Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 12, 2006

Фестиваль «Читающий Арбат»: Знаковый эпизод фестиваля

Столица читателей

В детско-юношеской, молодежной составляющей «Читающего Арбата» были тоже приготовлены несколько особенных «изюминок». Именно так стоит обозначить те фрагменты фестиваля , которые организовали и провели Центральная государственная детская библиотека имени Аркадия Гайдара и редакция журнала «Студенческий меридиан».

Наша площадка находилась на пересечении Старого Арбата и Спасопесковского переулка, того самого, где находится Храм Спаса Преображения на Песках, сохранивший фрагмент старой Москвы, запечатленной кистью Василия Поленова на картине «Московский дворик».

Итак, в двух симпатичных шатрах на обозначенном выше арбатском пространстве без передышки проводились викторины, дарение книг, хороводы вокруг книжного дерева – живые приметы праздника чтения для столичной детворы.

Леонид ВладимирскийКак хорошо знают наши читатели, уже в канун Года ребенка, который в Москве начинается с января будущего года, журнал «Студенческий меридиан» проводит свою акцию по поддержке и продвижению детского чтения «Год Буратино» (см. об этом журналы № 11, 2005, № 9, 2006). Вместе с художником-иллюстратором Л.В.Владимирским, придумавшим образ деревянного мальчишки, запомнившегося и полюбившегося миллионам читателей, мы объявили конкурс для читателей всех возрастов на новые иллюстрации к «Золотому ключику» А.Н.Толстого.

Начинание журнала нашло отклик. На конкурс поступили работы и от детей, и от взрослых. Так, замечательные иллюстрации к Буратино прислал доктор наук, профессор Губкинского университета П.В.Флоренский. Весь день с нами на пространстве Старого Арбата весело, азартно работал художник-иллюстратор Леонид Викторович Владимирский. Конечно, в условиях реальной улицы трудно дать полноценный урок рисования. И все же кое что удалось. Детвора осталась не только довольна тем, что показал уважаемый художник, но и сама, вняв его наставлениям, принялась иллюстрировать «Приключения Буратино». В конце праздника были подведены итоги конкурса на лучшую обложку для книги, состязались две команды ребят, голосовали за них прохожие и родители. И как же оказалось здорово, что команды набрали равное число баллов, и все ребята получили призы.

Был и драматичный аспект нашего праздника. В конкурсах и викторинах участвовали не только юные москвичи, пришедшие на арбатское книжное пространство с папами и мамами. Полноправными участниками фестиваля чтения стали и воспитанники одного из детских домов столицы. Они вместе со всеми веселились, хохотали, дурачились…

И только наш замечательный фотомастер уловил трагический аккорд этого действа. Вглядитесь в снимок, где запечатлена маленькая девочка и старый художник. Эта девочка казалась самой веселой, заводной. Плясала, рисовала, читала стихи. И вот выиграла один конкурс, другой. После получения очередного приза подбежит к кому-то из взрослых и спросит: а в следующем номере программы конкурсе мне можно снова участвовать? Конечно, малышка! Пожалуйста!

Когда конкурс завершался, музыка умолкала, в паузах она буквально впивалась во взрослых. Это бросалось в глаза, чуть казалось странным. За кутерьмой праздника это впечатление сохранилось, но ни во что не отстоялась. И только просматривая снимки для публикации я понял, что это одна из воспитанниц детского дома. Посмотрите, как ей - и другим ребятам! - нужны наше участие и тепло. И она его нашла в руках старого художника.

Спасибо Леониду Викторовичу за внимание и человеческую щедрость, спасибо и нашему фотографу Игорю Яковлеву не пропустившему этот трагический аккорд фестиваля.

Впрочем, все мы, редакция, молодцы! Не только сиюминутные развлечения были осуществлены в тот день. Специальная задача, которую поставил себе «Студенческий меридиан» заключалась в том, чтобы ни один ребенок не ушел с праздника Буратино без любимой книжки. Именно для этой цели редакция специально закупила новые детские издания на 4000 рублей. Многие из подаренных книжек ребятишки унесли домой с автографами Л.В.Владимирского. Кстати, через два дня после представленных на этих страницах событий Леонид Викторович – опять же в суматошном кругу мальчишек и девчонок – отметил свое 86-летие! С чем нашего друга и поздравляем!

Рисунки почтенного профессора П.В.Флоренского и Вали Ивановой, из города Карачева.


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива