Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 01, 2007

Нам нужен бэби-бум!

2007 год объявлен в столице Годом ребенка. Городские власти планируют выделить 10 миллиардов рублей на стимулирование прироста населения. Москва, как говорится, – не вся Россия. Но в демографическом отношении мегаполис, как в зеркале, отражает общероссийские проблемы. Мало того, специалисты утверждают, что обе столицы диктуют моду на деторождение. А значит, распространяют опасную тенденцию. Ведь, по данным переписи населения 2002 года, Москва и Санкт-Петербург – города, где меньше всего детей: соответственно 13,2 и 13,7% по отношению к остальному населению. Если «законодатели моды» будут и дальше показывать дурной пример, российское население к 2025 году не превысит 122 миллионов человек, пророчат социологи.

Древо жизни поредело

У моей прабабки было 9 братьев и сестер. Бабушка была старшей из троих детей. Дед – средним из четверых. Моя мама росла уже без братьев и сестер, как и я. Попробуйте нарисовать собственное генеалогическое древо, и увидите, как веток на нем ближе к вершине будет все меньше и меньше...

Рождаемость в России сокращается уже более ста лет. В конце XIX века, например, в семье жителя европейской части страны было в среднем семеро по лавкам. К середине 20-х годов прошлого столетия суммарный коэффициент рождаемости (СКР) снизился до 6,4. В конце 30-х годов – до 4,42. Послевоенный бум рождаемости продлился недолго, и в середине XX века потребность в большой семье вообще перестала существовать. А социологические исследования, которые проводились в Москве в 60-70 годах, показали, что количество столичных жительниц, планирующих иметь двух отпрысков, снижается вдвое после рождения первенца.

Распад СССР вызвал резкое снижение рождаемости. Если в 1991 году СКР равнялся 1,73, то к середине 90-х – 1,35, а в 1999 году не превышал 1,17.

В девяностых в демографии появился даже специально изобретенный социологами термин с прямо-таки гнетущим названием – «русский крест». Линии на графиках, демонстрирующих соотношение рождаемости и смертности россиян, впервые в истории пересеклись, хотя обычно расходятся.

Этот «крест» страна несет и поныне. Заученный в школе постулат, что «в Российской Федерации проживает 145 миллионов человек» можно смело забыть. За последние 10 лет мы потеряли 9 миллионов человек. И стали лидерами со знаком минус по уровню средней продолжительности жизни среди стран Европы: около 72 лет для женщин и всего 58,8 – для мужчин. Россиянкам отпущено в среднем на 10, россиянам – на 20 лет меньше, чем европейцам.

– Ежегодно количество россиян сокращается примерно на 750 тысяч человек. С 2008 года темпы депопуляции населения, видимо, вырастут и составят 1 миллион граждан в год, – констатировал руководитель Института социально-политических исследований РАН академик Геннадий Осипов на прошедшей в РГСУ научно-практической конференции «Демографическое развитие России в XXI веке: стратегический выбор и механизмы осуществления».

Вот уже пять лет, с 2001 года, в стране действует концепция демографического развития. Но численность населения не только не стабилизировалась – продолжает сокращаться.

За последние пять лет количество школьников уменьшилось на 25%, и этот спад будет продолжаться. В 2006 году впервые произошло абсолютное сокращение численности рабочей силы: «зеленые» кадры не смогли покрыть рабочие места ушедших на пенсию.

Пожалуй, единственный луч света в темном царстве российской демографии – отмеченное в последние годы небольшое увеличение рождаемости. Однако скептики не спешат обнадеживать общественность. Это временное явление, утверждают они. Дело в том, что сейчас о потребности иметь детей вплотную задумались россиянки, появившиеся на свет в 80-х годах XX века. Когда же придет черед тех, кто родился в эпоху «русского креста», то есть в 90-е годы, новой демографической ямы вряд ли удастся избежать.

Налог на бездетность

Создавать семьи в наши дни, несомненно, модно. Однако сегодня молодожены в первую очередь стремятся обзавестись жилплощадью, пересесть из общественного транспорта в личное авто, удовлетворить карьерные амбиции и только потом подумать о наследниках.

Обеспечить стабильную жизнь себе и будущим детям – такими благими намерениями руководствуется большинство молодых пар. И в принципе поступает правильно – ведь при рождении ребенка расходы семьи увеличиваются на 50% по сравнению с бездетными.

«Не хотим плодить нищету», – самое популярное оправдание, которое можно услышать сегодня от людей, предпочитающих повременить с потомством. И оно тоже верно: семьи с детьми – самая массовая группа бедного населения в России, а многодетные семьи стали чуть ли не синонимом бедности.

Но все мы знаем, куда в итоге приводят благие намерения. Затянув с рождением ребенка, потенциальные мама и папа рискуют вообще никогда не превратиться в реальных...

– Значительная часть родов в настоящее время осложнена каким-либо заболеванием. И хотя материнская и перинатальная смертность (внутриутробная гибель плода) в последние 15 лет снижались, параллельно росло число детей, родившихся больными или заболевших (с 1991 по 2003 – в 2,3 раза). Вызывает тревогу частота врожденных аномалий и нарушений у новорожденных (с 18,8 до 29,9 на тысячу, или в 1,6 раза), – такую статистику привел в своем выступлении на научно-практической конференции в РГСУ председатель Совета Федерации Сергей Миронов. – Около 15% семейных пар сегодня страдает бесплодием. В целом специалисты фиксируют снижение репродуктивного потенциала населения.

А рожать сегодня обязательно нужно. Потому что даже если каким-то образом удастся решить проблему высокой смертности (российское население гибнет чаще всего от социальных причин: за 2005 года 35,9 тысяч человек отравились паленой водкой, 45,8 тысяч покончили собой, 40 тысяч погибли в ДТП), это лишь незначительно улучшит общую ситуацию – слишком уж прочно «тройка Русь» завязла в демографической яме. Специалисты посчитали, что ощутимо выправить крен в сторону повышения рождаемости получится только в том случае, если на протяжении нескольких лет в каждой семье будет в среднем по 2,5 ребенка.

Удастся ли это в нашей стране, где сейчас на семью приходится 1,3 ребенка, – большой вопрос. По оценкам социологов, многодетными планируют стать только 5% опрошенных россиян, и даже второй ребенок часто оказывается нежеланным. Но есть и положительные тенденции: более 55% женщин считают идеальным вариантом семью с двумя детьми, а около 20% хотели бы иметь троих.

И все-таки демографы утверждают, что примеров повышения рождаемости мировая история пока не видела. Экономически стабильные Франция и Швеция, например, потерпели на этом пути фиаско. А вот снижать количество населения – это пожалуйста! В Китае семейная программа «одна семья – один ребенок», основанная на экономических мерах сдерживания рождаемости, успешно работала более 20 лет.

Если россиян пока нельзя убедить рожать двоих-троих детей, то наверняка можно поспособствовать тому, чтобы они обзаводились хотя бы одним малышом. Идея зампредседателя Комитета Государственной думы по охране здоровья Николая Герасименко – налог на бездетность. «Пусть платят, если отказываются выполнять свой долг перед Родиной!», – заявил он в одном из выступлений.

Семейная карьера

«Что же будет на Земле через сто ближайших лет, если мода на детей совсем пройдет?» – пелось в песенке Ядвиги Поплавской и Александра Тихановича лет двадцать назад. Сами исполнители рассказывали потом, что Министерство здравоохранения СССР написало в их адрес благодарственное письмо, в котором признало, что своей песней они сделали больше, чем все работники системы здравоохранения своими лекциями.

У скандального хита нашего времени совсем другое название, да и цели совершенно противоположные. Еще недавно музыкальное произведение «Ты беременна, но это временно» можно было услышать из любого уличного ларька.

Россия занимает второе место по количеству абортов в Европе, уступая только Румынии. Но это еще полбеды: в результате некачественных медицинских услуг по прерыванию беременности 10-15% женщин ставится диагноз «бесплодие».

Очевидно, что ситуацию каким-то образом надо переломить. Налог на бездетность – конечно, крайняя мера. А вот поощрять родителей, решивших не отнимать, а подарить жизнь второму (третьему, четвертому и т.д.) сорванцу, государство начинает уже с 1 января 2007 года: вторично родившие матери станут получать индивидуальные сертификаты на 250 тысяч рублей.

Правда, начать использовать «материнский капитал» женщина сможет только через три года после рождения ребенка (средства будут индексироваться с учетом инфляции), а распорядиться им по своему усмотрению у нее не получится. Деньги должны пойти либо на приобретение жилья, либо на образование ребенка, либо на увеличение пенсионных выплат матери. По прогнозам, такое стимулирование позволит увеличить рождаемость втрое за три года.

Поживем – увидим, грозит ли стране невиданный «демографический взрыв». Но уже сейчас, по словам председателя Совета Федерации, те регионы, которые приняли собственные программы повышения рождаемости и поддержки материнства и детства, имеют значительно более высокий уровень рождаемости, чем в среднем по стране.

– Надо реализовать право человека на семейную карьеру, – считает Сергей Миронов. – Семью надо возрождать, сохранять и защищать. Накопленные данные позволяют утверждать со всей определенностью, что в смысле преуспевания люди, состоящие в браке, намного опережают одиночек.

Анастасия БЕЛЯКОВА


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива