Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 12, 2006

СНЕЖНЫЙ БАРС

По горным плато Киргизстана, изрезанным потоками, срывающимися с гор-семитысячников, бродит одинокая кошка в поисках горного козла, замеченного на склоне. Барс балансирует на крутых склонах, помогая себе хвостом. Затем бесшумным прыжком его веретенообразное тело взлетает по вертикальной стене.

На его плотной шерсти с легким бежевым оттенком играет солнце. Его пятнистая шкура светлеет в зависимости от времени года, сливаясь с вечными снегами. В отличие от четких пятен гепарда, темные кольца на шкуре барса не завершены. У барса мощные челюсти, но он бессилен против капканов, которые захватывают в плен лапу испуганного внезапным ударом хищника. А приманка в страхе мечется рядом, натягивая веревку. Охотники стараются быстро забрать плененного зверя, ибо по горам кочует грузовичок с командой борцов с браконьерами.

Пикап выезжает из Бишкека утром, обгоняя колонны КАМАЗов. Вскоре он выбирается в степь, покрытую васильками. Им управляет Бирга Дексель, член Немецкой Ассоциации защиты природы. Она координирует действия бригады борьбы с браконьерами уже пять лет. Рядом с ней трое вооруженных мужчин. Всего их пятеро. Их тщательно отбирало МВД Киргизии для борьбы с браконьерством.

В этой стране на границе с Россией и Китаем семь лет назад барсов было вдвое или втрое больше. Этих животных уничтожают не только браконьеры, но и скотоводы. Чтобы избежать истребления вида, Бирга надеется создать здесь, как в Монголии, программу экономического поощрения, завязанную на долгосрочный туризм: продажа изделий из шерсти и кожи будет обеспечена в обмен на обязательство пастухов не трогать ни хищника, ни его добычу.

Но барсы, на которых раньше охотились ради шкуры, теперь ценятся за мясо и скелет: «Их кости поступают на рынок вместо ставших редкими костей тигров, которые всегда использовались в китайской медицине». В Монголии уже ходят слухи, что скелет барса стоит 10 000 долларов (8 000 евро). Если прибавить такую же сумму за шкуру, то выяснится, что такие деньги пастух не заработает за всю свою жизнь.

Для Бирги и ее команды территория очень опасна, хотя группа пользуется мощной официальной поддержкой, позволяющей производить аресты. В этот день группа нашла в лагере пастухов шестимесячного самца с испуганными глазами и запаршивевшей шкурой, покрытой экскрементами. Несмотря на перебитую лапу, барса хотели отдать в цирк. А позже его бы продали ради костей.

Слишком молодая и слабая кошка, из-за невозможности выпустить ее на свободу, перевезена в немецкий заказник ВилдПарк Люнебюргера Хейде под Гамбургом. Теперь детеныш живет там, принятый парой снежных барсов, родившихся в неволе, как и примерно сто пятьдесят их собратьев. Соломинка, спасающая их? Бирга хочет верить, что нет. Она объезжает киргизские деревни, чтобы рассказать селянам, как срочно необходимо приступить к спасению этих кошек. Бирга скрещивает пальцы, чтобы выжило древнее монгольское поверье: убийство снежного барса приносит несчастье...

Почти военный дозор

Походная жизнь команды борьбы с браконьерами.

Трофей за 20 000 долларов

Популяция барсов уменьшается. В мире их осталось не более 7 тысяч. На них охотятся из-за шкуры, но с недавних пор и из-за скелета, который приносит столько же. Кости востребованы традиционной китайской медициной вместо редких костей тигров. В медальоне – Бирга со своей командой.

«Ради одного манто надо уничтожить от шести до одиннадцати барсов», с возмущением говорит Бирга Дексель. За последние годы в Киргизии убито от 50 до 80% барсов.

Конфискация

Еще одна шкура, шестнадцатая, конфискованная во время работы у пастухов.

Уничтожение капканов

Единственный способ поймать барса живым, ибо к ним очень трудно приблизиться, это – стальные челюсти, которые перебивают кость кошки. Команда обнаружила сто пятьдесят капканов.

Жить в неволе или умереть свободным

Печальный взгляд агатовых глаз этого барса словно выражает ужасающую дилемму. Ибо реальность такова: клетка остается единственным способом обеспечить выживание вида. Они способны размножаться в неволе. В европейских зоопарках их родилось около ста пятидесяти.

Браконьер или пастух?

Пойманный с поличным, этот пастух стал браконьером. Его арестуют, вскоре отпустят, но он может потерять все, если возобновит охоту. Пастухи часто убивают барсов в отместку за гибель животных из своего стада.


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива