Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 11, 2006

Кто была истинная Нефертити?

Имя Нефертити давно стало нарицательным. Если хотят отметить красоту девушки, ее сравнивают с этой египетской правительницей. Кстати, с древнеегипетского «Нефертити» переводится как «красавица грядет».

Первыми о ней узнали, конечно, археологи. В 1912 году они нашли в Армане поэтичные и тонкие изображения царицы, выполненные мастером Тутмесом. Сейчас скульптуры легендарной красавицы хранятся в музеях Каира и Берлина.

Нефертити царила в Египте в период его высшего расцвета. Супруга Амеофиса IV, он же Ахенатон. Они жили в XIV веке до нашей эры (непосредственно перед Тутанхамоном) и считаются изобретателями монотеизма. Супруги прослыли большими реформаторами, поскольку основали новую столицу Египта Арман и пытались распространить среди подданных свою собственную религию. Суть религии заключалась в том, чтобы заменить всех местных идолов на одного – бога Солнца.

Совсем недавно английский исследователь Джоанна Флетчер нашла ее останки. Мумия пылилась в одной из многочисленных пещер Аллеи фараонов в Луксоре. Тело сохранило следы серьезных ранений в области спины, нанесенных при жизни. А еще то, что осталось от Нефертити, изрядно порубили после смерти. Таким образом жрецы надеялись лишить неугодную счастливого загробного существования. Кстати, они уничтожили и все каменные изваяния красотки. Однако в проломленной груди мумии сохранились царственные драгоценности.

Находка тела Нефертити – настоящая сенсация! Госпожа Флетчер – известный специалист по древнеегипетским прическам. Она искала Нефертити 12 лет, натолкнувшись однажды на записи, сделанные больше века назад ее коллегой Виктором Лоре. Описывая гробницу № КV35, он упомянул про валявшиеся там на каменном полу парик в нубийском стиле и мумию женщины с гладко выбритым черепом.

Джоанна Флетчер нашла в Национальном музее Каира тот парик и доказала, что он действительно принадлежит царственной особе. Подобные парики носили только правители XVIII династии, именно к ней и принадлежали Ахенатон с Нефертити.

Два последних года англичанка провела в экспедициях, изучая мумии. Отыскала нужную гробницу и добилась разрешения ее вскрыть. То, что Флетчер увидела, подтвердило догадки: положение рук, остатки украшений и даже форма ногтей выдавали в мумии бывшую жену фараона. Лебединая шея и точеный профиль женщины сразу бросались в глаза. А вот лицо было повреждено.

Тут на помощь Джоанне пришли два эксперта-криминалиста – Дамиан Шофилд и Мартин Эвисон, которые занимаются реконструкцией облика человека по черепу. Они доставили из Лондона в гробницу новейшую технику. По их снимкам с помощью трехмерной графики исследователи Ноттингемского университета восстановили облик царицы. И что же увидели ученые? – Выразительные восточные глаза, пухлые губы... Когда же к портрету добавили царскую корону, все ахнули: с монитора смотрела вылитая Нефертити! Изображение сильно походило на знаменитый бюст, хранящийся в Берлинском музее.

Но точно ли мумия № КV35 была когда-то Нефертити? Не все уверены. «Выводы госпожи Флетчер могут быть ошибкой, а доказательства ее не вполне убедительны! – заявил однажды глава Египетского совета по древностям Захи Хавасс. – Нельзя утверждать, что мумия принадлежит Нефертити только потому, что похожа на скульптуру. В те времена художники часто изображали приукрашенный облик правителей, а не реальные черты лица!»

Англосаксонцы утверждают, что идентифицировали ее мумию. «Ошибка, это – мумия мальчика», – твердят египтяне. Всемогущий совет сообщает: «Речь идет о мальчике 16-19 лет». Спор очень давний. Многие относятся к новым заявлениям скептически.

Между прочим, фараонши не перестают удивлять. Какова была их истинная роль? Имели ли они больше власти, чем супруги нынешних президентов? Когда фараон отсутствовал, власть переходила к жене. Конечно, религиозное самоуправство Ахенатона и Нефертити подрывало власть жрецов. Но пока был жив фараон, священнослужители не могли помешать нововведениям. Когда же тот умер, Нефертити взяла власть в свои руки.

Ей удалось быть единственной властительницей несколько лет. Об этом ученых заставляет думать исчезновение на 14-м году правления Ахенатона изображений его супруги из настенной иконописи и появление портретов фараона-женщины.

Но где же мумии фараоновских жен? Слишком многие отсутствуют. Их ищут. Даже говорят о тайнике...

Все это не помешало американскому каналу Discovery Channel воссоздать лицо мумии. Результат неубедителен. Что означает это трехмерное изображение? Что древние египтяне очень походили на нас и что белые африканцы – наши предки? Но это уже было известно. Однако изображение не похоже на два знаменитых бюста Нефертити.

Может ли наука определить пол этой таинственной мумии?

Для того чтобы отличить останки мужчины от останков женщины, главным образом изучают кости черепа и таза.

Таз – надежность 95-98%

У женщины тазовый пояс шире и более округлый, чтобы пропускать ребенка. Лонная кость квадратная, а у мужчины – треугольная. Но стандартный образец населения дает спорные случаи в 2-5%, и тогда требуется изучение черепа.

Череп – надежность 80%

Череп мужчины мощнее. Более выражены надбровные дуги, глазницы прямоугольные, ярче выражены места крепления мышц, более широкие клыки, четче скулы. Ярче выражен затылочный нарост, а лоб уходит назад, тогда как у женщины он вертикален. Но с возрастом череп женщины становится более «мужским». И скелет старой женщины может быть принят за скелет мужчины. И наоборот – скелет подростка может быть скелетом женщины.

Остальные кости – надежность 50%

Остальные кости скелета – локтевая кость, ключица, берцовая кость и т. д. – длиннее и мощнее у мужчины. Но велика индивидуальная разница. Поэтому надежность падает до 50%.

Может ли помочь анализ ДНК?

Необязательно. Эта техника имеет свои ограничения в археологии, поскольку генетический материал испорчен и разрознен. Невозможно основываться на разнице между хромосомами X и Y: если наличие специфической последовательности в хромосоме Y доказывает, что речь идет о мужчине, то ее отсутствие не доказывает, что речь идет о женщине.

Тогда ученые изучают амелобластин – белок, отвечающий за образование зубной эмали. У мужчин и женщин разные последовательности этой молекулы. Именно по ней можно определить, идет речь о мужчине или о женщине. Но египтяне категорически против любого взятия зубной эмали на генетический анализ. Почему? Для египтологов – тайна полишинеля: власти боятся, что будет обнаружена родственная связь между египтянами и евреями.

Она ли – эта царственная красавица?

Бюст хранится в Берлинском музее и считается точным портретом Нефертити, юной жены Ахенатона, фараона XVIII династии. Египтяне представили ее в этом царственном облике. Но надо учесть: в царствование Ахенатона скульпторы работали в более натуралистическом стиле.

Кто этот трехмерный андрогин?

Форма каждого черепа уникальна и определяет черты лица. Изучая структуры костей, крепление сухожилий и мышц, можно сделать заключение о толщине плоти между костью и кожей и воссоздать черты. Раньше это делалось с помощью глины, теперь используют синтезирование образа.

Царская ли это мумия?

Джоан Флетчер опирается на три элемента: отсутствующая правая рука могла быть сломана, чтобы завладеть скипетром; в ухе два отверстия, как у Нефертити и ее дочери; повреждения лица могли быть сделаны специально, чтобы помешать покойной вернуться к жизни в загробном мире. Известно, что царица в конце жизни была проклята жрецами Амона.

 


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива