Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 03, 2004

Массовое выдавливание раба

Феномен indie, этот социалистический отросток панк-революции, прожил долгую и в целом плодотворную жизнь. Мог ли кто из историков предположить, что на четвертом году нового тысячелетия метод DIY («сделай сам») выйдет из андеграунда и покорит широкие слои мэйнстрима? The Eagles, вырвавшись из-под «колпака» Geffen, новый сингл «Hole In The World» выпустили на собственном лэйбле Recording Company II - намерены и дальше продолжать в том же духе. Натали Мерчант, отвергнув самые заманчивые предложения, свой новый сольный альбом («The House Carpenter’s Daughter») выпустила на Myth America - фирме, которую сама же и создала по такому случаю. Перебрались в ранг «независимых» Pearl Jam и Боз Скэггс, решившие весь новый материал теперь распространять в Интернете.

Экономический смысл происходящего очевиден. Натали Мерчант смогла окупить затраты на производство пластинки 50-тысячным тиражом, в то время как мэйджор-лэйбл выставил планку коммерческих обязательств для нее на порядок выше. И все же основная причина повального исхода артистов из биг-бизнеса кроется глубже. «В статусе независимой исполнительницы я впервые почувствовала, что работаю для себя, а не для Time Warner, - говорит Мерчант. - Удивляюсь только тому, как долго я решалась на этот шаг. Выдавить из себя раба оказалось так просто!»

Рок-н-ролл очищающий

Ни для кого не секрет, что разъезжая по свету в непрерывных гастролях, популярные музыканты загрязняют окружающую среду. Но и в этом неряшливом сообществе обозначилась группа чистюль. Pearl Jam и Coldplay - две самых «зеленых» на сегодняшний день группы планеты - приняли меры к тому, чтобы не только сократить выделение углекислого газа, но и скомпенсировать уже нанесенный ущерб. Coldplay высадили в Индии 10 тысяч деревьев манго: таков, по их подсчетам, эквивалент ущерба, нанесенного экологии планеты альбомом «A Rush Of Blood To The Head». Pearl Jam, подсчитав, что испустили в ходе турне 5600 тонн двуокиси углерода, пожертвовали 35 тысяч долларов на восстановление лесных массивов Мадагаскара... И всем нам сразу задышалось легче!

Весь альбом... или ничего

Если вы вздумали найти в Интернете музыку Linkin Park, Red Hot Chili Pepprs или Мetallica, не утруждайте себя. Все эти «тяжеловесы» (наряду со многими единомышленниками рангом пониже) сняли свой материал с поп-сайтов, выставив перед торговцами условие: или вы распространяете наши альбомы целиком, или не получаете от нас ничего. Музыканты утверждают, что решение их не имеет финансовой мотивации. «Мы решили выразить таким образом свое отношение к ситуации, когда ход музыкального развития диктуется рынком синглов», - заявил Марк Рейтер из Q-Prime, компании, заправляющей делами RHCP, Metallica и Garbage.

Двадцать строчек о главном

Бывшие участники Guns N’Roses (которые теперь называют себя Velvet Revolver) решили не выгонять из состава Скотта Уиланда, которого судят за хранение наркотиков... Лютер Вендросс выписался из нью-йоркской больницы спустя год после того, как перенес инсульт... Cалли Эрна из Godsmack признался, что страдает загадочной формой фобии: его до смерти пугает Нью-Орлеан!.. Эминем в Глазго выкинул «трюк с младенцем» в духе Майкла Джексона - на этот раз, к счастью, дитя оказалось всего лишь куклой... Джарвис Кокер переименовался в Даррена Спунера и вместе с гитаристом Ричардом Хаули возглавил новую группу Relaxed Muscle, которая исполняет электропанк... Вышел документальный фильм «Mayor Of The Sunset Srip», посвященный жизни радиодиджея Родни Бингенхаймера, который посвятил себя популяризации в Америке британского панк-рока... У MTV появился конкурент: музыкальный канал Fuse с популярным ви-джеем Джулией во главе... Рэппер Canibus выразил патриотические чувства, записавшись добровольцем в американскую армию... Нелли стал донором спинного мозга... Бьонси Ноулз и Джей-Зи, исполнив дуэтом «Crazy In Love», вскоре реализовали идею песни в постели... Экс-модель Рэчел Хантер (ныне сожительствующая с Уэсом Скэнтлином, вокалистом Puddle Of Mudd) блеснула в роли мамочки в клипе Fountains of Wayne «Stacy’s Mom»... Через тридцать лет после того, как его великий папа «ушел в электричество», Джекоб Дилан подался в акустику... Роджер Долтри выступил преподавателем на третьем ежегодном слете начинающих музыкантов Rock & Roll Fantasy Camp... Германская группа Bohse Onkelz («Злые Дяди»), известная своими расистскими высказываниями, все-таки выступила в первом отделении шоу Rolling Stones: в защиту ее встал сам Мик Джеггер... Берт Маккрекен (The Used) госпитализирован с диагнозом «острое отравление»; у Честера Беннингтона (Linkin Park) с кишечником проблемы еще серьезнее: ему грозит операция... Басист Slipknot Пол Грей был арестован в штате Айова, став виновником дорожной аварии; прибывшие на место происшествия полицейские обнаружили в салоне его автомобиля наркотики и шприцы... Макс Коллинз (Eve 6) заплатил штраф за непристойное поведение: он бегал по этажам гостиницы обнаженным... Шестеро бразильцев, направлявшиеся на битловский фестиваль в Ливерпуле, были «завернуты» таможенными службами только на том основании, что ни по одиночке, ни сообща не смогли напеть ни одной мелодии Beatles.

Отправились в мир иной: Адам Кокс, Джереми Кэйдж, Мэтью Фицджеральд (участники панк-группы Exploding Hearts погибли в автокатастрофе), королева музыки салса Селия Круз (78), большие мастера джаза Бенни Картер (95) и Херби Манн (73), Роберт Палмер (52), начинавший с Элки Брукс в Vinegar Joe, а прославившийся хитом «Addicted To Love», и Барри Уайт (59), первая супер-звезда диско-эры и обладатель самого сексуального вокала в истории музыки соул.

Мэрилин Мэнсон: апология смерти

«Кто из нас не мечтал бы войти в историю?.. Ну, так знайте: для этого самое главное - правильно умереть. Смерть, и только она, способна нас сделать бессмертными. Самое надежное - погибнуть за идею, на глазах всего мира. Первым эту истину продемонстрировал Иисус: неслучайно распятие и по сей день остается популярнейшим атрибутом поп-символики. Можно стать жертвой - как Кеннеди и Кобейн. Бояться не стоит: вы немедленно оживете в качестве поп-иконки, вселитесь в сознание масс, рассеетесь по миру миллионом жизней. Люди обожают идолов, которые после смерти соглашаются жить за них!

Или вы все-таки смерти боитесь? Не беда: страх и любовь равнозначны. Каждый из нас очарован смертью, ради нее вертится перед камерами - очень надеется, что в момент гибели они высветят его под нужным углом... О, удачно зафиксированная гибель мгновенно обращает «звезду» в эталон нового совершенства!

Джим Моррисон сошел в этот мир сущим шаманом, ярким источником мрачного вдохновения. Второй Иисус, он делал и творил все, что ни заблагорассудится; вел себя поистине, как ребенок, хотя был идолом в высшей степени сексуальным.

Курт Кобейн явил миру иной аспект святости: это был носитель хронической боли. Со смертью он всегда жил по соседству: эта близость ощущалась уже в звучании демо-пленок к альбому «Bleach». Презиравший рок-звездность, самоубийством он обеспечил ее себе навсегда.

«Сила воздействия всех этих фигур - Иисуса, Моррисона, Кобейна - в их загадочности. Увы, привычка сегодняшних репортеров повсюду за нами подглядывать не сулит ничего хорошего тем, кто мечтал бы хоть как-то сохранить себя для потомков. Маг, вынужденный объяснять технику своего искусства, перестает быть таковым. На наших глазах талантливые люди растворяются, исчезают бесследно уже при жизни - просто потому, что оказываются не в силах устоять перед назойливыми объятиями внешнего мира. Убежден: следующей «звездой» исторического масштаба станет артист, который свои великие вещи создаст в тайне от всех. И кто знает, вдруг ради достижения святости ему и умирать не потребуется?..»

(Отрывок из эссе, опубликованного журналом «Rolling Stone»)


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива