Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 01, 2007

Лера Массква: Тюльпаны от Питера до Массквы

Семнадцатилетняя певица Лера Массква родилась в городе Новый Уренгой, сейчас живет в Москве, часто приезжает в Санкт-Петербург, а родиной считает всю Россию.

Массква пела уже в шесть лет, в двенадцать начала писать стихи, а первую песню сочинила в четырнадцать. Решение о покорении столицы возникло спонтанно, когда Лера увидела рекламу одного московского продюсерского центра.

Лера МасскваПриехав в Москву, девушка быстро поняла, что имеет дело с «лохотронщиками», а не с настоящим продюсерским центром, и решила поискать настоящего продюсера в... караоке-баре. Две недели ежевечерних посещений СК «Олимпийский» закончились неожиданной удачей: там на деловой встрече оказался продюсер и совладелец компании «ZeKo Records» Игорь Марков, заметивший девушку с сильным голосом, исполняющую искренние песни.

Они стали работать в его студии. Первые демо-записи показали, что вокал будущей певицы надо шлифовать. Стандартная проблема – сосредоточенность на интонации при отсутствии энергетики – у Леры проявлялась с точностью до наоборот. Она пела проникновенно, при этом забывая о нотах.

Московские приключения Леры стали поводом для многочисленных шуток подруг и одноклассников, называвших ее из-за характерного аканья «Массква». Имя «приклеилось» к девушке настолько, что Лера решает оставить его себе вполне официально. И, получая паспорт, несмотря на родительские протесты, в графе «фамилия» записывает: «Массква». С этого момента столица становится для Леры городом №1.

Как-то в студии композитор Александр Максимов полушутя предложил Лере написать тексты на две «минусовки», оставленные «одним знакомым». Меньше чем за час родилась одна песня, через неделю появилась вторая. Удивлению девушки не было предела, когда спустя почти год она услышала свой текст в песне Кристины Орбакайте «Это просто сон». Неожиданности продолжились – в декабре 2004-го на сцене Государственного Кремлевского дворца Лере вручили диплом «Песня года-2004» за песню, прозвучавшую в исполнении Кристины.

Публика впервые увидела певицу «живьем» 20 апреля 2005 года на сцене столичного клуба «Б2», принимавшего в разное время таких мировых суперзвезд, как «Rammstein», Nina Hagen, Lydia Lunch и других. После череды клубных концертов девушка оказалась на сцене «Мегахауса», а еще через пару недель о ней узнала вся страна – Лера с успехом выступила на конкурсе молодых дарований «Пять звезд». Массква стала лауреатом второй ежегодной премии «MTV Russia Music Awards – 2005» в номинации «Лучший дебют».

Менее чем за год она записала около двадцати песен, лучшие из которых вошли в дебютную пластинку под названием «Массква», выпущенную осенью 2005 года фирмой «Мегалайнер». За первую неделю продаж разошлись 20 000 экземпляров.

Саундпродюсерами выступили Олег Баранов, работавший с последними альбомами групп «Мумий Тролля», «Сегодня ночью», «4ехов», и Олег Чубыкин (группа «Братья Грим»).

Любовь публики к Масскве началась с неожиданного прорыва ее дебютного видеоклипа «SMS-ная любовь». Всего за неделю ролик взлетел на вершину «SMS – чарта» MTV, обогнав новые творения групп «Звери», «Guano Apes» и прочих фаворитов телеэфира.

Благодаря выбору зрителей, голосовавших за необычное видео с аллюзиями на фильм Андрея Звягинцева «Возвращение», работа «SMS-ная любовь» продержалась в лидерах более пяти недель. В апреле 2005-го второй клип певицы на романтическую песню «7-й этаж» оказался в ротации после показа в шоу телеканала MTV «Стартовый заряд». Как и в первый раз, судьбу песни решили слушатели, отдавшие свои голоса за Леру и тем самым определившие ее победу в первом сезоне «Стартового заряда»: в августе молодой триумфатор Лера Массква поехала в Баварию на фестиваль под открытом небом «Chiemsee Reggae Summer».

Лера Массква стала финалисткой конкурса молодых исполнителей «Пять звезд», проводимого Первым каналом, каналами «Россия» и MTV, «Русским радио» и радио «Европа +». В жюри вошли Юрий Аксюта, Лариса Долина, Илья Лагутенко, Сергей Архипов, Илья Бачурин – известные деятели шоу-бизнеса. Недавно молодая певица получила «Приз прессы» на фестивале Первого канала, церемония закрытия которого состоялась в рамках съемок проекта «Новые песни о главном» в Кремле.

- Тебя позиционируют на музыкальном рынке как рок-исполнителя. Рок – это музыка протеста, тогда против чего протестуете вы?

- Вообще-то, хотя меня и нарекли рок-исполнителем, это не так. У меня много разных песен, и я не могу, например, сделать песню «7 этаж» в роке, потому что тогда ее никто не поймет. Невозможно петь в жанре протеста про розовую и сопливую любовь. Это как-то нелогично. Действительно, есть песни, которые достаточно «тяжелые» – там я, наверное, против чего-то протестую, но это, как правило, какие-то местные ситуации. Я ничего глобального никому не хочу внушить и с кем-то спорить.

Лера Массква- Как выглядит процесс создания песен?

- Я пишу везде – на репетиции, в кафе, в транспорте, а иногда и просто на улице, черпая вдохновение в людях и отношениях. Большинство текстов автобиографичны. Образы во всех моих песнях не выдуманы, я не сочиняю какие-то искусственные ситуации – все, о чем я пою, происходило со мной в реальной жизни. Я влюбляюсь и предпочитаю писать о своих чувствах.

- За последний год ты часто меняла состав группы. С чем это связано?

- Я пока еще в творческом поиске. Со мной выступают как молодые музыканты, так и матерые профи, среди которых один из лучших, по признанию многих музыкальных критиков, бас-гитарист России Сергей «Гребстель» Калачев.

- А в личной жизни какие предпочтения?

- У меня друзья всегда либо старше, либо умнее, чем я. Сейчас у меня «бойфренд» из Петербурга – любовь на расстоянии. Он музыкант, как и я. Меня с ним познакомили на одном фестивале. Через два месяца я пошла на его концерт – у меня был день рождения, а мне совсем нечего было делать. С ним я и отметила день рождения. Он вдруг говорит: «Ты знаешь, ты такая красивая!». Я говорю: «Знаю». И как-то все завертелось.

Потом он уехал в Питер. Я езжу в гости. Так и живем между Петербургом и Москвой. Он мне цветы дарит, когда приезжает, мои любимые тюльпаны; письма мне пишет, поет для меня. Мне это все нравится.

- Извини за несколько бестактный вопрос: правда, что у тебя шрам на губе от экспрессивного поведения на концертах, полной самоотдачи?

- Да, он остался после первого концерта от решетки микрофона. Меня даже друзья часто называют «девушка-destroy» (разрушитель). Энергия, которая у меня внутри, часто не оставляет «шанса на выживание» электроприборам и аппаратуре, они ломаются и перегорают прямо в руках.

- Тебе предлагали сняться в детективном сериале о Виоле Таракановой, но ты отказалась. Почему? Была бы реклама.

- Мне сказали, что надо сыграть грубую рок-звезду. Ко мне приходит журналистка, а я должна втоптать ее в грязь, ругаться матом с сигаретой в зубах.

- Тебе нравится петь одной, или ты все же планируешь выйти на сцену с кем-то еще?

- Пока я справляюсь и одна, но мне очень хотелось бы поработать с давно известными группами «Океан Эльзы», «Мумий Тролль».

- Ты зарабатываешь больше «фабрикантов»?

- Думаю, да. Сейчас могу тратить, на что захочу. Хотя у меня деньги в руках не держатся. Я просто люблю делать подарки. Иду по магазину и думаю: ой, это как раз для моей подруги. И так вроде все недорого: по 50 - 100 долларов, но денег уже нет. В дорогие рестораны не хожу. Есть пара-тройка дорогих вещей, но я не понимаю, чем они отличаются от дешевых.

- На презентации твоего первого альбома в клубе «PodМосковье» состоялась премьера нового клипа на композицию «Ну, наконец-то». Ролик вызвал неоднозначную реакцию журналистов, которым показалось, что ты на телеэкране похожа на молодую Аллу Пугачеву. Что ты сама думаешь по этому поводу?

– Пугачева была очень талантлива и в молодости, к тому же она всего добилась самостоятельно. Поэтому, я не вижу ничего плохого, что меня с ней сравнивают.

- Есть ли у тебя кумир?

- У меня есть один кумир. Такая женщина, которую я очень сильно уважаю. Фигура таинственная и загадочная – Фаина Раневская. Но она, к сожалению, не пела.

Ольга БЫСТРЫХ


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива