Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 08, 2007

Воробьевы горы: с утра до вечера

Подсветка главного здания МГУ погасла. Первые лучи окрасили храм науки оранжевым и заиграли бликами в сотах окон. Трое заспанных дворников медленно и без суеты совершают ежедневный обход вдоль парапета смотровой площадки на Воробьевых горах.

Город, лежащий внизу, в прозрачном утреннем воздухе, радует сонный взгляд четкостью и миниатюрностью очертаний, солнечной желтизной строений и спрятавшейся за горизонт границей. Выехавшая на смотровую площадку яркая поливалка завершает обряд утренней гигиены, мощным, холодным, блестящим потоком смывая остатки недолгого сна.

Наступает мгновение в жизни площади, когда она предоставлена только самой себе. Моргнешь глазом – и уже бежит по ней загорелый, в одних трусах, судя по выражению лица и седине кудрей, не поддающийся старости профессор, начинающий свой день с перманентной утренней пробежки. Вот и первый туристический автобус высыпал на площадь еще сонных, но все равно активных и суетливых азиатов, которые, ни секунды не мешкая, словно по команде, достали фотоаппараты и защелкали ими...

На площади появляются продавцы сувениров, которые, не торопясь, со знанием дела размещают по стеллажам разноцветные матрешки, шапки-ушанки, буденовки, футболки с символикой и множество других безделушек, способных привлечь и заставить раскошелиться интуриста.

Загорелый парень за полупустым прилавком общается с покупателями-иностранцами, которых уже около сотни, на своеобразном, с русской интонацией, английском: «фор доларрз плиз», «зиз тен доларрз». Цены на безделушки не установлены. Все зависит от таланта продавца.

Звонкие удары колокола заставляют всех оглянуться на сверкающие купола храма Троицы Живоначальной в Воробъеве – по левую сторону площади, если стоять лицом к городу. Всего восемь утра. Из открывшихся ставень «Крошки-картошки» и «Теремка», повыше храма и поближе к смотровой, потянуло запахом блинов и горячего кофе.

Постепенно активность и количество людей увеличиваются. С периодичностью смены автобусов меняются язык, национальность и типаж людей, облокотившихся на парапет и всматривающихся в залитый солнцем город.

К одиннадцати утра на площади преобладает русская речь. Москвичи приезжают семьями на Воробъевы горы, чтобы достать из багажника 3–4 пары роликов и всем семейством, взявшись за руки, заскользить по гладкому асфальту университетской площади. Парочки играют в бадминтон. Иногда образуется кружок волейболистов на зеленом и мягком газоне на величественном фоне МГУ.

Многие, щурясь от солнца и уплетая мороженое, просто прогуливаются вдоль смотровой, часто завершая прогулку спуском по канатной дороге, находящейся по левую сторону площади, вниз до Андреевской набережной, где затем садятся на часто причаливающие пароходики, которые уносят их в небольшой вояж по Москве реке.

К четырем часам дня появляются роллеры, велосипедисты, устремляющиеся вниз по улице Косыгина, а над газоном, чертя дугу, под смех детворы, летит тарелка или взлетает воланчик. В эту идиллию внезапно врывается мощный рокот сурового мотора «Harley-Davidson». Воланчик и тарелка падают, никем не пойманные, велосипедисты притормаживают, прохожие оглядываются, и только продавцы сувениров не обращают внимания на это привычное для них явление.

Первая тройка байкеров вальяжно и пафосно, сопровождаемая мощным фырканьем стальных коней, останавливается напротив «Крошки-картошки», открывая тем самым ежедневную, самую мощную и продвинутую тусовку на Воробъевых горах. После этого уже постоянно здесь звучит тот ни на что не похожий рокот мотоциклов.

Первыми приезжают «старики», облаченные в неизменно черную кожу, с разнообразными нашивками и символикой, отражающей байкерскую душу, лохматые и бородатые, с гордо восседающими за их широкими спинами дамами, одетыми в том же стиле, но гораздо изящней. «Старики» как хранители этой своеобразной культуры не признают современных спортбайков и восседают на неизменных «Харлеях», на классических «Ямахах», таких, как «Royal Star» или «Drag Star». Они занимают самое козырное место – ближе всего к смотровой.

В какой-то момент можно уловить изменение в рокоте моторов – от более низких к более высоким частотам. Подтягиваются владельцы спортбайков – современных, спортивных обтекаемых мотоциклов, рожденных для скорости и идеального асфальта. Их наездники похожи на героев фантастических книг, в своих затемненных разноцветных шлемах и гоночных костюмах.

Среди действительно редких и дорогих байков на тусовке можно увидеть и легкий скутер с совсем юным владельцем, в глазах которого уже живет стремление к скорости. «Ямахи», «Кавасаки», «Хонды», «Харлеи» и прочие представители иностранных марок блестят под еще не до конца разгоревшимися ночными фонарями, но попадаются и отечественные «Явы», и старенькие черные «Уралы»... Тротуар напротив заполнен глазеющим или фотографирующимся на фоне байков людом.

Потянуло вечерней прохладой, с площади стали доноситься звуки настраивания гитары и редкие позывные ударников. Возвратясь на площадь, можно отметить кое-какие изменения. Вместо частых фотоаппаратов и рожков мороженого в руках прохожих появились бутылки пива, коктейли и тоники. Да и средний возраст прохожих, как и температура воздуха, резко понизился. Звучащие на площади речи стали громче и веселей. Продавцы сувениров исчезли, а вместо спокойно катящих парочек велосипедистов появились агрессивно скачущие то на одном, то на другом колесе велотрюкачи.

Внезапно над праздным гулом площади раздается:

– Дамы и господа! Доброго и веселого вечера! Вас приветствует группа «Мадера» и очень надеется на ваше внимание и поддержку!» Слышится постукивание палочек барабанщика и приглушенное: «раз, два, три...». Ударники, бас и электрогитара сливаются в зажигательном ритме латиноамериканской мелодии. Вокруг музыкантов, расположившихся посреди площади у парапета, образуется полукруг переминающихся с ноги на ногу и кивающих в такт музыке людей, а картонная коробка в центре полукруга все чаще звучит мелочью, воодушевляя музыкантов.

Вскоре, словно не выдержав, из толпы выходят две девушки и зажигают весьма откровенную латину, срывая аплодисменты и одобрительный свист толпы.

Внимание приковывает класс машин, припаркованных у бордюра, прямо напротив парапета. Блестящая красным «Ferrari», изящный «Jaguar XJ 220», редкий «Tspirit GT3». Довольно много подобных этим авто часто выруливают покрасоваться, медленно катя по улице Косыгина. Монотонно и неспешно совершающая обход вдоль смотровой лошадь забавно контрастирует на этом фоне.

У владельцев машин своя тусовка. Сперва это был небольшой, стихийный «междусобойчик» любителей streetracing-а, зачастую совершенно спонтанно собирающихся на Воробъевых горах. Но вскоре он перерос в нечто большее – был создан «GT-Club». Любой обладатель автомобиля. заслуживающего внимания, может вступить в клуб и каждую пятницу и субботу попытать счастья в знаменитых на всю Москву уличных гонках.

Регистрация и формирование гоночной колонны проходит с 21 до 24 часов. Затем симпатичная девушка кокетливо объявляет через рупор о готовности и порядке следования участников, и колонна отправляется на заранее подобранное место проведения гонок.

Напротив «Крошки-Картошки» оживление. Народ, обступив с обеих сторон участок улицы Косыгина, занимаемый тусовкой, свистом и криками выражает свое мнение о выпендреже проехавшего байкера. Промчался на переднем колесе владелец красной «Ямахи». За ним – весь в дыму от плавящейся резины покрышки, отчаянно свистя проскальзывающим об асфальт задним колесом и рисуя им восьмерку, пронесся очередной.

– Не подскажешь, как называется то, что сейчас происходит? – вопрос здоровенному рокеру, восседающему на «Drag Star» и невозмутимо попыхивающему сквозь рыжую бороду маленькой трубочкой, набитой ароматным табаком, когда очередного байкера заволокло дымом.

– Это, что ли? – выдувает он дым в направлении взгляда. – Да просто резину жжет, по-английски называется burning.

–Эй, шатун! Заводи, скорее свою шарманку, мне спать пора! Я уже и так «Спокойной ночи» пропустила, – резко перебивая не успевший завязаться разговор и сплевывая, обращается к курящему рокеру облаченная в черную кожу, небольшого роста, с двумя русыми косичками, торчащими из-под черной банданы, девушка. Мой огромный собеседник, мгновенно изменившись в лице, покорно и слегка суетливо заводит свой мотоцикл и бережно помогает девушке забраться на задние сиденье.

Далеко за полночь. Стихли песни уличных музыкантов. Зачехлив инструменты и купив по бутылке пива, они устало побрели в направлении озаренного огнями МГУ. С той же стремительностью, как и при открытии тусовки, байкеры ее закрывают, оставляя напоследок долгое и протяжное эхо мощных выхлопов, теряющееся в зелени улиц. Оседлав сонную лошадь, рысью скрывается в дебрях парка МГУ наездница. Площадь устала от людей и выдерживает на себе лишь небольшие группы, в основном парочек, несимметрично рассыпавшихся вдоль парапета. Слух

Вдруг в небо взметается звезда и, взрываясь, распадается на множество ярких звезд, озаряет удивленные лица. Потом другая, третья... Фейерверк! Доносится звук разбившихся бокалов, и небольшая компания затягивает веселую песню.

...Небо уже светлеет – скоро рассвет. Виден силуэт человека, прислонившегося к парапету, а если присмотреться – два силуэта, сливающихся в один. И тогда ты идешь, не оборачиваясь, и улыбаешься. Им лучше не мешать. У них есть площадь и восходящая им навстречу, жаркая звезда.

Даниил ИЛЬЧЕНКО,

студент 5-го курса МИФИ


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива