Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 06, 2007

Студенческое правительство Москвы: Шанс есть всегда

Весной второй состав студенческого правительства Москвы и кандидаты в члены его кабинетов выехали на загородный семинар молодежного проекта «Гражданская смена». Неделя погружения в проблемы городского хозяйства дала новичкам понять, чем предстоит заниматься. На семинар приезжали заместители мэра, руководители комплексов, департаментов и комитетов столичного кабинета министров. Все было по-взрослому серьезно. Появление первого заместителя мэра в правительстве Москвы, руководителя Комплекса социальной сферы Людмилы Ивановны Швецовой внесло в работу новый акцент: теплоту и душевность.

Итоги года «Гражданская смена» подводила на торжественном вечере в клубе Российского государственного университета нефти и газа им. М.И. Губкина. Людмилу Швецову, приехавшую порадоваться успехам студентов, повели в музей университета, где масса интересных фотографий, рассказывающих об успехах комсомольцев разных лет. Как потом сказала сама Людмила Ивановна, это символично, потому что нынешние студенты – участники городского молодежного проекта «Гражданская смена» – своим энтузиазмом, энергией и целеустремленностью напоминают молодежь прежних поколений.

Состоявшийся диалог

Людмила Ивановна любит вспоминать свою комсомольскую биографию – не только потому, что это юность, но и потому, что жизнь была насыщена интересными делами. Вот и теперь...

– Задумана долгосрочная программа, – рассказывает она. – Одна из главных нынешних задач – вести актуальный диалог с молодежью, чтобы сами юноши и девушки высказывали свою точку зрения, реализовывали общественно значимые проекты.

То, что пока не удается сделать самим, можно озвучить на заседаниях правительства. Что, кстати, делали и раньше. Но системы, чтобы голос молодежи звучал постоянно, по каждому вопросу, касающемуся жизни города, – такого прежде не было.

Инициатором проекта «Гражданская смена» и создания в его рамках студенческого правительства был мэр Юрий Лужков. Получается, что идея спущена молодежи «сверху». Но, глядя на успехи студентов и на основании результатов анкетирования, мы убедились, что идея не вызвала отторжения – наоборот, молодежь ее очень поддерживает.

...Где-то студенты выходят на улицы и требуют, чтобы власти с ними общались. В Москве власть сама идет навстречу, приглашает юное поколение к диалогу, дает возможность реально участвовать в принятии решений.

Настоящий шеф

Студенческое правительство – предмет особенной опеки Людмилы Ивановны. Она заботится, чтобы ребятам были созданы достойные условия как в самом здании правительства, его департаментах и комитетах, так и в рабочем офисе дублеров. Ее тревожило, что работа в правительстве оставит студентов без летнего отдыха, хотелось как-то компенсировать его отсутствие. В том, что август прошлого года они провели в доме отдыха в Пялово, где готовились к заседаниям правительства, – в большой степени ее заслуга.

Широко обсуждавшаяся в СМИ идея строительства в Москве арендных домов для молодых семей, высказанная дублерами, родилась у них на одной из встреч с Л.И. Швецовой. Это она рассказала о подобном доме, который видела за границей. Вскоре в кабинете дублера руководителя стройкомплекса продумали технические аспекты возведения таких домов: из каких материалов и по каким технологиям строить, какую лучше сделать планировку. Экономический блок дублеров просчитал примерные затраты и арендную плату, социальный опросил своих ровесников – сколько они могли бы платить за аренду жилья. Таким образом, идея была продумана, проработана, представлена на суд общественности.

Общественности она явно понравилась. В итоге предложение дублеров включили в специальную городскую программу дополнительных мер по поддержке семей с детьми в связи с Годом ребенка.

Сейчас выступление дублера с трибуны зала заседаний правительства Москвы стало привычным делом. Но еще год назад, когда все только-только начиналось, это было событием! Можно представить, как волновались «первопроходцы», как была им необходима поддержка. И они получали ее – от своей «шефини».

До сих пор Алексей Галкин, Елена Киселева, Евгений Овсеенко, другие ребята хранят записки со словами одобрения и поддержки, написанные рукой Людмилы Ивановны: «Молодец! Умно, продуманно, конструктивно и легко по форме. Хотя понимаю, что это было нелегко», «Твои волнения восполнены успехом!», «Вопрос специфический и, с первого взгляда, узкопрофессиональный. Но твое выступление вывело его на уровень более широкого осмысления»...

В прошлом августе, когда дублеры заседали вместо ушедших в отпуск членов правительства Москвы и некоторые журналисты стали активно «сватать» их на важные чиновничьи посты, Людмила Ивановна мягко, но настоятельно подчеркивала, что речь не идет о замене действующих министров студентами. Наивно думать, что, сев однажды в кресло министра, человек становится таковым. Так она преподала деликатный урок не только репортерам, но и своим подопечным.

А вот когда дублеры вышли на футбольное поле, чтобы сразиться с коллегами из московского правительства, Людмила Ивановна дала волю чувствам – от души поддерживала молодых футболистов и после матча с удовольствием вручила им кубок.

Не игра в поддавки

Весенний семинар послужил точкой отсчета для дублеров второго состава. Одной из самых интересных стала лекция Людмилы Ивановны. Все ждали доверительного разговора. И речь действительно пошла о том, что волнует всех, – об образовании, здравоохранении, социальной защите, жилищной политике, работе с молодежью, взаимодействии с армией, состоянии культуры... Комплекс, возглавляемый Людмилой Ивановной, отвечает за многие стороны жизни москвичей.

– Я рада, что за этот год мы друг другу поверили, осознали, что это не игра в поддавки, не политические игры, а настоящая совместная работа, в которой мудрость и опыт в сочетании с молодостью, пытливостью, задором дают свои плоды, – так оценила сделанное дублерами Л.И. Швецова. – Контакты между дублерами и членами правительства устанавливались по-разному, и продвинутость этих контактов тоже, конечно, разная: от полного приятия и активного взаимодействия с первых шагов до официального рукопожатия – и не больше. К счастью, последних примеров совсем немного.

Теперь Людмила Ивановна предложила разработать регламент взаимодействия членов студенческого правительства со своими визави. Это позволит дублерам второго состава принимать участие в оперативных совещаниях, коллегиях, получать необходимые документы, иметь возможность встретиться с руководителем комплекса, департамента, комитета или его заместителями.

Свой собственный дублер

Дублер есть и у самой Швецовой. Она очень довольна Светланой Пожиловой, которая за год словно влилась в комплекс, участвовала во всех рабочих совещаниях и теперь настолько осведомлена, что могла бы, по словам Людмилы Ивановны, проводить их сама. «Свет, я не знаю, почему ты сидишь и сачкуешь, а я должна работать», – пошутила она на семинаре.

– Перед первой встречей с Людмилой Ивановной, – рассказывает Света, которая в своей должности «осталась на второй год», – я очень волновалась, не знала, как она меня воспримет, буду ли соответствовать требованиям. Но она сразу расположила к себе, заговорила по-дружески, так что полтора часа пролетели незаметно. В тот день я открыла для себя человека искреннего, любящего, внимательного к окружающим, яркого собеседника.

И все больше убеждаюсь, что не ошиблась. Людмила Ивановна, безусловно, – талантливый руководитель и прекрасный оратор, а вместе с тем – милая и добрая женщина (хотя и с железным стержнем внутри), которая старается защитить и поддержать каждого в огромном столичном мегаполисе.

Старт дан

По итогам семинара утвержден второй состав дублеров. Сформировано 42 кабинета. Всего в студенческом правительстве 162 студента из 69-ти столичных вузов.

Их работа в правительстве уже идет полным ходом. Состоялось совместное с кабмином заседание, на котором принята программа «Молодежь Москвы» на 2007–2009 годы. (Об этом – в следующем номере). Как и их предшественникам, дублерам второго состава предстоит в августе занять кресла членов правительства – на время их отпуска. Чтобы достойно выдержать предстоящий экзамен, им сейчас нужно глубоко и серьезно изучать бесчисленное количество документов, слушать, анализировать, пытаться найти решения...

– Паровоз наш идет в нужном направлении, рельсы, слава Богу, надежные, будем динамично двигаться, – сказала юным коллегам Людмила Ивановна, вселив в молодые сердца веру в собственные силы.

Наталья МАРИНА

Фото Ольги Кирсановой, Олега Хаимова, Александра Широкова


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива