Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 02, 2007

Патриотизм по-китайски

Фильмы, сюжеты которых “основываются на реальных событиях”, редко ассоциируется у нас с подвигами мастеров боевых искусств, так что “Бесстрашный” (режиссер Ронни Ю) - едва ли не первая историческая лента такого рода. В центре сюжета - легендарный Хо Янь Дзи (Джет Ли, занятый в главной роли, изменил внешность до неузнаваемости), который в конце XIX века принялся вдруг поколачивать самых именитых заезжих борцов и боксеров на площадях Пекина и Шанхая. Ура-патриотическая линия этого эпического творения очевидна: Китай (в видении режиссера) кишмя кишит пришельцами (тут и хитрый японец, и высокомерный американец и безжалостный индус, воображающий себя британцем), которым противостоит Хо, вооруженный... философией смирения, чем же еще! Которая ничуть не мешает ему, выступая в качестве героя спортивных состязаний, подписывать обязательство “сражаться насмерть”- как и подобает патриотически настроенному китайцу. Фильм, кстати, наиболее широкий резонанс возымел в США: к чему бы это?

Гормональная встряска

Наемный убийца Чев Челиос (Джейсон Стэйтам) решает круто изменить жизнь: отходит от активной профессиональной деятельности и радует свою девушку (Эми Смарт) избытком внимания. Но такого специалиста - кто же отпустит так вот, запросто? Однажды утром Чев узнает, что ему в кровь впрыснут яд: если пульс замедлится до определенного уровня, наступит конец! Чтобы вырвать подругу из рук неизвестного мстителя, а заодно и найти для себя противоядие, он должен двигаться не останавливаясь... “Адреналин” (“Crank”), фильм режиссерского дуэта Марк Невелдин - Брайан Тейлор, возможно, и не страдает чрезмерной оригинальностью сюжета, но по крайней мере зрителя обеспечивает лошадиной дозой того самого гормона, ради которого и затевалась вся эта беготня.

Романтика наизнанку

Не секрет, что “судно” под названием “романтическая комедия”, еще недавно казавшееся в своем кассовом величии жанром незыблемым, накренился и вот-вот пойдет ко дну. Зато расцвела ядовитым цветом пародия на ромком. На первый взгляд в фильме режиссера Пейтона Рида “Разрыв” (“The Break-Up”) нет ничего особенного: отпетый эгоист Гари (Винс Воун) и его ворчливая подружка Брук (Дженнифер Аннистон) расстаются: казалось бы, в добрый путь? Ан нет: квартирку-то они купили вскладчину, так что ни одна из сторон не спешит покидать насиженное местечко. Игра продолжается - и даже выходит на новый уровень! Гари приводит в дом проституток, чтобы дополнить состав игроков в покер с приятелями; чем отвечает Брук, сами увидите... Романтика выворачивается наизнанку - и надо же: снова начинает нас радовать свежестью!

Схвачены за живое

Первую известность Мишель Гондри приобрел на поприще где, казалось бы, имел минимум шансов: его видеоклипы (вспомним “Come Into My World” Кайли Миноуг) стали первыми ласточками новой волны пост-минимализма. В “Вечном сиянии безупречного разума” он сумел перенести свой узнаваемый стиль на большой экран, и вот теперь в “Науке сна” (“The Science Of Sleep”) из отвоеванного плацдарма создает себе почти уже монумент.

...Мечтатель-неудачник Стефан (Гаэль Гарсия Берналь) после смерти отца переезжает в Париж, чтобы поселиться здесь с матерью. Художник весьма скромного таланта, мечтающий о мировой славе, Стефан днем работает в типографии, а ночью страдает от ночных кошмаров, где пугается собственных гигантских рук, из-за которых так неуклюже выполняет свою дневную работу. Появляется почти тезка Стефани (Шарлотта Гинзбург) - но где, во сне или наяву? - должно быть, где-то на грани. Симпатия к ней перерастает у нашего героя в манию, воспоминания и впечатления становятся галлюцинациями. Тут-то и предстает Гондри-стилист во всем своем блеске: его спецэффекты - стопроцентный lo-fi: целлофан и папье-маше здесь легко заменяют компьютерную графику! Разрастающимися пальцами наш герой никак не может ухватить свое призрачное счастье... но зрителя зато цепко берет за живое.

Безликая доброта

Все началось в 2000 году, когда «Гринч — похититель Рождества» стал самым кассовым хитом года. Затем промяукал облаянный критиками «Кот», и вот - на очереди третья крупномасштабная экранизация по мотивам произведений Тэда Гейселя, более известного под псевдонимом Доктор Зьюс: бестселлер 1954 года «Хортон слышит их». Правда, теперь сюжет окончательно скрывается под колпаком компьютерной анимации: Джима Керри мы не увидим - всего лишь услышим (как ушастого слоника Хортона). Впрочем, персонаж этот и сам отмечен уникальной способностью распознавать мельчайшие колебания воздуха: потому и спешит каждый раз на помощь каждому, кто издаст хоть сколько-нибудь жалобный звук. “Я всегда мечтал сыграть роль существа отзывчивого и доброго, - заметил Керри интервью premiere.com. - И может быть, это даже к лучшему, что моей физиономии зрители на этот раз не увидят!”

“Пираты” на третьей стрелке

Вам не терпится стать свидетелями спасения Джека, насладиться перипетиями его борьбы с Джонсом, Норрингтоном и Барбоссой? Придется потерпеть до выхода третьей части “Пиратов Карибского моря”, премьера которой намечена на 24 мая 2007 года. Действите фильма режиссера Гора Вербински переносится на это раз в Сингапур: среди новых персонажей появляется китаец (Чоу-Юнь-Фат), а на первый план выходит жрица-вуду Тиа Дальма (Наоми Харрис): сначала она при помощи магии возвращает к жизни Барбоссу - теперь Джека (пока что застрявшего на полпути к Земле мертвых) намерена сделать своим клиентом. И все же главная интрига состоит в вопросе, не упадет ли опять с кокосовой пальмы Кейт Ричардс (он играет отца Джека): если сорвется вместе с ним и очередное турне The Rolling Stones, фанаты “Пиратам” этого не простят.

Вышли на DVD...

“Block Party” (Мишель Гондри): Дэйв Шаппель в компании с крутыми хип-хопперами (Mos Def, Fugees, Кэньи Уэст) создает из концерта хэппенинг высокого художественного уровня.

“United 93” (Пол Гринграсс): снова фильм об 11 сентября - точнее о том самолете, пассажиры которого вступили в схватку с угонщиками. Экстра: социально-политический комментарий, плюс несколь вырезанных сцен.

- “Мюнхен” (Стивен Спилберг): первоначальная шумиха вокруг фильма улеглась и в свете ливано-израильского конфликта история с выслеживанием террористов приобрела совершенно иной оттенок. Экстра: Стивен Спилберг мастерски обнажает суть закулисных механизмов своего искусства.

- “Матадор” (Ричард Шепард): бенефис Пирса Броснана, который играя, обаятельнейшего наемного убийцу, напоминает нам, что до того, как переквалифицироваться в Бонда, был превосходным актером.

- “Тсотси”: паренек угнал авто, и на заднем сиденье обнаружил ребеночка... Гангстерски-рождественская сказочка из Южной Африки, получившая “Оскара”.

- “Сошедший с рельсов”: Чарльз (Клайв Оуэн) и Люсинда (Дженнифер Анистон) знакомятся в поезде, завязывают дружбу, снимают номер в отеле... И вдруг туда врывается Чарльз (Винсент Кассел): угрожая Чарльзу револьвером, насилует его новую подругу, а потом и шантажирует обоих... Триллер с величайшей из букв.

В феврале...

Эмма Робертс, известная по участию в фильме “Аквамарин” (по роману Элис Хоффманн) отправилась в психиатрическую лечебницу... Компания Universal Pictures выкупила права на дистриб картины Ника Кассаветиса «Альфа Дог» у New Line Cinema, задержавшей выпуск... Звезда “Вечного садовника” Рэчел Вайс (35) отпраздновала рождение первенца и - тут же появилась на киноэкранах в научно-фантастической драме “Фонтан”, которую снял ее муж, Дарон Аронофски (37)... Люк Бессон, режиссер-постановщик «Леона» и «Пятого элемента», выступил с официальным заявлением о завершении своей режиссерской карьеры. Последней, десятой по счету, работой маэстро станет картина «Артур и минипуты»... Линдсей Лоэн опровергла сообщения о том, что проходит гипнотерапию, в надежде избавиться от shopaholic-мании, которая обходится ей в миллион ежегодно... Нелли Фуртадо дебютировала в драме “Ничей герой” об иракской войне: она играет мусульманскую возлюбленную американского военнослужащего... Элайджа Вуд в Лондоне выступил как DJ, использовав два iPod’a и стандартный миксер... Джейми Фокс, прославившийся в роли Рэя Чарльза, подписался на участие в биопике “I Shot The Sheriff” (о юности Боба Марли), снимать который будет режиссер Рашид Бухареб... Ветеран иракской войны сержант Питер Дэймон, потерявший обе руки и ноги в Ираке, подал в суд на режиссера Майкла Мура, который якобы исказил правду о нем в документальном фильме “9/11 по Фаренгейту”.


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива