Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 01, 2007

Уходим от стресса

Древним людям стресс известен не был. Когда они сталкивались с опасностью, то начинали драться с врагом или пускались в бегство. Мы, люди современные, живем в иных условиях, физическими действиями избавиться от адреналиновой бури в своем организме не можем. Цивилизованное общество не одобряет драки. Но избыток адреналина, который вырабатывается в опасные моменты, должен быть куда-то направлен, иначе он начнет разрушать организм. В этом и заключается проблема стресса.

Кстати, само слово «стресс» пришло к нам из английского языка, буквально оно переводится как «напряжение». Психологи и трактуют стресс как состояние напряжения под влиянием сильных воздействий.

Чуть-чуть не считается

В повседневной жизни принято считать, что стресс – явление негативное. На самом же деле в малых дозах он даже полезен, поскольку помогает мобилизоваться и адаптироваться к жизненным обстоятельствам. В состоянии стресса мы находимся на пике своих возможностей. Однако когда стресс затягивается, ресурсы здоровья истощаются, и приходится говорить о вредных последствиях. Одно из них – стресс делает человека раздражительным и трудным в общении.

В чем опасность?

Стресс – прямая дорога к депрессии, потере уверенности в себе, психическим нарушениям и психосоматическим заболеваниям. Он может вызвать рак, лейкемию, язву желудка, астму, аллергию, артрит, лекарственную зависимость...

Традиционный способ снятия стресса – алкоголь, который помогает расслабиться. Однако к нему возникает привыкание, а иммунная система подавляется. При этом алкоголь не решает проблемы, ставшие причиной стресса, просто на некоторое время вытесняет их из сознания. Другими словами, алкоголь и наркотики к прежним стрессам добавляют новые, плюс – испорченное здоровье.

Заразная болезнь

А еще стресс неприятен тем, что имеет свойство передаваться от одного человека к другому. Психологи назвали это «перемещением». Причем разряжаются обычно на тех, кто слабее. Например, вас отчитал препод за плохой реферат – вы срываетесь на подруге, она устраивает выволочку младшему брату, который попался под горячую руку, тот отыгрывается на вертящейся под ногами собаке...

Старайтесь избегать «перемещения» стресса: переходов на личности и оскорблений. Иначе знакомые начнут вас избегать. Нецелесообразно без повода выплескивать злость на беззащитных. Тем самым вы лишь продемонстрируете собственную слабость. Лучше сосчитать в уме до десяти или стукнуть кулаком по столу, чем устраивать истерику. Если же вы не злитесь, а испытываете шок, несколько раз проделайте такое упражнение: задержка дыхания, затем выдохнуть с силой: «Ха! Ха!»

Лист гнева

Существует и другое простое и эффективное средство от стресса. Найдите изображение любого разъяренного животного. Перенесите его на лист бумаги. Внизу подпишите: «В приступе ярости скомкать и бросить в угол!» Размножьте «лист гнева» на принтере. Повесьте несколько экземпляров на стену наподобие настенных календарей. Используйте соответственно инструкции.

Не спится...

Стресс имеет как психологические, так и физиологические проявления. К психологическим относят рассеянность, беспокойство, страхи, раздражительность, плаксивость, расстройства памяти. К физиологическим – бессонницу, головную боль, боли в спине, желудке, учащенное сердцебиение.

Чтобы понять, находитесь ли вы сейчас в стрессовом состоянии, определите обстоятельства, которые вас раздражают:

- нужный номер телефона все время занят,

- разговор с человеком, который более компетентен,

- никчемные советы «под горячую руку»,

- чужая оценка вашей персоны,

- постоянные помехи в процессе важного разговора со стороны третьих лиц,

- кто-то прерывает ход ваших мыслей,

- на вас без причины повысили голос,

- на ваше приветствие не отвечают,

- безвкусное сочетание цветов.

Если раздражают больше четырех из перечисленных ситуаций, стоит записаться на консультацию к психологу.

Шкала эмоциональных состояний

Причиной стресса может стать что угодно – неудовлетворенность учебой, однокурсниками, работой или жильем, чувство вины, ощущение бездействия, происходящие события, утрата ценностей. Причем к ценностям относят не только потерю денег, но и потерю репутации, и уход близких людей. В ряде исследований выявлено даже влияние курения на возникновение стресса.

Психологи составили своеобразную «Шкалу эмоциональных состояний». В ней наиболее типичные ситуации наделяются определенным зарядом стресса. Приведем некоторые из них. С чем из перечисленного вы сталкивались за последние 12 месяцев?

- развод – 73 балла,

- разлад в отношениях с любимой девушкой – 65 баллов,

- тюремное заключение – 63 балла,

- смерть члена семьи – 63 балла,

- серьезная травма или заболевание –53 балла,

- брак – 50 баллов,

- примирение с любимой девушкой – 45 баллов,

- изменение в состоянии здоровья члена семьи – 44 балла,

- беременность – 40 баллов,

- сексуальные проблемы – 39 баллов,

- появление нового члена семьи – 39 баллов,

- изменение условий работы – 39 баллов,

- изменения в финансовом состоянии – 37 баллов,

- смерть близкого друга – 37 баллов,

- понижение или повышение в должности – 29 баллов,

- уход сына или дочери из дома, связанный с взрослением – 29 баллов,

- конфликты с тестем, свекром, тещей, свекровью – 29 баллов,

- исключительный личный поступок или достижение – 27 баллов,

- переход на новую работу – 26 баллов,

- окончание университета – 26 баллов,

- смена привычек – 24 балла,

- конфликты с начальством – 23 балла,

- изменение рабочего времени или условий работы – 20 баллов,

- смена жилья – 20 баллов,

- смена видов отдыха – 19 баллов,

- перемены, связанные со сном и режимом дня – 16 баллов,

- перемены в привычном образе питания – 15 баллов,

- отпуск – 13 баллов,

- Новый год – 12 баллов,

- проступок (например, штраф за проезд без билета) – 11 баллов.

Суммируйте баллы по всем своим стрессовым ситуациям.

Если в итоге получилось меньше 80 баллов, Фортуна к вам благосклонна.

80 - 100 баллов – нижняя граница стресса. Пора обратиться к психологу и заняться регулярным аутотренингом.

300 баллов – серьезные проблемы! Вы находитесь в опасной зоне!

Бежим, танцуем, фантазируем

Программа противостояния стрессу должна быть комплексной. Весь образ жизни нужно настроить на здоровый лад, причем до возникновения каких-либо проблем.

Еще знаменитый русский физиолог Иван Павлов, живший в конце XIX - начале XX века, заметил замечательное свойство физических упражнений – избавлять от стресса. Сам он с упоением крутил педали велосипеда. Но и любая другая физическая нагрузка: бег, танцы, спорт – тоже полезна. Хороша и зарядка. А ее противников от нервного перенапряжения спасут 30 минут быстрой ходьбы три раза в неделю.

Фрукты, поливитамины способствуют общей сопротивляемости организма. А лимон, клубника, земляника, печеная картошка, зеленый чай, шоколад и шампанское содержат вещества, повышающие настроение.

Полезно расслабляться, слушая приятную спокойную музыку, любуясь морскими волнами. Или смотреть на кучевые облака, фантазируя, на что они похожи.

И, конечно, не стоит забывать про домашних, друзей! Семейные торжества, дружеские вечеринки, посещение концертов любимых артистов, дискотеки – любое приятное неформальное общение надолго заряжает положительной энергией.

Когда собеседник – псих

Если ваш собеседник рвет и мечет, это совсем не означает, что он – агрессивный злодей. Взрыв эмоций всего лишь отражает желание взять обстоятельства под контроль. Подобная реакция на конфликтную или просто нестандартную ситуацию очень распространена. Как правило, после нескольких минут крика человек берет себя в руки.

Сдержать собственные отрицательные чувства, возникающие при неприятном общении, бывает крайне трудно. При малейшем подозрении, что тебя могут обидеть или унизить, эмоции вспыхивают, как бочка с порохом, – и реакция типа «сам дурак» выдается почти автоматически. Реакция, конечно, непродуктивная. Хотя бы потому, что собеседник в долгу не останется. Он тоже готов постоять за себя. В результате – снежный ком взаимного недовольства быстро превратится в лавину.

Поэтому крепитесь! Отвлекитесь от негатива, скажите себе, что происходящее вас не касается, не реагируйте на вызов. Постарайтесь выслушать разбушевавшегося товарища спокойно. Пусть он «выпустит пар». После этого с ним можно будет говорить, и главное – он вас услышит, так как лавина эмоций останется позади. И вы сообща найдете компромиссное решение.

Светлана РАХМАНОВА

 

Самотерапия

Моя собеседница Светлана Рахманова – психолог, журналист и поэтесса, давний автор «Ст.М». В 2005 году вышла в свет ее «Популярная психология для тинэйджеров». В октябре 2006-го «родилось» второе дитя – «Трудные люди». Появление новой книги и стало причиной нашей беседы.

- Почему именно «Трудные люди»?

- У редактора из издательства «Феникс» был трудный день (возможно, замучили авторы типа меня), и он решил, что укрощение трудных людей – как раз то, что нужно. Кроме того, трудные подростки склонны взрослеть и перерастать в трудных взрослых.

- В аннотации к книге говорится, что «особенно полезной она станет тем, кто работает с людьми: менеджерам, журналистам, продавцам...». Пробежав по страничкам, я пришел к несколько другому выводу: по-моему, книга – для тех, кто хотел бы понять других...

- Так и есть – понять, а не найти в окружающих некие универсальные «кнопки», правильно нажимая на которые, получишь нужную реакцию. На всякий случай – этих столь модных сегодня «кнопок» просто нет.

- Быть психологом – одно дело, а вот книги писать... Что зажглось в тебе, что стало катализатором?

- Параллельно с выполнением обязанностей психолога-консультанта в одном из московских центров социального обслуживания я лет семь-восемь занимаюсь журналистикой. За это время написала немало психологических статей, которые дали основу обеим книжкам.

- Что влияет на твое «книжное творчество»?

- На творчество влияет сама жизнь с ее психологическими задачками. Когда пишу, то в первую очередь терапевтируюсь сама. Так, в 12-16 лет я была страшно закомплексована. Мама-педагог и другие взрослые не могли подсказать, как не краснеть и не запинаться в компании, о чем разговаривать с мальчиками. Взрослые не догадывались о моих страданиях. Их больше волновали отметки. Я любила читать, но психологических книжек для подростков в моем детстве не было. Поэтому, став психологом, я написала «Популярную психологию для тинейджеров». Это как бы книга-воспоминание о себе самой – неуклюжем гадком утенке. Помощь себе тогдашней.

А сейчас для меня особенно актуальна семейная сфера. Поэтому в книге «Трудные люди» так много о построении романтических и супружеских отношений. Это и близко, и неизведанно одновременно.

- Наверное, рисуя психологические портреты других, ты подспудно нарисовала и свой. Каков он?

- Хочешь узнать мой портрет в контексте типажа трудного человека? Ну, например, я имею склонность опаздывать, иногда бываю циничной, вспыльчивой, рассеянной, иногда – излишне осторожной. Случается, приписываю окружающим черные мысли, думаю о людях хуже, чем они есть. А иногда наоборот – недооцениваю опасность.

Психологи-классики считают, что в других мы не любим те проявления, которые не готовы признать в себе и простить себе. В общем, я настраиваюсь на терпимость к себе и людям.

В одних ситуациях весьма кстати осторожность, в других – она выглядит смешно, как в рассказе Чехова «Человек в футляре». Если ты – доверчивый «буратино» – рискуешь быть обманутым мошенниками. Другая крайность – «премудрый пескарь», отгородивший себя от целого мира. Вопрос, где золотая середина, в каких жизненных ситуациях какие качества стоит проявлять.

И еще. Никогда не ошибается только тот, кто не живет. Тут мне вспоминается мисс Марта из «Чародейных хлебцев» О’ Генри. Да, она влюбилась. Да, любовь эта оказалась смешной ошибкой. Однако, переживая свою влюбленность, женщина была счастлива, она жила. А когда чувства прошли, жизнь ее снова стала будничной и серой.

- Кстати, ты сказала, что когда на твоем небе сгущаются тучи, ты перечитываешь именно О’ Генри.

- Мне кажется, короткие рассказы О’ Генри очень терапевтичны, нетривиальны, пронизаны добрым юмором. В них мы встречаем «маленьких» людей в проблемных ситуациях. Однако герои О’ Генри проявляют свои лучшие качества, а не худшие. Например, как старый художник Берман в «Последнем листе», или как молоденькая продавщица Дэлси из «Неоконченного рассказа». После чтения О’ Генри начинаешь верить в себя, возвращается вкус к жизни.

- Что посоветуешь из О’ Генри нашим читателям?

- Молодым влюбленным и людям, полностью разуверившимся в этом чувстве, весьма рекомендую «Дары волхвов», «Из любви к искусству», поклонникам красивой жизни – «Пока ждет автомобиль», «Роман биржевого маклера». Девушкам, мечтающим найти подходящую партию, – «Горящий светильник», «Пурпурное платье». Тем, кто столкнулся с трудной жизненной ситуацией – «Фараон и хорал»... Много любопытного и в жизни самого писателя. Почитайте его биографию. Первую дюжину своих рассказов он опубликовал, находясь в тюрьме!

- Помимо научно-популярных книжек и статей по психологии ты пишешь стихи. Что тебе дает поэзия?

- Поэзия для меня – способ отредактировать чувства, справиться с черными мыслями, настроить себя на хорошее. Позитивный настрой очень важен. А когда такого настроя нет, зачахнешь, как Обломов.

Поэт Артем Шепель как-то написал, что «одиночеством и тоской провоцируются стихи».

Однако другая наша современница, Елена Исаева, которую я считаю своим учителем, любит повторять, что даже самое тяжелое стихотворение должно заканчиваться «хэппи-эндом». А если мы будем искать повод быть недовольными судьбой, хныкать да ныть, судьба может на самом деле преподнести такой «подарочек», что прошлые невзгоды покажутся детскими шалостями.

Вот и я стараюсь лечиться по ее рецепту:

Ты – моя переходная фаза.

От хорошего к лучшему. Точка!

У меня будут муж, сын и дочка.

Все удастся! С какого-то раза.

- Как заявлял один из мэтров писательского цеха, автор должен в совершенстве владеть языком…

- Поскольку сама я в этом плане порой грешу, то мне ближе Александр Сергеевич, который «как уст румяных без улыбки, без грамматической ошибки русской речи не терпел».

- Известно, что люди, занимающиеся каким-то основополагающим для них делом, зачастую переносят его атрибуты в творчество.

- Профессия, конечно, всегда прямо или косвенно влияет на творчество. Еще Стивен Кинг в «Как писать книги» советовал: пишите о том, что хорошо знаете. Это работает и на моем примере.

Диплом психолога я получила в Педагогическом университете, потом достаточно долго писала статьи по популярной психологии для школьников, – отсюда и книга для подростков. Сейчас на кафедре социальной психологии в Российском государственном социальном университете заканчиваю диссертацию по смыслам жизни работающих женщин. Там я исследую три типа женщин. У всех разные смыслы жизни. На самом деле типов больше. А самих женщин – еще больше. Лично для меня смысл жизни в счастливой семье, детях, творчестве, а также – в достойном в нравственном и материальном планах существовании.

- Представь, что перед тобой трудный человек. Он понимает, что не совсем удобен для окружающих и спрашивает у тебя как автора книги «Трудные люди» совета: «Что делать»?..

- Все зависит от конкретной ситуации. Может быть, и ничего. А, может быть, делать что-то должны те, кому с ним трудно. Хотя, нет! Пусть лучше трудный человек книжку мою почитает.

Владимир КОРКУНОВ


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива