Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
От редакции

Выпуском  журнала занимался коллектив журналистов, литераторов, художников, фотографов. Мы готовим рассказ о  коллегах и  об их ярких, заметных публикациях.

А сейчас назову тех, кто оформлял СтМ с 1990-х до 2013-го.

Главный художник Александр Архутик,
мастер компьютерного дизайна Алексей Колганов
и фотограф Игорь Яковлев.

Большая часть обложек и фоторепортажей – творческая работа Игоря Яковлева.

Надеюсь, что нам удастся представить Вам  увлекательную историю создания и деятельности  СтМ.

Юрий Ростовцев, гл. редактор
«Студенческого меридиана», журнала,
которому я с удовольствием служил
с 1977 по 2013 годы.

Наши партнеры










Номер 04, 2007

ЛОВИ МОМЕНТ!

Как редактор поэтической рубрики «Ст.М» и ведущая клуба пишущей молодежи «Литературная кухня» на одной из встреч я затеяла беседу о книгах, о любимых авторах, а также о том, каким они видят будущее литературы. Но прежде решила поинтересоваться, чем притягивают молодых людей подобные кружки и студии, в частности, – наш клуб.

О нашей «Кухне»

Леонид Зотов, аспирант, редактор сайта «Литературной кухни» ( www.club.rgub.ru ):

– Работаю в Астрономическом институте МГУ научным сотрудником. Прочитав «Студенческий меридиан», который можно увидеть почти у каждого студента, заинтересовался клубом «Литературная кухня». Так сюда и попал. Помимо приятной молодежной компании нахожу здесь профессиональную поддержку. Жаркие обсуждения работ друг друга: где-то критические, где-то поддерживающие; доклады о литературных формах и направлениях, возможность печататься в журнале – все это дорогого стоит для тех, кто стремится совершенствовать мастерство.

Вадим Черновецкий, переводчик, 25 лет:

– Почему больше года захаживаю в литклуб? Когда учился в старших классах и на младших курсах института, у нас образовалась интеллигентская тусовка. Выпускали самиздатовские газеты и журналы. Самой живучей оказалась художественно-публицистическая газета «Насквозь», где мы публиковали стихи, рассказы и эссе сверстников – старшеклассников и студентов. Полиграфия «Насквозя» оставляла желать лучшего, однако тираж достигал двух тысяч экземпляров. Я был и автором, и корректором.

После развала «Насквозя» остро почувствовал нехватку его неформальной творческой атмосферы. Поэтому, когда моя приятельница Марина Мамона рассказала, что при «Ст.М» образовался литклуб, сразу сюда пришел. Но это – только одна причина моей дружбы с «Литературной кухней». Вторая – здесь часто можно узнать полезные новости. Например, что есть такое-то издательство, куда можно направить свои нетленки. Или что объявлен такой-то молодежный конкурс. Ведь если автор не вращается в литературной среде, шанс стать известным и публикуемым очень маленький.

– Ты полагаешь?

– Уверен! Приведу примеры из своей жизни. До знакомства с «Литературной кухней» я стучался в разные издательства, и нигде ответа не было. А сейчас благодаря информации у меня готовится к выходу в свет книжка, за которую обещают даже гонорар заплатить! Или – в прошлом году узнал об одном студенческом форуме, отправил туда свои работы и не получил никакого отклика. В этом же году с помощью клуба практически с теми же работами я вошел в финал, съездил на бесплатный учебный фестиваль, который вели мэтры из Союза писателей, в подмосковный дом отдыха. И даже стал победителем в номинации «Проза». То есть, каким бы способным ты ни был, без среды ты никто!

Даша Аристова, старшеклассница:

– Прихожу в «Литературную кухню» около полугода. Обычно предпочитаю слушать других, чем обсуждать свои работы. Считаю, что литературный процесс сегодня с больших площадок переселился в маленькие клубы, студии... То есть в такие места, как наше. Хоть помещение здесь и небольшое, но творчество представлено в хорошем, качественном виде. Поэтому я и обосновалась на «Кухне». Тем более что этим летом собираюсь поступать во ВГИК на сценарное отделение.

Наталья Суринова, студентка IV-го курса РГГУ, будущий управленец:

– Писать начала лишь года полтора назад. Теперь понимаю, что без творчества не смогла бы жить. «Литературная кухня» придает моему существованию вдохновенную, радостную энергию. И я не чувствую себя одинокой.

Евгения Вернигорова, студентка II-го курса РГСУ, будущий культуролог:

– Пытаюсь писать стихи. В последнее время Муза, к сожалению, навещает меня редко. Об этой студии узнала несколько месяцев назад. Надеюсь, что общение с собратьями по перу зарядит вдохновением. Мне очень по душе здешние домашние задания. Они заставляют работать. Так, к сегодняшнему дню я написала сказку про Соловья.

Анатолий Прусаков, студент III-го курса Литературного института:

– Люблю «Литературную кухню» за возможность творческого эксперимента, простор для которого открывают самые разные домашние задания и конкурсы. Когда читаем конкурсные работы, можно сравнить свою вещь с тем, что написали другие, определить свой уровень, увидеть разные подходы к творчеству. По сравнению с семинарами в институте «Кухня выигрывает» благодаря теплой атмосфере и доброжелательной обстановке.

О любимых авторах

– А теперь, народ, расскажите, что вы читаете и почему?

Юлия Стародубцева, студентка II-го курса историко-филологического факультета РГГУ:

– Недавно провела небольшой опрос среди друзей и однокурсников. В результате самыми популярными авторами у моих сверстников оказались Тютчев, Бунин, Ахматова, Гумилев, Булгаков, Пастернак и Бродский. Из зарубежных называли Гарсиа Лорку, Маркеса, Шекспира. Из современных – Пелевина, Улицкую, Коэльо.

Если говорить о себе, как будущему филологу мне нужно много читать по программе. При этом я не раз натыкалась на такие произведения, за которые добровольно бы не взялась, но не могу не восхищаться ими после прочтения. Например, русский фольклор, античная поэзия. Средневековая испанская «Песнь о моем Сиде», «Божественная комедия» Данте. Вообще увлекаюсь испаноязычной культурой, в которой мне особенно близки проза и поэзия XX века.

Мария Попова, студентка IV-го курса Госакадемии славянской культуры:

– Мне особенно нравится поэзия Арсения Тарковского. Один из его излюбленных поэтических образов – порхающая бабочка. Недавно я участвовала в Межвузовском литературном форуме им. Н. Гумилева. Так вот, когда на семинаре рассматривали мои стихи, обнаружилось, что в них тоже бабочки появляются довольно часто. Хотя, еще чаще – звезды.

О библиотеках

– Часто ли вы, ребята, пользуетесь услугами библиотек? Каков ваш опыт взаимодействия с ними?

Даша Аристова:

– У меня дома нет Интернета, поэтому часто хожу в районную библиотеку. Но она расстраивает своим бедным и старым фондом, потрепанными книжками. Не нашла там, например, упомянутого сегодня Арсения Тарковского и некоторые работы Пастернака. К сожалению, читателей в этой библиотеке мало. В основном школьники заглядывают за учебной литературой. Да и библиотекари далеко не всегда бывают эрудированными. Когда попросила стихи Тарковского, сотрудница удивилась и спросила: «А разве Тарковский писал стихи? Он же режиссер!»

Анатолий Дырда, студент III-го курса Литературного института:

– То, что некоторые библиотекари недостаточно подготовлены – факт прискорбный. Помню, как попросил библиотекаршу у себя в Кожухове: «Принесите мне Жития святых...» В ответ: «А что такое «житии?»

Но дело не только в этом. О чем говорить, когда нам в ЛИТЕРАТУРНОМ институте преподаватель сообщает: «Состоятся чтения в память Юрия Кузнецова!» А студенты – и очники, и заочники – начинают недоумевать: «А кто это?» Хотя Юрий Кузнецов – целая эпоха!

Согласен с Дашей в том, что фонды многих библиотек, особенно районных, оставляют желать лучшего. Правда, заглянув в каталоги юношеской библиотеки, где собирается наш клуб, я обнаружил много интересных книг. Уверен, посещать библиотеки надо. Это кладезь, который никакой Интернет не заменит!

Вадим Черновецкий:

– Увы, до многих еще не дошло поэтическое слово Юрия Кузнецова. Есть и такие, кто не знает, что отец режиссера Тарковского – замечательный поэт Арсений Тарковский. И мы, молодые литераторы, должны себе и другим сверстникам открывать замечательные имена русской культуры.

О чтении вообще

– Как вы думаете, почему сейчас мало читают, особенно поэзию?

Вадим Черновецкий:

– Есть несколько точек зрения. Первая: раньше у людей было меньше сфер для применения талантов, меньше возможностей посмотреть мир, сделать карьеру... Потому и читали больше. В поисках чего-то интересного люди уходили в мир литературных персонажей и событий. Теперь большинство предпочитает жить реальной жизнью, а не корпеть над книжкой. То есть, если ты читаешь – погружаешься в миф... Лично я эту позицию не разделяю и думаю, что одно другому не мешает.

Вторая точка зрения: сейчас читают меньше, поскольку в советское время не было дискуссий на общественно-политические темы, а стадионная поэзия хоть как-то заменяла дебаты. В качестве «поэта-гражданина» назвал бы Евтушенко: он писал и о строительстве БАМа, и о трагедии Бабьего Яра. В начале 90-х публицистика и политология вышли из подполья. Вот литературой и перестали интересоваться те, кто обращался к ней из-за общественной составляющей. Серьезное искусство всегда меньше занимает людей, чем политика.

Владимир Мануев, барабанщик:

– Разделяю точку зрения, что чтение интеллектуальных книг – вещь камерная. Заставлять людей читать – дело бесполезное. Тут никакой Год чтения не поможет!

Вадим Черновецкий:

– Однако, если говорить о поэзии, не все так плохо. Сегодня популярны ироническая поэзия и стихи для детей. Ироничное направление представляет Игорь Губерман, детское – Григорий Остер.

Анатолий Дырда:

– Неужели Глеб Горбовский, по-твоему, не востребован?!

Вадим Черновецкий:

– Не слышал, чтобы у него были огромные тиражи.

Анатолий Дырда:

– Горбовского печатают, и недавно литературная общественность довольно ярко отметила его юбилей.

– А как вам мнение публициста Александра Архангельского, что былая любовь молодежи к чтению и мода на серьезную книгу возвращаются?

Даша Аристова:

– Архангельский – большой оптимист! Недавно я разговаривала с одноклассниками. Оказалось, что из всей современной поэзии им известны лишь некоторые шестидесятники: Вознесенский, Евтушенко, Ахмадулина. Заканчивая школу, мы так и не познакомились на уроках литературы ни с Олегом Кочетковым, ни с Юнной Мориц, ни с другими яркими авторами! А ведь современность всегда притягивает молодых. Через современных поэтов у поколения «пепси» можно было бы вызвать интерес к стихам вообще.

Мне повезло, что у меня есть литературная среда, я готовлюсь стать сценаристом. Тогда как многие люди, даже с высшим образованием, из-за убожества школьной программы на всю жизнь остаются со стереотипом, будто рифма – штука ужасно скучная.

Леонид Зотов:

– Мне кажется, Архангельский не такой уж оторванный от реальности романтик. Предполагаю, погоня за материальными благами еще некоторое время продолжится, а потом люди насытятся и настанет благоприятный момент для восприятия качественной литературы. В том числе – произведений современных авторов. Главное, вовремя поймать момент!

Светлана РАХМАНОВА


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива