Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
От редакции

Выпуском  журнала занимался коллектив журналистов, литераторов, художников, фотографов. Мы готовим рассказ о  коллегах и  об их ярких, заметных публикациях.

А сейчас назову тех, кто оформлял СтМ с 1990-х до 2013-го.

Главный художник Александр Архутик,
мастер компьютерного дизайна Алексей Колганов
и фотограф Игорь Яковлев.

Большая часть обложек и фоторепортажей – творческая работа Игоря Яковлева.

Надеюсь, что нам удастся представить Вам  увлекательную историю создания и деятельности  СтМ.

Юрий Ростовцев, гл. редактор
«Студенческого меридиана», журнала,
которому я с удовольствием служил
с 1977 по 2013 годы.

Наши партнеры










Номер 06, 2007

Педагогический отряд: Кто будет колобком?

В прошлом номере мы рассказали, что «Ст.М» и ребята из педагогического отряда решили отправиться в школы и напомнить детям, как это нужно и увлекательно – книжки читать.

После нескольких часов обсуждения и споров в штабе педотряда программа действий была написана набело. Операцию первую под кодовым названием «знакомство» мы решили провести в школе № 64.

К условленному времени классные руководители пообещали собрать детей в спортзале. Стрелка часов приближалась к двум, а ребята все не появлялись. Не скрою – немного страшась неизвестного, я даже радовалась, что момент встречи чуть откладывается. Педотрядовцы хранили мудрое спокойствие: «Плавали, знаем». На новенькую, которая, вспоминая свои школьные годы, трещала без умолку и умилялась при виде спортивного снаряда, ласково именуемого «козлом», смотрели снисходительно.

Подошли учителя. Выяснилось – седьмой «А» дописывает самостоятельную, шестой «Б» доедает обед. Только они это сказали, как зал стала стремительно наводнять детвора. Шум, гам, крик за одну секунду достигли высшей точки. Показалось, что я смотрю сюжет программы «Вы – очевидец», в котором перепутали видеоряд.

Минут через пять педотрядовцам и учителям удалось успокоить расшумевшийся молодняк. В глазах детей появилось нечто осознанное. Но и вулкан не сразу стихает. Время от времени кого-то выбрасывало вперед – сзади в шутку дали пинка, слышалось возмущенное «дурак!» и соответственный ответ.

Педотрядовцы заученно возмутились: «Мы никого не держим. Кому неинтересно, может идти по своим делам». Школьники притихли. Но двое смельчаков все же нашлось. Они подчеркнуто радостно подхватили рюкзаки и направились к выходу. Однако товарищи шутку не оценили и подняли такой неодобрительный вой, что вынудили индивидуалистов вернуться.

Педотрядовцы предложили ребятне разделиться на команды. Чтобы вы знали, не так-то это легко. Прямо на моих глазах произошло то, что называется естественным отбором. Шустрые быстро набрали в свою команду таких же, а меланхоличные девочки и мальчики объединились «по остаточному принципу». Такой расклад нас не устраивал. Команда, состоящая из одних буйных голов, помешает работать тем, кто скромнее. Произошло нечто вроде обмена пленными. Через пять минут каждая группка выбрала капитана и придумала себе название.

Литературная игра началась. Команды подбегали к «станции», где их поджидал педотрядовец с заданием. Ответы оценивались по десятибалльной шкале. Но ни у одного студента рука не поднялась поставить какой-нибудь команде оценку ниже 8 баллов. Конкурс проводился, чтобы подогреть страсти – школьники (взрослые, между прочим, тоже) обожают всевозможные соревнования.

Нашей задачей было посмотреть: хорошо ли помнят, а главное, любят ли ребята старых добрых литературных героев. Увы! Оказалось, не всех.

Например, на станции «вопросной», кстати, самой сложной, где проверялось знание текста, выяснилось, что сказку Алексея Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино» большинство помнит только по экранизациям. Сразу стали хитрить. Не произведение вспоминали, а догадывались по смыслу. На вопрос, какой напиток хотел купить в кассе герой стихотворения Маршака «Вот какой рассеянный», «знатоки» быстро перебрали все известные им напитки, включая «Ред бул» и «Фанту», пока кто-то случайно не назвал «квас».

Забавно вышло с заданием: «рыболовная сеть, которую закидывал в море старик из пушкинской «Сказки о рыбаке и рыбке». Сказку дети помнили хорошо. Но о том, что невод – это рыболовная сеть, задумались впервые.

Особенно ребятам понравилась играть «в колобка» по ролям. Педотрядовец «на станции» раздавал роли: «колобок», «волк», «лиса», «дед» и «баба» (ею никто не хотел быть – пришлось мне). Ведущий читает сказку. Когда называет очередного героя, тот, кто его изображает, должен присесть. Надо было видеть, с каким азартом «артисты» вслушивались в каждое слово, опасаясь пропустить свое выступление! Труднее всего пришлось «колобку». На протяжении всего действия ему нельзя было ни на секунду расслабиться. Он даже раскраснелся от многочисленных приседаний и волнения.

Современным детям смекалки не занимать! На станции «сказочная» они вспоминали семь желаний девочки из «Цветика-семицветика». Вспомнили с грехом пополам, но зато как воодушевились, когда им предложили написать на лепестках собственные желания. Мороженое, компьютерные игрушки, сладости, ролики, велики, понятно, каждый хотел бы. Но из политических соображений писали и о мире во всем мире, о счастье всем семьям, о дружбе, о здоровье и даже «нет терроризму!». Правда, попадались и более откровенные мечты: «хочу, чтобы некоторые мальчики поменяли мнения» или «хочу поехать с классом в Питер».

В продолжение темы – станция третья, «заговорная». Все, конечно, знают – чтобы желание исполнилось, нужно прочитать специальный стишок. Например, «лети, лети, лепесток» или «Сивка-Бурка, вещая каурка». Наверное, у современных детей все есть, потому и стишки такие им ни к чему. Только одна команда, в которой верховодили девчонки, скандировала четверостишья хором. Потом нужно было придумать свой рифмованный вариант... Как сказал один молодой человек, для этого ему «нужно вдохновение».

В конце игры две команды набрали одинаковое количество баллов. Разыграли еще один конкурс – кто назовет больше русских народных сказок. Здесь мы сами сплоховали. Ребята сражались ожесточенно под девизом «победа любой ценой». С русских народных сказок скатились на сказки народов мира, потом на авторские, а затем и вовсе на экранизации. Воюющие стороны решили взять друг друга (и нас заодно) на измор. Останавливать их было все равно, что тормозить поезд на полной скорости. Радость победителей оказалась столь же полной и бесконечной, что и разочарование поверженных. В качестве трофеев с поля боя герои унесли подарки.

«Хорошо освежились», – так называют педотрядовцы ощущение, когда после прощания и обещаний придти снова уходишь от детей, вроде бы чужих и незнакомых. Я это испытала на себе.

А читать они теперь точно будут.

Дарья ЧАЛИКОВА


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива