Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 03, 2007

Джим Кэри: интрига закручивается

Кое-кто успел уже затаить первый смешок в преддверии «Маленькой игры» («A Little Game») – комедии с Джимом Кэри и Камерон Диас, но... Рассказ о супругах, которые, оформив фиктивный развод, вынуждены выслушивать от друзей все, что те реально о них думают, отложена на полку. А жаль: пьеса, которая легла в основу сценария (и, между прочим, была уже однажды экранизирована во Франции под заголовком «Un Petit Jeu Sans Consequence», 2004), призвана провоцировать, скорее, утонченную французскую усмешку, нежели утробный хохот по-американски. В том же духе выдержан был и сценарий Алана Лоэба, позже переработанный режиссером Габриэлем Муччино вместе с Джеймсом Шамусом, боссом Focus Features. Тут-то и возникли первые разногласия: Диас, Кэри и Муччино настаивали на акцентировании наиболее мрачных аспектов сюжета, а компании Focus как раз захотелось добавить игривости. Первой разрыв оформила Диас (которую, по ее словам, привлекла к работе над фильмом исключительно персона Муччино, чей фильм «The Pursuit of Happyness» она считает шедевром). За ней тонущий корабль покинул Кэри, приманкой для которого, в свою очередь, стала аура актрисы, которая так блестяще подыграла ему в «Маске» (1994), после чего отказался от работы и режиссер.

Больше других проиграть тут может Кэри: его фильмы схлопываются один за другим. Год назад работа над «Used Guys» (режиссер Джей Роуч при участии Бена Стиллера) была приостановлена компанией ХХ Century Fox – после того как бюджет этой футуристической комедии достиг стомиллионного рубежа. Месяц спустя – опять-таки из-за неувязок, связанных с бюджетом и сроками, – был отложен выход «Верь или не верь» («Believe It Оr Not», Paramount). Режиссер фильма Тим Бертон немедленно бросился снимать «Sweeney Todd», ведь в его распоряжении оказался сам Джонни Депп (как раз освободившийся от обязательств перед режиссером Питером Вейром, отказавшимся от работы над фильмом «Шантарам»). Тут и сам Депп неожиданно обмолвился, что не прочь был бы поработать с Джимом Кэри... Вот такая почти шахматная интрига сплетается вокруг карьеры знаменитого комедийного актера. В фильмах он с блеском выпутывается из любых передряг: как-то удастся ему сделать это в реальной жизни?

Джек Блэк: пять причин смотреть «Nacho Libre»

«...Тяжелая комедия – в любом смысле слова. Юмор толстоват, но в этом вся фишка...

...Сценарий написал Майк Уайт – помните «School Of Rock»? Согласитесь, идея о монахе-рестлере заслуживает крайне серьезного к себе отношения – как минимум, со стороны Ватикана...

...Сцены схваток, согласен, абсурдны, но британцем Ником Пауэллом («Cinderella Man», «The Bourne Identity») поставлены мастерски. Меня там мутузят чем и как попало, что само по себе большинству зрителей наблюдать должно быть приятно...

Джаред Хесс – тонкий режиссер: увлечен концепцией тотальной симметрии и насыщает сценки деталями, которые требуют расшифровки. Есть над чем поразмыслить тем, кто это не разучился делать...

...Сцена крещения Хименеса (точнее, его дистрофичного персонажа) – одна из самых смешных в истории кинематографа – на мой, естественно, дилетантский взгляд. Об остальных эпизодах этого, возможно, не скажешь, но разве знакомство с самой несмешной комедией года само по себе не есть повод потешиться – как минимум, над собой?»

Нас распирает...

...От отвращения, когда мы узнаем, что есть на свете папаши (пусть даже приемные), которые готовы совратить кого угодно, даже собственную дочь.

...От гордости за женское самолюбие, когда мамаша Раймонда (Пенелопа Круз) заставляет негодяя за злодеяния свои расплатиться.

...От неприятного чувства под ложечкой, когда некоторые части бывшего мужа она отправляет к себе в холодильник.

...От радости, когда мы узнаем, что все это – не более чем Педро Альмодовар со своими не слишком здоровыми фантазиями в фильме «Volver».

Глаза разбегаются

Когда диснеевский «Цыпленок Литтл» вышел в 3D-формате, мало кто мог предположить, что за этой первой ласточкой на рынок выпорхнет целая стая. Сегодня очевидно, что трехмерность возвращается на большой экран, причем на новом витке цифровой эволюции – с использованием поляризующих электронных очков со стеклами из жидких кристаллов. Вдвое возрастет и скорость работы цифрового проектора (48 кадров в секунду, плюс так называемый тройной флэш), что намного улучшит качество изображения, а главное – создаст реальный, а не карикатурный (как это было прежде) эффект присутствия.

Цифровые кинотеатры, оснащенные системой Real D, растут, как грибы после дождя, и соответствующая кинопродукция спешит им навстречу. Вторым (после известного нам «Цыпленка») блокбастером с объемным изображением стал «Дом монстров» («Monster House», режиссер Джил Кенан); далее последуют «Знакомьтесь, Робинсоны» («Meet The Robinsons», режиссер Стив Андерсон) и «Project 880» – документалистика Джеймса Камерона с 3D-анимацией, предполагающая использование очков, микширующих live action (левый глаз) и анимационную часть (правый). К началу 2008 года в 3D-формате выйдут «Звездные войны» Джорджа Лукаса и «Кинг-Конг» Питера Джексона, а затем тот же Камерон обещает два научно-фантастических триллера, обогащенных качественно новыми спецэффектами и визуальной структурой. Одним словом, уже очень скоро мы с вами увидим такое, что заставит наши глаза разбежаться в самом прямом смысле слова.

Джейми Белл: из «области балета»

Помните мальчугана из «Билли Элиота»?.. Хорошая новость: Джейми Белл, сыгравший юного бэллей-дансера, уже не мальчик: ему стукнуло двадцать. Молодой актер встретил круглую дату на пике творческого подъема – хоть и не на голливудских лаврах, как многими ожидалось. Внешне скромный и обманчиво-заурядный, Белл крайне оригинален в своем подходе к творческому развитию: с величайшей тщательностью выбирая роли, он предпочитает выразительные виньетки, словно бы не требующие актерских усилий. Сначала Белл снялся в независимой ленте «Chumscrubber», затем – в «Dear Wendy», странной и зловещей истории, анализирующей всеамериканскую тягу к оружию. Сценарий фильма написал Ларс фон Триер, снял его режиссер Томас Винтерберг, один из отцов-основателей движения Dogma-95, а украсил сюжет персонаж Джейми Белла – подросток, влюбленный в старый револьвер, но при этом испытывающий ненависть к насилию. Эпизодическая роль в «Кинг-Конге», заглавная – в клипе Green Day об Ираке не отвлекли актера от идеи-фикс: дебютировать в качестве сценариста. Его первая работа – своего рода вариация на тему «Убийства Ричарда Никсона» – о парне, который решает отомстить Тони Блэру за смерть лучшего друга в Ираке – известных режиссеров не привлекла, но это начинающего автора не смутило. «Поскольку никто с подобным проектом связываться явно не хочет, я займусь им сам, – обещает Белл. – Для этого у меня есть все: оборудование, площадка, время и связи. Это будет политический мюзикл – такое не заметить будет никак невозможно!..» Кто сказал, что не из балета приходят в искусство самые радикальные революционеры?

«Ты, я, Дюпри»... плюс кое-что от «Мэри»

Карл (Мэтт Диллон) и Молли (Кейт Хадсон) замечательно счастливы в браке – до тех пор, пока по приглашению мужа в дом не въезжает его лучший друг Дюпри (Оуэн Уилсон). Ненависть, рождающаяся у Молли по отношению к этому лентяю, который никак не научится убирать за собой, сменяется иным чувством, когда выясняется, что Карл, в сущности, – нудный трудоголик, все свои интересы оставляющий за порогом родного дома, а ее папа-миллионер (Майкл Дуглас) от Дюпри в полном восторге.

...Первое время нас убеждали, что новый фильм братьев Джо и Энтони Руссо – романтическая хип-комедия в духе «The Wedding Crashers». Теперь стало ясно, что ближайшая ему аналогия – «Что-то о Мэри». Развитие сюжета вполне предсказуемо – исключение составляет «отросток» с дядюшкой-боссом, подсаженный к основному «стволу» несколько грубовато.

Но тут есть над чем посмеяться, да и Оуэн Уилсон в очередной раз демонстрирует миру свою почти противоестественную универсальность.

Чем они там занимаются?

...Эми Адамс, лауреат Academy Award, ведет переговоры об участии в «Sunshine Cleaning», новом независимом проекте режиссерского дуэта Кристин Джеффс - Карен Монкрифф, рассказывающем историю 30-летней женщины, которая находит себя в странном предприятии, смысл которого – расчистка мест, где были совершены преступления...

...Скотт Спидман (снявшийся недавно в «Underworld» и «Underworld: Evolution», но широкой аудитории по-прежнему известный по сериалу «Felicity») сыграет мужа героини Лив Тайлер в триллере «Незнакомцы» («Strangers») от компании Rogue Pictures. Для сценариста Брайана Бертино это режиссерский дебют; обращает на себя внимание и участие модели Джеммы Уорд: она играет участницу банды, осаждающей супружескую пару в уединенном домике...

...Теренс Ховард присоединится к Роберту Доуни-младшему, которому отдана главная роль (миллиардера-промышленника Тони Старка) в «Железном человеке» («Iron Man», Marvel) – фильме режиссера Джона Фавро, премьера которого намечена на 2 мая 2008 года. Ховард (удостоившийся премии Academy Award за «Hustle & Flow») переживает творческий подъем: только что он закончил сниматься с Джоди Фостер в «Храбреце» («The Brave One») и отправился с Ричардом Гииром в Боснию, где начинается работа над «Spring Break».


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива