Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 11, 2006

ЛЮДИ-Х3 И ИХ СВЕРХВОЗМОЖНОСТИ ПОД ВЗГЛЯДОМ НАУКИ

Слишком короткие крылья

Для настоящего полета, как его совершил средневес Уоррен Уортингтон, он же «Ангел», нужны крылья невероятного размаха, не менее 15 м. Они слишком велики во время нахождения на земле. Более компактные крылья Феликса Баумгартнера (в медальоне) из карбона позволили ему пересечь Ламанш в планирующем полете в 2003 году. Но он спрыгнул с самолета и опустился на парашюте. В 1979 году Брайан Аллен действительно пересек пролив силой своих мускулов на сверхлегком педальном самолете «Госсамер Альбатрос».

Протез завтрашнего дня

Имея металлические когти, управляемые нервной системой, Вольверин недолго будет оставаться героем научной фантастики. Итальянская лаборатория уже собирается подключить эту искусственную руку «Киберхэнд» к нервам пациента.

Концентрат энергии. Производство молний по желанию уже возможно в лаборатории с помощью генератора Тесла, накапливающего энергию и в мгновение ока высвобождающего ее. Но чтобы развязать бурю, как Торнадо...

Псевдо-телекинез. Перемещение предметов силою мысли, как это делает Магнето, остается пока выдумкой. Но импульсы мозга уже поддаются расшифровке и могут посылать команды компьютеру.

Раскаленная сфера. Создание огненных шаров и сохранение их под своим контролем является подвигом двух израильских физиков, которые сфокусировали микроволны. Остается лишь понять, как Пиро, пироман-мутант, манипулирует ими, не обжигаясь.

Уловить энергию молний?

Можно подумать, что энергия, рассеиваемая во время грозы, значительна. На самом деле, если мгновенная мощность молнии велика (несколько тысяч миллиардов ватт), реальная мощность мала. Возьмем для расчета среднюю разницу потенциалов между землей и облаками равной 100 миллионам вольт. Если сложить вместе энергию всех молний, поражающих, например, Францию за год, то получим общую мощность 100 МВт. Меньше 1/10 мощности одного реактора ядерной электростанции. Кроме того, очень трудно поймать столь рассеянную и случайную энергию. Мы уже не говорим об управлении ею, поскольку пока не умеем накапливать электричество.

Блок льда в 1 миллион лет

Японцы представили это чудо в зале с температурой –20оС. Этот лед добыт из скважины в Антарктиде, пробуренной на глубину 3000 м. Для подъема образца потребовалось два года. В образце содержатся частички древней атмосферы, настоящий архив климатологии. Предыдущие франко-советские бурения в Антарктиде позволили воссоздать климат планеты за период 650 000 лет.

Мужские контрацептивы на базе гормонов, которые вскоре должны появиться в продаже, полностью обратимы. Тесты показывают, что мужчина восстанавливает способность к размножению через три месяца после остановки приема лекарства.

Мелодия страха

Маленькие фобии или сильная тоска, страх просачиваются в наши души, пробуждая в нас иногда странные мысли.

Богатство и могущество не избавляют от страха смерти. Мохаммед Аль-Файед, владелец магазинов «Хэрродс», продиктовал своему художественному директору, что делать после его смерти. Он хочет стать... большой стрелкой гигантских часов! Его тело следует мумифицировать, потом закрепить на оси часов, висящих над его лондонским магазином. Чтобы бесконечно бежать за временем.

Опасаясь нежелательных встреч в квартале, где свирепствует криминал, жители севера Боготы не решались выходить на улицу по вечерам. Чтобы успокоить их, стилист Мигэль Кабалльеро разработал первое бронированное вечернее платье! Изготовленное из арамида, нейлона и полиэтилена, оно выдерживает попадание любых пуль. Марка Мигеля пользуется в Колумбии огромной популярностью.

Говорят, страх имеет запах. Поэтому китайским преступникам есть смысл хранить хладнокровие во время преступления. После отпечатков пальцев и ДНК шанхайская полиция сделала нововведение, создав первый банк... запахов! В нем собраны запахи с места преступления и с самих злоумышленников. Эта техника уже позволила уличить 23 преступника!

Для многих больница – ужасающее место. Но не для Альберта, австрийца 61 года, который выбрал больницы для своей охоты. Как? Он поступает в больницу по «скорой», притворяясь, что у него сердечный приступ. Затем, пользуясь слабостью соседа, шарит по его карманам. Альберт побывал в 100 больницах, прежде чем его поймали.

Страх смерти часто нарушает наши суждения. Профессор Мартино решил заморозиться после смерти и присоединиться к своей супруге, уже покоящейся в подвалах его замка. Он надеялся на реанимацию с помощью врачей будущего. Увы! Из-за сбоя электричества оба трупа согрелись и стали разлагаться. Пришлось их сжечь.

Мисс Луиза Арнольд, англичанка 35 лет, любила обедать в ресторане. Но счастье ее длилось недолго. При виде поданного блюда она начала вопить. Причина паники – зеленый горошек в тарелке! После рождения второй дочери пять лет назад у Луизы возникла фобия к зеленому горошку. Психиатрия, гипноз, иглоукалывание – она испробовала все, чтобы победить страх. Результата пока нет...

Эрик никогда не боялся водить машину. Но этот новозеландец 32 лет стал более осторожным с того дня, когда его остановила полиция. Он несся со скоростью 120 км/ч по центру города. Подвиг, если знать, что у Эрика... нет рук! Он водит десять лет без прав, пользуясь только ногами – одной он крутит руль, другой жмет на акселератор!

БОНЗОМОБИЛЬ

На юге страны буддистские монахи должны собирать подаяния под защитой военных, забаррикадировавшись в храмах. Может, теперь им придется передвигаться в бонзомобилях? Этот прототип бронированной машины создан одним изобретателем из Бангкока, который уже создал противопулевую каскетку и солнечный зонтик, стреляющий резиновыми пулями. С января 2004 года волна насилия охватила три провинции с большинством мусульманского населения на границе с Малайзией. Исламисты нападают на бонз, чиновников и мусульман, которых подозревают в сотрудничестве с властями. Эти покушения и репрессии властей уже привели к сотням жертв.

Ультрафиолет – наркотик?

Дерматологи, похоже, доказали, что ультрафиолет центров загорания стимулирует производство мозгом эндорфинов – опиоидных гормонов, вызывающих состояние благоденствия. У клиентов он вызывает физическую зависимость, конечно, более легкую, чем от морфина. Кроме того, излишнее нахождение под искусственными ультрафиолетовыми лучами усиливает опасность кожных нарушений и заболеваний раком.

Кормит кожей

Воспитание малышей стоит ей буквально кожи спины. Самка буленгерулы, африканской амфибии без лап, кормит ею малышей, которые рождаются с зубами в виде крючков для отшелушивания и поедания весьма питательной кожи. Такое питание продолжается 4 недели.

Скорость пчелы

Как пчелам удается летать быстрее? Они свешивают лапки, увеличивающие стабильность полета. Результат: скорость может достигнуть 26 км/ч!

Гормоны в наследство

У пятнистых гиен доминирующие самки передают своему будущему потомству в конце периода беременности целый коктейль гормонов на основе тестостерона, повышая агрессивность малышей. Даже до рождения они уже имеют тот же социальный статус, что и мать!

Новинка для мужчин

Мужские контрацептивы на базе гормонов, которые вскоре должны появиться в продаже, полностью обратимы. Тесты показывают, что мужчина восстанавливает способность к размножению через три месяца после остановки приема лекарства.

Ну и гороскопы!

Американцы изучили 15 000 гороскопов разных людей. Результат: им не удалось найти никакой связи между положением Солнца, датой рождения – она определяет знак зодиака – и общими чертами характера.

Девочка и ее сердце

В 1996 году Ханну Кларк, двухлетнюю девочку, оперировали в связи с сердечным заболеванием. Она страдала кардиомиопатией – воспалением, которое удваивает объем органа. Операция по пересадке прошла удачно, но недавно появились признаки отторжения. Но в момент пересадки хирург решил оставить больной орган на месте, надеясь, что прогресс медицины позволит вновь активировать его. Сердце Ханы, почти полностью восстановившееся после долгого периода сна, смогло нормально заработать.

Очень зеленые...

Если бы у вашего автомобиля вместо двигателя была черная дыра, он проехал бы 1,6 миллиарда километров, потратив 4,5 л бензина. Физики НАСА смогли сделать это сравнение, посчитав энергетический баланс небесных тел и наблюдая, как материя, которую они втягивают (горючее), выбрасывает невероятные потоки раскаленного газа (энергия).

Пейзаж на пальце

Гималаи, вид из космоса? Долины на Марсе? Вовсе нет: это отпечаток пальца, полученный с помощью техники сканирующей микроскопии (SKPM – Scanning Kelvin Probe Microscopy). Аппарат замеряет малейшие изменения электрического потенциала атомов, составляющих металлическую поверхность, когда происходит коррозия от соприкосновения с потом. След, оставленный пальцем, проявляется в виде рельефного изображения, которое может быть представлено под разными углами. Классическая техника на основе порошков и химических проявителей редко позволяет прочтение отпечатков на металле, гильзе или фрагменте бомбы. Этот сканнер позволяет прочитывать рисунок на металлах, выдержавших температуру до 600оС.

Под Антарктикой реки

Благодаря радарам европейского спутника ERS-2 британские гляциологи обнаружили реки, текущие на глубине в сотни метров под полярной шапкой Антарктики. Эти потоки соединяют между собой гигантские подледные озера, в том числе и Восток (5400 м3), о существовании которого известно с 1960 г.

Останки динозавра

Проводя бурение в поисках нефти в море, норвежцы обнаружили останки динозавра, побившие мировой рекорд глубины: 2256 под дном Северного моря.

Грамотей

Даже мозг птички способен обучаться грамматике. Одному калифорнийцу потребовался месяц и 15 000 попыток, чтобы научить 9 скворцов узнавать фразу, а вернее – записанную последовательность их собственной песни.

Дюнкерк обрел русалочку

В 2005 году зимняя буря уничтожила «дюнкеркскую русалку». Скульптура, «временно» установленная у входа в порт в 1989 году, стала приметной вехой, даже талисманом для моряков и туристов. Тот же художник из Лилля Леопольд Франковьяк создал ее младшую сестру. Она установлена на буе весом 6 т. Все надеются, что крепление будет надежным. Кроме того, ее повысили в ранге – она стала официальным буем.

Кесарево сечение

Немецкие педиатры обнаружили, что мышата при рождении, проходя по генитальному каналу, поглощают бактерии, необходимые для хорошего функционирования кишок. Затем они подметили, что дети, рожденные с применением кесарева сечения, имеют определенные трудности с развитием их кишечной флоры. Словно им не хватает стимуляции дружественными бактериями матери.

 


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива