Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 01, 2007

Проект «Гражданская смена»: Бизнес на студенческой скамье

Как показывают исследования, около 70 процентов молодых людей имеют желание по окончании вуза заняться собственным бизнесом. Но как показывает жизнь, бизнесу в вузе не научиться. Для этого нужны не только теоретические знания, но и практический опыт. Сколько понадобиться времени завтрашним выпускникам, чтобы набраться его по окончании института? Можно ли ускорить этот процесс? Оказывается, можно.

Что?

Проект «Гражданская смена», который «нашумел» в Москве созданным в рамках него студенческим правительством столицы, занимается воспитанием не только будущих чиновников, но и будущих бизнесменов. В бизнес-направлении «Гражданская смена» тесно сотрудничает с департаментом поддержки и развития малого предпринимательства Москвы. Настолько тесно, что постановление правительства, касающееся развития молодежного бизнеса, подготовленное департаментом, принималось на заседании студенческого правительства в августе, когда дублеры под руководством мэра замещали столичных министров.

В сентябре оно было подписано мэром и теперь вступило в силу. Запомните его номер, дату и название, сидящие на студенческой скамье потенциальные предприниматели: постановление Правительства Москвы от 19 сентября 2006 г. № ПП «О молодежном предпринимательстве в городе Москве». Думается, вам это совершенно необходимо, потому что документ не только провозглашает желание столичных властей развивать бизнес в молодежной среде, но и предусматривает выделение бюджетных средств на его поддержку.

Зачем?

Олег Бочаров, руководитель городского молодежного проекта «Гражданская смена»:

- Заканчивая МАИ, я знал, что у меня будет и достойная работа, и достойная зарплата. Положение нынешних студентов принципиально иное. Они получают диплом, а затем начинают карьеру вне зависимости от специальности, а в зависимости от возможностей своих семей.

Наш проект дает возможность молодым людям еще во время учебы в вузе приобрести необходимый в дальнейшей жизни первичный опыт.

Юрий Лужков, мэр Москвы:

- Раньше мы, завершая учебу в институте, не думали о трудоустройстве. Меня, например, вообще затолкали в ту отрасль, о которой я даже не помышлял – в химическую промышленность, потому что ее развитие считалось перспективным и важным направлением. Теперь ситуация иная. Теперь молодой человек по окончании высшего учебного заведения часто не может найти себе достойного места. Это рождает страх у молодежи перед незнакомым пространством за порогом вуза. Пространством конкурирующим, пугающим. Мы должны помочь ей получить образование, дополнительно к университетскому и институтскому, которое позволит легче ориентироваться в этом пространстве. А если кто-то при этом сможет раскрутить свой бизнес уже во время учебы – это вообще идеальная ситуация.

По мнению мэра, не нужно бояться тратиться на молодежь, и поддержка молодежного бизнеса субвенциями из городского бюджета – верное направление.

Как?

Бизнес-направление в городском молодежном просветительском проекте «Гражданская смена» стартовало в мае и уже активно развивается. В принципе, «Гражданская смена» - это технология, обучающая студентов тому, как в какой последовательности и с чьей помощью в жестких условиях современного рынка реализовать собственные бизнес-идеи.

Впрочем, идеи могут быть не только собственными. Ведь есть люди, которые способны генерировать много идей, но которых утомляет кропотливая работа по их реализации. А есть, наоборот, орговики от рождения, которые могут воодушевиться чьей-то идеей и блестяще реализовать ее. Поэтому в проекте создан банк идей, где каждый желающий может найти близкую ему свободную идею, и поэтому реализация идей из банка происходит по командному принципу. В команде всегда нужны и креативщик, способный находить нестандартные пути, и организатор, умеющий систематизировать всю работу, и наставник, обладающий определенным опытом, и исполнители, готовые работать на достижение общей цели.

В основе работы студентов по бизнес-направлению (как и по двум другим направлениям проекта – «Государство» и «Общество») лежит проектная деятельность. Сначала рождается идея, затем на ее основе разрабатывается проект, формируется команда для его реализации. Если проект получает одобрение конкурсного комитета «ГС», он – на основании того постановления, номер, дату и название которого вы уже запомнили, - получает инвестиции из городского бюджета. А если этих денег мало – привлекаются и частные инвестиции. Понятно, что при поддержке «Гражданской смены» их привлечь легче, чем самостоятельно.

Сегодня в банке «Гражданской смены» уже около 300 студенческих бизнес-идей. В начале октября состоялся загородный бизнес-семинар. Те студенты, которые принципиально намерены попробовать себя в качестве предпринимателей, слушали лекции бизнес-экспертов проекта, специалистов Московского инновационного центра высоких технологий, представителей банка «Национальная факторинговая компания», участвовали в тренингах. Кроме того, получили возможность задать любые вопросы руководителю департамента поддержки и развития малого предпринимательства, министру московского правительства Михаилу Вышегородцеву, успешным московским предпринимателям, ведущим дела в самых разных областях – от консалтинга до ресторанного бизнеса. Завершающим действом на семинаре стала предварительная защита проектов.

Можно сказать, что первый бизнес-блин получился не комом: на рассмотрение конкурсного комитета было представлено более 50-ти студенческих проектов. Если учесть, что команд работало 10, а каждая команда представляла по одному командному проекту, - то ясно, что, кроме командных, ребята «родили» еще сорок с лишним индивидуальных проектов! По итогам пятидневной работы, согласитесь, очень приличный результат. Семь проектов уже одобрены, остальные их авторы будут дорабатывать.

Где?

Студенческие бизнес-идеи, по которым уже начата проектная работа, очень пестры, если анализировать их с точки зрения области предпринимательства и представляют широкий спектр от чистой «торговли» до серьезных инноваций. Право на существование и на реализацию имеют все. Но очень хочется обратить внимание студентов, которые только раздумывают, чем бы эдаким заняться в бизнесе, на те приоритеты, которые сформулированы правительством Москвы на том самом заседании, когда дублеры обсуждали то самое постановление о поддержке молодежного предпринимательства.

В Москве сегодня действует более 20 тыс. структур малого предпринимательства, более 2 млн. москвичей занято в этой области. Однако на фоне таких весьма впечатляющих показателей правительство Москвы выражает беспокойство. Во-первых, тем, что малый бизнес в столице стареет: им занимаются в основном те, кто пришел в него лет 15 назад, а молодежь не очень активно занимается предпринимательской деятельностью. Во-вторых, более двух третьих малых предпринимателей заняты в сфере торговли и услуг и только менее одной трети занимаются производством.

Город сегодня заинтересован в развитии производственной сферы. И особенно город заинтересован в инновациях.

- Государству важно приступить сегодня к развитию реального сектора экономики, - считает мэр Москвы. – И наш интерес заключается в том, чтобы пригласить молодых людей – современный, свежий потенциал – в эту область, прежде всего – в инновационную сферу.

При этом столичные власти уверены в том, что только за счет привлечения в бизнес молодежи можно качественно изменить существующие тенденции его развития, переориентировав от торговли к инновациям.

Учтите это, молодые, свежие, потенциальные! Если вы займетесь реализацией инновационных идей, то поддержка со стороны правительства и «Гражданской смены», как площадки для реализации политики столичных властей в области молодежи, вам обеспечена в приоритетном порядке. Творите, дерзайте, пробуйте!

Александра Чканикова


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива