Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 04, 2007

У «Гражданской смены» – новоселье

«Гражданская смена» – московский городской молодежный проект – недавно смогла переехать в здание, которое столичное правительство выделило ей более года назад.

Фасад бывшего кинотеатра у ворот Таганского парка преобразился – стал нарядным, бело-голубым, увенчанным логотипом «Гражданской смены», вокруг которой сегодня сплотилось более пяти тысяч студентов московских вузов. И это всего за полтора года работы проекта... Чем же он притягивает?

Иван Ефремов, студент МГУТУ:

– «Гражданская смена» – большой клуб друзей по интересам. Вспоминаю День студента на Красной площади, когда пришел покататься на коньках, а сам только и успевал говорить «Привет!» да «Пока!» – так много знакомых улыбающихся лиц. На встречах с единомышленниками заряжаешься колоссальной энергией! Поваришься здесь несколько дней – и можешь работать еще полгода, абсолютно не задумываясь о трудностях и усталости.

Алиса Заплеткина, студентка РГСУ:

– Хоть я человек и общительный, но такого круга знакомств и предположить не могла. Кроме того, пересмотрела свой взгляд на многие вещи, стала более дисциплинированной. На «Смене» меня все устраивает, ну, а хронический недосып – скорее, не проблема, а привычка.

Александр Яковлев, студент ГУГН:

– Я словно вырвался из вакуума, в котором существовал в университете, и вышел на более серьезный уровень – межвузовский. Проект «Гражданская смена» предполагает постоянное саморазвитие. Мне нравится, что здесь нет политики. Никто не выводит студентов на площади, как это делают некоторые общественные организации, приобретая тем самым громкие имена. Нам показывают, как реально реализовать собственные идеи, осуществить проекты, еще будучи студентом. И мы это делаем.

В «Гражданской смене» три направления: государство, бизнес и инновации, общественная деятельность. Каждый участник проекта может попробовать себя в том, что его больше привлекает. В основе участия лежит проектная работа: студенты получают возможность реализовать собственные идеи в области социального, инновационного или бизнес-проектирования. Здесь отработана своя технология продвижения, которая дает ребятам возможность на основе собственной идеи грамотно разработать проект, защитить его, получить инвестиции (в том числе из городского бюджета) и реализовать.

Арон Тавакалов из МГОУ, выбравший направление «Государство», в один из дней собрал вместе ветеранов Великой Отечественной и студентов. Его проект назывался «Мост между поколениями». Ветеранов, к сожалению, с каждым годом остается все меньше, и у студентов все меньше возможности услышать живые рассказы очевидцев об истории Родины. У тех, кто принял участие в мероприятии, организованном Ароном, такая уникальная возможность появилась. Они пили чай в компании с ветеранами, легко и непринужденно общаясь. А потом вместе смотрели спектакль в МХТ им. А.П. Чехова.

Кирилл Бойко в своем родном МИСиСе при участии декана иняза организовал интерклуб. Кирилл убежден, что реализация его проекта, представленного в цикле «Общество», поможет иностранным студентам лучше понять культуру нашей страны, особенности столичной жизни, стать более общительными и открытыми. Совсем скоро для них начнутся регулярные автобусные экскурсии по Москве. В роли экскурсоводов выступят российские студенты МИСИСа.

Максим Александров, будучи студентом Финансовой академии при правительстве РФ, дорабатывает бизнес-план очень интересного инновационного проекта. Речь идет о принципиально новых концевых устройствах крыла самолета, которые позволят значительно увеличить срок эксплуатации лайнеров.

Идеи в головах студентов рождаются весьма активно: только за три месяца банк «Гражданской смены» пополнился более чем тремя сотнями предложений.

До сей поры проект ютился в разных помещениях, приспосабливая их под места встреч студентов. И вот «Гражданская смена» обрела свой дом по адресу: ул. Таганская, 40/42. И пусть он пока в лесах – но бело-голубой фасад с логотипом уже вселяет радостное настроение в студенческие сердца. Пусть пока два этажа лежат в руинах – однако на аккуратном, со свеженьким ремонтом третьем уже кипит работа. Пусть добираться в действующую часть офиса пока приходится по пожарной лестнице – все это делают весело.


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива