкие. Девочки лет 9-10 не отходили и со слезами на глазах повторяли как заклинание: «Саша, ты такой хороший. Мы тебя любим!» Я не знал, как реагировать на откровенности столь юных созданий. На следующую встречу с поклонницами, наверное, возьму побольше одноразовых платочков. Но все равно приятно, правда, и ответственно, становиться кумиром для 9-летних.

– Ваш дуэт с Ларисой Долиной... Почему именно она? Кто она для тебя: певица, учитель или член жюри? Действительно ли она помогла, или первый ваш дуэт – всего лишь песня, спетая двумя талантливыми исполнителями? Иными словами, это просто удачный дуэт или «путевка в жизнь»?

– Песня «Лунная мелодия» – и удачный дуэт, и «путевка в жизнь», так как Лариса Александровна Долина – это и учитель, и член жюри, и турагент, выдавший мне счастливую путевочку на большую эстраду. Мне, как никому из проекта, повезло, что она обратила на меня внимание с самого начала.

– От чего зависит, получится ли хороший дуэт? Манера исполнения совпадает или что-то иное действует?

– Чтобы дуэт зазвучал, необязательно совпадение манеры исполнения: тут важна мелодия, необязательно «лунная», и аранжировка. И тут мне тоже повезло, так как специально под наш дуэт эту песню написал композитор Ким Брейтбург.

– В твоем репертуаре, кроме сольных композиций, теперь уже несколько дуэтов с Ларисой Долиной. Премьера последнего из них – песни «Дай мне руку» – состоялась на концерте «Две сестры – Беларусь и Россия» в рамках минувшего «Славянского базара». Никогда не было мысли выпустить совместный сольный альбом?

– Это моя мечта! Записать совместный альбом со своей любимой певицей, со своим кумиром с детства – то, к чему стремится любой артист, наверное. Если у меня появится такая возможность, ни минуты на раздумья не потрачу.

– Лариса Долина еще и джазовая певица. Намерен ли ты попробовать себя в другом музыкальном жанре, амплуа?

– Намерен, но не сейчас. Еще есть, где «попахать» в освоенном жанре, и пока я молодой, буду делать то, что у меня получается классно. Но вообще-то я люблю экспериментировать и даже немного эпатировать и в случае резкой смены амплуа не стану преждевременно это раскрывать, чтобы для публики был сюрприз. 

– Каким ты видишь свое будущее? На сколько лет вперед его планируешь и планируешь ли вообще?

– Планы есть, но не все зависит от моих желаний. Знаю точно: впереди головокружительная карьера, ведь с таким продюсером, как Евгений Фридлянд, по-другому не бывает. Планы есть, и это уже хорошо, многие их вообще не имеют. Скажу немного пафосно: у меня есть все для реализации поставленных на данный момент целей.

– Каким ты представляешь себя лет так через двадцать? Останутся ли грустные песни с романтическими нотками?

– Думаю, да. В песнях о любви редко встречаются именно счастливые и радостные нотки. Переживания, о которых я пою, именно грустные, как и сама любовь часто бывает. Если все хорошо, об этом не поют, это и так чувствуешь. А вот если есть какой-то конфликт, что-то тебя терзает – об этом петь хочется. Вообще тем для песен очень много, но менять репертуар я пока не намерен.

Ольга БЫСТРЫХ


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива