Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 05, 2007

НЛО преобразились?..

Продолжение. Начало в №№ 2-4 за 2007 год

Последняя большая волна НЛО наблюдалась в 1989 году в Бельгии. С тех пор, похоже, небо опустело. Расследование явления, которое ставит вопросы перед учеными, социологами и экспертами Французского космического агентства.

Исследование необъясненных явлений

 

Чевевицеобразное облако (над Гаваями) – одно из природных явлений, похожих на НЛО.

Во Франции 13% из 1600 явлений НЛО, зарегистрированных Национальным космическим агентством за последние тридцать лет, не поддаются научным объяснениям.

– Алло, жандармерия? Над моим домом в небе – странный свет.

Именно с таких заявлений начинается расследование АКНЯ (аэрокосмические неопознанные явления). На другом конце провода – растерянный жандарм, все же знающий, что надо делать, как утверждает подполковник Пуйод, ответственный за досье НЛО в национальной жандармерии. С 1977 года существует стандартная процедура выслушивания свидетелей такого рода явлений.

В каждой жандармерии, в каждом комиссариате имеется справочник с вопросами, которые надлежит задать, чтобы составить досье о возможных «кораблях». Во Франции подобные свидетельства поступают от 20 до 30 раз в год. С 1977 года в Аэрокосмическое агентство передано 2600 протоколов допросов. Но если случается вторжение космических аппаратов в атмосферу, количество свидетельств возрастает до 300. Так было в 1990 году, когда третья ступень русской ракеты «Протон» вошла в атмосферу и взорвалась, рассыпавшись на множество плавящихся обломков, напоминающих эскадру светящихся тарелок.

Все полицейские расследования завершаются в кабинетах Агентства – уникального государственного невоенного органа, обрабатывающего эти свидетельства. С 1977-го по 1988-й исследования проводились Группой исследования аэрокосмических неопознанных явлений, потом этим делом занялась Служба экспертизы редких атмосферных явлений. Последний директор этой службы Жан-Жак Веласко отбросил нейтралитет в анализе, чтобы защищать тезис о пришельцах, прилетевших для наблюдения за нашими ядерными работами. Аэрокосмическое агентство ликвидировало эту службу в 2004 году.

В сентябре 2005-го агентство создает Группу исследования и информации по неопознанным аэрокосмическим явлениям. Ею руководит из Тулузы Жак Патене, инженер-электроник, работающий под крышей ведущего комитета, в который входят представители всех организаций, занимающихся аэрокосмическими явлениями. Кроме того, руководитель имеет в своем распоряжении группу экспертов, специалистов, которых можно мобилизовать в любой момент для создания исследовательской бригады на месте. Здесь представлены: гуманитарии, психологи, медики, биологи, аэрокосмические специалисты и т. д. Но Патене пока не разглашает их имен. Некоторые наблюдатели опасаются, что некоторые из них вовсе не придерживаются научного нейтралитета, а являются убежденными уфологами.

Комитет прежде всего должен заняться вопросами информации. К концу года надо привести в порядок примерно 6000 свидетельств, относящихся к 1600 наблюдениям и разбитых на четыре категории – от ошибок до действительно необъясненных явлений. Последних около 13%.

Итак, 208 наблюдений приписываются возможным пришельцам, летавшим над Шестиугольником... Это либо нашествие, либо недостаток научного анализа. Последнюю точку зрения разделяет Эрик Майо, сотрудник лаборатории, занимающейся паранормальными явлениями. Он считает, что все эти явления можно объяснить научно, и посвятил им уже двадцать лет. Этот учитель, страстный сторонник уфологии, еще в молодом возрасте занялся свидетельствами, чтобы доказать, что большинство их вызвано ошибкой.

Обычно речь идет об искусственных объектах (самолетах, спутниках), которые из-за метеоусловий или света солнца могут показаться необычными. Так, прохождение спутника Иридиум сопровождается в течение десяти секунд вспышками. Шары-зонды метеорологов выглядят еще необычнее, поскольку имеют металлические радужные отблески и постоянно меняют форму. Эти беловатые шары передвигаются медленно, бесшумно... как НЛО! 45% ошибок приходится на артефакты.

Природа тоже способна на визуальные странности: примерно 30% свидетельств относятся к астрономическим явлениям. В хит-параде заблуждений – метеориты, яркий Сириус, Венера и Юпитер, две блестящие точки над горизонтом, которые медленно перемещаются с приходом ночи.

Есть явления, которые наука объяснить не может, – например, шаровые молнии, появляющиеся во время некоторых гроз. Или эльфы и карлики, красные и синие огни, бегущие по верхушкам слоистых облаков, которые долгое время оставались таинственными, пока ученые не поняли, что речь идет об электрических разрядах на большой высоте.

При таком темпе анализа необъясненные 13% недолго будут сопротивляться научному анализу. Так, в Англии среди сотен свидетельств о появлении НЛО за тридцать лет ни один из них не был летающей тарелкой.

Уши, чтобы слушать пришельцев

 

Радиотелескоп Нанке (департамент Шер) слушает космос.

Программа Сети не имеет ничего общего с НЛО. Члены Лиги Сети (Search for Extra-Terrestrial Intellegence) являются сторонниками поиска внеземного разума, которые не верят, что пришельцы изредка навещают нас. Но они существуют, а потому должны производить «шум», и у нас есть шанс их услышать.

Эта идея родилась в 60-х годах прошлого столетия в результате работ американских ученых Джузеппе Коккони, Филиппа Моррисона и Фрэнка Дрейка. Если внеземные цивилизации существуют, они обнаружат себя, подавая радиосигналы в полосе нейтрального водорода с длиной волны 21 см. Дрейк считал, что Земля ярче Солнца в области радиоволн, а потому более развитая внеземная цивилизация может быть найдена с Земли. Так появилась программа Сети, состоящая в том, чтобы направлять радиоантенны на ближайшие звезды.

С тех пор было проведено около сотни опытов. Возглавляет программу Институт Сети. Основанная в 1984 году, эта частная организация использует сотню ученых. В 90-е годы, когда НАСА ушло из программы, факел подхватил Ричард Фактор, директор нью-йоркской электронной фирмы.

Сегодня группа насчитывает около тысячи членов, если не считать тысячи любителей, которые активно участвуют в программе «Сети на дому». Эта инициатива позволяет каждому тратить часть своего времени на расчет главной задачи на собственном компьютере, используя телезагрузку данных.

Что-нибудь удалось услышать? Трудно сказать, поскольку точно не известно, что такое внеземной сигнал. И ничто не позволяет утверждать, что внеземная цивилизация разработала технологии использования радиоволн... Но сторонники Сети не теряют надежды. По их мнению, если мы ничего не зарегистрировали, то, быть может, лишь потому, что у наших галактических соседей «перерыв в активности». Мы слушаем звезды с 1960 года – один миг в масштабе возраста Вселенной.

 


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива