Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
От редакции

Выпуском  журнала занимался коллектив журналистов, литераторов, художников, фотографов. Мы готовим рассказ о  коллегах и  об их ярких, заметных публикациях.

А сейчас назову тех, кто оформлял СтМ с 1990-х до 2013-го.

Главный художник Александр Архутик,
мастер компьютерного дизайна Алексей Колганов
и фотограф Игорь Яковлев.

Большая часть обложек и фоторепортажей – творческая работа Игоря Яковлева.

Надеюсь, что нам удастся представить Вам  увлекательную историю создания и деятельности  СтМ.

Юрий Ростовцев, гл. редактор
«Студенческого меридиана», журнала,
которому я с удовольствием служил
с 1977 по 2013 годы.

Наши партнеры










Номер 05, 2007

«Инженерное искусство молодых»: Время открытий

Недавно мировое научное сообщество потряс удар, нанесенный из России: питерский математик Георгий Перельман решил гипотезу Пуанкаре, над которой целое столетие тщетно бились великие мировые умы.

Однако сам математик повел себя в высшей степени странно – решение опубликовал не в научном журнале, а выложил в Интернете, награды и почести принимать отказался. Единственное, чего он желает, – чтобы его оставили в покое. Все! Почему? Да потому что ему интересен только результат. Он достигнут. Остальное – суета сует.

Георгий Перельман, безусловно, уникален. Но в России каждый год появляется немало других новых имен молодых ученых. Их работа неоценима, их достижения впечатляют, но широкому кругу они совершенно неизвестны. И все же кое-где о них можно узнать.

Всероссийский конкурс «Инженер года», организованный Российским союзом научных и инженерных общественных организаций, Международным союзом научных и инженерных общественных объединений, Академией инженерных наук им. А.М. Прохорова и Межрегиональным общественным фондом содействия научно-техническому прогрессу, – один из немногих авторитетных проектов, поддерживающих ученых в области инженерных наук. Среди его участников каждый десятый – лауреат государственных премий, абсолютно каждый – специалист высокого уровня.

Три года назад организаторы ввели молодежную версию конкурса «Инженерное искусство молодых» и награждают ученых, не достигших тридцатилетнего возраста. Их становится все больше. Эту тенденцию с удовольствием отмечает руководитель проекта, вице-президент, первый секретарь Международного Союза научных и инженерных общественных объединений Владимир Михайлович Ситцев.

– Интерес к конкурсу растет. Появляется много молодых инженеров. Это заметно даже визуально. Посмотришь в зал, а там даже лауреаты профессиональной версии – довольно молодые люди. Если раньше в самых серьезных отраслях промышленности, например, в авиастроении, ракетостроении средний возраст специалиста был 65 лет, теперь это люди 40–45 лет. Молодеет и преподавательский состав в вузах.

Красота, ум, задор – это все для молодежи. Практически 90% научных открытий совершают люди в возрасте от 30 до 35 лет. Я не просто так говорю – проводились исследования. Потом такой ученый становится мэтром в своей области, растит новое поколение, создает свою школу. Открытие может совершить только человек, наполненный энергией, страстью, позволяющий себе мыслить неординарно. Главное, не растратить зря молодые годы с их относительной свободой, когда еще нет семьи и бытовых забот.

Помню, в студенчестве мы с группой сокурсников увлекались аналитической химией. 31 января в 10 вечера нас буквально швабрами выгнали из лаборатории. Нужно встречать Новый год, а нам плевать на это – какой там праздник, когда у нас кипит такая интересная работа! Домой пошли жутко недовольные и оскорбленные тем, что нас выгнали.

Да и все конкурсы проводятся в основном среди молодых ученых, они получают гранты, в том числе и зарубежные, на них делают ставку развитые государства. Россия потеряла очень много молодых специалистов, когда они уезжали за рубеж, потому что там были условия для работы. Однако сейчас многие возвращаются.

В подтверждение слов Владимира Михайловича я вспомнила недавний разговор с одним из лауреатов номинации «Инженерное искусство молодых» Андреем Ларионовым, ассистентом кафедры разработки и эксплуатации газовых и газоконденсатных месторождений Российского государственного университета нефти и газа имени И.М. Губкина. Андрей защитил кандидатскую диссертацию за несколько месяцев до награждения. Сейчас работает на кафедре, занимается наукой, преподает.

– Наш коллектив обновляется, – рассказывал он. – Мои руководители примерно одного со мной возраста или чуть старше. Ни строгой иерархии, ни субординации в отношениях начальника и подчиненного – раньше ведь за одной партой сидели. Главное, чтобы дело делалось.

Зачем уезжать за рубеж, зачем уходить из науки в бизнес, когда работать становится все интереснее, с достойным заработком и хорошими перспективами. У нас наука, преподавание и производство – все вместе. Планируется организация малых предприятий, руководителями которых станут сотрудники университета – молодые преподаватели и которые будут напрямую работать с заказчиками.

У меня в группе очень высокие показатели успеваемости, – констатирует Андрей почти без гордости, просто как факт. – Стараюсь вести занятия, применяя современные информационные технологии. Не обременяю студентов рутиной, пытаюсь зажечь интерес к специальности.

Конечно, при таком режиме приходится много времени проводить в университете. Работаю порой с 9 утра до 9 вечера. Авралы почти каждый день: отчет перед заказчиком, дедлайн по конференции, да еще толпа студентов приходит зачет сдавать.

О своей загруженности молодой ученый говорил весело, даже азартно. Видно, что такие гонки для него – в порядке вещей.

Организаторы конкурса не раз удивлялись, когда, награждая молодых специалистов, вспоминали, что совсем недавно вручали грамоты их отцам или научным руководителям, что порой одно и то же.

Научный руководитель Андрея Ларионова Валерий Владимирович Кульчицкий, профессор, доктор технических наук, академик РАЕН, – в прошлом тоже лауреат «Инженера Года». Он приехал поддержать Андрея, своего аспиранта Дмитрия Гришина и Ирину Якимову – аспирантку кафедры «Промышленная экология». Хотя Ирина только аспирантка, у нее уже есть изобретение в области промышленной экологии, на которое ее лаборатория недавно получила патент. Сейчас она работает над проектом, цель которого – довести разработки до промышленности, чтобы инвесторы не боялись вкладывать деньги. У Ирины пятнадцать научных публикаций и, в общем, она довольна своими успехами. На вопрос: «А как же семья?» – отвечает, что это в обязательных планах, только сначала надо защититься.

К слову, о семье.

– Семья, дети не тянут вниз, а наоборот – подстегивают к новым свершениям, – считает лауреат в номинации «Инженерное искусство молодых» Денис Даниленко из УКБВ ФГУП «ПО Уралвагонзавод». В этом он убедился на собственном опыте – у Дениса два сына.

– Готов ты или не готов к созданию семьи, каждый решает сам, – говорит он. Кто-то не решается заводить детей, пока не достигнет определенного достатка. Но у каждого свое представление о достатке.

Денис к своим двум техническим образованиям получает еще и экономическое:

– Сегодня конструкторы, технические специалисты должны мыслить экономически. За рубежом сочетание технического и экономического образования – обычная практика. Ее-то и взяло на вооружение наше предприятие, – кстати, одно из крупнейших в России.

Обучение мне оплачивают на работе – КБ очень заинтересовано в молодых сотрудниках. А ведь десять лет назад у нас вообще чуть ли не до катастрофы дела дошли: средний возраст сотрудников КБ был 70 лет! Сегодня – 38.

К награде на конкурсе Денис отнесся спокойно. Нет, он, конечно, очень рад, но для него это уже пройденный этап. Думать, о том, что прошло, ему неинтересно – впереди новые открытия.

На церемонии награждения инженеров В.М. Ситцев много говорил о патриотизме, о том, что люди забывают – мы были первыми в науке, в освоении космоса.

– Процесс забвения таких свершений нужно остановить. Если мы будем помнить о нашем первенстве, то будем стараться всеми силами восстановить его. Память и уважение должны быть зафиксированы в том числе в памятниках, музеях.

Сейчас Владимир Михайлович «пробивает» создание памятника Сергею Королеву. Для этого нужны средства. Несмотря на юбилей Главного конструктора, ни банки, ни промышленные предприятия пока не торопятся принимать участие в увековечении его памяти, как и других знаменитых ученых.

Но разве не приятно сознавать, что великий Королев – наш и Перельман – тоже, хотя он и знать никого не желает?

Дарья ЧАЛИКОВА


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива