Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
От редакции

Выпуском  журнала занимался коллектив журналистов, литераторов, художников, фотографов. Мы готовим рассказ о  коллегах и  об их ярких, заметных публикациях.

А сейчас назову тех, кто оформлял СтМ с 1990-х до 2013-го.

Главный художник Александр Архутик,
мастер компьютерного дизайна Алексей Колганов
и фотограф Игорь Яковлев.

Большая часть обложек и фоторепортажей – творческая работа Игоря Яковлева.

Надеюсь, что нам удастся представить Вам  увлекательную историю создания и деятельности  СтМ.

Юрий Ростовцев, гл. редактор
«Студенческого меридиана», журнала,
которому я с удовольствием служил
с 1977 по 2013 годы.

Наши партнеры










Номер 09, 2007

На изнанке гениальности

И почему это преподаватели так притесняют студентов за ошибки? Разве гении, движущие локомотив науки, от них застрахованы?.. Наш краткий экскурс в историю обращен к вам, дорогие наши профессора: к студенческим безумствам относитесь чуточку снисходительнее. В конце концов, Ньютон с Галлеем тоже несли временам полнейшую чепуху!

Ай да архангел!

Сэр Исаак Ньютон первым указал миру на тот факт, что в космосе правят законы физики. Впрочем, полагать, будто бы сам он на этот счет придерживался рациональных воззрений, было бы серьезной ошибкой. Отказываясь даже обсуждать вопрос о природе гравитации, великий физик считал ее проявлением божественного промысла; более того, о скрытом смысле библейских текстов писал куда больше, нежели о механике. Более всего Ньютона занимал вопрос о Конце света, описанном в Откровении Иоанна. В 2003 году доктор Стивен Снобелен обнаружил в Иерусалимской библиотеке манускрипт, где Ньютон указывает точную дату Апокалипсиса: 2060 год. Доподлинно известно также, что английский гений еженощно молился о скорейшем наступлении всеобщего Конца. Почему? Дело в том, что он был почему-то уверен, что... займет пост Архангела в божественной свите!

Смерч на мусорной свалке

Когда сэр Фред Хойл умер в 2001 году, некрологи объявили его «величайшим из тех британских ученых, кого Нобелевская премия обошла стороной». Впрочем, исследователь, раскрывший тайну «химической лаборатории» звездного вещества, прославился и куда более сомнительной «теорией стабильного состояния», суть которой состояла в утверждении, что жизнь – естественное порождение Вселенной, время существования которой не имеет конца и начала. Как только стали появляться научные опровержения «теории стабильного состояния», Хойл неожиданно выступил критиком дарвиновской теории эволюции, последнюю сравнив со смерчем, который «проносится по мусорной свалке и случайно из имеющихся там деталей собирает вдруг самолет». Тщетно последователи теории Дарвина убеждали Хойла, что эволюция – не только случайный набор мутаций, но еще и естественный отбор, стимулирующий к развитию наиболее конкурентоспособные организмы. Британский ученый предпочел умереть нераскаявшимся антидарвинистом.

Жертва солидарности

Дж. Д. Берналь первым выявил структуру молекулы ДНК, получил рентгеновский луч... Однако, будучи убежденным марксистом, он при этом яростно защищал Трофима Лысенко, который генетику считал «буржуазной» наукой, зато вполне по-пролетарски считал, что привычки, приобретаемые живыми организмами при жизни могут быть переданы другим поколениям. Берналь не отрекся от товарища Трофима, даже когда абсурдность его теорий стала ясна, как божия хромосома. Может быть, потому что получил в 1953 году Международную Ленинскую премию, после чего во всех советских словарях значился «активным борцом за мир»?

Она казалась ему такой пустой!..

Эдмунд Галлей прославился тем, что уговорил Исаака Ньютона обнародовать свои открытия, а затем использовал их, чтобы предсказать возвращение кометы, которая теперь носит теперь его имя. Но сам Галлей гордился достижением иного рода: теорией полой земли. В 1692 году английский астроном опубликовал трактат, в котором научно «доказал»: человечество населяет поверхность внешней из трех концентрических сфер, внутренняя из которых (то есть, 40 процентов всего объема) совершенно пуста! Ошибка Галлея состояла в том, что он взял за основу неверное значение средней плотности нашей планеты.

Человек, пересчитавший протоны

Сэр Артур Эддингтон был первым, кто в 1915 году понял и оценил теорию относительности Эйнштейна. Очень скоро, однако, вдохновленный идеями, ставившими своей целью объединить законы ядерной физики с теорией относительности, ученый решил посредством простых формул вычислить основные количественные характеристики Вселенной. Эддингтон не только «нашел способ» подсчитать общее число протонов в нашем мире, но и указал их точное число: 2,136 х 2 (в 256 степени) после чего, удрученный непониманием окружающих, изложил свои взгляды в «Фундаментальной теории Эддингтона». Опубликованная вскоре после его смерти в 1944 году, книга эта лишь укрепила коллег в мнении, что сэр Артур к концу жизни окончательно спятил.

Бесплодный «вклад»

Нобелевский лауреат Уильям Шокли прославился в 1947 году как изобретатель транзистора. Не удовлетворившись достигнутым, ученый решил расширить сферу своих интересов и в начале 60-х годов стал вдруг делать более чем спорные заявления о контроле над рождаемостью в «умственно неполноценной среде». В 1980 году 70-летний физик объявил на весь мир о решении внести свой «вклад» в Repository For Germinal Choice, калифорнийский банк спермы интеллектуально продвинутых доноров. К моменту закрытия банка (в 1999 году) при помощи собранного здесь биоматериала было зачато около двухсот младенцев. Но ни одна из будущих мам так и не воспользовалась «вкладом» профессора Шокли.

Успокоение по-португальски

В 1935 году нейрохирург Антонио Эгас Мониц прослышал о том, что агрессивный шимпанзе после того, как ему в мозгу хирургически пресекли связи между отдельными участками, замечательным образом успокоился. Ничтоже сумняшеся, португалец решил проверить это на людях: изъял доли мозга у двадцати своих невротических пациентов и вскоре объявил, что 14 из них стали намного спокойнее, умолчав, правда, о том, что все они превратились в овощеподобных зомби. Вдохновленный попустительством научной общественности, Мониц принялся удалять у людей целые лобные доли, а в 1949 году даже получил часть Нобелевской премии в области медицины. К этому времени в США его последователями проводилось ежегодно по 5 тысяч подобных операций. Лишь в 60-х годах лоботомия была запрещена.

Причина в борьбе со следствием

Научно обоснованные данные о том, что курение способствует развитию рака легких, впервые появились в Германии 20-х годов прошлого века; еще через тридцать лет это открытие было подтверждено статистически. Однако мировой авторитет в области статистики сэр Рональд Фишер из Кембриджского университета напрочь отказался поверить данным своей же науки и взялся доказать существование особого гена, который, вызывая рак легких, одновременно увеличивает и тягу к курению, тем самым создавая причинно-следственную путаницу. Теории сэра Рональда, свято верившего в то, что именно зарождающийся рак заставляет людей браться за сигарету, были полностью опровергнуты... Но зато скольких курильщиков напугал он до смерти!

Число 137 его доконало

Вольфганг Паули, один из блестящих ученых ХХ века, получил в 1945 году Нобелевскую премию за исследования в той области, где квантовая теория пересекается с химией. При этом австралийский теоретик регулярно проводил сеансы психотерапии с Карлом Юнгом и был убежден, что числа (особенно 137) наделены скрытым «космическим» смыслом. Действительно, в физике это число имеет особую значимость: оно регулярно выпрыгивает в теориях и формулах, описывающих поведение электромагнитных полей во Вселенной. Паули, однако, до конца дней своих искал тому мистическое объяснение и изыскания прервал, лишь когда заполучил рак. Как вы думаете, какой номер носила больничная палата, в которой он провел последние часы своей жизни?..


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива