Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 11, 2006

«Социум» на «факультете невест»

Социологический факультет МГУ сравнительно молодой – ему чуть более пятнадцати лет. Традиционно здесь учится много девушек. За что его и прозвали «факультетом невест». Казалось бы, в этом нет ничего обидного, но некоторых студентов, вернее – студенток такое отношение к их Альма- Матер не устраивало. И они решили доказать всему университетскому миру, что и «невесты» способны делать что-то серьезное и важное.

Второкурснице Маше Гуровой – главному редактору факультетской газеты «Социум» – о женихах думать недосуг. Своим рождением «Социум» обязан именно ей. Когда экзамены остались позади и Маша благополучно поступила на первый курс, ей казалось, что вот сейчас-то и начнется та самая настоящая студенческая жизнь, о которой так любят вспоминать все, кто когда-то учился в вузе. Нестерпимо хотелось творить, создавать что-то нужное и полезное.

На одном из собраний студенческого союза МГУ, в который Маша успела быстро записаться, говорили о том, что студенческая газета должна быть на каждом факультете. А как раз на социологическом своего печатного издания не было. И Маша загорелась новой идеей. Начались долгие переговоры с администрацией...

Нет, руководители вуза только приветствовали инициативу активной студентки, но многие сомневались, что молодого пыла и задора хватит на такую серьезную деятельность, как выпуск факультетской газеты. Мол, приходили уже такие же горячие первокурсники, однако дальше разговоров дело не пошло.

Подобные замечания Машин пыл нисколько не охладили – наоборот, подстегнули к немедленным действиям. Тем более что еще в школе девушка увлекалась журналистикой (писала в школьную газету) и даже хотела поступать на журфак, но все-таки выбрала социологический: «Любовь к людям победила», – смеется она.

Получив ключ от заветного кабинета с компьютером, будущий главный редактор и будущий верстальщик, он же дизайнер Булат Аюпов, Машин одногруппник, принялись за подготовку первого номера. То, что в комнате уже были «прописаны» другие студенческие организации, начинающих газетчиков не смущало – места всем хватит.

Первые выпуски сочиняли практически вдвоем, а размножали на копировальной машине в соседней комнате. К друзьям присоединилась Алена Жукова. Она редактирует материалы и фотографирует. Алена – строгий литературный редактор, часто возвращает «сырые» рукописи авторам на доработку. Говорит, что знает каждый номер наизусть, потому что в поисках ошибок перечитывает его по несколько раз. Обожает свою работу, хотя она занимает практически все свободное время: «Здесь у нас настоящая студенческая жизнь. Ходить на лекции и в «читалку», безусловно, нужно. Но хочется что-то делать и для души».

Постепенно штат студкоров «Социума» рос. Даже старшекурсники стали частенько подбрасывать в номер свои материалы для публикации. Хотя, известно, что «старики» свысока относятся ко всем начинаниям младших курсов. Подрос и тираж газеты – с трехсот экземпляров «распух» до семисот. Теперь все на факультете поняли, что выпуск студенческой газеты – не пустое увлечение.

«Ст.М» навестил студенческую редакцию в самый разгар рабочей летучки. Ребята заканчивали второй курс, но перед тем, как разбежаться на лето, собрались всей дружной командой, чтобы обсудить план сентябрьского номера. Посторонний человек не сразу догадался бы, что идет совещание – все хохочут, без конца подшучивают друг над другом. Сразу видно, насколько слаженная компания.

Главный редактор Гурова тоже смеется, но и о своих обязанностях не забывает. Ее как руководителя интересует основной для каждой редакции вопрос: правильно ли запомнили студкоры дату сдачи текстов для публикации? Устроили перекличку: каждый называет свою тему и дату. Кто-то сбился и перепутал – вся редакция подсказывает. Маша не сердится и снова, точно мантру, повторяет последний срок сдачи материалов и объясняет – как только начнется новый учебный год, свежий номер должен лежать на всех стендах, чтобы первокурсники просмотрели газету и сразу поняли, что к чему на факультете.

Кстати, о первокурсниках. На них редакция возлагает большие надежды – штат студкоров нужно расширять, а потому «свежих» первокуров возьмут в оборот, как только они немного освоятся. В успехе в «Социуме» не сомневаются – по себе знают, как увлекательно всем вместе делать студенческую газету. Затягивает так, что потом бросить просто невозможно.

Помимо «захвата» первокурсников обсуждались и другие «наполеоновские» планы. Например, давно пора увеличить тираж газеты, для чего необходимо зарегистрироваться в Министерстве печати. Известие встретили радостными криками. Видно, решение этой проблемы было давней мечтой всей команды.

По мере того, как сама редакция взрослеет, читателей становится больше. Даже студенты других факультетов МГУ согласны установить у себя специальные стенды для «Социума». Этот стратегический план в редакции называется «выход на общеуниверситетский уровень». А в том, что их газета этого достойна, никто ни на секунду не сомневается.

Конечно, в МГУ выходит немало газет. Но свой «Социум» на факультете считают особенным – он не просто информационный, а настоящий студенческий, познавательно-развлекательный. «Газета для тех, кто умеет думать», как написано на «шапке» «Социума».

- Мы стараемся учитывать мнения всех наших читателей, – говорит Маша Гурова. – Чтобы всем было интересно: и студентам, и преподавателям, ведь они тоже когда-то были студентами. И если кто-то хочет видеть на страницах нашей газеты стихи, мы их тоже печатаем – не хотим терять свою аудиторию.

Говорит Маша уверенно, быстро – видно, не раз отстаивала именно эту позицию своей газеты – газеты для всех. Я не удержалась и спросила Машу, трудно ли руководить своими ровесниками.

- Трудно объяснить человеку, почему нужно сделать именно так, показать, что знаешь верное решение. Но я всегда пытаюсь найти компромисс. Вообще мы все в редакции умеем договариваться – побеждает мнение большинства. Тут же нет случайных людей. Если ребята приходят к нам в газету, значит, им это нужно, интересно, важно.

Дарья ЧАЛИКОВА


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива