Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 01, 2007

Приближение к Ушу

История

Все начиналось с того, что использовалось в повседневной жизни: живопись, каллиграфия, гончарное искусство, поэзия, вышивка... Появлялись люди, мастерство которых было столь велико, что им начинали следовать. Они становились духовным источником силы, энергии, отваги. Рождались Школы, накапливался опыт. Совершенствовалось изготовление оружия, как обычного, так и духовного, и способы владения им. Стремившиеся к мастерству – находили его. Способы войны, смешавшись с религией, поиском обретения бессмертия, медициной и другими знаниями, родили уникальную и неповторимую систему физического и духовного совершенствования, которая в наше время во всем мире называется - Ушу.

Название ушу – «военное искусство» – принято сравнительно недавно, после 1911 года. В начале ХХ века в Китае состоялись первые соревнования, а после образования КНР ушу возведено в ранг национального достояния. Разработали систему и «спортивного ушу».

Современное ушу делится на спортивные выступления с классическим оружием, спортивные выступления без оружия, демонстрацию традиционных видов ушу (т. е. практически не измененных) без оружия и с оружием, командное выполнение боевых движений, демонстрацию заранее подготовленного поединка и реальный бой в полный контакт, используя защитное снаряжение.

Во время 11-х Азиатских Игр в Пекине официально зарегистрирована Международная Федерация Ушу. Это стало важной вехой для объединения всех занимающихся ушу, организованного развития этого вида спорта.

Женщины Ушу

История боевых искусств Китая хранит немало имен выдающихся героинь, которые искореняли зло и отстаивали благородство, защищали родину и бесстрашно сражались с врагом, ни в чем не уступая мужчинам.

Таким примером может служить Фэн Ваньчжень, жившая в годы правления Цинских царей Дао Гуаня и Сянь Фэна. Она с детства занималась ушу и стала храбрым бойцом. Когда в 1860 году англо-французские войска захватили Пекин, Фэн Ваньчжень предложила отцу план борьбы с агрессорами. Она говорила: "Европейцы вооружены огнестрельным оружием, его выгодно использовать внезапно и издалека, а искусство боя удобно в уличных боях". Она лично возглавила отряд молодых земляков и устроила на дороге засаду. Когда противник подходил к месту засады, патриоты смело набросились на врага и порубили мечами в этом бою больше 100 человек.

Сейчас в разных уголках Китая также есть немало девушек, занимающихся боевыми искусствами. Ежедневно на рассвете, прогуливаясь по паркам, улицам и площадям, вы можете заметить их стремительные тени, уверенные движения и прекрасные стойки, порой напоминающие сфинкса, а иногда вздымающуюся ввысь ласточку. Любое техническое действие, будь то молниеносное перемещение, падение или кувырки, девушки выполняют не хуже мужчин. Это еще раз свидетельствует об универсальности и массовости ушу, которое в равной мере приемлемо и для женщин.

Наукой доказано, что регулярные занятия благоприятно влияют на восстановление всех систем органов женского организма и что для женщин полезны занятия любым стилем ушу.

Однако строение и физиологические функции женского организма имеют целый ряд отличий от мужского, поэтому занятия с женщинами необходимо проводить строго по научной основе.

Во-первых, женщины ниже мужчин, их ноги короче, а центр тяжести соответственно расположен ниже, связки же эластичнее. А так как гибкость и ловкость у них выше, то на занятиях можно объединять особенности разных стилей, а в таолу включать больше балансирующих и плавных движений. Для занятий лучше выбирать побольше упражнений с относительно высокими требованиями к гибкости и эластичности, например, упражнение с мечем, с двумя кинжалами, двумя шарами, а также всевозможные элементы тай цзи цюань и ба гуа чжан. Объем тренировочных нагрузок следует постепенно наращивать.

Во-вторых, женские мышцы не так развиты как мужские, поэтому женщины слабее мужчин, сердце у них меньше, пульс чаще, скоростные качества и выносливость ниже, и им нецелесообразно выполнять слишком энергичные и продолжительные комплексы. Женщинам также нужно давать меньшее количество повторений. Общее количество элементов у женщин сопоставимо с мужскими, но на занятиях им надо быть еще более внимательными, последовательными и осторожными.

В-третьих, в период менструации женщинам лучше не участвовать в соревнованиях, сократить объем тренировок, уменьшить или совсем исключит резкие движения. Чрезмерные усилия, прыжки и падения, а также чересчур размашистые удары ногами, вроде пи туэй, чжень ти туэй и т.п., лучше исключить. Приложение силы не делать слишком яростным и мощным.

Ушу как вид физической культуры способствует всестороннему развитию организма, гармоничному развитию личности, и женщины в этом отношении не исключение. Только к ним необходим соответствующий подход, который позволит укрепить здоровье, сделать тело красивым и, конечно же, подняться до высот воинского мастерства.

Геннадий Терехов


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива