Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 02, 2007

Свежая кровь

Можно услышать крайнее мнение о том, что сегодня инженерное образование приходит в упадок. Наверное, кому-то выгодно представлять отечественную высшую инженерную школу ослабевшей.

Состязательность

Юноши и девушки, которых я встретила на конференции молодых специалистов авиационных, ракетно-космических и металлургических организаций России - знающие и уверенные в себе люди. Этот конкурс проводится Комитетом ТПП РФ по развитию авиационно-космического комплекса совместно с компанией «Комметпром» при поддержке Международной ассоциации участников космической деятельности, Международного союза авиапромышленности, Федерального космического агентства и других организаций авиационно-космического комплекса с целью повышения интеллектуально-технического потенциала промышленности России.

На конкурс представлено более сорока проектов от предприятий ракетно-космической и авиационной отраслей, и более двадцати - от вузов. Представлены четыре специальные номинации:

1.Создание авиакосмических технологий и материалов.

2.Применение авиакосмических технологий и материалов в таких актуальных областях, как топливно-энергетический комплекс, экология и переработка промышленности отходов, медицина и товары народного потребления.

3.Идеи 21-го века.

4.Организационные, информационные и образовательные проекты в области авиации и космонавтики.

В конце 2006-го были определены 18 проектов-победителей, которых Экспертный Совет выбирал исходя из актуальности заявленных проектов. Премиальный Фонд Конкурса 360 тысяч рублей. Первая премия – тридцать тысяч, вторая – пятнадцать. Также победителям выделены путевки на знаменитый Аэрокосмический салон в Ле-Бурже 2007 года.

Соперники и партнеры

Первыми на конференции выступили почетные гости и организаторы состязания инновационных проектов. Они отметили необходимость и важность подобных испытаний для молодых специалистов. После чего слово взяли сами молодые специалисты.

Да, они немного смущались, когда им вручали призы и почетные грамоты, но стоило им только приступить к разговору по существу проектов, как от скованности не осталось и следа – твердый голос, убедительные интонации. Что говорило о том, насколько увлечены участники своей темой, своей работой, а все эти светские формальности – не для них.

Организаторы конкурса отметили особую в этом году активность участников из республики Казахстан среди других стран СНГ – они представили наибольшее количество проектов. Автор проекта «Тепло-электропроводящие и оптически - активные металл - полиимидные конструкции с легким удельным весом» из Алма-Аты Е.Вечеркина в номинации «Создание авиакосмических технологий и материалов» получила первую премию, а ее соотечественник из Караганды Ж. Атамбаев за работу по теме «Нанопленочная защита материалов, работающих в плазме» - в этой же номинации вторую.

Первую строчку в номинации с Еленой Вечеркиной разделил студент МГТУ им. Баумана Алексей Горбунов. Со своим руководителем и преподавателем в университете А.И.Ермаковым они представили на конкурс проект, посвященный разработке и созданию двигательной установки для космических аппаратов на основе электротермического парового высокочастотного реактивного двигателя. Алексей – студент 3-го курса университета. На вопрос о том, будет ли совпадать тема этого его проекта с дипломной работой, пожал плечами и сказал, что пока не знает, участие в конкурсе, прежде всего, кураж, испытание самого себя на прочность.

Меня всегда интересует, определились студенты с выбором профессии. Ведь не секрет, что часто мы получаем одно образование, а работаем в иной сфере. Но спрашивать об этом Алексея постеснялась – и так ясно.

Но этот вопрос, который скорее звучал, как утверждение, я задала другим участникам конференции из города Королев Ярославу Антонец, Дмитрию Чернышову и Алексею Козлову. Они первенствовали в номинации «Организационные, информационные и образовательные проекты в области авиации и космонавтики» за проект «Создание Отраслевого центра организации разработки и внедрения средств ИПИ – технологий». Втроем ребята держались очень уверенно. Вопрос мой не поняли – со своей будущей профессией они определились давно.

Конечно, будут работать по специальности, собственно, они уже работают.

- А как же развлечения, студенческая жизнь? - не унималась я.

- Нам просто стремно заниматься наукой, в этом, кстати, находим отдушину, - отшутился один из них.

Думаю, пока в стране есть молодые талантливые люди, для которых наука – серьезное и страстное увлечение, за будущее инженерных специальностей можно быть спокойным. И встреча молодых профи лишне свидетельство.

Дарья Чаликова

 


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива