Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 07, 2007

Студкоры на высоте

Вы когда-нибудь видели празднование юбилея без юбиляра? Представьте такую картину. Гости собрались, разложили закуски по тарелкам, наполнили бокалы, а виновника торжества нет. Жаркое призывно пахнет, графинчики потеют, помялись гости и... первый тост за Мишу, за его день рождения. Жаль, конечно, что самого Миши нет. Но... чокнулись, крякнули, осмелели, и понеслось. За Мишу–брата, за Мишу–сына, за Мишу–жениха. «Хороший парень Миша! Я за него...», – рвет на себе рубаху раскрасневшийся толстяк. «Удивительно органичный молодой человек», – томно закатывает глаза тетушка из Рязани. «Где сам-то Миша?» – интересуется некто. «Да кто ж его знает! Ты лучше грибочки соленые мне передай».

Главный редактор "Студенческого меридиана" Юрий РостовцевБред, скажете? А теперь представьте, каково было членам жюри на Московском фестивале студенческого творчества в номинации «Вузовская пресса» присуждать награды тем, кто не пришел на подведение итогов, не услышал поздравлений, не сфотографировался с дипломом лауреата на память.

На «Вузовской прессе» появилось новая звезда – газета «АльмаМатер» Курского госуниверситета. Правда, лиц победителей на награждении никто так и не увидел – в Москву ребята приехать не смогли. Расстояние – причина уважительная, но все равно обидно. Хоть телемост организовывай! Пришлось хвалить за глаза.

«АльмаМатер» газета что надо. И дизайн, и наполнение вполне профессиональное. Тут вам новости вуза, заметки о студенческой жизни, любопытные авторские колонки, зрелые размышления на «вечные» темы, юмор. И сами тексты не подкачали. У каждого автора свой голосок, а если где-то чуть не хватает профессионализма, его удачно заменяет искренность. Жаль, что на конкурс в номинации «Лучший журналистский материал» газета представила текст только одного автора. Этого заслуживают и другие. Например, материал Анны Маркиной под названием «Работать учителем? Почему бы и нет?» – о том, как студента КГУ проходила практику в школе. Такое уважение и любовь к будущей профессии встретишь не у каждого студента педагогического факультета. Автор сама признается, что раньше и не думала, что может стать учительницей. Но после практики в школе изменила мнение. Она и читателей смогла убедить, что учительство – это интересно.

Любопытно и рассуждение автора колонки о природе творчества. И снова не абстрактное, абы для кого, а точно адресованное своему читателю. Подобными качествами обладают практически все тексты «АльмаМатер», даже самые короткие, самые легкие.

«Что было бы...» – настоящее мини-исследование. Девушка решила вообразить на один день, что она – молодой человек, и не забывала сообщать читателям о своих ощущениях в воображаемом чужом теле. Получилось не только забавно, но и поучительно: «не важно какого ты пола, помни, что ты личность и индивидуальность».

Не в пример собратьям по студенческому перу «АльмаМатер» всерьез увлекается политикой. Эту рубрику в газете ведет Наталья Губарева. Она стала одним из лауреатов в номинации «Лучший материал года» за обзорную статью о политических партиях Курска. Тема сложная, но Наталья с ней справилась – видно, не первый год в ней «плавает».

Андрей Моторов из газеты МАМИ – еще один лауреат в этой номинации. Кто бы мог подумать, что о военных университетских сборах можно написать так увлекательно, с юмором. Оказывается, можно. «Самый длинный месяц в году», или «Записки курсанта» – любопытный отчет в виде дневника о курсантских буднях студента четвертого курса.

Особого слова заслуживают творческие характеристики авторов – порой они сами по себе «Лучший материал года». Вот, например, про Андрея написано: «скептически относится к сочетанию слов «молодежное издание». Уверен, что с молодежью стоит разговаривать как со взрослыми, а не как с детьми». Это уже не штампованно-казенное «проявил себя», «ответственный работник», а приглашение к диалогу.

Творческая самохарактеристика лауреата Юлии Чернухиной, студентки МГУП и корреспондента газеты «Эхо недели» – наглядный пример четкой жизненной стратегии молодого человека. Судите сами: за семь месяцев первокурсница посетила 20 музеев, 4 выставки, посмотрела 11 спектаклей и 10 раз побывала в Большом!

По ее собственному признанию, знакомство с культурной жизнью столицы способствует саморазвитию, а саморазвитие и самообразование – жизненное кредо девушки, которая явно влюблена в журналистику. Такое отношение к своей специальности тем более похвально, что к нему прилагается интересный журналистский текст.

Номинация «Лучший материал года» – одна из самых сложных для жюри. Не так-то просто выбрать из огромного количества текстов, присланных на рассмотрение, всего пять лучших. Особенно радостно, когда мнения всех членов жюри совпадают. Как в случае с Марией Разореновой, корреспондентом газеты МГПУ «Университетская жизнь» и ее путевыми заметками. Девушка совершила кругосветное путешествие. В дороге добросовестно вела дневник, чтобы после описать все, что довелось увидеть. Ее «Вокруг света за 56 дней» – настоящий путевой очерк. Марии, конечно, повезло с темой. Мало кому в жизни выпадает такое приключение. Но интересная идея – лишь полдела. Остальное – творческая работа, с которой Мария прекрасно справилась.

Пора раскрыть карты и сказать, по какому принципу отбираются работы. Все просто – хорошо написано или плохо. Многие студкоры, видимо, прочитав на сайте «Фестоса» критерии оценки жюри, такие, как «актуальность, общественная значимость материалов и т.д.», решили, что имеются в виду сухие отчеты, в которых зато прослеживается «соответствие основным направлениям студенческой молодежной политики». Не тут-то было. Самое главное, чтобы был задор, чтобы нельзя было оторваться от чтения.

Возможно, в материале корреспондента газеты «Вышка» Государственного университета – Высшей школы экономики Софьи Гельман нет особенного соответствия молодежной политике. Хотя... как повернуть. Софья написала о моде. Эта тема часто мелькает в молодежных СМИ. Но обычно студенческие гуру стиля ограничиваются советами, с чем носить актуальные в этом сезоне розовые перчатки и на каком расстоянии от коленки и какого диаметра должна быть дырка на джинсах. «Вышка» посвятила стилю целый разворот, где подробно рассматривается каждый модный тип: «студент», «профессор», «чиновник», «бизнесмен». Тут же комментарий эксперта, мнение преподавателей университета, историческая справка, результаты опроса и статистические данные. Информативно, познавательно, качественно – за это и диплом лауреата.

По-прежнему в списке победителей номинации «Лучший материал года» лидирует газета МАИ «От винта». Юрий Абрамов прислал интервью с Романом Трахтенбергом. Яркая беседа с интересным человеком. Думаю, этот номер многотиражки разошелся по МАИ со скоростью звука.

Однако из топ-листа номинации «Вузовская пресса о студенчестве» эта газета выпала, перейдя в разряд ветеранов конкурса. Не желают пока уходить на «заслуженный отдых» и другие постоянные победители – газеты «Иная версия», «Энергетик» и «Студсовет.ру», который хоть и появился на «Фестосе» недавно, но сразу зарекомендовал себя серьезным вузовским изданием.

Из новеньких в лидеры вырвались «Молодежный формат» (КИУЭС) и «Студия» (РЭА) – задорные, веселые газеты со своим стилем. Посмотрим, как они покажут себя на следующий год.

Чтобы никто не мог упрекнуть «судей» в предвзятости и косности, в этом году им на помощь пришло студенческое жюри. Оно выбиралось из «старичков» – коллективов редакций, которые на протяжении многих лет демонстрировали на «Фестосе» стабильно высокое качество. От газет «Иная версия», «Вышка» и «От винта» в жюри вошли Ольга Маркова, Юлия Лашко и Екатерина Федюнина. Они хорошо потрудились. Добросовестно просмотрели все материалы и вынесли свой вердикт, который, правда, по некоторым позициям не совпал с решением профессионального жюри. Поэтому девушки наградили понравившихся им номинантов «своими» призами. Однако совет студкоров объяснить свой выбор не смог – понравилось, и все!

На этом нововведения не закончились. К закрытию организаторы конкурса подготовили сюрприз. Сократив церемонию награждения до необходимых двадцати минут, пригласили ребят к неофициальной беседе о проблемах вузовской прессы. Сначала разговор не клеился, номинанты и лауреаты молча грызли печенье и пили сок, но потом осмелели. Говорили про верстку, про трудности с типографиями, про то, что не хватает авторов – словом, о вечных проблемах студенческих СМИ. Какие-то советы жюри давало сразу, в чем-то обещало помочь позже.

Многие студкоры считают, что к местной многотиражке руководители вузов, да и сами студенты относятся снисходительно. Надеюсь, жюри удалось убедить ребят в том, что они заблуждаются. Не всякое крупное издание может похвастать таким количеством читателей. Сколько человек учится в крупном институте? То-то же! И интересы у всех одни – это и должна учитывать настоящая студенческая газета.

Понятно, что возможности у всех разные. Но бывают случаи, и на «Фестосе» таких знают немало, когда выдумка, оригинальность и внимание к своему читателю вполне могут заменить недостаток средств и отсутствие профессионального опыта.

В рамках конкурса редакция «Студенческого меридиана» учредила специальный приз. Подарочными часами нашего журнала награждены семеро студкоров.

Номинация «За стабильно высокое качество»:

Ольга Маркова, корреспондент газеты «Иная версия» (Московский государственный институт электронной техники),

Юлия Лашко «Вышка» (Государственный университет – Высшая школа экономики),

Екатерина Федюнина «От винта» (Московский авиационный институт).

Номинация «Студенческий редактор»:

Мария Жмулевская «Авиационный технолог» («МАТИ» – Российский государственный технологический университет им. К. Э. Циолковского),

Юлия Столбовая «Сплав» (Московский институт стали и сплавов).

Номинация «За творческую активность»:

Мария Разоренова «Университетская жизнь» (Московский государственный педагогический институт),

Наталья Губарева «Альма Матер» (Курский государственный университет).

Дарья ЧАЛИКОВА


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива