Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 12, 2006

Работа над ошибками

Романтике прошлых лет можно позавидовать: сколько семей родилось «на картошке», сколько друзей появилось в стройотрядах. Сейчас молодежь стала меркантильнее – если уж и работает в свободное от учебы время, то только с пользой для кошелька. И зарплату на временной должности предпочитает получать стабильную. Как примирить это противоречие и чем занять старшеклассников и студентов в свободное от коллоквиумов, семинаров, лекций, зачетов и экзаменов время, «взрослые» министры правительства столицы и их юные дублеры решали на круглом столе в Доме общественных организаций Москвы.

Бутерброды с документами

Перед «круглым столом» организаторы накрыли для участников столы квадратные – с чаем, кофе и бутербродами. Кофе-брейк был необходим: шутка ли – просидеть несколько пар за партой в вузе, а потом решать задачи столичной важности наравне с опытными политиками.

Члены Студенческого правительства собрались точно в назначенный час, все в деловых костюмах, с увесистыми папками документов. А как же иначе – проект постановления «О системе мер по повышению эффективности использования возможностей временной занятости учащейся молодежи в городе Москве», обсуждать который предстояло дублерам, по количеству страниц был как приличный университетский реферат. В довесок к нему юноши и девушки приложили и собственные идеи, изложенные от руки прямо на чистых страницах будущего документа.

За едой – разговор не «за жизнь», а исключительно о деле. Решается, кому в какой черед выходить к микрофону с предложениями. Между поглощением канапе и пирожных обсуждаются спорные вопросы. Деловые моменты отходят на второй план, только когда кто-нибудь замечает коллегу, с которым не виделся целый месяц (с момента, когда проходило заседание правительства Москвы, где проект постановления, разработанный Комитетом общественных связей, был представлен впервые). Звучат искренние приветствия и обычное при встрече: «А помнишь?..»

Вспомнить действительно нужно многое. Когда проект рассматривался в прошлый раз, дублеры исполняли обязанности находившихся в отпуске министров. По итогам заседания он был отправлен на доработку. Однако, учитывая актуальность и сложность проблемы, мэр поручил Комитету общественных связей в кратчайший срок проработать тему и вернуться к ее обсуждению, а Студенческому правительству – принять участие в этой работе.

Такая разная молодежь

- Стол у нас все-таки круглый, несмотря на президиум, – пошутил депутат Мосгордумы и руководитель городского молодежного проекта «Гражданская смена» Олег Бочаров, когда перекус завершился и участники мероприятия заняли места в зале. В президиуме разместились первый заместитель председателя Комитета общественных связей Александр Чистяков, председатель Комитета по делам семьи и молодежи Олег Пильщиков, заместитель председателя Федерации профсоюзов города Москвы Сергей Чинов, руководитель Департамента федеральной государственной службы занятости по Москве Сергей Дудников.

Напротив – представители молодежных общественных организаций, члены Студенческого правительства и все те, кого прямо или косвенно касается проблема занятости молодежи. По непонятной причине в их числе не оказалось одной из важнейших категорий, непосредственно участвующих в процессе трудоустройства молодых кадров, – работодателей. Хотя организаторы «круглого стола» приглашали их участвовать в обсуждении проекта.

Обозначить основные темы обсуждения предложили главному специалисту по занятости среди населения мегаполиса Сергею Дудникову.

- В проекте изначально заложен конфликт интересов человека, который хочет подработать в свободное от учебы время, и работодателя, который хочет получить прибыль, – начал он. – Один из способов – применение наемного труда. Молодой человек должен понимать: он трудовой ресурс для работодателя, тем более, когда приходит на транзитное рабочее место.

Вторая проблема – учащаяся молодежь очень разная. Тут школьники и студенты-первокурсники, которым нет и 18-ти, и 23-25-летние. Согласитесь, привлечь на рабочее место несовершеннолетнего – совсем не то, что предложить работу молодой маме или молодому папе... Предпочтения молодежи движутся вслед за возрастом и образованием. Тот, кто начинает искать работу в 16-18 лет, более романтичен. Он думает о том, чтобы дело было творческим, интересным, перспективным, раскрывающим его потенциал. У 23-25-летних совершенно другие предпочтения. Им не до романтики – надо зарабатывать.

С Сергеем Валентиновичем можно поспорить: среднестатистический студент московского вуза (иногда и без опыта работы) оценивает свой потенциал в 500-600 у.е., поэтому романтиками нынешних молодых людей вряд ли можно назвать. А вот у потенциального работодателя расценки несколько другие. Как найти золотую середину? Увы, за «круглым столом» спросить об этом было просто не у кого.

Второе, на что обратил внимание присутствующих руководитель департамента Федеральной государственной службы занятости, – понятие «работодатель» обрисовано в проекте достаточно расплывчато: то ли это сложившаяся экономическая структура города, то ли структура, которую только предстоит создать.

- Временная занятость должна быть встроена в общую систему занятости. Нельзя обеспечить рабочими местами только учащихся, или только инвалидов, или людей предпенсионного возраста. Наша задача – создать городскую инфраструктуру, в которой бы каждый человек имел возможность найти себе место по своей профессии и квалификации. И мог выбирать, куда пойти, – подытожил Сергей Дудников.

- В целом мы принимаем за основу документ? – поинтересовался первый заместитель председателя Комитета общественных связей Александр Чистяков.

Дудников ответил утвердительно, и к обсуждению присоединились истосковавшиеся по публичным выступлениям дублеры.

В столичной политике они с февраля 2006 года – тогда состоялось первое заседание. А с марта началось погружение в новую среду: студенты изучали работу правительственных структур, проблемы жизни городского хозяйства, общались со специалистами. Каждый вторник собирались в специально выделенном для них зале мэрии и наблюдали на большом экране за работой опытных коллег. Раз в неделю бывали в «своих» департаментах и комитетах. А в августе исполнили-таки свою дублерскую функцию: подменяли министров, отправившихся на каникулы.

Взяв небольшой таймаут, в середине сентября молодые политики вернулись к работе и рассмотрению документа, касающегося занятости всей юной братии.

Кстати, на прошлом заседании дублеры долго колебались, на какую категорию молодых граждан будет распространяться действие постановления: только на учащуюся молодежь или на молодежь в целом. Остановились на втором варианте. И были правы: как быть, например, с абитуриентом, который не поступил в этом году, но задался целью штурмовать вожделенный универ в следующем? Не валять же ему дурака целый год. Для него-то как раз временное рабочее место – отличный шанс поучиться самостоятельности и слезть наконец с родительской шеи.

А дублер кабинета дублеров Департамента образования, студент МПГУ (?), первым взявший слово, предложил поменять громоздкое название остановления на более емкое.

- На взгляд Студенческого правительства термин «эффективность использования возможностей» не может служить индикатором. Мы предлагаем изменить название на «О системе обеспечения временной занятостью учащейся молодежи в городе Москве».

Теория относительности

- Ваше предложение правильное, – похвалил младшего коллегу заместитель председателя Федерации профсоюзов г. Москвы Сергей Чинов. – Более того, я считаю, говорить нужно о системе занятости молодежи вообще.

- Для города важно, чтобы молодежь была занята. А для самого молодого человека все равно, временная занятость или постоянная, главное – чтобы было место, – присоединился Сергей Дудников. – Есть постоянные рабочие места, на которые приглашают поработать временно.

Олег Пильщиков тоже одобрил предложение. Александр Чистяков поспорил с предыдущими ораторами. Возразив, что на сегодняшний день в столице проходят обучение 500 тысяч студентов, и совмещать работу и поездки в институт им, скорее всего, не удастся.

Как сторонний наблюдатель я могу вмешаться в спор лишь виртуально. Молодежи достаточно обеспечить рабочие места, а право принимать решение о том, оставаться на них временно или закрепиться основательно, каждый должен сам. В конце концов, любая постоянная работа оказывается временной, когда у человека появляется возможность сменить ее на другую…

Другим вопросом, волновавшим участников «круглого стола», были пункты документа, касающиеся финансов. Сотрудник Штаба молодежных студенческих отрядов, аспирант МГУ(?) поинтересовался, стоит ли рассчитывать на льготы предприятиям, предоставляющим рабочие места молодняку (пункты 6 и 7 проекта постановления говорят о стимулировании малых предприятий).

- Пусть город компенсирует предприятию, которое создает временные рабочие места для молодежи, дополнительные затраты, связанные с этим, – предложил в ответ Дудников.

Дублер руководителя Департамента финансов (?), изучив документ, пришла к выводу, что пункт 4.3. («Профинансировать расходы по созданию временных рабочих мест для учащейся молодежи за счет сэкономленных средств, образующихся ежегодно по итогам проведения конкурсов по реализации городского госзаказа».) требует уточнения.

- Во-первых, эти средства поступают неравномерно, и предсказать их количество невозможно. Сначала нужно было определиться с системой финансирования. С объемами финансовых ресурсов и с их источниками, – констатировала способная ученица и сорвала аплодисменты зала.

Храните вакансии в банке

Проект постановления предполагает создание государственного учреждения города Москвы «Окружной центр социально-трудовой адаптации молодежи города». Такие подразделения должны появиться в каждом административном округе столицы и стать центрами притяжения для школьников и студентов, решившихся на первую трудовую «прививку». Дублеры задались вопросом, целесообразно ли создавать подобные структуры с нуля, если есть уже сложившиеся организации. Например, Молодежный центр занятости «Перспектива», Молодежный трудовой центр, Объединение студенческой молодежи и т.д.

- Плодить в Москве структуры – экстенсивный путь, – поддержал молодых коллег Дудников.

- Мне кажется, эти окружные центры можно было бы не создавать, а рассмотреть возможность открытия филиалов «Перспективы», – предложил Олег Пильщиков.

- Проблемами трудоустройства я занимаюсь с 1994 года, – присоединился к дискуссии директор Московского городского штаба студенческих отрядов Алексей Кулагин. – Сегодня мы совместно работаем с общественной организацией «Студенческая община», которая была родоначальницей данного вида деятельности. Эта организация обеспечивает студентам возможность подработать в свободное от учебы время. Наша категория – 18-25 лет. Ежедневно мы отправляем на работу более двух тысяч человек.

Стало понятно, что будущей структуре есть у кого перенимать опыт. Но вопрос, надо ли вообще создавать ее, вместо того чтобы развивать уже существующие, пока остался открытым. У министров и дублеров еще есть время, чтобы определиться.

А вот Комитету общественных связей города, Управлению государственной федеральной службы занятости населения, Комитету по делам семьи и молодежи, Департаменту поддержки и развития малого предпринимательства, Управлению информатизации отведен только месяц, чтобы подготовить предложения по созданию единого банка вакансий для молодежи.

Но это дело будущего. Документ предстоит шлифовать. За «круглым столом» было больше вопросов, чем ответов. Находить ответы предстоит и «взрослым» министрам, и дублерам. Последним, кстати, советуем постараться, потому что проблема занятости молодежи может коснуться их в любой момент.


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива