Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 05, 2007

Маша Машкова: Я сама

– Когда бы нам пересечься?.. – задумалась Мария Машкова, когда мы договаривались об интервью. – Сегодня ночью и завтра у меня съемки. А вот в среду вечером я свободна.

Ночью – кино, вечером – театр. Где-то между – сериалы. И даже режиссерский опыт наличествует: недавно Маша и два ее друга-однокурсника сыграли в «Любовь» – самостоятельно поставили спектакль, а отшлифовывать его доверили любимому педагогу «Щуки» Александру Назарову. Успели и награды получить – за лучшие женскую и мужскую роли.

Вряд ли успешность и востребованность 21-летней актрисы можно списать на родительскую протекцию. Конечно, мама, актриса и режиссер Елена Шевченко, и папа, легенда российского кино Владимир Машков, поспособствовали тому, что дочь задумалась о лицедействе. Но в профессию Мария пробиралась тайком от родителей. И утверждается в ней тоже самостоятельно.

Дочка Гундаревой и Джигарханяна

Мария МашковаВозможностей попасть в поле зрения режиссеров у Маши было на порядок больше, чем у девочек из обычных семей. Да она этого и не скрывает – росла за кулисами. Малышкой бегала по сцене театра Маяковского, в котором тогда работала ее мама. И не просто резвилась – играла крохотную роль в постановке «Виктория». И с какими партнерами!

– Наталья Георгиевна Гундарева выводила меня на сцену за руку, и я бежала к Армену Борисовичу Джигарханяну. Очень гордилась этой работой, – смеется Маша.

В 11 лет освоилась и в кино – в фильме Владимира Грамматикова «Маленькая принцесса». В 12 вместе с мамой снялась в картине «Мама, не горюй!» А в 16 уже получала зарплату в театре Маяковского, где шла пьеса с ее участием «Строитель Сольнес».

– Для меня тогда это была настоящая авантюра, – признается Маша. – Я ведь собиралась поступать в экономический вуз, а театр рассматривала только как хобби. Теперь понимаю, что безответственно относилась к работе – могла неподготовленной прийти на репетицию. Два года участвовала в этом спектакле, на втором курсе перестала.

В Российскую экономическую академию им. Плеханова и в Высшее театральное училище им. Щукина абитуриентка Машкова поступала параллельно. Причем с экономикой намеревалась связать жизнь, а одобрение педагогов «Щуки» рассматривала лишь как способ удовлетворить амбиции: хотелось доказать прежде всего себе, что актерские способности – ее личные, не заслуга знаменитых родителей. Поэтому, услышав «Вы приняты» из уст щукинских мэтров, она не задумываясь отправилась учиться... экономике. И пару месяцев старательно убеждала себя, что поступила правильно. А потом сдалась. Что-то похожее с ней уже было: в девятом классе Маша всерьез занималась химией с преподавателем из РХТУ, но царство колб и спиртовок очень скоро наскучило...

– В «Щуке» учился мамин младший брат. Я пришла к нему на класс-концерт и встретила руководителя курса, на который поступила, Владимира Петровича Поглазова, – рассказывает Маша. – Он спросил: «Как экономика?» Я призналась, что не очень. «Тогда приходи ко мне», – предложил он.

Какое-то время Мария училась в двух вузах – утром в «Щуке», вечером – в «Плешке». А потом экономика сдалась под натиском лицедейства. И только окончательно определившись, Машкова обрадовала знаменитого папу, который не знал о ее актерских амбициях, – династия продолжается.

Баба Яга и мать-одиночка

Жила была Баба Яга, добрая-предобрая, а красивая! Рыжеволосая, верхом на лошади, молодая Баба Яга из фильма «Легенда о Кощее, или В поисках тридесятого царства» в исполнении Маши Машковой. Золушки и белоснежки – это, конечно, хорошо, но лесная колдунья – все же характерная героиня. И у Марии характер – что надо. С младенчества воспитывает младшего брата Никиту. И в свои неполные 12 лет он, как говорит Маша, настоящий рыцарь.

В 17 лет прилично заработала на роли Бабы Яги, захотела жить отдельно – и справилась с бытом и одиночеством. С автомобилем и с московскими пробками тоже давно на «ты» – вождением наслаждается не первый год. Вот только со щенком, йоркширским терьером Ганди, которого они с мужем, актером Артемом Семакиным, завели сразу после свадьбы, пока не научилась справляться. Но это поправимо.

– Мама меня всегда считала взрослым человеком, – говорит Маша. – У нее двое маленьких детей (Елена Шевченко и Владимир Машков расстались, когда Маше было два года, во втором браке у Елены двое сыновей, Никита и Сева – А.Б.). Поэтому меня она воспринимает скорее как подругу.

– Перед тем как нырнуть в омут сериала «Не родись красивой», который сделал вас знаменитой, советовались с родителями?

– Да. Папа тогда сказал: «Конечно, снимайся. Главное, чтобы эта роль не стала для тебя последней».

Зря волновался мудрый родитель. Ее героиня и тезка Мария Тропинкина, секретарша, мать-одиночка и женщина-вамп, очень полюбилась зрителю. Мало того, Машу Машкову и ее персонажа стали воспринимать как одно целое. Но настоящая Машкова и экранная Тропинкина – даже внешне не похожи! В жизни Маша как минимум лет на десять моложе. Такие чудеса перевоплощения.

– На какую из ваших героинь вы похожи больше всего? – спрашиваю Марию.

– В каждой из них стараюсь найти что-то свое. Но, пожалуй, Люба в спектакле «Штирлиц идет по коридору», который поставила моя мама, – самый близкий мне персонаж. Когда мы репетировали, мама все время повторяла: «Маша, мне нужна только ты». Вот и получилось, что в этом спектакле я – это я.

Кстати, постановка «Штирлиц идет по коридору» появилась, когда сериальный конвейер «Не родись красивой» работал во всю мощь. Но Маша успевала всюду. Тогда же она начала работать в спектакле «Вольный стрелок Кречинский».

– Когда вас приглашают на роль в театре или в кино, что становится основным доводом «за»?

– Люди, с которыми предстоит работать. Режиссером всех сериалов, в которых я снималась, был мой любимый педагог Александр Владимирович Назаров. Он первым увидел во мне комедийную актрису – в институте я в основном играла драматические и трагические роли. За ним я бы могла пойти в любую работу. Александр Владимирович умеет даже в атмосфере сериального нон-стопа создать очень правильный творческий климат. Собрать замечательную команду. Муравьева, Жигалов, Тараторкин, Остроумова – счастье просто постоять с ними рядом на площадке.

Поцелованная Чуриковой

– Я актриса в третьем поколении, – говорит Маша. – Родители папы служили в кукольном театре – бабушка режиссером, дедушка актером. Кстати, мой 11-летний брат тоже подумывает об актерской профессии. Но я стараюсь его переключить на что-то другое.

– Почему?

– До того как прийти к этой профессии, надо попробовать себя в чем-то еще. Я рада, что и химией пыталась заниматься, и в экономическом вузе поучилась. Благодаря этому осознала, что ничем другим, кроме актерства, не могу заниматься. И мама мне всегда говорила: «Иди в актрисы, но только в том случае, если не можешь без этого».

– Какие ваши работы в театре и в кино особенно нравятся родителям?

– Мама любит мою роль в ее спектакле. Сказала, что очень гордилась, когда пришла на мой первый спектакль «Варвар и еретик» в «Ленкоме». Я там играю французскую проститутку мадемуазель Бланш – вместо Маши Мироновой. Она все сделала для того, чтобы я сыграла эту роль: предложила ввести второй состав, репетировали со мной. За это я ей безумно благодарна.

– Как удалось попасть на службу в один из популярнейших театров?

– Не поверите – совершенно случайно. Я не собиралась поступать ни в какой театр. У меня было на тот момент три антрепризных спектакля, съемки. Я просто помогала однокурснику на показе в «Ленком». А взяли меня... Когда рассказала папе, он был так счастлив, что я только после разговора с ним осознала, как мне повезло!

После дебюта на прославленной сцене Машу поцеловала гранд-дама «Ленкома» Инна Чурикова, а ведущий актер театра Александр Абдулов представил юную коллегу зрителям. И Маша была на седьмом небе.

Кстати, о небе. Она родилась в Новосибирске, и когда родители отправились покорять столицу, осталась жить с родителями мамы – а по линии Шевченко у Марии сплошные летчики. Поэтому с четырех лет летала из Новосибирска в Москву и обратно нелегально в кабине пилотов.

Когда я услышала эту Машину историю, мне представился маленький самолет по имени «актриса Маша Машкова», который только-только вырулил на взлетную полосу и готовится к долгому полету.

Анастасия БЕЛЯКОВА


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива