Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 08, 2007

Британское «нашествие»: женский эшелон

«Женщины, запретите наконец мужчинам решать все за вас!..» – вопль отчаяния, с которым год назад Кэйти Танстолл обратилась к аудитории в Эрлс-Корте, возымел эффект. Британский fem-контингент стал ударным гребнем гигантского поп-цунами, накрывшего растерянную в 2007 году Америку с головой.

Немало сделала для этого сама Кейти, пробившаяся в заокеанский FM-мэйнстрим: последний раз сделать это удавалось Duran Duran и Depeche Mode лет двадцать назад. Бок о бок с 32-летней певицей из Эдинбурга по просторам «финансового континента» прошествовала Наташа Бедингфилд (26), чей хит «Unwritten», став неофициальным гимном американских выпускных вечеров, взлетел на вершину списков «Биллборда». Последней британкой, совершившей подобный подвиг, была Ким Уайлд – опять-таки, в далекие 80-е.

Коринн Бэйли Рэй, в течение двух лет штат за штатом объезжавшая клубную сеть, свой дебют также приземлила в первой альбомной пятерке. Чем и фирме Capitol обеспечила мини-рекорд в номинации «the best American debut» – по крайней мере, с 1964 года, когда ею был выпущен «Meet the Beatles».

Ну, а Джосс Стоун, 19-летняя уроженка Девона, Новый свет покорила совсем уже фантастическим трюком: запела настолько «по-черному», что американцы в большинстве своем попросту отказались признать в ней иностранку. Два первых альбома Стоун разошлись 7-миллионным тиражом, и есть все основания полагать, что третий, «Introducing Joss Stone», станет одним из бестселлеров года.

Так что же произошло? Как смогли скромные британки добиться успеха там, где их традиционно придерживали в тени?

«Наши девочки наконец-то научились работать не щадя себя, по-американски!..» Чисто мужское объяснение, предложенное Ричардом Рэмзи из Empire Artist Management, курирующим в числе прочих Бедингфилд и Лили Аллен, Наташе Бедингфилд представляется упрощенным. «Есть куда более основательные причины: мы вежливы и скромны, эффективны в деле, а не в саморекламе, – утверждает она. – Наша национальная черта – сдержанность, граничащая с замкнутостью, – американцам все более импонирует».

«Еще недавно янки жили в обособленном мире, – напоминает Бэйли-Рей. – Сегодня они вдруг заинтересовались мировой культурой. Утонченность и меланхолия – именно то, что ценится сейчас у них особенно высоко...»

«Британская поп-музыка человечна и реалистична, – продолжает ту же мысль Марти Даймонд, президент концертного агентства Little Big Man. – Ее лидеры – почти осязаемые персонажи, в которых нет ничего искусственного. В каком-то смысле они – порождение не столько даже британской, сколько европейской культуры, всегда успешно сопротивлявшейся коммерциализации».

С этим согласна Лили Аллен. «В течение десятилетий американская музыка нещадно форматировалась, выхолащивая из себя все человеческое, – говорит певица. – Даже такие студийные виртуозы, как Neptunes или Тимбаланд, создают, в сущности, лишь бэкинг-треки. Хореография практически убила песню. Но нормальные-то американцы не утратили к ней интерес!»

Далеко не все нравится британкам за океаном. Они в один голос протестуют против сексплуатации: пресса обсуждает, в основном, их внешность, меньше всего интересуясь творчеством. Бедингфилд до сих пор с ужасом вспоминает времена, когда, подобно кандидату, увлеченному президентской гонкой, ей приходилось каждое утро просыпаться в новом штате. Танстолл содрогается от одного только упоминания о гламурном образе жизни заокеанских поп-звезд. Но факт налицо: именно британки диктуют сегодня моду в Америке, а значит – и во всем мире.

Тяжелые новости

– Сессионник Дарен Мур заменил басиста Эдриана Батлера в составе ирландского doom metal-бэнда Mourning Beloveth...

– Бывший барабанщик Blind Guardian Торстен Стаух выздоровел и вернулся в строй; напомним, это из-за его болезни не состоялся концерт Savage Circus в России...

– Гитарист Evergrey Хенрик Данхейдж заменил Бьорна Гелота в составе In Flames...

– The Poodles подписали контракт с лейблом AFM Records, который и выпустит их дебютный «Metal Will Stand Tall»...

– Шведские power-металлеры Axenstar расстались с басистом Магнусом Эком и ударником Понтиусом Янсоном. Их заменили Хенрик Седел и Томас Олсон...

– Джо Линн Тернер, певший в Deep Purple и Rainbow, записывается с Sunstorm; группа в конце года должна дать концерты в России...

– Лидер Edguy Тобиас Саммет приступил к работе над третьей частью metal-оперы для Avantasia...

– Bloodbound уволили вокалиста Кристиана Андрена...

– Гитарист Rage Виктор Смольски (с ударником Андре Хилгерсом и лириком Пиви Вагнером) записал сборник, посвященный 20-летнему юбилею лейбла Nuclear Blast Records.

На досуге...

...Пинк: читает Сандру Грегори (роман о Таиланде) и «Лолиту в Тегеране», роман Азар Нафизи о подпольном женском клубе в иранской столице.

...Арт Гарфанкл изучает новое произведение Юсуфа Ислама (некогда известного как Кэт Стивенс), а в перерывах между прослушиваниями перечитывает биографию Александра Македонского.

...Элис Купер не может оторваться от канала Discovery. По пути на площадку для гольфа слушает ранних Deep Purple: он ведь ведет программу classic-рока на Virgin Radio!

...Бретт Андерсон увлечен дебютантами: его плейлист возглавляют Bat For Lashes («Fur And Gold»). Две любимых книги лидера Suede на этот час – «Жена путешествующего во времени» Одри Нифнеггер и «Нам нужно поговорить о Кевине» Лайонела Шривера.

...А Брендан Флауэрс из The Killers ничего не читает: он сам пишет роман!

Знаете ли вы, что?..



– Боно однажды переправил собственную шляпу из Лондона в Болонью: перемещение (по воздуху, плюс два рейса такси) обошлось головному убору в 692 фунта стерлингов...

– Кортни Лав снялась для обложки альбома «Aoxomoxoa» не по своей воле: папа Хэнк Харрисон, тогда еще рабочий сцены при Grateful Dead, подсадил свою 4-летнюю дочь к деревцу, укутав в шаль...

– Первым концептуальным альбомом в истории рока считается «The Story Of Simon Simopath» психоделического дуэта Nirvana (октябрь 1967 года): он рассказывает о мальчике, который учился летать...

– Группы The Masked Marauders, в которой якобы участвовали Джон Леннон, Мик Джеггер и Боб Дилан, на самом деле не существовало: это была выдумка легендарного рок-журналиста Грейла Маркуса.


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива