Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 04, 2004

Без китайской стены

Просторная квартира в Москве. Дружная большая семья – папа, мама, брат и три сестры. Хороший вуз, любимая специальность. Кажется, что еще желать молодой девушке? Но красавица Хэда задумчиво смотрит в окно. Как же случилось, что урожденная москвичка грустит о далеком крае?

Мне думается, ответ кроется в родителях Хэды. Абуязет и Комета родом из того самого поселка, который так часто вспоминает их дочь. Там они познакомились, в Старое Атаги проходили их первые свидания. Влюбленные встречались у ручья, но не одни, а, как предписывают древние правила, в сопровождении свидетелей: молодой человек приводил с собой друзей, девушка - двоюродную сестру. После свадьбы Абуязет увез молодую жену в Москву, где сам к тому времени учился. Поселившись в столице, супруги твердо решили: их дети не должны забывать о родине. И воспитали своих чад, строго следуя традициям.

Об обычаях своего народа Хэда и ее младшая сестра Иман, тоже студентка (они обе учатся в Университете Дружбы народов, но на разных курсах), рассказывали мне, потчуя чаем на кухне. Я и не подозревала, что быть чеченской девушкой не так-то просто. Ходить в брюках - нельзя. Носить открытые топы - тоже. Романы с мальчиками - Боже упаси! В кино даже с подругами можно cходить только с разрешения родителей.

«Мы привыкли, - заверили меня девчонки. - Но, конечно, в селении все эти предписания выполнять проще, там ведь все так живут».

Старое Атаги семья Акаевых в полном составе навещает каждое лето. В селении у Акаевых тейп - родовая община. Одних только двоюродных братьев у Хэды и Иман - 39! Так что, когда они приезжают на каникулы в Старое Атаги, три дня невозможно даже минуты посидеть на одном месте - надо все время принимать гостей.

«Я очень скучаю и по дедушке с бабушкой, и по всем моим братикам и сестричкам», - признается Хэда. После учебы они с Иман хотят уехать в Чечню, благо, жизнь там налаживается. Но сначала обеим надо освоить заветную профессию врача.

Цель старшей сестры - стать специалистом в области пластической хирургии и делать всех красивыми. Младшая думает посвятить себя кардиохирургии. Несмотря на то, что медицинский факультет не самый легкий, обе отзываются о своем вузе восторженно. Еще бы, ведь в их университете так много представителей самых разных наций! «В нашей группе кого только нет: из Индии студенты, Шри-Ланки, Казахстана, Азербайджана, с Маврикия, - рассказывает Хэда. - Мы все друг другу помогаем. Раз в году «землячества» устраивают - дни культуры своей страны, и приглашают туда друзей. А еще в холле у нас висит большая карта мира, и каждый любит подойти к ней и показать, где его родина».

Сестрам есть что продемонстрировать своим друзьям по универу. Они не только знают родной язык и обычаи, но и умеют танцевать и готовить. Всему этому девушки научились в средней школе при Чечено-Ингушском культурном центре. Несколько лет назад председателем его попечительского совета был Махмут Эсамбаев, он вручал Хэде свидетельство об окончании школы.

Недавно Акаевы переехали в новый дом, и здесь у них, впрочем, также как и на предыдущем месте жительства, быстро установились хорошие отношения с соседями. «Все знали, что мы чеченцы, но нас никто никогда не боялся, люди видели наш образ жизни. А самые ближайшие соседи - русские бабушка с дедушкой - вообще были нам как родные».

Увидев фото какого-то дядьки в семейном альбоме, я поинтересовалась, кто это. Оказалось - новый сосед, с его детьми дружат младшие братик и сестричка Хэды. Откровенно говоря, мне стало стыдно: собираясь к Акаевым, я поссорилась со своей тетей Галей из квартиры напротив и всю дорогу в метро размышляла о том, как хорошо было бы возвести между моей и ее жилплощадью китайскую стену...

«Как же удается решать проблему сосуществования?» - спросила я у Кометы Акаевой. И получила ответ: только с помощью культуры. «Вот я преподаю в воскресной школе Чечено-Ингушского центра, - продолжила мать Хэды. - И у вновь пришедших ребят всегда спрашиваю: как сделать, чтобы тебя уважали? Малыши обычно отвечают: подраться! А я им твержу: нет! Защити слабого, помоги отстающему, сам хорошо относись к тому, кто рядом!»

От Акаевых я возвращалась домой, полная впечатлений. Перво-наперво, помирилась со своей соседкой. И теперь, как Хэда и Иман, иногда встречаю гостей в юбке и без косметики, чего раньше никогда не делала. Говорят, мне идет. Мне понравилось узнавать об обычаях другого народа и перенимать что-то хорошее. Наверное, именно это делает нашу жизнь богаче.

Анна ЧЕПУРНОВА


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива