Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 04, 2007

Студенческое правительство настаивает…

Второй год март становится особенным месяцем для многих московских студентов – тех, кого не устраивает жизнь, замкнутая стенами института да периодических тусовок, кто хочет расширить ее и наполнить серьезным содержанием, принеся пользу любимому городу.

В марте окончательно формируется список членов студенческого правительства Москвы. На сей раз этого почетного права (и одновременно – огромной ответственности) удостоены 252 студента столичных вузов.

Дублеры–1

– Могу сказать, что членам правительства стоило бы почаще взаимодействовать с дублерами, чтобы поучиться тому, как посмотреть на проблему с неожиданной стороны и принять неординарное решение, – сказал мэр Москвы Юрий Лужков, подводя итоги работы первого состава Cтуденческого правительства.

Вот оно как! Тут впору возгордиться и вознестись молодым членам правительства, для которых мнение мэра, безусловно, – самое авторитетное.

– Да нет, чего уж тут возноситься, – говорит дублер руководителя Департамента жилищной политики и жилого фонда правительства Москвы Алексей Галкин. – Никто из нас не воображает себя на самом деле министром. Мы только учимся у них. Но услышать такие слова от мэра, конечно, радостно. Значит, не зря были бессонные ночи, все напряжение...

Не зря, потому что мэр очень серьезно и уважительно оценил предложения, которые дублеры сделали в прошлом году при рассмотрении важнейших вопросов жизни города, назвав эти предложения свежими и необычными. Голос молодежи звучал в последнее время практически на каждом заседании правительства, и Юрий Михайлович всегда внимательно слушал выступления дублеров, а затем, подводя итоги, настаивал, чтобы все идеи студентов были учтены при доработке правительственных документов.

«Уважаемый Юрий Михайлович, Cтуденческое правительство считает...» Или даже: «Уважаемый Юрий Михайлович, Cтуденческое правительство настаивает...» Такие слова уже не вызывают любопытства или иронии у присутствующих на правительственных заседаниях – они стали привычными. Значит, решения теперь принимаются с учетом мнения молодежи.

Еще год назад, когда все только-только начиналось, было много скептиков, смотревших на новый проект как на игру. Однако теперь не только Людмила Ивановна Швецова, первый заместитель мэра в правительстве, которая по-матерински опекает дублеров, но и многие министры, журналисты, наблюдатели серьезно говорят о студенческом правительстве как о «системном органе общественной, молодежной экспертизы».

Ребята просто по уши загружены работой: им ведь не только на правительстве сидеть надо, но и изучать толстенные папки с документами, встречаться с экспертами, обсуждать городские проблемы со студентами и на дублерских рабочих группах, трудиться в департаментах и комитетах. Да и учиться – тоже!

При этом они успевали еще и реализовывать социальные проекты. К примеру, дублер руководителя Департамента здравоохранения Михаил Кленов организовал среди студентов сдачу донорской крови. Группа во главе с дублером руководителя Департамента земельных ресурсов Еленой Киселевой разрабатывает проект организации приютов для бездомных собак. Другая реализует проекты, касающиеся пропаганды энергосбережения среди москвичей.

Дублеры–2

Итак, 8 февраля мэр подписал распоряжение, которым утвердил второй состав «заменителей министров», а 13-го состоялось первое заседание. Теперь дублеров не 39, как в прошлом году, а 42. Это студенты 36 вузов.

Однако полноценная работа начинается только сейчас. Ведь Студенческое правительство – не только дублеры. У каждого есть кабинет из пяти помощников и соратников.

И если дублером может стать только тот, кто уже поработал в кабинете, т.е. «вошел в тему», понял, как работает правительство, имеет представление о важных городских проблемах, то стать членом кабинета доступно любому студенту – членство в партиях и общественных организациях препятствием не является. «Гражданская смена», в рамках которой формируется Студенческое правительство, – не партия и не организация, а технология, дающая молодежи возможность реализовать свои идеи.

Кандидатов в члены кабинетов выдвинули ректоры вузов, представительства «Гражданской смены», сами дублеры, а также префекты и молодежные советы. Затем кандидаты прошли специальное тестирование, которое выявляло их психологическую готовность к государственной службе, встречались со своими будущими «начальниками», а также со специалистами департаментов и комитетов, в которых хотели бы работать.

18 марта успешные кандидаты, а также сами дублеры отправились в «Спасатель» – на специальный семинар, программа которого насыщена встречами, тренингами и занятиями, позволяющими к горячему желанию поучаствовать в работе правительства добавить еще и понимание того, какая работа предстоит.

По итогам семинара формируется окончательный состав правительства дублеров-2. С конца марта оно приступило к работе в полном объеме, т.е. тщательно прорабатываются вопросы, выносимые на правительственные заседания, ребята стремятся глубоко вникать в проблемы городского хозяйства, выдвигать собственные инициативы и реализовывать свои проекты.

Те будущие члены кабинетов, кто в течение года проявит себя как активный, инициативный и деятельный «городской чиновник», в следующем году могут уже возглавить кабинеты, т.е. стать дублерами. В новом составе Студенческого правительства таких «новичков» 14.

Святослав Багрий, проработавший в кабинете дублера руководителя Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, теперь стал дублером префекта Северного административного округа, на территории которого находится его вуз – Московская академия туристического и гостинично-ресторанного бизнеса при правительстве Москвы.

– Я работал в департаменте, который занимается решением насущных городских проблем. И во время этой работы, и во время заседаний правительства, конечно же, всегда особенно прислушивался, когда речь заходила о Северном округе, потому что это мой округ – я тут родился, тут живу и учусь. Очень хочется, чтобы молодежи здесь жилось интересней, – говорит Слава.

Анна Старикова, студентка Московского государственного института стали и сплавов и единственная девушка в футбольной команде дублеров, возглавила теперь тот самый кабинет, в котором проработала весь прошлый год. Она – дублер руководителя Департамента науки и промышленной политики.

– Так получилось, что мой кабинет в этом году полностью обновится. Несколько человек, которые входили в прежний состав, – уже выпускники, и им не до работы в правительстве, ведь она поглощает практически все свободное и несвободное время. А Марийка Тарасова, которая кабинет возглавляла, теперь дублер префекта своего Зеленоградского округа. Поэтому мне предстоит сложная задача – одной вводить в курс новых ребят, мало представляющих себе как проблемы науки, так и проблемы промышленности. Но думаю, все у нас получится. Мы-то сами в прошлом году пришли абсолютно «зелеными», и ничего: вникли, поняли, стали предлагать...

И вновь продолжается бой!

Собственно, если строго, то боем это назвать нельзя, поскольку дублеры не воюют, а предлагают свои идеи и соображения тем, кто их слушает и принимает. Но все же каждому выступлению предшествует огромная и серьезная работа – чтобы вникнуть, изучить, осмыслить и сформулировать действительно стоящие предложения. И в некотором смысле это – да, бой...

И уже вновь на заседаниях московского правительства звучат голоса студентов. Если первое заседание дублеров 13 февраля было в основном организационным (ребята избрали своим новым-старым председательствующим дублера руководителя аппарата мэра и правительства Алексея Артемова, утвердили регламент и план работы), то уже со следующего заседания – с 20 февраля – они уверенно напомнили о себе.

«Студенческое правительство считает...» На сей раз эти слова прозвучали из уст дублера руководителя Департамента социальной защиты Марии Сальниковой.

Олег Бочаров, руководитель проекта «Гражданская смена» и депутат Московской городской думы, горд за своих воспитанников. Ведь именно благодаря их энергии, их настойчивости и их инициативе голос молодежи теперь звучит в правительстве постоянно, и словосочетание «диалог власти с молодежью» наполнилось в Москве реальным, конкретным и глубоким содержанием.

Наталья МАРИНА


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива