Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 01, 2007

Наркотеррор

Правительства стран ЕС делают вид, что ничего не происходит. Такое заявление сделал директор Управления ООН по наркотикам и преступности Антонио Мария Коста.

Правоохранительные органы борются с поставками наркотиков из Южной Америки, однако ничего не делается для того, чтобы сократить спрос на них.

Представитель ООН подчеркнул, что в последние годы международному сообществу удалось достичь заметного сокращения числа наркозависимых людей, однако все эти усилия сейчас подрываются резким ростом спроса на кокаин в Европе.

— Я не боюсь назвать самых серьезных нарушителей в этой области — Испанию, Великобританию и Италию, — заявил чиновник. По данным ООН, в Испании наркотики употребляют 3% населения в возрасте от 15 до 64 лет, в Великобритании — 2,4%.

Коста уверен, что европейские страны столкнулись с наркотической пандемией не только потому, что имеется большое число зависимых от кокаина эстрадных артистов, бизнесменов, моделей и других людей, занимающих видное положение в обществе. Проблема, по его мнению, недостаточно освещается в СМИ.

Голливуд направляется в клинику

В конце прошлого лета через неделю после Мела Гибсона отличился Робин Уильямс. Нет, комик не выступал с комментариями по поводу бюста женщины-полицейского, которая произвела его арест. Он оказался перед необходимостью бороться, в его случае, с зеленым змием. Чтобы его не арестовали, чтобы не быть униженным и презренным, как Гибсон, он решил добровольно пойти в центр дезинтоксикации.

— После 20 лет трезвости Робин Уильямс вновь начал пить и решил предпринять превентивные меры для своего благополучия и благополучия своей семьи, – сообщила его секретарь. – Он хочет вернуться к работе, а не спиваться.

До самого Нового года ему предстояла работа над тремя фильмами, речь идет, в частности, о "Человек года", в котором он исполняет роль президента США. Находится в работе и картина, ставшая продолжением самого успешного в его карьере фильма "Миссис Даубфайр".

Итак, Уильямс почувствовал необходимость что-то предпринять, пока ситуация не ухудшилась, а за алкоголем не последовали и другие средства. Кокаин, например, – наркотик, к которому он когда-то пристрастился.

Мел Гибсон и Робин Уильямс вовсе не единичные случаи. Их имена фигурируют в длинном списке известных публике людей, которые по собственной воле или при содействии кого-то, оказались в специализированных центрах Калифорнии или Нью-Йорка.

К числу актеров, которые боролись и преодолели различные формы зависимости, относятся Энтони Хопкинс, Майкл Дуглас, Ник Нолт, Чарли Шин, Мишель Родригес, Дрю Берримор.

Чтобы лечение было эффективным они должны быть готовы забыть о своем публичном имидже и заниматься тщательным самоанализом, необходимым для выздоровления, считает лечащий врач.

Британия – лидер

Количество смертей от наркотика в Британии выросло в восемь раз. И все из-за самого высокого в Европе уровня потребления кокаина. Наркотик принимает почти каждый десятый. В этом молодые британцы почти сравнялись с американскими ровесниками.

В числе жертв "кокаиновой культуры" оказалась известная модель Кейт Мосс, которая сейчас проходит интенсивный курс лечения. Впрочем, и среди взрослого населения 6,8% признаются, что ни раз пробовали зелье. Следующую строчку занимает Испания с 4,9%, затем идут итальянцы – 4,6%. Цифры свидетельствуют о росте смертности от кокаина. Количество случаев увеличилось с 12 в 1993 году до 96 в 2001-м. С тех пор цифра выросла, но данные скрыты от населения. Кстати, кокаин может сыграть свою роль в случаях смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и кровоизлияний в мозг.

Росту употребления наркотиков предшествовали звучавшие в недавнем времени предупреждения о том, что, насытив американский рынок, наркобароны Латинской Америки нанесут удар по Европе. В прошлом году около 10 млн европейцев оказались среди тех, кто регулярно употребляет экстази, амфетамины.

А что же власти?

Количество кокаина, конфискованного в Европе, в 2002-2003 годах удвоилось с 47 тонн до 90 тонн. Многие европейцы проходят почти принудительный курс лечения от кокаиновой зависимости и связанных с этим проблем.

Представитель МВД Британии заявил: "Преступность, связанная с наркотиками, снижается, количество конфискованных наркотиков растет, рекордное число наркоманов проходит лечение. Но хотя прогресс заметен, нас беспокоят наркотики и опасность, которую они представляют. Многое еще предстоит сделать".

Свидание с насилием

Ассоциация кризисного центра в Иерусалиме назвала владельцев ночных клубов главными виновниками растущего числа изнасилований после употребления жертвами психотропных веществ.

Шарон Маевски, пресс-секретарь ассоциации, сказала, что владельцы клубов должны взять на себя больше ответственности за то, что происходит на их территории. Они должны посмотреть, что они могут сделать, чтобы их увеселительные заведения стали безопасны, чтобы в напитки не подмешивали наркотики, не довлела атмосфера похоти и разврата.

Это заявление было сделано после того, как полиция обнаружила у владельца тель-авивского ночного клуба 13 бутылок алкоголя с добавленным туда наркотиком GHB, используемым для изнасилований жертв наркотика на свиданиях.

Она сказала, что для предотвращения насилия владельцы кафе и баров должны пересмотреть идеологию своих заведений, ориентированную на секс, и быть более бдительны.

"Представление о том, что изнасилование может быть осуществлено с помощью наркотических веществ, появилось в Израиле всего около полутора лет назад, – говорит доктор Сиги Ротменш. – Мы внезапно начали сталкиваться с тем, что обращающиеся к нам женщины не могли вспомнить, где и когда насилие произошло. Выпивали немного алкоголя в кафе они начинали чувствовать сильное опьянение, а спустя шесть-семь часов они просыпались и не могли объяснить, что с ними произошло".

В США, например, властям известно по крайней мере о трех разновидностях снадобья, применяемого при изнасилованиях: GHB (гамма-гидроксибутират) в виде жидкости, порошка или таблетки; рофинол в форме растворимой пилюли; и кетамин в виде белого порошка.

Эти наркотики часто не имеют ни вкуса, ни цвета, ни запаха, и их легко растворить в обладающих выраженным ароматом напитках без ведома жертвы. За использование этих препаратов в США полагается очень суровое наказание.

Ничего похожего пока в Израиле нет. Кстати, недавно здесь получили уведомление от Интерпола о том, что один из крупнейших производителей GHB в Западной Европе проживает в Израиле. Однако до признания этого наркотика незаконным полиция не имела возможности задержать подозреваемого.

В связи с тем, что доказать факт применения наркотика крайне сложно, наиболее надежный способ избежать изнасилования такого рода – это повышенная бдительность и внимательность женщин к своему окружению.

Четвероногие преступники

Колумбийские дельцы делают из породистых щенков наркокурьеров, хирургическим путем помещая им под кожу большие контейнеры с жидким героином для последующей переправки в США.

Десять щенков, среди которых несколько лабрадоров, было обнаружено на ферме в кустарной ветеринарной клинике в Меделлине, Колумбия, во время профилактического рейда специального агента Управления по борьбе с наркотиками.

– За 25 лет моей деятельности это самый шокирующий метод контрабанды, – говорит один из участников облавы.

По словам представителей правоохранительных органов, у таможенных инспекторов в аэропорту США щенков предполагалось зарегистрировать как участников выставки собак. На самом деле участь их была незавидна.

На вопрос о том, как собирались извлекать героин, представитель служб безопасности сказал: "Не думаю, что они собирались особенно церемониться с этими щенками".

В течение многих лет наркодилеры нанимали людей, в том числе детей, для транспортировки зелья в своем теле. Те глотали маленькие наполненные наркотиками пилюли или контейнеры, сделанные из латексных перчаток, воздушных шаров или презервативов, обернутых в пленку и покрытых смазкой. Однако такие путешествия часто заканчиваются для "мулов", фатально, ибо наркотики могут проникать сквозь контейнеры в полость желудка.

Выращиваете помидоры?

В муниципальном жилище Филлипа Пледжа, работавшего водителем в Национальной службе переливания крови, было обнаружено 12 растений каннабиса на сумму 3,4 тыс. фунтов, которые он выращивал на гидропонике. Злоумышленника хотели привлечь к ответственности, но судья Чарльз Харрис отказал в этом. По его мнению, курение или хранение некоторого количества марихуаны хотя и представляет собой уголовное преступление, но источником опасности не является.

Ободренный таким поведением судьи, Пледж пошел в атаку:

– Если вы – Шерлок Холмс и возвращаетесь на Бейкер-стрит, чтобы вколоть себе кокаин, как делал он, вас нельзя называть источником опасности. Так что курение каннабиса дома едва ли можно назвать асоциальным поведением. Если человек просто выращивает его, для соседей это не более опасно, чем выращивание помидоров.

Но городские власти все же надеются через следующую судебную инстанцию привлечь демагога к ответственности.

Бюджет Украины

Да, именно такую сумму - 8 млрд евро - тратят итальянцы на дурман.

Из этой суммы кокаин "сжигает" более 4 млрд. Затем следует героин, на который уходит 2,5 млрд, а на марихуану, самый "экономичный" наркотик, тратят 1,9 млрд евро.

Этот "прайс-лист" сух и безжалостен, но он прекрасно отражает реальную ситуацию: каннабис, кокаин и героин ежедневно употребляют соответственно 550 тысяч, 90 тысяч и 75 тысяч человек. Согласно данным проведенного исследования, число тех, кто покупает гашиш или "травку", достигает 900 тысяч человек в месяц. Число потребителей героина в Италии сократилось, но увеличиваются ряды кокаинистов, что, по мнению экспертов, является новой тенденцией. Вместе с тем, неизменным остается число любителей марихуаны: по потреблению этого наркотика, Италия занимает третье место на континенте.

За год произведено 32 тысячи тонн марихуаны. Что касается синтетических наркотиков, то амфетамина потребляется 332 тонны, а экстази – 90 тысяч тонн.

К этому списку следует добавить другую, более горькую статистику – число умерших от передозировки. Каждый год во всем Европейском союзе от "передоза" умирает около 8 тысяч человек, но общее число умерших от употребления наркотиков в три раза больше, около 20 тысяч человек.


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива