Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 04, 2004

Не робей, абитура!

Самые продвинутые школяры и студиозы весной встречаются в Гостином дворе, на выставке «Образование и карьера - ХХI век». Где, как не здесь, лучше определиться с выбором вуза, найти временную или постоянную работу, задать вопросы институтским ректорам?

Отправляя меня в Гостиный двор, в редакции сказали: посмотри на все, что будет происходить, глазами абитуриента. Представить себя ученицей последнего класса, которая еще не определилась с выбором института, оказалось легко: слишком свежи воспоминания о том, как сама была в подобной ситуации.

Не успеваю спуститься в зал с лестницы, как в руках оказалась здоровенная стопка листочков, рассказывающих о разных вузах. Ими каждого встречного награждают студиозы в фирменных футболках своих универов. Покидав бумажную продукцию в увесистый пакет, пожалела, что не взяла с собой друга.

Прямо с порога в глаза бросается круглый прилавок с литературой, над которым висят флажки с надписью: «Абитуриенту». Шпаргалки, тесты для самопроверки и книги по разным дисциплинам в таком количестве, что просто теряюсь. Призываю на помощь продавщицу. Интересно, какие из учебников пользуются наибольшим спросом?

- Покупают в основном то, что мы рекомендуем, - отвечает мне Татьяна Голдина. - Наши магазины расположены на разных кафедрах МГУ, так что от студентов и профессоров узнаем об учебниках все. Многие из авторов, кстати, работают в университете, могу о них и вам рассказать. Вот Орлов, например, его курс истории среди учащихся и поступающих просто бестселлер. То же самое можно сказать о «Началах химии» Кузьменко и Еремина. Учебник по математике Ткачука рекомендуем всем, кто поступает на ВМК и мехмат. Прекрасное пособие по своему предмету написал декан биологического факультета Гусев - оно очень полезно абитуриентам, которые обычно хорошо помнят курс генетики (его проходят в последних классах), но напрочь забывают ботанику и зоологию, изучаемые в пятом-шестом классах. По русскому языку мы обычно советуем пособие Розенталя, по английскому - книгу Качаловой и Израилевича, ну и Headway, конечно. По литературе - «шуриков»...

- Кого-кого?, - не поняла я.

- Шуриков не знаете? Что вы! Это классика жанра, - упрекнула меня Таня, доставая двухтомник под редакцией МГУ. Взяв книги в руки, я сообразила, откуда появилась такая странная «кликуха»: на обложках изображены Пушкин и Блок.

- Эти тома еще пушкариками называют, в университете они очень ценятся, - объяснила продавщица.

Вокруг нас шумела толпа. Стайками ходили абитуриенты, неспешно прохаживались рекламирующие свои вузы студенты. Особенно колоритно смотрелись трое парней в белых халатах с фонендоскопами.

- Вы из медицинского института? - спросила я.

- Нет, из училища. Если провалитесь в мединститут, приходите к нам - возьмем обеими руками, - ответил один из них и протянул мне буклетик. А ребята симпатичные, я бы с ними учиться пошла, - подумала я. Взглянула на предложенную книжечку и удивилась: училище носило имя Клары Цеткин. Кто бы мог подумать, что эта дама еще в моде!

Иду дальше. На некоторых стендах экспонируются предметы, сделанные руками студентов. Например, под вывеской «Ремесленное училище № 49» стоит красивейший резной стул. Техникум ландшафтного дизайна удивил необычной композицией: на дереве высотой около двух метров распустились... живые нарциссы. На фоне этой экзотики многие посетители даже фотографировались.

Круче всех других учебных заведений оказался МАМИ. Его «уголок» на выставке украшал двухместный желтый кабриолет, собранный в опытной лаборатории института.

Гуманитарные вузы рекламируют себя по-другому. К примеру, Российская академия правосудия на консультационном пункте поместила огромные портреты своих профессоров: Председателя Верховного Суда РФ Лебедева и Председателя Высшего Арбитражного Суда РФ Яковлева. Выглядит весьма впечатляюще, хотя сомневаюсь, что эти люди находят время для общения с учащимися.

- Семинары они у нас, правда, не ведут, но лекции читают, - поведала мне студентка второго курса Вероника. И предложила подойти поближе, чтобы пройти на компьютере тест для абитуриентов по истории и обществознанию. Кстати, электронные машины с заданиями для поступающих стояли на стендах многих вузов.

Путешествие по экспозиции Гостиного двора привело к двум воспитанницам Института благородных девиц Натальи Нестеровой. Девушки в юбках, белых рубашечках и галстуках, посматривают на проходящую мимо толпу чуть презрительно. До революции институтки становились фрейлинами или гувернантками. Сегодня из них готовят секретарей референтов, менеджеров, преподавателей.

Перед следующим столиком стоит растерянная девчушка лет четырнадцати. В названии «Международная академия оценки и консалтинга» некоторые слова ей явно незнакомы. Представительница вуза устало (явно не в первый раз) объясняет, что готовят в их заведении людей, занимающихся регулированием имущественных отношений, а также управлением государственной и муниципальной собственностью.

Задумавшись о школьнице, заинтересовавшейся консалтингом, я не заметила, как уткнулась в стену с портретами Столыпина и Ленина, вдоль нее расположились восковые фигуры Ломоносова, Ельцина, Путина... Интересно, к чему такое пестрое собрание, ведь в одном институте эти люди явно не преподавали. Оказалось, мини-выставку организовал Открытый университет (среди других вузов России у него наиболее развитая региональная структура), а все названные деятели способствовали открытому образованию в России.

Наконец дохожу до стендов МГУ. Их особо не украшали, как говорится, бренд настолько раскручен, что в рекламе не нуждается. У столика филологического факультета слышу: чтобы поступить туда, нужно иметь семь пядей во лбу. Так ли это, интересуюсь у третьекурсницы Анастасии.

- Я с первого раза все экзамены сдала, но готовилась долго, с восьмого класса, - откровенничает Настя. - У меня школа была хорошая, языковая, плюс еще в Олимпиадах разных участвовала. А в последних классах записалась на платные заочные курсы на факультете. Мне присылали задания, я их выполняла и отсылала обратно - для проверки.

Иду на разведку в стан еще одного труднодоступного вуза – МГИМО. И опять мне попадается студентка, которой сразу удалось поступление.

- А у тебя какие языки?, - интересуется она.

- Итальянский, английский.

- Итальянский - это же здорово, - радуется за меня девушка. - С ним и иди на экзамены. Когда я вступительные сдавала, на моем потоке с этим языком только один человек был и его, естественно, взяли.

Окончательно войдя в роль одиннадцатиклассницы, спрашиваю, есть ли в Институте международных отношений подготовительные курсы. И тут новая знакомая меня «обламывает», хотя и не без сочувствия: оказывается, лекции для абитуры в ее вузе рассчитаны на год и идут с осени, так что я на них опоздала.

Когда с российскими вузами ситуация становится более или менее ясна, иду в отдел обучения за рубежом. Здесь много гостей из вузов разных стран, в том числе таких престижных, как Сорбонна. Впрочем, лично я не вижу смысла учиться в Париже, чтобы потом работать в Москве. Но вот попрактиковаться в языке в другой стране месяц-другой, думаю, каждый был бы не прочь. Отпугивают цены. За первым стендом любезная молодая женщина убеждала совершенствовать английский на Мальте: две недели обучения – «всего» 691 доллар, за авиабилет, проживание и питание извольте доплатить отдельно! Дополнительную информацию обещают выслать по электронной почте, но я вежливо отказываюсь и уныло бреду дальше – искать «уголок» Скандинавии, в которой, как гласит тема одной из конференций ярмарки образования, можно учиться бесплатно.

У вывески с надписями Швеция, Дания и Чехословакия стоит директор «Центра классического образования» Сергей Ростиславович Демидов. Он поясняет, что в вузах названных стран россиянин действительно может обойтись без денег, если только он туда поступит. А для того чтобы подготовиться к экзаменам в чужой стране, фирма предлагает школьникам обучение в трех последних классах в Москве, за которое надо платить от 280 до 340 у.е. в месяц. «Зато наши программы учитывают русскую ментальность, то есть полное отсутствие самостоятельности, - заметил Демидов. - В отличие от разных туристических фирм-посредников, которые посылают куда-то подростков, получают за это деньги и успокаиваются, мы своих абитуриентов сопровождаем во время вступительных экзаменов на чужой земле, и ни о каких бумагах и документах ребятам там не приходится заботиться - все это делают наши специалисты».

Как ни крути, везде нужны деньги. Это понимают и посетители выставки, которые столпились в отделе «Молодой специалист ХХI века». Здесь идет ярмарка вакансий, на которой подыскивают временную работу старшеклассникам и студентам, и постоянную – уже окончившим свое образование. Тем, кто затрудняется в выборе профессии, предлагают компьютерный тест с отдельными программами для абитуриентов, студентов и аспирантов.

- Возьмите буклетик, ведь нашего стенда на выставки не было, мы подготовиться не успели, - окликнула меня девушка на лестницы, когда я уже покидала экспозицию. Хорошо, что сказала, а то старшеклассники, ищущие консультационный пункт этого вуза на выставке, наверное, сильно огорчились бы, не найдя его, - подумала я. Кстати, к тому моменту у меня уже сложился некий план для школьника, который собирается посетить Гостиный двор на следующий год.

Итак, совет номер один - зови с собой побольше друзей. Если вы распределите между собой рекламные листочки разных вузов, то в сумке еще останется место для учебников, которые можно купить прямо на выставке.

Осмотр начинай с отдела службы занятости. Для начала пройди тест и узнай, какая специальность тебе подходит. Проверь, востребована ли она на рынке труда: для этого не стесняйся попросить распечатку всех вакансий по «твоей» профессии. Заодно посмотришь, совпадают ли твои представления о будущей зарплате и реальная действительность.

Определившись, кем же ты все-таки намерен быть, отправляйся на вузовские консультационные пункты. Если даже ты давно в курсе, куда будешь поступать, не поленись обежать как можно больше стендов: очень может быть, что есть еще ряд институтов, которые дают хорошие знания по интересующим тебя предметам, а конкурс на них меньше.

В некоторых институтах, как, например, в МГИМО, подготовительные курсы рассчитаны на год. Чтобы вовремя разузнать о них, первый поход на ярмарку образования стоит совершить не в одиннадцатом классе, а в девятом-десятом. Но и абитуре в Гостином полезно побывать. Во-первых, что-то новое всегда может объявиться. Например, обучение в университете Натальи Нестеровой платное. А на ярмарке образования говорили, что победителям олимпиады среди старшеклассников, которую проводит этот вуз, никакие деньги для обучения не понадобятся.

Выпускникам школ также полезно пообщаться со студиозами, которые готовы поделиться советами о том, как лучше вести себя на вступительных экзаменах. Они много порасскажут и о том, насколько интересна их жизнь в альма-матер. Главное, не тушуйся: этих ребят для того и направили на выставку, чтобы отвечать на все твои «отчего» и «почему». Вот только задавать дурацкие вопросы типа «сколько стоит поступление» не советую - на них все равно не ответят.

В общем, дерзайте. И помните: чем больше узнаете о выбранной вами специальности и вузе, тем меньше у вас шансов в будущем оказаться за бортом.

Анна ЧЕПУРНОВА


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива