Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
От редакции

Выпуском  журнала занимался коллектив журналистов, литераторов, художников, фотографов. Мы готовим рассказ о  коллегах и  об их ярких, заметных публикациях.

А сейчас назову тех, кто оформлял СтМ с 1990-х до 2013-го.

Главный художник Александр Архутик,
мастер компьютерного дизайна Алексей Колганов
и фотограф Игорь Яковлев.

Большая часть обложек и фоторепортажей – творческая работа Игоря Яковлева.

Надеюсь, что нам удастся представить Вам  увлекательную историю создания и деятельности  СтМ.

Юрий Ростовцев, гл. редактор
«Студенческого меридиана», журнала,
которому я с удовольствием служил
с 1977 по 2013 годы.

Наши партнеры










Номер 09, 2007

Московская медицинская академия им. Сеченова: Страна на Пироговской

Умение гармонично сочетать традиции и новое – редкий дар. Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова он, несомненно, присущ. В свой 250 учебный год старейший медицинский вуз России вступил не только победителем конкурса в рамках нацпроекта «Образование» среди учебных заведений, внедряющих инновационные программы, но и обладателем приза в номинации «Самые яркие студенческие традиции» конкурса «Московский студенческий актив» за ежегодный фестиваль «Весна на Пироговской».

«Первый он всегда Первый. Не Третий он и не Второй», – шутят в ММА. А как же иначе, ведь именно в стенах медицинского факультета Императорского московского университета, открытого в 1758 году, зарождалась российская медицинская наука. Имена его великих выпускников – Н.И. Пирогова, И.М. Сеченова, Н.В. Склифосовского, С.С. Корсакова, Н.Ф. Филатова, В.Ф. Снегирева – приходят на ум, стоит вспомнить названия известных столичных клиник.

Здесь впервые в России врачи облачились в привычную нынче униформу – белые халаты, применили эфирный и хлороформенный наркоз и получили в 1791 году право «возводить в дохтурский градус» своих студентов – присуждать им степень доктора медицины.

Градус собственных достижений правопреемница медицинского факультета Императорского московского университета Московская медицинская академия продолжала повышать и будучи с 1930 года I-м Московским медицинским институтом, и став в 1955 году I-м Московским мединститутом имени И.М. Сеченова. И хотя в статусе академии вуз уже семнадцать лет, многие по привычке продолжают называть его Первым медом, обозначая не порядковый номер, а нечто более значимое.

Значимость ММА начинаешь осознавать, едва отойдя от метро «Фрунзенская» и попав в ядро академии – Клинический городок на Девичьем поле (улица Большая Пироговская). Построенный более ста лет назад, сегодня он объединяет 18 разнопрофильных клиник на три тысячи мест с центральной клинико-диагностической лабораторией, отделом лучевой диагностики, с 16-ю межклиническими лабораторно-профилактическими службами и поликлиникой для студентов и сотрудников, Научный центр с 21-й лабораторией, 5-ю научно-исследовательскими институтами: Молекулярной медицины, Фтизиопульмонологии, Фармации, Общественного здоровья и управления здравоохранением, Медицинской паразитологии и тропической медицины имени Е.И. Марциновского. И по праву считается не только памятником медицины, но и уникальным архитектурным ансамблем.

Этот город в городе населяют более девяти тысяч студентов из России и еще 85-ти стран, две тысячи аспирантов и столько же преподавателей. В их распоряжении 14 факультетов, 168 кафедр и курсов, многие из которых работают на базах ведущих научно-исследовательских институтов и центров: Российского кардиологического научно-производственного комплекса, Института хирургии имени А.В. Вишневского, Научного центра судебной психиатрии имени В.П. Сербского, Российского онкологического научного центра имени Н.Н. Блохина и т.д.

Образовательное пространство ММА не ограничивается только высшей школой. В тандеме «школа-вуз» с академией работают семь столичных школ, две подмосковные гимназии и лицей. В них для неравнодушных к врачеванию подростков открыты медико-биологические классы, где занятия проводят профессора Сеченовки, а практические знания потенциальные студенты получают в клиниках на Большой Пироговской.

Сегодняшние абитуриенты, отмечают в ММА, лучше мотивированы, хорошо подготовлены к вступительным испытаниям. Случаев, когда школьник поступает в медвуз «за компанию», почти не встретишь. Медицина нынче, за редким исключением, – династическая. Да и рейтинг популярных специальностей будущие доктора изучают заранее, чтобы не прогадать. Чаще выбирают дерматовенерологию, акушерство и гинекологию, урологию, психиатрию, эстетическую хирургию и стоматологию.

Чтобы обеспечить студентам адекватный уровень практической подготовки, в ММА разработали инновационную образовательную программу, основные цели которой – информатизация учебного процесса и отработка навыков на специальных тренажерах-«пациентах».

Ежегодно в клиниках при академии проходят курс лечения 45 тысяч человек. Почему бы будущим врачам по старинке не практиковаться на больных из плоти и крови? Однако нынешний пациент редко соглашается, чтобы осмотр и необходимые манипуляции проводили студенты. Все чаще строчки гимна Московской медицинской академии становятся для будущих медиков реальностью:

Вспомни, друг, как мы листали наскоро
Пухлые учебников тома,
Как порой встречали нас неласково
Клиники, больницы, роддома.

Но теперь набить руку студенты могут на муляжах, имитирующих пациентов и отдельные органы человеческого тела, в Учебном центре по совершенствованию практических навыков. А будущие стоматологи – на зубастых фантомах, «жалующихся» на боль и пускающих «слюну».

Опытные врачи, по-хорошему завидуя своим молодым коллегам, отмечают, что по тактильным ощущениям эти тренажеры не отличаются от настоящих пациентов, к которым путь студентам откроется только после курса в Учебном центре. Согласно приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 15.01.07 «К участию в оказании медицинской помощи гражданам допускаются студенты, имеющие практические навыки, приобретенные на муляжах (фантомах)».

Да и в реальную операционную неопытному ученику сегодня не проникнуть. Но и ей в ММА придумали замену.

– Сегодняшние операционные больше похожи на космический корабль, где постороннему человеку (студенту) находиться невозможно – рассказал ректор ММА, академик РАН и РАМН Михаил Александрович Пальцев. – У нас создана «виртуальная операционная», позволяющая наблюдать прямую трансляцию операции, поддерживать диалог непосредственно в ходе ее проведения между теми, кто находится внутри операционной, и слушателями любой удаленной учебной аудиторией.

«Тренировочную базу» – производственную аптеку – в академии создали и для фармацевтов. Это комплекс лабораторий, где студенты осваивают не только изготовление лекарств, но и схемы их реализации на рынке.

Старейший российский вуз не только совершенствует учебный процесс, но и обменивается опытом с зарубежными вузами-коллегами: с университетами США, Германии, Франции, Норвегии, Нидерландов. Их профессора неизменно отмечают, что студенты ММА отлично теоретически подкованы, изобретательны и трудолюбивы. Словом, готовы встретить завтрашний день настоящими специалистами международного уровня.

Анастасия БЕЛЯКОВА


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива