Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 05, 2007

Общага как школа жизни

– Алло, привет, мам!

– Нет, сейчас как раз большая перемена.

– Учеба идет полным ходом.

– Да, очень интересно.

– Ага, ребята нормальные. Один из Смоленска, Димой зовут. Другой аж из Находки – Тимур. И Костя из Подмосковья. Пока не ссорились, и, думаю, не будем.

– Нет, от окна не дует.

– Да, хорошо себя чувствую.

– Высыпаюсь.

– Ага, столовая рядом с общежитием.

– И продуктовый магазин тоже рядом.

– Да, кухню на этаже открыли. Вчера пельмени на ужин сварил.

– Ну, вот еще... Никому я себя в обиду не дам.

– Деньги есть... пока что. Да, мам, бюджет обязательно буду вести.

– Ну ладно, пока...

– Эй-эй, постой! Але-але! А у вас-то как дела?

– Я тоже немножко соскучился.

– Всем друзьям привет! Пока!

Твой новый адрес

Примерно так звучит телефонный разговор первокурсника, недавно заселившегося в студенческое общежитие. Положив мобильник в карман, он может почувствовать легкую тоску. Но эта тоска мимолетна. Ведь наконец-то ты студент, и родители далеко. Теперь решения придется принимать самому. Ты давно об этом мечтал, и наконец-то это чувство пришло. Оно бодрит и бродит, и придает сил. В голове винегрет из нечетких, но великих планов и надежд, и кажется, что в запасе куча времени и все успеешь. Все кругом новое, интересное: лица, разговоры, город. И в какой-то момент ты начинаешь понимать, что твой дом поменял адрес. Прежний адрес превратился в словосочетание – «родные места», где живут школьные друзья и родители, где в тебя верят и любят. Появился новый дом – твоя «альма-матер» и ... общага.

Как дальше сложится судьба первокурсника, во многом зависит от него самого. Я же как студент, давно живущий в общежитии (не волнуйтесь, не вечный студент, просто четверокурсник), постараюсь дать несколько полезных советов про обитание в общаге. Может, кому-то это даст шанс не потерять себя в новых, непривычных условиях. Что говорить – жизнь с поступлением в вуз круто меняется, особенно если ты «общажник». Кстати, все истории реальны, а люди, участвующие в них, – действительно мои друзья.

«Друзья создаются в молодости»

С Сашкой я подружился еще в 11-м классе Московской специализированной физматшколы № 18 им. Колмогорова. Сюда принимают ребят со всей России, имеющих склонность к физике или математике и сдавших довольно суровые вступительные экзамены.

Уже там мы жили в общежитии. Сашка вместе со своим школьным приятелем приехал из Волгограда. Они поселились вместе. Добродушные, воспитанные и целеустремленные парни. Такими же оказались и трое их соседей по комнате. Там всегда хорошо пахло, было довольно чисто, а на стене рядом с дверью висела копилка с надписью «за каждый матерок – 5 рублей!».

Наверное, Санек был самым талантливым из нашего класса. В математике – точно. Никогда не забуду, как однажды он показал мне пачку своих дипломов с олимпиад толщиной в «Войну и Мир».

Он поступил одним из первых, еще весной, на мехмат МГУ. Другие тоже не отставали. Каждый выбрал свое, и на мехмате из бывшей команды остался только Сашка. Я был зачислен на физфак МГУ. И нас расселили. Каждого в свое общежитие.

Месяц спустя после начала учебы я решил проведать Санька. Созвонились, и он выписал мне пропуск в свое общежитие.

«Открыто!» – отозвался голос за дверью, которая болталась на единственной петле. Запах заставил отступить на шаг. Рядом с дверью громоздилась гора мусора. На одной из кроватей лежало, громко посапывая, равнодушное ко всему на свете тело. Отвоевав у пустых банок из-под консервов и кетчупа на столе небольшой оазис, освещенный тусклой лампой, сидел за книгой Саня.

Он выглядел усталым и говорил неохотно, словно был в чем-то виноват. Готовился к пересдаче контрольной. Саня готовится к пересдаче?! У того, кто всегда в учебе был первым, пересдача?! Этого я понять сначала не мог.

Потом понял. Жизнь, которая окружила его в общежитии, была не его. Соседи по комнате, аналог бывших раздолбаев, что насмехались над его усердием в школе и «скатывали» у него домашку, также оказались не из его круга общения. Сперва он пытался им объяснить, как надо жить, убирался в комнате, старался подружиться со всеми. Но вскоре плюнул на все и стал жить жизнью этих ребят. Ведь это самый легкий способ избежать давления за свою не похожесть и «подружиться».

За первой пересдачей последовали вторая, третья. В итоге после первого семестра Сашка ушел в академический отпуск.

Студентов, теряющих себя в не своей компании, немало. Общага это прежде всего твой сосед по комнате, с которым ты будешь делиться не только посылками из дома, но своими мыслями и настроением. Так что ПОСЛЕ ЗАСЕЛЕНИЯ В ОБЕЖИТИЕ ИЩИ СВОЮ КОМПАНИЮ. Людей, которые тебе интересны, и сосуществование с которыми не будет тормозом в учебе. Такие есть всегда, главное – найти их. Это займет какое-то время, в течение которого постарайся остаться самим собой. Найдя «людей по себе», добейся, чтобы вас поселили вместе, держитесь друг друга, создайте команду.

Конечно, все люди разные. Кто-то ложится спать в 11 вечера, а кто-то в 5 утра, кто-то опрятен до скуки, а кто-то прирожденный свин. Это быт, и от него никуда не деться. Подобные проблемы со временем решаются сами по себе. Главное, чтобы было чувство товарищества и поддержки. Здесь уместны мудрые слова академика Лихачева: «Друзья создаются в молодости. Со временем становится все труднее подружиться».

Санек вышел из академки в год поступления на мехмат своего младшего брата. Теперь они живут вместе и учатся на одном курсе. Зимнюю сессию он закрыл без троек и вовремя. Последний раз я видел его с симпатичной девушкой.

Подводные камни виртуального мира

Алексей – так уважительно называли его университетские преподаватели, вызывая к доске, когда на поставленную перед аудиторией задачу приходился острый дефицит поднятых рук. Леха – так называли его друзья, ценя его острое слово, доброту, начитанность, умение прекрасно рассказывать истории и играть в баскетбол. Fish – был его nik в мире компьютерных игр, увидев который, многие мигом разлогинивались или просто «отмораживались»: не-е-е, Fish, поищи другого соперника.

В нем видели талант. И он оправдывал мнение о себе, наполняя зачетку пятерками и блистая на семинарах. Казалось, это не составляет ему особого труда. И еще Леха был, как называли его напарники по компьютерным играм, «истинным и неисправимым геймером». Почти все свободное время и деньги он отдавал виртуальной реальности, «зависал» в компьютерных клубах, ездил на соревнования.

В конце второго семестра он поставил цель накопить денег на мощный компьютер, экономя на всем, на чем возможно. Через два месяца, худой и бледный, он попросил меня помочь дотащить купленный комп до общаги. А потом его пару недель не видели и скучали по нему преподаватели.

В то время типичная картина в его комнате была такова: Леха сидит за монитором, напялив огромные наушники и бормоча себе под нос что-то невнятное. Рядом – нагромождение пустых банок из-под пепси и оберток от сникерсов. Отвечал он односложно, не сводя глаз с экрана.

В компании Леха оставался таким же веселым и интересным, но в нем пропала какая-то здоровая целеустремленность. В университет он стал ходить все реже. Учителя спускали ему прогулы, помня прежние успехи. Но пришла сессия, и он схватил первую тройку. Это его так разозлило, что он не вылезал из-за компьютера двое суток. Учеба пошла кое-как: лишь бы сдать, лишь бы не выгнали.

А в компьютерном мире он оставался лидером, которого уважала вся честная геймеровская братия. Это его воодушевляло, тогда как результаты учебы все чаще нагоняли скуку, обиду и нежелание ходить в университет. Мы пытались с ним говорить, объясняли, что такая жизнь ни к чему не приведет. Все впустую.

Его выгнали в конце третьего курса. Провожая его на самолет, я задал ему грустный вопрос: «Лех, как могла произойти эта нелепость?» От сухо ответил: «В какой-то момент я понял, что потерял себя. И не могу избавиться от чувства, что мне ничего не надо и ничего неинтересно. Если бы все вернуть назад, я все бы устроил по-другому»

Он улетел в свой далекий Комсомольск-на-Амуре. Я искренне желал ему сил справиться с самим собой.

После зимней сессии выгнали еще одного моего приятеля, имеющего одни «отл.» вплоть до 4-го курса. На последней сессии он схватил тройбан и от отчаяния окунулся в компьютер. А В ВИРТУАЛЬНОМ МИРЕ НЕТ ОЦЕНОК, НЕТ ПРОИГРАВШИХ, ВЕДЬ ВСЕГДА МОЖНО НАЧАТЬ ИГРУ СНАЧАЛА, И ЭТО ЗАТЯГИВАЕТ. В том мире забываешь о чувстве ответственности и вины. Между тем реальная жизнь проходит мимо, и в ней действуют совсем другие законы. Иногда скучные, назойливые и нелепые, с точки зрения геймера.

Автор сам иногда не прочь полетать на штурмовике Ил-2, сразившись с приятелем в воздушной дуэли. Но обычно на это не хватает времени. Я так же знаю людей, которые неплохо зарабатывают, участвуя в соревнованиях по компьютерным играм, и одновременно неплохо учатся. Но таких единицы.

Мы переписываемся с Лехой по e-mail. У него теперь цель: начать все заново и поступить в университет еще раз.

Работа пуще учебы

Он вышел мне навстречу из лифта. Сперва я его не узнал. Черное пальто и отглаженные брюки, белая рубашка, блестящие черные туфли и прихваченные лаком, зачесанные назад волосы. Он видел, с каким удивлением я смотрю на него, и лучезарно улыбался. Потом спохватился, с серьезным видом достал из черного кейса визитку и важно сказал:

– Вот, если будут вопросы или проблемы, обращайся.

На визитке после ФИО было написано: «младший менеджер по работе с клиентами». Дальше шел телефон и название банка.

– Спасибо, Коль, разбогатею – обязательно обращусь.

– Извини, Дань, но я опаздываю...

До этого момента я ни разу не видел Николая в таком официальном прикиде. Он всегда носил джинсы и свитер, из-под которого виднелся ворот тельняшки, и почти всегда был непричесан.

Через несколько месяцев мы встретились на лестнице в общежитии. Он сидел прямо на ступеньках, сгорбатившись, в своей любимой тельняшке, спортивных штанах и грустно курил. Было видно, что человек очень устал.

– Привет, Колян!

– Здорово, Дань...

–Как жизнь, молодая? – я уселся рядом.

– Да так себе. Запарила меня работа. Чувствую себя негром на плантации. Пашешь, пашешь, еле учиться успеваешь. Удовлетворения никакого. Банк, менеджер – это только слова красивые. А то, чем мы там занимаемся, похоже на работу кассиров в супермаркете, – выпалил он, видимо, давно наболевшее.

– Что, собираешься уходить?

– Точно, пора уходить. Учебу запустил, а на носу сессия. Спорт тоже забросил. Видишь, даже курить начал. Если бы знал, что такой расклад будет, никогда бы туда работать не пошел.

– Постой, ты же, наверное, неплохо заработал?

– Вот именно, что повелся за деньгами. В итоге потерял время. Главное – светлая голова и образование. Может, я сейчас говорю, как твоя бабушка, но поверь мне, Дань.

– Наверное, ты прав.

– Ладно, потопал я учиться. Столько всего накопилось, надо разгребать, – загасив сигарету, он побрел в свою комнату.

– Будь! – попрощались мы.

Желание заработать очень распространено среди «общажных» ребят, которых некому кормить–одевать–обувать в домашней обстановке. Стремясь к полной независимости от родителей, многие стараются с первого курса получать как можно больше денег. Бывает, это действительно необходимо, если помогать материально студенту никто не может. Но в основном логика гораздо проще: «Хочу жить весело, ни в чем себе не отказывая».

Довольно часто работа ради денег и в ущерб учебе в конечном счете не радует, а раздражает. На душе все время кошки скребут: или не успеваешь учиться, или опаздываешь на работу. К тому же спать совершенно некогда. Другое дело, если работа связана с твоими планами на жизнь. Пусть за нее немного платят, но ты знаешь, что набираешься ума-разума и навыков на будущее, а не чувствуешь себя «кассиром в супермаркете».

В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ НЕ СТОИТ НАЧИНАТЬ ЗАРАБАТЫВАТЬ С ПЕРВОГО КУРСА. Сначала поработай на зачетку, которая потом может поработать на тебя.

Конечно, существует множество других проблем, связанных с жизнью в студенческом общежитии. И большую часть из них придется решать самому. Но по-другому, к сожалению, не получится. В этом, по-моему, и заключается процесс взросления и становления личности. Общага может послужить уникальной «школой жизни». И, вот увидишь, неудачи постепенно превратятся в бесценный опыт, который пригодится в будущем.

Даниил ИЛЬЧЕНКО


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива