Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 02, 2007

В стране Сфинкса

Художник Леонид Владимирский, хорошо известный нашим читателям по прошлым публикациям, много путешествует по миру. Из поездок он привозит не только зарисовки, но и короткие рассказы о курьезных случаях, происшедших с ним. Ситуация, о которой он рассказывает, произошла в Египте.

Рисунки

Леонид ВладимирскийВ Каир я приехал с выставкой иллюстраций к детским книгам. Вокруг было все так необычно. Весело переговариваясь, проехала группа велосипедистов в национальных костюмах-галабеях. У одного на голове корзинка полная апельсинов. В целости и сохранности он доставил свой груз к месту назначения.

В Каире множество разных авто, но можно увидеть и невозмутимого ослика-работягу, везущего на тележке целую семью. Мне надо успеть зарисовать его, пока он пробегает мимо. Поворачиваюсь вслед за ним и, прежде всего, рисую самое главное - большие уши и копытца.

Вокруг меня собралась толпа, и я выбираю для портрета лодочника с Нила. Кажется, он сошел со страниц восточной волшебной сказки.

Когда знакомишься с Египтом, то словно совершаешь путешествие на машине времени по трем эпохам: современной, средневековой - мусульманского владычества, и древней - фараонов.

На улицах Каира запросто соседствуют высотные здания, минареты и статуи фараонов.

Свидетели прошлого

Крепостные ворота Баб-ас-Зувейла сооружены в Х1 веке. Мало изменилась с того времени и шумная, базарная толпа.

К пирамидам подходишь с чувством большого волнения. На самую большую - Хеопса - можно попытаться забраться, перескакивая по огромным блокам, из которых она сложена. Вокруг пирамиды столпотворение туристов и торговцев сувенирами. Тут же верблюды, арабские скакуны.

Наконец я у Сфинса. Если устроиться между его лапами и взглянуть вверх, то его охристого цвета голова резко выделяется на густо-синем небе.

Леонид ВладимирскийУже более сорока восьми веков огромные глаза Сфинкса смотрят прямо на восток, а в уголках каменного рта залегла едва заметная усмешка.

Полторы тысячи лет до нашей эры царствовавшему тогда фараону Ахмусу приснился сон. Сфинкс обратился к нему с такими словами: «Совсем засыпало меня песком. Я помогу тебе победить врагов, если ты раскопаешь меня».

Фараон раскопал Сфинкса и победил врагов. Эта легенда высечена иероглифами тут же на каменной доске. И в наше время освобожденный от песка Сфинкс, остается символом страны, уверенно смотрящей в будущее.

Танец живота

Я позвонил одному знакомому чиновнику в посольстве и спросил, могу ли улететь домой раньше моей группы, утренним рейсом следующего дня?

- Постараюсь помочь, - ответил тот.- Позвоните мне в 12 ночи.

Леонид ВладимирскийЭтим же вечером наша группа путешественников поднялась на борт нильского теплохода. Это был ресторан-поплавок, где нас ожидал прощальный ужин.

Перед трапом на верхнюю палубу я заметил телефон. То, что мне нужно будет в полночь, обрадовался я.

В зале ресторана я сел за первый столик. Стемнело. Зажглись разноцветные фонарики, и на небольшую площадку прямо передо мной вышли трое музыкантов и артистка. Совсем юная, по-восточному красивая, в легком прозрачном наряде. Зазвучала музыка и она стала исполнять танец живота. Я достал листок и стал рисовать. Девушка заметила это и попыталась во время танца заглянуть в мой планшет. Однако я укрывал от нее свой набросок. Любопытство танцовщицы нарастало.

Но вот смокла музыка, танец окончен. Раздались аплодисменты, и я показал девушке свою работу. Она радостно воскликнула, вырвала рисунок из моей руки, проворно свернула его и спрятала на груди за лифчик. Поклонилась и убежала вниз по трапу. Зрители продолжали хлопать, но теперь уже не танцовщице, а мне!

А дело в том, что принято бросать танцовщицам под ноги бумажные деньги. Девушки поднимают их и прячут. Если под правую бретельку лифчика - «Спасибо!». Если под левую - «Можешь надеяться!». А если за лифчик на грудь, то - «После танца я твоя!».

Леонид Владимирский- Каков успех! - восхищались мои спутники. - На грудь спрятала!

- Что ты медлишь, художник! - подначивали другие.

Но я вспомнил о звонке в посольство. На часах уже было пять минут первого. Сорвался с места и бросился по трапу вниз. К телефону. Дозвониться оказалось непросто. На это ушло не менее получаса. Наконец, чиновник был на проводе, он подтвердил, что моя проблема решена, и я могу улететь в шесть утра.

- Спасибо! Спасибо!- прокричал я ему в трубку.

Обрадованный положительным ответом чиновника, я буквально взлетел вверх по трапу. И уселся на свое место за столиком. Все смотрели на меня. Видимо, они с нетерпением ждали моего возвращения.

- Ну и как? Удалось?! - промолвил с завистью один из моих спутников.

- Отлично! Все в порядке!!!- радостно подтвердил я.

Леонид Владимирский


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива