Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 12, 2006

«Здесь вам не равнина, здесь климат иной...»

«Предложение» («The Proposition») – фильм Ника Кейва, каковым он и войдет в историю. Предательство и возмездие, семейные антиценности, дилемма «человек против природы» – извечные темы творчества The Bad Seeds расцвели в этом сценарии ядовитейшим цветом.

...Австралийский аутбэк конца XIX века. Капитан британской полиции Стенли (Рэй Уинстон) охотится за бандой ирландцев, которая обосновалась в самом сердце пустыни и здесь стала больше напоминать стаю диких собак динго, нежели человеческое сообщество. Стэнли решает шантажировать одного из бандитов (Гай Пирс), чтобы вынудить того предать родного брата... Странное, но по-своему запоминающееся произведение, в котором дикая природа Австралии выглядит красиво и мрачно; напыщенно и гнетуще – одним словом, очень похожа на самого Кейва.

О бедном мигранте замолвите слово

Много лет Томми Ли Джонс вел себя на экране так, что у обывателя сложилось твердое убеждение: вот уж кто всегда на стороне власти и ее представителей! Нечто непредвиденное должно было произойти с этим голливудским «соловьем государственности», чтобы он взялся экранизировать «Три погребения Мелькьядеса Эстрады» – по сценарию Гильермо Ариаги («21 грамм»).

От актерской работы в собственном фильме Джонс также уклоняться не стал: выделил себе главную роль – Пита Перкинса, техасского ковбоя, который теряет близкого друга. Мексиканец Мелькьядес (Хулио Седилло) гибнет на границе от руки Майка Нортона (Барри Пеппер) – бойца, не привыкшего обдумывать свои текущие действия. Перкинс похищает преступника, заставляет его вырыть тело убитого и отправляется в Мексику, чтобы провести там похороны по всем правилам. Тут-то и находят оба приключения – на все части своих мускулистых тел, познавая всю неловкость положения человека, оказавшегося вдали от родных мест.

Террор по-английски

Алана Мура – признанного гения комиксового искусства – все чаще называют ясновидящим: очень уж много событий будущего с большой степенью точности прорисовал он в своих карикатурных антиутопиях.

«V означает Вендетта» (режиссер Джеймс МакТейгью) с Натали Портман в главной роли оставляет неловкое ощущение: ведь если и предлагает он чему-то порадоваться, так только успехам «хорошего террориста» по имени V (Хьюго Уивинг), взрывающего половину Лондона, пробуждению братьев Вачовски, вернувшихся к «матричным» идеалам, и, конечно, будущему доброй старой Англии, которую от фашистской диктатуры спасти может только диктат поножовщины – во всяком случае, если идею этого фильма воспринимать всерьез.

P.S. О терроризме – в январе: «Отпусти их медленно» (США; режиссер Стэнли МакЛаймер, в главной роли – Том Сайзмор), «Ветка» (Япония-Германия; режиссер Танако Накахиро, в главной роли – Моника Стамм), «Последний довод» (Франция-Египет; режиссер Захир Ак-Агри, в главной роли Махмуд Лезиньяк).

«Гластонбери»: единство стихий

О том, как рок-н-ролл и кинематограф в 2007 году сольются в очередной мультимедийный водоворот, мы еще не раз услышим, а пока – очередной шедевр в жанре doc’fusion поставил Джульен Темпл, автор нашумевшего в недавнем прошлом «The Filth And The Fury».

Фильм «Glastonbury», в котором главные роли отданы Майклу Ивису, Дэвиду Боуи, Лу Риду и Моррисси, возможно и не дотягивает до шедевров Скорцезе («Последний вальс», 1978; «Вудсток», 1970), но завораживает лучше иного триллера калейдоскопическим потоком образов и фрагментов, в котором жанровые грани стираются, уступая место почти космическому ощущению единства – духовного с материальным, смешного – с возвышенным, твердого – с жидким, а иногда – и с газообразным, куда ж от этого денешься.

Темный юмор

Понятие «черная комедия» давно уже приобрело двусмысленность, и этот этнический его оттенок становится все ярче – благодаря усилиям Криса Рока, которого многие критики теперь ставят выше Эдди Мерфи. Его новый сериал «Everybody Hates Chris» (вспомним «Все любят Рэймонда» – так назывался старый ситком) отчасти автобиографичен: рассказывает о жизни трудного подростка в невыносимых 80-х. Юмор Рока приземлен, но актуален во все времена: в нем – вся горечь юноши, который в свои 13 лет мечтает о девушках и мировой славе, а слышит от мамы только, как нехорошо такому взрослому мальчику оставлять после себя брызги в туалете.

Кто нас лучше отразит?..

- «Зеркало тьмы» (режиссер Моррис Кавагуччи)... Рената (Моника Уильямсон) слишком любила смотреться в зеркало. Очарованный силой влюбленного взгляда, предмет ее вожделения в один прекрасный вечер обрел странные свойства, и оригинал превратился в рабыню собственного отражения...

- «Нас двое, ты один» (режиссер Альфред ДюМорт)... Дик и Рик (Майкл Свенсон, Томми Робредо) выглядят близнецами... Что за тайна связывает их родителей? Об этом знают опять-таки зеркала...

- «Слепой провидец» (режиссер Трент Уолтер)... Дети в лесу встречают загадочного странника, поводырем которому служит зеркальце. Куда заведет оно всех четверых?..

Все дороги ведут в Лондон

Мишель Родригес, за минувший год дважды побывавшая за решеткой, утверждает, что с алкоголем у нее «...ровно никаких проблем», а виной всему – американское правосудие, пытающееся сделать из нее очередную «козу отпущения». Ближайшие два года Родригес намерена сниматься в Англии, где, как она полагает, «...умеренно пьющая киноактриса – скорее, правило, нежели исключение».

...В Старый свет подался и Патрик Суэйзи: конец этого года и весь следующий он будет работать на лондонской сцене в театральной постановке «Guys And Dolls», где заняты также Юэн Макгрегор и Джейн Краковски.

...Не исключено, что в зрительном зале он заметит Анну Николь Смит. Повторно став мамой (не без посильной помощи фотожурналиста Ларри Биркхэда), актриса отправилась в Лондон, чтобы «приобщаться к европейским манерам, культуре и... ненависти к Америке».

Все дороги из Голливуда сегодня ведут в Лондон!

Меньше похорон, больше свадеб!

В течение многих лет эталоном современной британской комедии считались «Четыре свадьбы и одни похороны» – по правде говоря, всем до смерти надоевшие. И вот официально объявлено: эпоха этого «шмальцера» позади: с пьедестала его согнал фильм «Confetti» (в ролях: Джимми Карр, Мартин Фриман, Оливия Конман).

Режиссер Дебора Айзитт призналась, что вдохновила ее на этот псевдодокументальный фарс программа «Best In Show» – только вместо пуделей здесь три конкурирующие пары женихов и невест соревнуются за титул «Свадьба года». Результат превосходит все даже самые смелые ожидания, и все-таки... без похорон как-то скучно!

Праздник мутаций

Не успела третья серия «Людей Икс» как следует всколыхнуть заспавшуюся кинопланету, как один за другим стали поступать сообщения о назревающих спин-оффах. Как пообещал в интервью USA Today президент студии «20th Century Fox» Хатч Паркер, первый из них – «Росомаха» с участием Хью Джекмана, который возьмет на себя и часть продюсерских функций, – выйдет уже в 2007 году.

В это же время начнется работа над фильмом, посвященном судьбе главного антигероя «иксового» сериала, Магнито: на роль будущего злодея в детстве актер все еще не найден, но отказываться от услуг Йена МакКеллена продюсеры не собираются. В планах студии также – фильм о жизни детишек-мутантов в школе профессора Завьера: основной упор здесь будет сделан на раскрытие личностных характеристик главных героев. И, наконец, режиссер Дэвид О. Расселл взялся за картину «Эмма Фрост» о приключениях сексуальной девушки-телепата, обладающей способностью покрывать собственную кожу алмазами. До сих пор сценаристами предыдущих картин это чудо природы начисто игнорировалось, но... на то она и справедливость, чтобы рано или поздно восторжествовать!


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива