Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 12, 2006

Ольга Воронина: Мисс-совершенство

С джентльменским набором все понятно: сын, дом и дерево. А вот вторая половина человечества таким стандартным арсеналом так и не обзавелась. Итог – бесконечные споры о том, что все-таки украшает женщину: семеро по лавкам или 70 человек в подчинении леди от бизнеса?

В конце 80 – начале 90-х случился бум конкурсов красоты, и российские девушки как будто бы определились с приоритетами: стать не первой невестой на деревне, а самой привлекательной в масштабах 145-миллионой страны, а то и Вселенной…

На дороге к финалу, вымощенной сломанными каблуками, изорванными чулками, концентрированной завистью и неистовым самообладанием, оставались немногие. А та, которой удавалось-таки получить яблоко раздора в виде диадемы и спонсорского подарка, чаще прямо за кулисами попадала в объятия недоброжелателей.

Ответить на вопрос: «Есть ли жизнь после конкурса красоты?», мы попросили девушку с обложки Ольгу Воронину – победительницу «Мисс Московия-2004».

Ольга ВоронинаПышное платье и сверкающая корона – мечта любой маленькой девочки. С возрастом и то и другое несколько видоизменяется – хорошо, если не превращаются в тыкву и лохмотья, – но в глубине души желание быть принцессой все же остается. Не такой несчастной, как Диана, конечно, а богатой и знаменитой, ну или хотя бы такой же статной и улыбчивой – это как минимум.

Правда, Ольга таких надежд не лелеяла. Она росла в спортивной семье и с легкостью предпочла бы расшитому стразами наряду блестящую медаль высшего достоинства. И результаты не замедлили появиться. Легкоатлетка Ольга Воронина не однократно становилась чемпионкой родного Ставропольского края по прыжкам в высоту. Она шесть лет профессионально занималась спортом, и, возможно вышла бы и на всероссийский, то и на международный уровень. Но прогноз врачей разрушил олимпийские надежды. Диагноз обжалованию не подлежал: со спортом расстаться незамедлительно без права на свидания…

Ольга ВоронинаОля переживала, пока кто-то из знакомых не догадался, в кого может переквалифицироваться вчерашняя спортсменка и просто красавица 177 см роста.

В театре мод начался fashion-период ее жизни. К новой профессии пятнадцатилетняя девушка отнеслась так же серьезно, как когда-то к спорту. Тем более, что и атмосфера располагала: занятия с хореографом, работа с модельерами, театрализованные показы. Капризная модная индустрия была к ней на удивление лояльна. Скоро театр мод вырос в агентство, и девушек стали приглашать в столицу.

В один из приездов Ольга осталась в Москве. Причем, в колыбели российской моды – у первого отечественного кутюрье Вячеслава Зайцева.

Работа у мэтра очень напоминала ее первые шаги в театре мод. Единственное, что тормозило модельную карьеру – «невысокий» рост. В фаворе у короля модной империи всегда были красотки от 182 см и выше. Пришлось «изменять» мэтру с другими агентствами, а скоро и совсем вырваться из притягательных лучей славы Зайцева.

Ольга ВоронинаНачалась обычная работа. Именно работа, а не сплошная череда удовольствий, восхищенных взглядов и перманентно щелкающих вспышек, как может показаться со стороны. Всегда быть красивой – это тяжело, а главное – затратно. А соревноваться с сотней таких же очаровательных конкуренток – настоящее испытание, которое способно пробудить комплекс неполноценности даже у невероятно самоуверенной мисс-совершеснтво.

Договорившись о встрече с Олей, я, признаться, ожидала увидеть надменную гламурную даму в чем-нибудь от Prada или от Gucci . А в коридоре редакции столкнулась с обаятельной девушкой в джинсах и кроссовках, с косой до пояса и располагающей улыбкой. Но особенно понравились достоинство и спокойствие, а еще глаза, сквозь которые просвечивали огоньки, которые и называются красотой.

- Я считаю, что родители очень правильно меня воспитывали, – говорит Оля. - Если я, маленькая, прибегала к маме и рассказывала, что меня назвали красивой. Она тут же пресекало мое самолюбование. Объясняла, что это не главное в жизни.

Наверное, именно это трезвое отношение к собственной персоне в полной мере проявилось, когда от модельного агентства Flight of Fantasy, с которым Оля только-только начала сотрудничать, поступило предложение участвовать в конкурсе красоты «Мисс-Московия». Ее приглашали трижды, а Ольга раздумывала. В подростковом возрасте уже имела подобный опыт у себя на родине и к подобным мероприятиям относилась философски. Но на кастинг поехала. Из любопытства. И оказалась в числе 60 отобранных конкурсанток.

Ольга Воронина- То, что видят зрители, – вершина айсберга, – рассказывает она. – За те два месяца, пока шла подготовка, несколько девушек ушли сами, не выдержав темпа. Кого-то отсеяло жюри: трижды с конкурсантками расставались прямо во время репетиций.

- Закулисные бои были?

- В том то и дело, что – нет. Даже организаторы «Мисс Московии» хвалили нас и говорили, что мы самый дружный коллектив за все годы существования конкурса. Конечно, я слышал рассказы о том, как соперницы ломают каблуки на туфлях, подкладывают иголки. Но с нами, к счастью, такого не происходило.

За суетой, почти ежедневными занятиями танцами и фитнесом, походами в салоны красоты и солярии Ольга не заметила, как осталась в двадцатке самых стойких.

А когда перед финальным выходом вбежала в гримерку, чтобы переодеться в вечернее платье, вдруг поняла, что к ее наряду очень подойдет диадема победительницы – таким восхитительным он был.

Ее короновали хрустальным венцом от Swarovski, а она, не веря в происходящее, гадала: проснется и забудет про этот волшебный сон или останется в нем.

- После конкурса мне, конечно, пришлось выслушать массу неприятных фраз, – вспоминает Оля. – Но я никому ничего доказывать не собиралась – сама еще какое-то время пребывала в шоке. Признаться, я знала, что чаще победительница известна заранее. Но в моем случае все было честно.

Ольга Воронина- Ты бы посоветовала молоденьким девочкам участвовать в конкурсе красоты?

- Если представился случай, почему бы и нет. Но делать это целью жизни – глупо. Меня, например, конкурс раскрепостил. Появилась уверенность в себе, и предложений работы стало гораздо больше.

Однако съемки и показы отошли на второй план, когда пришло время выполнять условия контракта, подписанного «Мисс Московсией-2004» и организаторами, по которому она должна была представлять Московскую область на более высоком по рангу конкурсе «Мисс Россия»

Надо сказать, что в мире красоты соблюдается очень четкая иерархия. С тех пор, как конкурс на звание самой прекрасной девушки столицы и области распался на два параллельных состязания, «Мисс Москва» и «Мисс Московия» занимают каждая свою нишу. Победительница первого обязана представлять город на конкурсе «Краса России», а его финалистке заказан путь на «Мисс Мира». «Мисс Московия» идет другим путем: сначала – на «Мисс Россию», а потом и того выше – замахивается на «Мисс Вселенную».

Ольга честно выдержала следующий отбор, но до финала не дошла. Говорит, закулисных интриг на всероссийском соревновании было куда больше, чем на московском.

И ей можно верить. Оле удалось рассмотреть процесс отбора красавиц и изнутри и извне. В 2005 году она была в жюри «Мисс Московии» и сама решала судьбу короны. И собственноручно передавала хрустальный венец победительнице. А принявшая эстафету девушка, точно также как Оля год назад, не верила в то, что все это происходи с ней. Они, кстати, сдружились. И разрушили стереотип о неприязни в среде красавиц.

Потом Ольга на три месяца уехала в Сеул. Работала с южно-корейским гуру моды Андреем Кимом, появлялась на обложках местных журналов, в рекламных роликах. И мечтала быстрее вернуться домой – еще до отъезда была назначена дата свадьбы.

Ольга ВоронинаНо дома ее встретило несчастье: умер отец. Пережитый стресс спровоцировал проблемы со здоровьем. Врачи подозревали даже микроинсульт, но, к счастью, их опасения не подтвердились.

Год назад Оля и ее молодой человек сыграли свадьбу.

- Я постепенно стараюсь отходить от модельного бизнеса. Теперь, если приглашают на съемки, показы или выставки, – выбираю, – говорит Оля.

Действительно, уйти из мира моды также сложно, как расстаться с сигаретой. А, может, и труднее: специальный пластырь или жвачки, избавляющие от пристрастия к дорогим нарядам, эффектным прическам и всеобщему восхищению, пока не придумали.

Проведя 10 лет в модельном бизнесе, Оля решила изменить жизнь. Для начала поступила в Российский государственный социальный университет на факультет PR.

- Если бы я оказалась в Москве раньше, наверняка связала бы свою жизнь с театром. Но я попала сюда, когда мне был 21 год, – говорит она. – Правда, недавно один знакомый разместил мои фотографии в базе данных театрального агентства. Может, повезет!

Есть у Ольги и еще одна давняя мечта. До приезда в столицу она училась на факультете дизайна одежды. Но московский темп жизни и необходимость устраиваться в незнакомом городе не позволили продолжить учебу.

- Кем ты видишь себя через несколько лет?

- Мечту о том, чтобы открыть свое ателье или дизайн-бюро, я не оставила. Сейчас осваиваю приемы пиара. Не сомневаюсь, что эта наука пригодится мне, когда появится возможность воплощать мои дизайнерские проекты. По крайней мере, будет кому их «раскручивать», – улыбается Ольга.

Анастасия БЕЛЯКОВА

 


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива