Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 06, 2007

Московская медицинская академия им. Сеченова: Сказка о простуде и гастрите

Больничные коридоры, если честно, меня немного пугают. А уж перспектива занять койко-место и проваляться на казенных матрасе и подушке энное количество дней, а то и недель вообще навевает зеленую тоску. Видимо, вспомнив собственные страхи, студенты из медико-социального отряда «Карусель» решили развеять больничное уныние в клинике детских болезней Московской медицинской академии им. Сеченова.

Приготовления к празднику закрутились за неделю до Всемирного дня здоровья. Студенты навещали маленьких пациентов, вместе с ними рисовали плакаты для украшения зала, готовили выступления и даже снимали клип.

Когда за полчаса до начала представления мы с фотографом заглянули в актовый зал, у студотрядовцев был самый настоящий аврал. Доктор Айболит спешно лепил на шапочку красный крест, лисички и белочки примеряли рыжие уши. Несколько самодеятельных актеров гримировалось.

– Что у вас за роль такая? – удивилась я, заметив, как одна из девушек густо покрывает лицо желтыми и зелеными тенями.

– Не поверите, – засмеялась она и показала приклеенный на футболку бумажный желудок. – Играю гастрит.

Изобразить вирус, больной зуб или простуду для креативных ребят из «Карусели» – только полдела. Гораздо сложнее языком необычной сказки или игры объяснить детям, как сберечь здоровье. Да и это не самое важное – важнее увлечь, заразить творчеством, поднять настроение.

В клинике детских болезней студенты частые гости – пять лет встречают с подопечными Новый год. Правда, отряд, который завел эту традицию, назывался «Улыбка» и был создан ММА им. Сеченова и Московским медико-стоматологическим университетом. А «Карусель» завертелась в 2005 году на базе профбюро студентов ММА под руководством Дмитрия Башарова и разрослась с пяти энтузиастов до ста. С 2006-го отряд курирует и молодежный совет района Хамовники. А недавно к без пяти минут медикам примкнули и будущие педагоги из МПГУ.

В 2006 году «Карусель» взяла под опеку детский дом №5 в Медведково, а с начала 2007-го студенты дважды в месяц навещают и воспитанников специализированной школы-интерната №4 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Устраивают праздники для ветеранов академии и района Хамовники.

«Всемирный день ребенка», который в ноябре 2006 года отряд организовал в усадьбе Трубецких для детей из семи детских домов и школ-интернатов, Министерство образования РФ рекомендовало проводить ежегодно.

Благотворительность – потребность души, присущая, к сожалению, не каждому. Тем более удивительно, что загруженные сверх меры студенты-медики выкраивают время, чтобы заниматься ею. Средства для акций «Карусели» помогают находить окружное управление ЦАО Департамента семейной и молодежной политики,префектура ЦАО, молодежный общественный совет при префектуре, управа района Хамовники и спонсоры.

Но не подарков, говорят студотрядовцы, ждут от них больные или обделенные родительской заботой малыши, а внимания, тепла и любви. Когда детвора отвечает тем же, даже самые «непробиваемые», оказавшиеся в детском доме за компанию, преображаются. И сами приводят в «Карусель» однокурсников и друзей.

– Об отряде в нашей академии знают. Принимаем всех, – говорит Анна Брызгалова, заместитель председателя профбюро студентов, зампред молодежного совета района Хамовники. – Для проведения таких крупных акций, как сегодня, приглашаем ребят творческих – например, из команды КВН. Честно сказать, не ожидали, что придет столько студентов.

Пока мы разговаривали, на сцене актового зала клиники репетировали заяц и пес, группа девушек разучивала песенку, а несколько студентов развешивали красочные плакаты. На одном – смешная, но вполне узнаваемая карета «скорой помощи», на другом – детское послание: «Марина и Дима желают всем хорошего здоровья!», третий гласил: «Мы поможем взрослым сделать этот мир более здоровым». А за дверью зала в нетерпении толпились авторы рисунков.

– Какие акции «Карусель» устраивает в детских домах?

– Первым делом знакомятся с детьми, играют. Студенты-стоматологи, например, учат, как правильно чистить зубы. Сейчас привлекаем к работе Школу здоровья, которая создана при медико-профилактическом факультете академии. Всегда привозим подарки – игрушки, книжки. Кстати, бывает, что, узнав о планирующейся поездке, их приносят нам родители детей, которые лечатся в клинике.

– Что собой представляют благотворительные мероприятия для ветеранов?

– Для стариков, как и для детей, главное – внимание, общение. Ребята ходят к ним в гости – просто посидеть, поговорить. Иногда устраиваем песенные вечера. Начинаем мы, а они потом подхватывают – даже в пляс пускаются!

Подготовка любого праздника для «Карусели» – процесс серьезный и длительный. Идею нужно не только высказать, но и согласовать с инстанциями, найти средства. Например, Всемирный день ребенка придумали в августе, а воплотить смогли только в ноябре. На реализацию нынешнего Всемирного дня здоровья ушло два месяца. С каждым новым проектом студенты не только духовно растут, учась быть неравнодушными к чужой беде, но и приобретают организаторские навыки.

Второкурсница факультета военного обучения ММА Татьяна Глухова, например, готовила для ветеранов праздник, посвященной 65-летию битвы под Москвой. И сейчас на ней бейджик с надписью «Организатор».

– Социальная работа не пугает? – спрашиваю у Тани.

– Вовсе нет. Наоборот, интересно. Врач – социальная профессия. Медику важно научиться общению с людьми и в особенности с детьми.

Среди организаторов праздника – будущий менеджер от медицины Илья Полищук. В «Карусели» он полтора года.

– Сначала хотел заниматься творческой частью Всемирного дня здоровья, а потом понял, что как организатор смогу больше, – рассказывает он. – Помогал составлять проекты. Вместе с другими ходил на прием к главе управы Хамовники с просьбой помочь в организации мероприятия. Ездил за подарками, которые будем дарить детям.

– Стали по-другому смотреть на жизнь после общения с сиротами, с больными детьми?

– Когда слышишь о них, но не вдаешься в подробности – это одно. А когда приходишь в детский дом и видишь ребятишек своими глазами, все переворачивается в сознании. Моментально забываешь, что у тебя самого есть какие-то проблемы. Всем советую чаще бывать с детьми. Это делает людей лучше.

Студентов, ответственных за творческую часть вечера, легко было отличить по яркому гриму. В компанию замотанной в шаль красноносой Простуды, взлохмаченного Вируса и уже знакомого мне Гастрита с нездоровым цветом лица я отправилась без опасений.

– Мне казалось, если сказка для детей, то герои – сплошные зайчики-белочки, – призналась я.

– И они будут... – успокоила второкурсница лечебного факультета Юлия Захарова и, выдержав паузу, добавила – ...болеть кариесом, гастритом. Проблемы полости рта, желудочно-кишечного тракта, основы личной гигиены – все это мы преподносим в форме сказки. А в конце праздника дети сами будут читать стихи, петь песни. От каждого отделения клиники они подготовили несколько номеров. А мы чуть-чуть им помогли.

– Что особенно нравится в работе с малышами?

–Они воспринимают мир открыто. Верят во все, о чем мы говорим. Я решила, что буду этим заниматься, когда мы устраивали представление для детского дома. Тогда дети просто поразили! С тех пор придумываю сказки, пишу сценарии, играю всевозможные роли. Привела в «Карусель» двух подруг и своего молодого человека. Нам очень нужны люди. Мы не успеваем сделать все, что хотели бы.

– Наверняка друзья и знакомые частенько спрашивают: «Зачем тебе это нужно?»

– Бывает и такое. Но, говорю как будущий доктор: пофигизм лечится. Нужно хотя бы раз придти в детский дом, посмотреть на его обитателей, и все встанет на свои места.

Студенты дефектологического факультета МПГУ Алексей Марьин и Татьяна Орлова на мероприятии, организованным «Каруселью», впервые. Но о благотворительности знают не понаслышке. Татьяна и ее сокурсницы создали группу «Солнечный ежик» и готовят праздники для умственно отсталых детей. Алексей помогает студентам устраивать выезды в детские дома Москвы и Подмосковья.

– Работаю с глухими детьми, – рассказывает он. – Поездил и по детским садам, и по интернатам. Ситуация плачевная. Особенно у ребятишек, родители которых тоже страдают нарушениями слуха: «Нами не занимались – так почему мы должны возиться со своими детьми?» В нормальной семье родители полностью посвящают себя больному ребенку. И, несмотря на недуг, малыши растут умными и счастливыми.

Человек, который действительно хочет что-то давать детям, не должен быть заинтересован в деньгах. У нас педагог – профессия, которая не приносит дохода. Сейчас вообще все учителя – благотворители. Я планирую серьезно заниматься психологией. В этой сфере можно прилично зарабатывать. А в свободное время буду работать с детьми.

– Почему вы выбрали такую непростую профессию? – обращаюсь к Татьяне.

– Хочется, чтобы больные дети нормально вошли в общество. В нашей стране этот процесс затруднен, в отличие от Запада, где на таких людей не показывают пальцем. Когда занимаешься детьми с аномалиями развития, нужно как можно меньше акцентировать внимание на их проблемах и не давать им поблажек. Потому что эти дети очень быстро привыкают к мысли, что они инвалиды и весь мир им что-то должен. На самом деле они сами многого могут добиться в жизни. Есть же Александр Васильевич Суворов – слепоглухой профессор МГУ. И таких людей немало.

...В зал начала стекаться малышня в сопровождении сказочных персонажей. И по улыбкам на детских физиономиях еще до начала представления было понятно, что «Карусель» вращается правильно.

Анастасия БЕЛЯКОВА


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива