Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 03, 2007

Журфак на «Фестосе»

У журфака МГУ, пожалуй, появился опасный конкурент. Впрочем, не только у него. На «Фестосе» теперь можно не только пофестивалить, но и поучиться тому, чему всегда хотелось. И, кто знает, может быть, пройдя фестивальное горнило, будущие экономист или технолог вдруг поймут, что их настоящее будущее – журналистика, телевидение или руководство творческим коллективом. Но если и не пойдут на столь решительный пересмотр своего профессионального вузовского обучения, то хотя бы весело и интересно проведут студенческие годы.

Стоит поучиться

Итак, одним прекрасным ранним утром в конце ноября из теплого вагона электрички на туманный, но, увы, не по-зимнему бесснежный перрон железнодорожной станции поселка Правдинский выплыли сонные студенты с тяжелыми дорожными сумками, рюкзаками, ноутбуками. Немного пошумели, ориентируясь на местности, и направились прямо к двухэтажному зданию Учебного центра профсоюзов. Здесь им предстояло провести целых три учебных дня.

Вначале ребята не скрывали радости. Еще бы! Радовала и смена обстановки, и возможность новых интересных знакомств и, что греха таить, уважительная причина прогулять институтские и университетские лекции. Но вскоре все притихли и посерьезнели, осознав, что здесь придется поработать, возможно, даже больше, чем во время занятий на родных факультетах. Словом, «релакс» отменялся.

Учебный выезд был устроен по просьбе самих участников программ фестиваля «Фестос». Они заявили, что им не хватает знаний, чтобы добиться успеха в любимом деле. «Все для вас!» – сказали организаторы и постарались на славу, разработав сверхнасыщенную учебную программу. Следующий ход был за самими участниками – нужно было усвоить и переварить все, что они увидят и услышат.

Как ни странно, некоторые студенты к такой «добросовестности» организаторов не были готовы. Разомлев от первого же завтрака, клевали носом на утренних семинарах, слонялись по коридорам Учебного центра под возмущенные взгляды его сотрудников, а потом и вовсе капитулировали. Пробормотав что-то про невыученный Past Indefinite и предстоящую сессию, подхватили еще не распакованный багаж и... были таковы.

Однако большинство не собиралось выбрасывать белый флаг. И не зря! Ведь информацию, которой буквально «нашпиговывали» ребят ведущие мастер-классов и семинаров, в учебниках не найдешь – личный профессиональный опыт дорогого стоит.

Не только о журналистике

Программа учебного выезда была поделена на два направления: «Студенческие СМИ» для студкоров двенадцати вузовских изданий и «Организация культурно-массовых мероприятий в вузе» для творческого актива. Побывав на одном из мастер-классов по второму направлению, я еще раз убедилась, что «актив» не зря так называется. Тут и члены профсоюза, и представители студенческого самоуправления, и команды КВН, и постоянные участники всевозможных творческих вузовских (и не только) конкурсов и соревнований. Все как один веселые, бодрые, шумные...

Совсем другой была обстановка на семинарах для «журналистов». Студкоры вузовских газет сидели тихо, внимательно слушали выступающих. Вопросы задавать не торопились, похоже, тщательно все обдумывали. А поразмышлять стоило!

Один из семинаров, например, вел зампредседателя Московской городской организации профсоюза работников народного образования и науки РФ В.М. Юдин, который говорил о проблемах студенческого самоуправления и профсоюзах в вузах и общественной активности студентов в целом.

Самоуправление не может быть самоцелью. Тем более, конкурировать с вузовским профсоюзом. Надо работать вместе, ведь задачи похожи – служить интересам и отстаивать права студента.

Новой студенческой структуре есть чему поучиться у старшего собрата. Профсоюз прекрасно структурирован, многочислен – только в столичных вузах в нем задействовано более 200 тысяч человек!

Владимир Михайлович отметил, что студенческий профсоюз – феномен исключительно российский, в отличие от других стран, где образование изначально платное. Словом, есть за что бороться.

После семинара некоторые признавались, что о подобных проблемах слышат впервые и, хотя работают в студенческих изданиях, со своим профкомом сотрудничают мало. Но зато пообещали, что, как только вернутся домой, то есть в институт, обязательно зайдут в родной профсоюз «поговорить по душам».

Ведущего следующего журналистского семинара ждали с особым интересом – когда еще удастся вот так запросто пообщаться с многоопытным человеком? Главный редактор «Студенческого меридиана» Юрий Алексеевич Ростовцев свое выступление начал несколько провоцирующе: он намекнул, что журналисты, по большому счету, не настолько нужны обществу, как, скажем, строители. Ведь если те же строители зададутся целью выпускать газету или журнал, что-то у них в итоге обязательно получится. «Может, не очень хорошая выйдет газета, может, слово «корова» не так будет написано», но никто от этого не умрет. А вот если журналисту взбредет в голову дом построить, скорее всего, это будет очень опасное сооружение.

На столь обескураживающее вступление – мол, не зазнавайтесь, ребята! – студкоры отреагировали улыбками. Но в их глазах читалось: нас так просто не проведешь!

Впереди их ждали мастер-классы и семинары, непосредственно касающиеся профессиональной деятельности журналиста и сотрудника вузовской газеты: основы журналистских жанров, планирование номера, особенности дизайна и верстки молодежной газеты. А потому Юрий Алексеевич остановился на общих советах и рекомендациях, которые пригодились бы не только начинающему студкору, но и любому в меру амбициозному молодому человеку.

Можно сказать, это был семинар по «личному менеджменту». Юрий Алексеевич объяснял, как важно найти свою главную тему в жизни и быть в ней профессионалом, как важно интересоваться многим, быть общественно-активным, совершенствоваться, вести творческий дневник.

- Если несколько дней нет записей в вашем рабочем дневнике, значит, вы как бы и не жили, в памяти-то о пролетевших днях ничего не осталось?! Тут стоит задуматься. Разве, живя в Москве, можно испытывать скуку, не находить занятий по вкусу?..

Наш «шеф» старался показать ребятам, как необходимо много читать и даже предложил вместе составить журналистскую библиотеку. Несколько имен в этот, в будущем обширный, каталог, вписали тут же, на занятии.

В программе семинара также значился бильдредактор «Ст.М» Игорь Борисович Яковлев, но он, как всегда, был «при исполнении» – фотографировал. А потому Юрий Алексеевич сказал несколько слов и о мастерстве фотографа. В конце концов, смышленые студенческие фотокоры могли немало интересного узнать, просто наблюдая за работой профессионала.

Пресс-конференция

На «десерт» воодушевленным участникам семинара предложили тут же попрактиковаться и поработать на пресс-конференции. Ее героями стали участники другого направления учебного выезда. Судя по их горящим глазам и раскрасневшимся лицам, не менее воодушевленные.

Войди я случайно в аудиторию, подумала бы, что это настоящая пресс-конференция, если бы не юный возраст участников. Журналисты самоуверенно вздернули подбородки и придали лицам «профессиональное»

(обманчиво-скучающее) выражение. Чинно поднимали руки, представлялись и задавали невыразимо вежливые по тону, но каверзные по сути вопросы. А их «жертвы», как и подобает звездам сцены, блистали, очаровывали и столь же вежливо дерзили в ответ. «Когда вы станете известным артистом?» – вопрос-бросок акулы студенческого пера. «Я вам сообщу об этом, когда вы станете известным журналистом», – незамедлительный ответ-пас...

Конференция окончилась, баррикады пали, и журналисты вместе с недавними оппонентами отправились на ужин. Все-таки будущее – оно такое далекое, а веселая студенческая жизнь – вот она, настоящая!

А 24 ноября МГК ПРОНМ, основные организаторы этого выезда, подарили студентам экскурсию в Троице-Сергиеву Лавру.

Дарья ЧАЛИКОВА

P.S. Фотоотчет о выездном семинаре будет опубликован на нашем сайте в ближайшее время.


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива