Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 09, 2003

Фестос попал в десяточку

14 тысяч студентов, 18 номинаций на любой вкус, 170 вузов столицы, 24 региона России, 6 стран ближнего и дальнего зарубежья, 40 концертных площадок, 129 конкурсных мероприятий, 1301 коллектив и более 100 тысяч зрителей - такова арифметика десятого юбилейного Московского фестиваля студенческого творчества Фестос.

Вы не поверите, что, когда новорожденный и еще безымянный Фестос делал первые неуклюжие шажки по весенней Москве, к нему присоединилось только 45 коллективов из 15 университетов и институтов первопрестольной, а за дебютом фестиваля следило всего пять тысяч зрителей. Через год детище "Станкина", попавшее к тому времени под опеку Правительства Москвы, окрепло, поверило в себя и теперь уже уверенно двинулось дальше. А потом Фестос стал расти так стремительно, что специалисты признали акселерацию прямо-таки сверхъестественной: ежегодно число участников, коллективов и зрителей увеличивается в геометрической прогрессии.

Тот самый первый фестиваль гулял по городу всего несколько дней, нынешнему Фестосу-юбиляру и месяца веселья показалось мало. Даже внешне Фестос заметно подрос - сменил эмблему и из толстощекого персонажа превратился в симпатичного веснушчатого паренька. А еще трансформировал первую букву собственного имени в замысловатый вензель, напоминающий скрипичный ключ. В общем, стал совсем взрослым и самостоятельным.

"Подросли" и концертные площадки фестиваля. Теперь студенческие дивертисменты принимают МДМ, Дом Кино, Государственный театр Эстрады, Международный Дом музыки, Московский дом композиторов, Политехнический музей, Московская консерватория им. Чайковского, Российская академия музыки им. Гнесиных, ГЦКЗ "Россия".

Мало того, в столь нежном возрасте юбиляр может похвастать и юными, как и он, но уже знаменитыми птенцами своего гнезда. К примеру, мастер на все руки Максим Галкин стал лауреатом Фестоса в 1995 году в номинации "Эстрадная миниатюра", экс-ви-джей "МузТВ" Женя Агабеков и Антон Комолов, который сменил "Бодрое утро" на MTV на ТВСовский "Большой ремонт", тоже начинали в студенческих КВНах Фестоса.

Все десять лет студенты отчаянно рвались на Фестос. Однажды, например, студенческая рок-группа, боясь не попасть на Фестос-2002, подала заявку на участие в последний день Фестоса-2001, то есть за год. А коллектив с Чукотки прилетел на фестиваль за неделю до назначенного срока - по той же самой причине. И поговорку "В тесноте, да не в обиде" студенты подтвердили на открытии Фестоса-96 в Театре Эстрады: тогда в пяти гримерных смогли чудесным образом уместиться все 250 участников концерта.

И все-таки все прежние вспышки Фестоса превзошло по яркости шествие фестиваля 2003 года по вузовским ДК и концертным залам. Бардовская песня, классический вокал, СТЭМы, художественное слово, хоры, фольклор, студенческий рок, инструментальная музыка, КВН, бальные танцы, джаз, эстрадный вокал - только ленивый студент не найдет себя во всем этом многообразии!

Каждая ветвь развесистого фестивального дерева жила своей сочной, по-весеннему зеленой жизнью. Барды, КВНщики, клоуны и все-все-все создавали свои собственные маленькие фейерии, вырастающие в гала-концерты для каждой номинации.

Чего стоила, например, "Студенческая хоровая весна", расцветшая в ДК МГСУ, где выступали непрофессиональные студенческие хоры РУДН, МГПУ, МГИЭТа, РГГУ, РГУ нефти и газа им. Губкина, МГТУ им. Баумана, МИФИ, МГСУ. Эта номинация Фестоса многопланова: в смотре хоров есть разделение на профессиональные и любительские, а внутри этих категорий свои особенности: камерные хоры, ансамбли, большие хоры, женские и мужские хоры.

- Слушайте друг друга, вы многому научитесь. Успехов вам, и пусть сегодня будет праздник, - наставлял участников "Хоровой весны" председатель творческой комиссии Владимир Леонидович Живов, заслуженный деятель искусств России, профессор.

Настрой профессора помог: коллективы подарили зрителям потрясающие выступления и возможность наблюдать, как десятки студентов по мановению руки дирижера становятся одним голосом, заколдовывающим аудиторию. Апофеозом действа стал выход хозяев концертной площадки. Огромный, монолитный Академический хор МГСУ заставил всех зрителей, стоя исполнить старинный студенческий "Gaudeamus".

Фестос, как цунами, захлестнул молодежь, и в финале стихия совершила ошеломляющий рывок - гала-концерт в зале "Россия". Лучшие из лучших в фестивале фестивалей - это было шоу с лазерными лучами, выводящими все восемнадцать номинаций Фестоса, гимном "Кто на Фестос? Я на Фестос!", шутками, эстрадными миниатюрами, танцами, песнями.

- В Москве мы избалованы праздниками, но равного Фестосу нет и быть не может! - сказала, открывая гала-концерт, первый заместитель мэра Людмила Ивановна Швецова. - За десять лет почти 50 тысяч человек стали участниками Фестоса. Я не знаю, бывал ли кто-то из вас в самом северном порту Певеке, что на Чукотке, так вот оттуда приехали участники нынешнего фестиваля. А кто-нибудь знает, что Кызыл, столица Тывы, - это центр Азии? Самый многочисленный коллектив юбилейного Фестоса проделал путь из Тывы в Москву. Мы гордимся тем, что Фестос увлек огромное количество молодых людей. И сегодня подводим итоги десятилетнего пути нашего фестиваля. Я хочу пожелать Фестосу большого, яркого, энергичного будущего, заражающего своим энтузиазмом, потому что этот праздник молодости, несмотря ни на что, делает нас оптимистами.

Дабы подчеркнуть необъятные географические просторы юбилейного фестиваля - он носит еще и название "открытый", то есть иностранные студенческие коллективы могут участвовать в нем вместе с российскими, - первую часть грандиозного закрытия Фестоса поручили команде КВН "Сборная малых народов". Открывали "блок дружбы" татарин Ринат и грузин Коля, развлекавшие зрителей шутками типа:

- Вы спросите, что мы делаем, когда собираемся вместе. Да ничего - мы же натуралы!

- Что такое хоровод? Это как брейк-данс, только вокруг костра и медленно.

Но превзошла все ожидания зала душераздирающая песня мамонтенка из детского мультика, которую Коля и Ринат прохрипели в духе немецкой группы Rammstain.

Ереванский ансамбль студентов Консерватории, хореографический ансамбль "Класс" Таврического национального университета им. Вернадского, коллектив Di Danza из итальянского города Бергамо - команды из дальнего и ближнего зарубежья продолжили линию, начатую "Сборной малых народов".

Потом на сцене появились артисты театра моды "Эос" Казанского государственного университета, и ощущение чего-то космического охватило аудиторию. В земные же проблемы нас окунула труппа театра студенческих эстрадных миниатюр "Волга-Волга" Марийского государственного технического университета. Ребята очень реалистично продемонстрировали, как работает импортная и отечественная бытовая техника. Особенно хороша была миниатюра "Миксер". Зал хохотал над "Мухами на стекле", а "Комар", еще не успев толком начаться, потонул в аплодисментах и смехе.

Ансамбль танца "Эльта" Елецкого государственного университета им. И.А. Бунина показал чудеса пластики, исполнив нечто в стиле "современная классика". И Шоу-балет "АРИ" МГУ был как всегда на высоте.

Команда КВН "Исключение из правил" Московского института радиотехники, электроники и автоматики посвятила аудиторию в тонкости прямого эфира новостной передачи. Отсутствие звука по техническим причинам, ошибки ведущих - все это меркло перед "захватом заложников". Гангстеры, ворвавшиеся в студию, вели примерно такой диалог: "Слышь, я в одном фильме видал: там один босс, а другой дебил". - "Чур, я дебил!" - "А че мы тогда, получается, без босса?"

Станкиновцы пели куплеты. Сборная команда КВН Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева пугала зал "номером про вампиров", где ведущий полуночного шоу приветствовал зрителей словами: "Доброй ночи, девочки, мальчики и полукровки... - и продолжал, очерчивая мелом место, где сидел. - Сегодня у нас в гостях - вы не поверите! - женщина-вамп, я бы даже сказал, женщина-упырь. Трижды вдова, дважды насильно, баронесса Гигенсоллер".

Бравые казаки из ансамбля "Добрыня" Краснодарского государственного университета культуры и искусств пели, ансамбль танца "Геликон" Российской экономической академия им. Плеханова отплясывал потрясающий воображение мужской половины зала канкан а-ля "Мулен Руж", а клоун и клоунесса - участники коллектива "Бац" Таврической государственной агротехнической академии - выделывали акробатические трюки такой сложности, что дух захватывало.

И снова чудеса эквилибристики сменялись шутками. Команда КВН Московского института электроники и математики, например, разгадала загадку гибели Му-Му. Псина, оказывается, сама утопилась, не выдержав попыток Герасима научить ее выговаривать название конфеты "Starburst".

А еще ребята заглянули в будущее. Ночь накануне президентских выборов 2004 года В.В. Путин, как кажется умудренным опытом студентам, проведет у раскрытого окна, размахивая бюллетенем и крича: "Халява, приди! Халява, приди!"

Сборная КВН, состоящая из шести вузов московской лиги, прикалывалась не так смело, и все-таки зал "добила" фразой: "Водка "Быстров": пять минут - и в кашу!!

В финале играл "Биг-бэнд" Московской военной консерватории. Праздник удался! Достойно воплотилась и сама идея Фестоса - студенческое творчество популярно, профессионально и востребовано. Всего за 10 лет в фестивале участвовало более 45 тысяч студентов. Фестос продолжается!

Анастасия БЕЛЯКОВА


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива