Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 04, 2004

Права от взрослых

Многие несовершеннолетние граждане России убеждены, что пока им не стукнет восемнадцать прав у них с гулькин нос. В этот период за них практически все решают родители. Тем не менее это не совсем так.

Закон гласит, что любой человек может владеть имуществом, наследовать и завещать его; заниматься предпринимательской и любой иной деятельностью; создавать организации; совершать любые, не противоречащие закону, сделки; избирать место жительства; обладать правами авторов произведений науки, литературы и искусства, изобретений и иных охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности. Однако всеми этими правами можно воспользоваться в полном объеме самостоятельно только при достижении 18 лет. А как же быть несовершеннолетним? Закон для защиты и реализации их прав вводит не только институт их законных представителей (а это родители, усыновители или попечители), но и так называемую ограниченную дееспособность, которая по мере взросления молодого человека может меняться. В определенных случаях устанавливается даже дееспособность в полном объеме. Что это означает? Так, до 6 лет человек, например, может быть наследником, но не имеет права распоряжаться унаследованным имуществом, с 6 до 14 лет он вправе совершать мелкие бытовые сделки, с 14 лет приобретает право распоряжаться своим заработком, ну и в 18 лет становится полностью дееспособным. Кстати, его могут признать дееспособным и до 18 лет, или же наоборот лишить этого права в случае психического расстройства, злоупотребления спиртными напитками, наркотикам.

Основания для приобретения несовершеннолетними дееспособности в полном объеме. Вступление в брак является основанием для обретения молодоженами полной гражданской дееспособности, предоставляющей им возможность самостоятельно, без чьего-либо попечительства пользоваться своими правами и нести всю полноту ответственности (см. ст. 21 ГК). При наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства вправе разрешить вступить в брак с 16 лет. Иногда брачный возраст может быть снижен и более чем на два года.

Приобретение полной дееспособности возможно и в случае работы несовершеннолетнего, достигшего 16 лет. Это происходит по решению органа опеки и попечительства с согласия родителей, усыновителей или попечителя либо - при отсутствии такого согласия - по решению суда.

В соответствии с п.1 ст. 26 ГК несовершеннолетние, достигшие 14 лет, вправе совершать сделки только с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя. Самостоятельно они могут распоряжаться своим заработком, стипендией и иными доходами; осуществлять права автора; вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими; совершать мелкие бытовые и иные сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды и не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации (например, получение выигрыша лотереи или получение в подарок предметов домашнего обихода, спортивного снаряжения, аудио- видеотехники, игрушек и т.п.).

С достижением 16 летнего возраста несовершеннолетний приобретает право быть членом кооператива, при этом какого-либо согласия родителей, усыновителей или попечителя не требуется.

Основные имущественные права несовершеннолетних. Они сформулированы в Семейном кодексе РФ (см. ст. 60 СК). Во-первых, ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи в порядке и в размерах, которые установлены в разделе V СК. Кроме того, суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (или лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка. Во-вторых, несовершеннолетний имеет право собственности на полученные им доходы, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка. Хотя справедливости ради следует отметить, что перечисленные в ст. 60 СК имущественные права несовершеннолетних очень часто остаются лишь правами без реального обладания имуществом. Однако при этом следует иметь в виду, что при осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные ст. 37 ГК в отношении распоряжения имуществом подопечного, т.е. полученные доходы расходуются исключительно в интересах несовершеннолетнего лица и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Артем ОРЛОВ,

руководитель Центра социальной защиты молодежи МСЮ РФ


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива