Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 03, 2007

Группа «Пилот»: Относительность с точки зрения Черта

Группа «Пилот» образовалась 11 января 1997 года на развалинах англоязычного коллектива «Military Jane» и сразу приступила к записи своего первого альбома «Война» на студии «Нева-Рекордс». Так как коллектив плохо представлял себе конечный результат, к записи было привлечено множество талантливых друзей, которые «попадались под руку» в процессе записи. Мучение было окончено в мае и ознаменовано выступлением в ДС «Юбилейный» на фестивале питерского рока «Песни конца XX века». В декабре того же года альбом был выпущен.

Группа «Пилот»Окрыленный успехом, «Пилот» начинает выступать в ближайших городах, участвует в фестивалях «Рок против наркотиков» (Санкт-Петербург), «Балтийский берег» («Сосновый бор»), «Невский Десант 2» (Санкт-Петербург)). В концертах принимает участие скрипачка Маша Нефедова из группы «Король и Шут». «Пилот» составляет альбом «Жывой концерррт» из песен, записанных на выступлениях. Альбом пишется на студии «Нева-Рекордс» и выпускается в начале 1999 года. В это же время на MTV начинают крутить клип на песню «Трамвайная». В феврале у группы появляется официальный сайт в Интернете.

Группа начинает возрождать традицию квартирных концертов в Москве и Питере. Ребята принимают участие в совместном концерте с группой «Алиса» во Дворце спорта «Юбилейный» в Питере, там же презентуется выход CD «Война». Они играют на акции «Максидром» в СК «Олимпийский» в Москве, выступают в прямом эфире на телеканале «Муз ТВ», при полном аншлаге проходят съемки концерта в питерском клубе «Спартак». Осенью выходят CD «Жывой концерррт» и видео-книжка «Пилот». Часть первая официальная». Телеканал MTV начинает ротацию клипа группы на песню «Транзит».

В начале декабря «Пилот» едет на международный фестиваль «Nord Session» в город Костомукша, после чего во второй раз выступает с группой «Алиса» в ДС «Юбилейный». В конце года на студии «Нева-Рекордс» «Пилот» приступает к работе над альбомом «Сказка о Прыгуне и Скользящем».

После участия в многочисленных питерских рок-фестивалях (в том числе «Окна открой!» и «Рок против наркотиков») «Пилот» пригласили на «Максидром».

14 января 2000 года группа празднует свой день рождения на закрытой вечеринке в клубе «Спартак» с прямой трансляцией концерта в сети Интернет. С начала года «Пилот» начинает много ездить по стране.

В 2003 году лидер коллектива Илья Черт участвовал в записи нескольких песен для созданного Юрием Шевчуком (солистом «ДДТ») питерского рок-бенда «Попса» наряду с другими питерскими музыкантами, в том числе из групп «Король и Шут», «Разные люди», «Бригадный подряд».

Первые три альбома группы представляли собой записи «живых» выступлений, два предыдущих альбома группы («Джоконда», «Рыба, крот и свинья») были записаны в традиционном для группы тяжелом роковом звучании, а в феврале 2006 года «Пилот» выпустил новый альбом «Ч/Б», восьмой по счету. Неожиданно для своих слушателей – совсем другой альбом, не похожий на предшествующие и по концепции, и по звуку.

Ничего общего с социально-ориентированным альбомом «Рыба, Крот и Свинья» новый альбом не имеет. «Ч/Б» «работает» с глобальными темами. Илья Черт воспользовался рок-палитрой, чтобы изложить свою философию разделенного мира, разломленного на черное и белое. Как в фильме «Ночной дозор», только без вампиров и прочего трэша.

Посвященный теории гениального физика Эйнштейна, «Ч/Б» – результат почти научного анализа истории русского рока. Илья Черт и его коллеги в своей «лаборатории» подвергли структурному анализу артефакты, созданные столпами этого жанра. И из полученных атомов рока синтезировали свои новые песни. Цель эксперимента – выйти за границы стиля и показать, что русскому року есть куда развиваться. Тем, кто имеет поверхностное представление о группе, пластинка покажется смелой и необычной.

- Почему ваш альбом «ЧБ» вы назвали экспериментальным? Он так резко отличается от предыдущих?

- Так сложилось, что всю жизнь все участники «Пилота» были поклонниками западной музыки. И вдруг нам пришла мысль – а почему бы из интереса не сделать альбом из корней российской рок-музыки? – заявляет Илья Черт. – Мы старались сделать шаг в развитии этой музыки. Хотели показать, что у русского рока есть куда развиваться. Пытались из рока сделать что-то более широкое. Нам хочется стереть само понятие стилистики. Мы играем не рокапопс и не традиционный рок. Мы играем музыку в самом широком понятии. Это главная задача нового альбома – выйти за рамки, показать, что самое главное – свобода!

- А что-нибудь делали специально, чтобы привлечь внимание именно к этому альбому?

- Важная часть эксперимента под названием «Ч/Б» – его саунд. Над звуком альбома «колдовал» могущественный гуру Андрей Самсонов. В свое время он играл с легендарным Ником Кейвом и Бликсой Баргельдом из группы «Einsturzende Neubauten», а затем взялся за продюсирование звука и пошаманил над альбомами Марка Алмонда («Сердце на снегу»), БГ, Бутусова, Земфиры, «МультFильмов». Андрей, давно живущий между Питером и Лондоном, добавил в живое многоголосье русского рока выразительности, тонкости и иронии, свойственной британцам. В итоге вышло неожиданно здорово.

- Как ты думаешь, почему вы стали известны?

- Думаю, известность группа получила во многом благодаря дружбе Ильи Черта с Константином Кинчевым и регулярным выступлениям на разогреве у его «Алисы».

- Что ты можешь сказать о себе и о своей музыке?

- Я на своем месте, делаю свое дело. Я свой путь вижу, и я иду своей дорогой.

- А поподробнее?

- Я стараюсь показывать людям альтернативу, доказывать, что нужно становиться личностью, думать и решать самому, а не слушать мнение окружающих. Вот и все. Носить то, что тебе нравится, слушать, читать. Смотреть фильмы, которые тебе нравятся, а не те, на которые все ходят и кричат, что это круто.

- Ты же сам говоришь, что твоя задача – привить человеку определенный вкус!

- Это разные вещи. Ну, если кто-то хочет сидеть на своем уровне – пожалуйста, мне все равно. Но если человек хочет общаться со мной, ему придется подняться до моего уровня, поскольку я к нему спускаться не собираюсь. Если человек в двадцать пять лет говорит, что лучшая книжка – «Гарри Поттер», а лучший фильм – «Ночной дозор», я смотрю на него и понимаю, что мне с ним разговаривать не о чем.

- Откуда взялось твое прозвище?

- Из молодости взялось. Я народ пугал. У меня глаз, знаешь, какой? Я его как открою, и народ пугается.

- А музыкой давно заинтересовался?

- Еще в трехлетнем возрасте слушал пластинки Челентано. Мой старший брат слушал «Queen», «Led Zeppelin» и Челентано, а я на этом рос, слушал все подряд и старался все это петь.

- По-иностранному?

- Что слышал, то и пел. Брал ракетку от бадминтона, делал вид, что я на гитаре играю, и пел вовсю.

- А свои песни сочинять когда начал?

- Лет в пятнадцать. Это же самый такой возраст. Юношеский максимализм: «я один умный» или «я – несчастный, помогите». Я не исключение.

- Ты представляешь себя в будущем? Чем ты будешь заниматься лет в 80?

- Конечно, представляю. Я не собираюсь умереть молодым. Я буду сидеть в деревне и выращивать помидорки.

- Как вы проводите время, свободное от концертов?

- У нас практически нет свободного времени. За других ребят говорить не буду, а я встречаюсь с друзьями, которых у меня очень немного. Стараюсь хоть как-то выкроить для этого время. Ходим в кино, катаемся на роликах. А зимой... купаемся в проруби.

Ольга БЫСТРЫХ


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива