Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 12, 2006

Районы и кварталы «Зверей»

Идейный вдохновитель этой команды и солист – Роман Билык, выпускник колледжа по специализации «промышленно-гражданское строительство», по образованию – техник, проще говоря, прораб. Он приехал в Москву из Таганрога, где у него была своя группа. Историческая поездка в столицу случилась в 2000 году, а в сентябре 2001 года появляются «Звери».

Группа "Звери"Когда Рома Билык сошел с таганрогского поезда на платформу Курского вокзала, в его кармане было 700 рублей (чего, по меркам его родного города Таганрога, должно было хватить на месяц, а по московским – хватило на три дня) и два номера телефона (которые так и не пригодились).

Не стоит искать ответа на вопрос, почему группа называется «Звери». Это трудно объяснить, как и то, что происходило в жизни Ромы целых два года. Доподлинно известны два факта из биографии того периода: первое – что в самом начале пригодился опыт работы миграционным строителем, и второе – что произошло знакомство с известным рекламным режиссером Александром Войтинским, который впоследствии стал продюсером и аранжировщиком группы, а также режиссером всех клипов «Зверей».

Осенью 2001-го, сразу после образования группы, была записана основная часть материала для первого альбома «Голод» и принято решение снимать клип на одну из песен. С клипом вышла довольно мистическая история: музыкантам страшно понравился ими же придуманный сюжет, который однако никак не сочетался с выбранной для экранизации песней.

Тогда решительный Рома Билык попросил ночь на раздумье и сочинил под готовый сценарий еще одну песню. Песня называлась «Для тебя». В январе 2002 года видео было готово и через считанные дни оказалось в телеэфире, где его и заметили представители компании «CD-Land» и немедленно подписали с многообещающей командой контракт на выпуск дебютного CD.

Группа "Звери"Песня «Для тебя» оказалась в трек-листе сборника «Нашествие. Шаг 11» и в эфире «Нашего Радио», а «Звери» – в списке участников фестиваля «Нашествие-2002» в Раменском. Еще до релиза дебютной пластинки группа успела записать следующую.

2004-й – год ошеломительного и внезапного успеха молодого коллектива – начался для «Зверей» с работы в студии над новым, вторым по счету, альбомом.

Пластинка «Районы Кварталы» – творчество группы «Звери» в буквальном смысле слова. На первом альбоме «Голод» многие треки были сделаны с участием сессионных музыкантов, почти все – совместно с продюсером Александром Войтинским, а некоторые и просто вдвоем, без группы вообще («Фабрика грез», например, или «Для тебя»).

В случае с этой пластинкой продюсер уже не вмешивался в процесс создания треков, и практически все композиции были записаны окончательно сформировавшейся группой: ударником Михаилом Краевым, гитаристом Максимом Леоновым, басистом Константином Моисеевым, клавишником Кириллом Антоненко и солистом Ромой Билыком.

Группа "Звери"Рабочее название альбома «О любви» впоследствии изменилось и стало звучать как «Районы Кварталы». Главным аргументом для такого названия стало то, что «Звери» пришли из спальных районов, из многоквартирных типовых многоэтажек, из хрущевских застроек.

Они – народная группа и играют для таких же районов и кварталов, из которых вышли сами, по всей стране. Простой парень Рома, который ничем особым не отличается, говорит о том, что его волнует, говорит своим языком, то есть на языке молодежи. Поэтому в истории его лирического героя слушатели видят себя, и им это нравится.

3 июня 2005 года в Москве, в СК «Олимпийский», состоялась церемония вручения 3-й ежегодной Национальной телевизионной премии в области популярной музыки «Муз-ТВ»-2005. На ней были объявлены имена лауреатов премии «Муз-ТВ»-2005 в двенадцати номинациях и обладатели почетных наград в двух спецноминациях. Самой титулованной по результатам всенародного голосования стала группа «Звери». Зал буквально взорвался, когда стало известно, что народные любимцы выиграли все три заявленные номинации: «Лучшее концертное шоу» СК «Олимпийский», «Лучшая рок-группа года» и «Лучший альбом года» – «Районы Кварталы».

Приятной неожиданностью стала первая крупная награда, которой был отмечен альбом «Районы Кварталы». Лауреаты отметили победу прямо на сцене, взорвав «Олимпийский» своим живым выступлением. «Отгремев» композиции «Напитки покрепче» и «Районы Кварталы», Рома «Зверь» в очередной раз доказал, что, несмотря на молодость коллектива, «Звери» по праву могут считаться самой титулованной рок-группой страны.

Все это – плоды долгих трудов, безумной работоспособности команды и поддержки фанатов по всей Российской Федерации.

Я расспрашиваю Романа Билыка.

- Есть мнение, что звезды, которые стремительно продвигаются к звездному олимпу, так же стремительно и срываются с него. Можешь как-то прокомментировать это в отношении группы «Звери»?

Группа "Звери"- Не знаю. Все может произойти. В монастырь-то я уходить не собираюсь, все бросать. А вкусы резко не меняются у людей. Они знают, что такое дружба, что такое любовь. А что «Зверей» полюбили из-за музыки? У нас «модный саунд»? Ага, особенно в песне «Люба»!

- Как ты относишься к одиночеству? Его многие не выносят.

- Я, скорее всего, замкнутый человек. Могу просидеть неделю один дома, не сказав ни слова, не пытаясь наладить контакт с внешним миром, и абсолютно нормально буду себя при этом чувствовать. Когда много людей, уходит возможность писать. Знакомлюсь я тоже как-то не очень легко. Не могу просто подойти к девушке, чтобы поболтать с ней. Я считаю, что если парень подходит к девушке, значит, он чего-то от нее хочет: либо секса, либо любви. Ни один парень не подойдет к девушке, чтобы просто что-то ей сказать, без задней мысли.

-У тебя есть друзья среди звезд шоу-бизнеса?

- Не дружу, не тусуюсь. Никто из них меня не любит. Почему? Не знаю. Наверное, видят во мне конкурента, но я их прощаю. Я поначалу собирался общаться с некоторыми, а потом получилось так: жмешь человеку руку от чистого сердца, а когда отворачиваешься, в спину тебе летят матюги. Тогда мне это зачем?

- А к обычным людям как ты относишься?

Группа "Звери"- С опаской и недоверием, чтобы не разочаровываться, а если разочаруюсь, чтобы не травмировать себя. Форы никому не даю. Если, познакомившись поближе, я вижу, что человек хороший, мне вдвойне приятно общаться с ним. А если нет, не обижусь и тихо отойду от общения.

- Ты почти все время проводишь со своими музыкантами. Какие у тебя отношения с ребятами?

- Отношения в коллективе очень дружеские, особенно в последнее время. Они перешли на какой-то новый уровень. Мы много времени проводим в студии, на гастролях и сейчас – как одна большая семья. Мы в любой момент готовы прийти на помощь друг другу.

- Как воспринимаешь критику в свой адрес?

- Смотря от кого. Например, от музыкальных критиков я ее не переношу. Кто они такие?! А замечания от поклонников, ребят из группы, посетителей нашего сайта, В который я иногда заглядываю, да и просто от прохожих я нормально воспринимаю и всегда прислушиваюсь к их мнению.

- У тебя на данный момент целая армия поклонников. А фанател ли ты когда-нибудь сам? Собирал постеры, плакаты, вырезки из журналов и газет?

- Во времена моей молодости плакатов и постеров как таковых еще не существовало. Я не фанател, слушал все подряд, что нравится.

- Как ты относишься к тому, что на ваши песни стали делать ремиксы?

- Это значит, что мы популярны, что добавляет ответственности.

Мы много колесим по стране, и народ часто жалуется, что «Звери» не играют музыку для дискотек. Кончается тем, что «Зверей» все равно крутят, но танцевать удобно не под каждую песню. А что мы могли поделать? Ничего. Мы же не диджеи.

Потом вдруг «Триплекс» взял и забабахал ремикс на «Все, что тебя касается». Мы ничего не знали, просто я как-то приехал в «CD-Land», а Леша Козин так осторожно протягивает мне диск: «Ром, что ты об этом думаешь?» Я послушал – круто! Леш, говорю, это же то, что нужно! Ну а потом диджей Никотин сделал на «Южную ночь» ремикс, тоже ядерный. И пошло-поехало: «Напитки» от группы «Мертвая голова», «Районы-кварталы» опять от Никотина.

Короче, ремиксы просто посыпались. Я, наверное, штук сорок прослушал, не меньше. Голова уже пухнет, кажется, еще немного – и сам за вертушку встану. Стало ясно, что надо собирать из всего этого богатства альбом ремиксов. Вот и собираем. А выбирать оказалось очень трудно – например, есть столько офигенных вариантов песни «Для тебя», что я просто не могу понять, какой лучше – наверное, в альбом войдет сразу несколько версий.

Конечно, не все песни станут танцевальными в буквальном смысле. «Океаны», например, совсем не для танцев. Но вот что «Молнии» можно так раскачать, что получится стопудовая дискотека, этого я никак не ожидал. А получилось реально круто, вставляет не хуже оригинала. Надеюсь, что скоро альбом «Миксы» уже выйдет. В общем, за дискотеки я теперь спокоен: девочки, мальчики – танцуем!

- Ты следишь за музыкальными новинками?

- Слушаю разную музыку. Смотрю, как играют другие, что используют. Воспринимаю как информацию к размышлению.

- Что слушаешь сейчас?

- Группу «Gorillas». А вообще я просто в восторге от искренней музыки, будь она либо драйвовой, либо медленной.

- Кто были твоими музыкальными кумирами в детстве?

- Ну, не знаю. Слушал, что во дворах играют. Высоцкого не столько слушал, сколько играл его и свои песни. Пугачеву – не так, чтобы каждый день. Еще слушал странную группу «Sonic Youth». Знаю много их альбомов, знаю, что они прародители «Nirvana».

-- Почему вы популярны?

- Мы никак до конца этого не можем понять сами. Видимо, народу либо нравится, либо нет, и что надо сделать для этого – не угадаешь.

- Когда ты поешь, то часто закрываешь глаза. В песне «О любви», например. Ты думаешь о чем-то?

- Когда пою – ни о чем не думаю, отключаюсь полностью.

- Как ты считаешь, талант -- это нечто приобретенное или данное свыше?

- Талант, наверное, – когда что-то делаешь, и это нравится многим. Причем делаешь от души, от чистого сердца.

- Рома, многие называют тебя одним из самых стильных музыкантов. Как подходишь к подбору гардероба?

- Я, конечно, смотрю, что надеваю. Например, ботинки можно носить с этими брюками или нельзя. Люблю разные стили. От дворового, рэперского до каких-нибудь черных одежд. То есть от панка и заканчивая классикой. Как когда больше нравится.

- Есть ли бренды летней одежды, которые предпочитаешь?

- Да нет, какие попадутся, такие и ношу. Нет-нет. Фирмы разные абсолютно. Появляются какие-то новые, хорошие. Старые наоборот портятся. Смотришь, что прикольнее. Каждый человек, мне кажется, обращает внимание на свою одежду. Все хотят одеваться хорошо, спорить с этим нечего. Я одеваюсь в разных городах и разных странах, чаще всего в Италии. Любимых марок множество, но сейчас могу выделить «Iceberg» и «Imperial». Недавно как раз купил майку «Iceberg» светло-болотного цвета, без рукавов, с необычной вышивкой

.- Кстати, об отдыхе. Страна-мечта, где бы хотелось побывать?

- В Мексике. Мы тут с Кириллом (Кирилл Антоненко – клавишник в группе «Звери») думали съездить. Потому что там текила дешевая. В общем, там, наверное, прикольно. Это как в фильме: кактусы, бары, ковбои... Очень нравится Италия. А еще нужно отдыхать в России. Я не говорю про какой-то безумный патриотизм, но здесь действительно кайфово: озеро Байкал, моря, города разные. Людей люблю, море люблю. Купаться и рыбу ловить

.- А отдыхаете вы с группой или по отдельности?

- Иногда вместе, иногда отдельно. О наших вечеринках ходят легенды. А Максим Леонов, наш гитарист, как правило, отдыхает не с нами, а от нас.

- Говорят, что даете по 30 концертов в месяц. Летом вы работали в таком же напряженном графике?

- Не, хватит. На лето мы установили лимит – максимум 15 концертов в месяц. Если больше, становится совсем тяжело. В стране мало площадок, где можно нормально играть, даже в Москве их нет.

- Что значили для тебя деньги раньше и чем они являются сейчас?

- Раньше деньги были для удовлетворения каких-то определенных потребностей: физических и духовных, а теперь мы их пускаем на развитие нашего общего дела.

- В каком возрасте ты бы счел возможным уход со сцены и видишь ли ты себя в каком-то другом деле?

- Я не люблю загадывать, так как живу сегодняшним днем, и важно, что происходит со мной в данный момент. Что-то прогнозировать не собираюсь, да и не люблю.

Если говорить про другое дело, скорее всего, хотел бы остаться в музыке, заняться продюсированием, играть в кино. В клипах люблю сниматься.

-- Как продвигается работа над фильмом «Дмитрий Донской» с тобой в главной роли?

- Пока никак. Съемки отложены. Мы расставили приоритеты. Пока есть группа «Звери» – большие творческие планы: запись в студии третьего альбома, непрерывные гастроли.

- Как тебя принимают в родном городе?

- Нормально. Некоторые и не знают, что я из Таганрога. Но Москву я люблю больше: здесь много людей, и мне это нравится. Очень нравится Измайловский парк.

-Каков твой «набор туриста»?

- Гитара, бритвенные принадлежности и кредитная карточка.

- «Звери» принимают участие как в поп-концертах, так и в рок-фестивалях. Все-таки вы – рок- или поп-группа?

- Даже не знаю, как к этому относиться. Вообще я стараюсь не делить музыку на рок, поп, софт, панк, арт, джаз. Я только названия знаю, а что это такое, не знаю. Могу отличить джаз от поп-музыки, а так они для меня просто музыканты, просто группа, играют либо плохую, либо хорошую музыку. А что там, какие инструменты, меня не волнует абсолютно. 90% страны это тоже не волнует. Либо нравится то, что поет человек, что он хочет сказать, либо нет. И все.

Ольга БЫСТРЫХ


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива