Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 12, 2006

Музеи в паутине

Казалось бы, музеи и Интернет бесконечно далеки друг от друга, потому как одни – постоянны и живут прошлым, а другой ежесекундно меняется и устремлен в будущее. Тем не менее они встретились. Произошло это на портале «Музеи России» museum.ru, который в этом году отмечает свой десятилетний юбилей.

Десять лет для музея – все равно, что младенчество, а вот для сайта о музеях – очень солидный возраст. Не так уж много проектов на Рунете могут похвастаться таким долгожительством. А еще «Museum.ru» – одно из первых электронных СМИ в России. Правда, учебники по Интернет-журналистике об этом почему-то умалчивают.

- Когда мы регистрировали наш сайт как электронное СМИ, – говорит его новостной редактор Надежда Трегуб, – даже в Министерстве печати признались, что такое явление для них в новинку. Никто тогда толком не знал, какие документы для этого необходимы.

Вообще портал изначально задумывался как большая электронная энциклопедия, в которой бы размещались сведения обо всех музеях России – даты образования, место расположения, краткий рассказ о коллекциях, даже имена основных должностных лиц. Во все концы страны было разослано три тысячи заказных писем с предложением сотрудничества.

Музеи откликнулись охотно, хотя и не все еще в то время осознавали, насколько перспективным окажется развитие Интернета. После этого информацию о музеях – три тысячи писем – нужно было разобрать, обработать и разместить на сайте. Большая команда редакторов занималась этим несколько лет.

Как только портал заработал, сотрудники музеев все чаще стали спрашивать: «Как же быть с временной информацией? У нас ведь много всего интересного: концерты, выставки, встречи, конференции». Так на портале появилась новостная лента, которая ежедневно обновляется.

- К нам приходят письма, – продолжает Надежда, – прямо по учебнику географии: от Калининграда до Сахалина. Где-то проходит праздник или фестиваль, где-то открывается выставка или биеннале: музейный мир на самом деле очень живой и динамичный. К сожалению, большинство посетителей сайта интересуются в основном постоянной информацией – что за музей и где он находится. Порой кажется, что консервативен не музей, а его посетители.

Я часто слышу удивленные возгласы: «Какие у музея могут быть новости?». Многие думают, что здесь сосредоточены только «старости». Когда мы приглашаем помощников на работу, я всегда объясняю: у нас – стандартный восьмичасовой рабочий день, пятидневная неделя. Сначала не верят, что размещение информации о музеях – большой объем работы. Но даже если «забыть» про новости, то и базу данных нельзя создать однажды, ее нужно постоянно обновлять, проверять. Это бесконечный труд.

Каждый день мы размещаем на портале десять новостей, в год – четыре с половиной тысячи! Каждую неделю составляем рейтинг наиболее популярных событий. Затем информация отправляется «на экспорт». Как говорит наш руководитель и одновременно заместитель директора по развитию Дарвиновского музея Кирилл Наседкин: «Задача – не просто собрать новости, но распространить их». И они идут на yandex, rambler, широко расходятся в прессе.

Ведь чем еще удобна лента. Скажем, журнал или газета опубликуют информацию о какой-либо выставке в одном номере – и все, в другом ее уже не прочитаешь. А у нас новость (строго говоря, информация) хранится долго. Можно посмотреть ее и через неделю, и через месяц. Для удобства посетителей новости за неделю выходят в виде электронного журнала, на который можно бесплатно подписаться.

В прошлом году появилось еще одно нововведение: решили все новости размещать только с иллюстрациями. Кирилл Наседкин придает этому большое значение – тексты с фотосопровождением выглядят интереснее и живее. Сначала даже испугались, что новое условие помешает музеям регулярно присылать нам письма. Оказалось, наоборот – сотрудники музеев поддержали нас, потому что и сами прекрасно понимают, насколько это необходимо.

И потом – у таких титанов музейного мира, как, например, Эрмитаж или Третьяковка, давно и активно работают пресс-службы, фотографы, а вот небольшие музеи только-только начинают к этому новому уровню приобщаться. Наш портал помогает им в этом.

Думаете, мы только за компьютерами сидим да письма сортируем? Далеко не так. У нас есть свои корреспонденты, которые посещают выставки и пишут с них отчеты. Мы стараемся встречаться «вживую» с сотрудниками музея, проводить, скажем так, разъяснительную работу: обсуждаем наше сотрудничество, новые проекты, рассказываем, для чего это вообще нужно. Портал «Музеи России» и создавался для того, чтобы все были вместе и поддерживали друг друга.

А какой современный портал может существовать без форума?! На museum.ru он тоже есть. Здесь можно обменяться мнениями о выставках, «поговорить», поспорить о культуре, искусстве, да и просто о жизни. Правда, есть одно «но».

- Форум мы считаем очень перспективным, – поясняет Надежда. – Но заочная форма общения часто бывает агрессивной. Почему-то когда человек увидел или узнал что-то хорошее, своей радостью он спешит поделиться с друзьями, а об отрицательном опыте обязательно с негодованием расскажет на форуме.

Как и новости, форум требует ежедневного внимания. Нам часто задают вопросы, но не на все мы можем ответить, бывают вопросы и сложные, и профессиональные. Самый главный «отвечатель» – наш добрый друг Алексей Валентинович Лебедев, главный научный сотрудник Российского института культурологии, доктор искусствоведения, просто кладезь информации. У него большой опыт создания экспозиций как реальных музеев, так и виртуальных.

Ежедневно на портал заходят около десяти тысяч посетителей! И неудивительно. Здесь не только много полезной и интересной информации, но и «умная» система поиска – музей можно найти и по тематике, и по региону, и по городу. Это очень удобно, если название помнишь только приблизительно или если собираешься в незнакомый город и не знаешь, что там лучше всего посмотреть. Кроме того, здесь собраны все существующие сайты музеев, и не только российских. Можно, например, прогуляться и по виртуальным залам крупных мировых.

И все-таки сотрудники портала признают, что виртуальный музей не заменит реального, а информационные технологии – старую добрую книгу. И потому к своему юбилею выпустили печатный справочник – скромное издание, но с информацией обо всех музеях и галереях России.

Дарья ЧАЛИКОВА


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива