Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 04, 2007

Технический справочник галактического путешественника

Овладение антиматерией, телепортацией, спячкой… Межзвездные пространства невозможно пересечь без подлинной технологической революции.

А если это правда?

А что, если сигнал, принятый на Земле с Эпсилон Эридана, – настоящее внеземное послание? Если он означает: «обратный отсчет: 3... 2... 1... старт!»? Тогда пришельцы со спутника этой звезды летят к нам...

Остается узнать, как. Представим себе, что могли разработать их инженеры для преодоления препятствий на пути в 10,7 световых лет между их планетой и Землей? Они обязательно должны быть более одарены, чем мы, или «биологически бессмертны», поскольку с нашими современными технологиями (вспомните о трех маленьких астрономических единицах, которые ежегодно преодолевает зонд Вояджер) путешествие займет 220 тысячи лет... При скорости в одну десятую скорости света нашим визитерам понадобится целый век. Предположим, что они полностью отличаются от нас, чтобы отбросить суровые биологические проблемы (сопротивление ускорениям, излучениям, продолжительность жизни...) и оставить лишь технические. Рассмотрим их.

Прежде всего – старт. Звездолету надо освободиться от гравитационного притяжения планеты. «Пространство-время есть поверхность, «пронизанная дырами» от массивных тел (планеты, галактики...), по которой можно передвигаться. Но перед тем как идти от одного провала к другому, надо выбраться из дыры, образованной нашей планетой», – пишет Франко Онгаро, директор департамента авангардных концепций Европейского космического агентства.

Предположим, что экзопланета имеет массу, сравнимую с массой Земли, поэтому необходима мощная начальная тяга. Двигатели носителей Ариан используют эрголы твердые (перхлорат аммиака, полибутадиен и алюминий) и жидкие (смесь кислорода и водорода). Ушедшие вперед соседи, несомненно, имеют топливо большей энергетической плотности, то есть выделяющее больше энергии при той же массе. Почему бы не металлический водород?

Это особое состояние самого легкого атома Вселенной предусматривается теорией. Водород, газообразный и изолирующий при обычном давлении, становится метастабильным при очень высоких давлениях и температурах, превращаясь в металл. Вот и превосходное горючее: при той же массе он отдает в четыре раза больше энергии, чем в жидком виде. Международное соревнование в попытке получить его пока ничего не дало. Но эриданцы посообразительнее нас, а потому смогли выбраться из своей «дыры».

Спать, чтобы путешествовать

Следующий этап, крайне важный для будущего продолжительного путешествия, – сон. Идеальный способ снизить потребление воздуха, воды, пищи – уменьшить до максимума метаболизм. Это экономия и выигрыш для общей массы корабля, а значит, и его характеристик в области длительности полета. Сон – превосходное средство лишить путешественников скуки, прогулок по кораблю (что требует поддержания жизненных условий на всем звездолете) и бурных споров. На земле долгие путешествия завязаны на психологические и человеческие факторы. Опыт полетов на станции «Мир» показал, что без напряжений не обойтись.

Департамент передовых концепций запустил несколько проектов по искусственному сну в университете Павии (Италия). Конечно, не для путешествия на Марс – полет продолжительностью в два года не столь долог, как полет, скажем, на спутники Юпитера.

Реальность, быть может, объединится с фантастикой, ибо группа ученых Вашингтонского университета смогла погрузить в 2005 году мышей в искусственный сон. Шесть часов подопытные животные дышали воздухом, насыщенным сернистым водородом, что понизило ритм их дыхания со 120 вдохов в минуту до 10. Быть может, пришельцы нашли хороший рецепт, чтобы перейти от мышей к «людям».

Расположившись в каютах для сна, пассажиры передают управление бортовому компьютеру. Последний должен включить «чудо-двигатель», который позволит им добраться до нас за век – вполне разумный срок, который требует скорости полета в одну десятую скорости света, но все же 30 000 км/с, тогда как наши зонды Вояджер и Пионер ползут со скоростью менее 15 км/с.

Их тайной может быть антиматерия. Благодаря работам английского физика Пола Дирака в 1928 г. мы знаем, что любая частица имеет античастицу с противоположным зарядом. Электрон имеет антиэлектрон или позитрон; протон имеет альтер-эго с противоположным зарядом, антипротон. Материя и антиматерия взаимно уничтожаются, выделяя при встрече энергию. Это самый эффективный способ превращения массы в энергию. Горстка антиматерии способна уничтожить Париж... 100 миллиграммов антипротонов могут послать челнок на МКС.

Увы, антиматерия практически исчезла во Вселенной. Значит, ее надо произвести. В ускорителях частиц, в частности, в СЕРНе (Женева) производство едва достигает 1 нанограмма в год. С этим о звездах нечего и мечтать. Кроме того, ни один резервуар из твердого вещества не может хранить эти высокореактивные частицы, ибо произойдет немедленная аннигиляция. Только электромагнитные ловушки мешают контакту со стенками: Гарвардский университет (Массачусетс) использовал их, чтобы пересечь США с запада на восток в 1993 г. Но эти «бутыли» тоже поглощают энергию.

На бумаге было предложено несколько моделей двигателей на антиматерии. По мнению специалистов Пенсильванского университета, 140 нанограммов позволят достичь Марса за 30 суток, объединив реакцию аннигиляция с реактором расщепления. В тысячу раз большее количество антипротонов и реактор синтеза донесут нас до облака Орта на расстоянии 10 000 астрономических единиц (АЕ) за 50 лет.

В научно-фантастическом журнале «Бифрост» астрофизик Ролан Леук предложил воспользоваться фотонами для нагрева и выбрасывания жидкости, ставшей двигателем, согласно старому древнему принципу действия и противодействия. Такой комплекс позволит кораблю при разумной массе развить скорость в одну десятую скорости света.

Невидимые эриданцы?

В каких-то 200 АЕ от входа в зону солнечных ветров бортовой компьютер передаст дела в руки пассажиров. Те получат ценный документ, о котором забыли: земле-эриданский словарь. Бортовое телепортирующее устройство обеспечило практически мгновенную его пересылку.

Эта знаменитая научно-фантастическая идея попала в лаборатории в конце 90-х годов. Но удалось пока телепортировать всего несколько атомов из одной лаборатории в другую по оптическому кабелю, как это сделали австрийцы в 2004 г. в Университете Инсбрука.

На самом деле речь идет о «переносе квантовых состояний» с одного атома на другой, расположенный далеко от первого. Но чем больше становится атомов, тем колоссальнее объем контролируемой информации. Поэтому на сегодня телепортация словаря невозможна. На Земле пока предполагается использовать ее для передачи шифрованных данных. Более того, телепортируемый объект «разрушается» после его посылки. И материя (система «расшифровки») уже обязательно должна быть на месте: телепортация не передает материю.

Увидев Землю, корабль обязан изменить свою природу, чтобы адаптироваться к полету в атмосфере. Чтобы приступить к трансформации, корабль пристает к космической станции, которую забросили из-за отсутствия финансирования. Настоящая «летающая тарелка» начинает спуск на Землю. Землянин заметит ее вход в атмосферу по световой вспышке, но дальнейший спуск будет незаметен.

Внеземные инженеры уже создали материалы, обеспечивающие невидимость для оптических и радарных волн. Эта исключительная невидимость обеспечена полным овладением метаматериалами, которые заставляют волны обтекать покрытый ими объект. В теории эту невидимость постулировали недавно американские и английские ученые. На практике мы далеки от ее достижения в оптической области, ибо длины волн слишком коротки.

Второй большой секрет этой летающей тарелки в ее невероятном двигателе, который без труда развивает скорости в 10 Мах (более 11 000 км/ч). На Земле беспилотный прототип Х43 НАСА достиг такой скорости в 2004 г. всего на несколько секунд, да и запущен он был с самолета.

И снова наши «посетители» осуществили на практике то, что у нас квази-существует только на бумаге. Благодаря магнито-гидродинамике (МГД) тарелка ускоряется и тормозит с обескураживающей легкостью. Принцип нам известен более века. Через проводящую жидкость пропускают электрический ток, и она в присутствии магнитного поля ускоряется или замедляется его силой в соответствии с направлением поля. Жидкость может быть водой или воздухом (при условии его предварительной ионизации). В классическом статореакторе воздух тормозится в сопле, чтобы сгорела смесь топлива и был выброшен газ, обеспечивающий тягу. Максимальная скорость 6 Мах. Дальше, как в случае с Х43, сгорание происходит с воздухом на сверхзвуковых высотах, что усложняет проблему.

С МГД в теории все просто. Воздух вначале ионизируется, потом замедляется в момент поступления в сопло в присутствии магнитного поля. Этот тормоз создает при обратном эффекте МГД электрический ток, который аккумулируется для дальнейшего использования. Затем газ, уже не на сверхзвуковой скорости, сжигается, а газы выбрасываются. Но помощь идет от установки МГД, которая использует электричество, полученное в фазе замедления.

В 80-х годах русские запустили проект «Аякс», но безуспешно. Техника требует овладения мощными магнитными полями, ионизации воздуха, управления сильными электрическими токами... Но для эриданца нет ничего невозможного.

Изображение корабля, оборудованного двигателем на антитматерии и вдохновленного работами Пенсильванского университета. 140 нанограммов антивещества обеспечивают прилет на Землю с Эпсилон Эридана за 30 суток.

Изображение антигравитационного щита для отталкивания материи: он позволяет обеспечить не только защиту, но и большую скорость.

По мнению Кима Торна, червоточины (вверху) открывают укороченный путь для путешествий в пространстве-времени.

Путешествие от Эридана до Земли было бы короче, если бы в пространстве-времени существовали укороченные пути. Будь Вселенная огромной лентой, свернутой, как пирожное Наполеон, существовало бы, по крайней мере, два способа движения от одной точки к другой: лететь вдоль ленты или проколоть ее. Американский физик-теоретик Ким Торн назвал такой тип перехода «червоточиной». Для «поддержания» его в открытом виде необходима материя отрицательной энергии, которую пока еще не открыли. Ким Торн также рассчитал, что такой переход саморазрушается из-за резонанса световых лучей, идущих по разным путям.

Последние модные теории, такие, как теория струн, предусматривают многомерную Вселенную, даже параллельные миры. Между этими измерениями путешествует только гравитация. Может, пришельцы смогли приручить эту силу?


Хронология НЛО

1977-1990 гг. Бесконечные противоречия

Небесные явления. 1978 г. Волна НЛО в Австралии и Европе.
Уфология. Вместо сближения с учеными уфологи тонут в поисках «доказательства».
1977 г. Уфолог Мишель Моннери публикует книгу «А если НЛО не существуют?» Появление скептического крыла в уфологии: Новая уфология. Противоречия между уфологами растут и усиливаются.
1979 г. Ортодоксальные уфологи становятся радикалами по отношению к новым. Они импортируют во Францию истории о катастрофах, которые волнуют их американских коллег.
1980 г. Шарль Берлиц и Уильям Мур пишут первую книгу, посвященную Розвеллу.
1987 г. Две книги о похищениях пришельцами становятся бестселлерами в США.
1987 г. Публикация так называемых документов MJ-12, якобы рассказывающих о сверхсекретной программе изучения НЛО после Розвелла. Документы оказываются фальшивкой.
Наука. 1977 г. Создается Группа изучения неопознанных аэрокосмических явлений, которая в 1978 г. делает заключение, что НЛО – явления, не поддающиеся опознанию.
1978 г. Социологи (американец Рон Веструм и француз Бертран Мест) предлагают анализ, не отвергающий НЛО.
1983 г. Активность Группы изучения неопознанных аэрокосмических явлений сведена до минимума.
1987 г. Вместо этой группы появляется Служба экспертизы атмосферных явлений.
Армия. 1977 г. Институт высших исследований национальной обороны пишет доклад о необходимости изучения НЛО.
1977 г. ФБР, ЦРУ и прочие начинают раскрывать свои досье.
Медиа-Культура. 1978 г. Выход во Франции «Встречи 3-го типа» Стивена Спилберга, первого фильма об уфологической субкультуре.

1990-2006 гг. Культура заговора

Небесные явления. 1989-1990гг. Волна появления неопознанных треугольников над Бельгией.
5 ноября 1990 г. Облет Франции «флотилией» НЛО, объясненный атмосферными явлениями.
Уфология. Тезис космического Уотергейта завоевывает все больше сторонников и разделяет уфологов. Все заняты Розвеллом. Наряду с политизацией некоторых уфологов другие требуют гностического изучения истории явления.
1989 г. Группа любителей в Бельгии впервые становится собеседником властей.
1995 г. Появление Интернета превращает уфологическую культуру в нечто глубокое и длительное. Множатся сайты и списки дискуссий, посвященных военным секретам.
1997 г. Появление групп уфологов, посвящающих себя истории НЛО и сохранению архивов на эту тему: Проект 1947, СКЕУА (Спасение, консервация и изучение уфологических архивов) и т. п.
Наука. 1997 г. Научный коллоквиум на тему НЛО в Покантико (штат Нью-Йорк).
2004 г. Закрытие Службы экспертизы в Аэрокосмическом Агентстве.
2005 г. Создание Группы изучения и информации о неопознанных аэрокосмических явлениях.
Армия. 1994 г. Конгресс требует от ВВС США опубликовать досье по Розвеллу.
1994 г. Доклад ВВС США по Розвеллу: НЛО был секретным шаром.
1997 г. 2-й доклад: существа были манекенами.
Медиа-Культура. 1994 г. Сериал «Секретные материалы» вбрасывает в мировую народную культуру НЛО теорию заговора для сокрытия правды. Явление массовых наблюдений исчезает.
1995 г. Масс-медиа распространяют фильм о вскрытии якобы пришельца из Розвелла. Грубая подделка.


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива