Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
От редакции

Выпуском  журнала занимался коллектив журналистов, литераторов, художников, фотографов. Мы готовим рассказ о  коллегах и  об их ярких, заметных публикациях.

А сейчас назову тех, кто оформлял СтМ с 1990-х до 2013-го.

Главный художник Александр Архутик,
мастер компьютерного дизайна Алексей Колганов
и фотограф Игорь Яковлев.

Большая часть обложек и фоторепортажей – творческая работа Игоря Яковлева.

Надеюсь, что нам удастся представить Вам  увлекательную историю создания и деятельности  СтМ.

Юрий Ростовцев, гл. редактор
«Студенческого меридиана», журнала,
которому я с удовольствием служил
с 1977 по 2013 годы.

Наши партнеры










Номер 03, 2004

Город в паутине

Помимо «пифагоровых штанов» из школьного курса особо памятливые вынесли еще и другое. Например, истину о том, что пик человеческого развития и верх совершенства – так называемое информационное общество. Что это за общество, мы худо или бедно представляем по сериалу «Скорая помощь», где расторопные медики моментально находят информацию о больном в Интернете и проводят по сети операции, экономя время. Для нас же подобные удобства – пока еще отдаленные прожекты. Но только пока. Судя по запалу, с каким столичные власти взялись за программу «Электронная Москва», светлое информационное будущее в златоглавой не за горами.

Каждому по «веточке»

Жители мегаполисов, подобных Москве, давно поняли: мировая глобальная сеть – не роскошь, а средство передвижения… во времени и в пространстве. За доли секунд скачать книгу, назначить встречу и купить микстуру в режиме он-лайн – это ли не экономия драгоценных минут, а иногда даже часов, о которой мечтает каждый? Но возможность получить информацию и совершить деловую сделку не отходя от кассы, пардон, от компьютера – пока роскошь и, увы, для немногих. Учитывая, что в Москве проживает порядка 10 миллионов человек, в сеть из них заглядывает, дай Бог, половина.

Сделать Рунет общедоступным – как пионерам, так и пенсионерам – в этом суть и соль проекта «Последняя миля». Фактически он завершает прокладку оптоволоконных кабелей, начатую несколько лет назад. Сейчас, по официальным данным, к мировой сети подключено каждое четвертое здание в Москве, в том числе и общественные учреждения вроде префектур и поликлиник. Грубо говоря, остается только сделать ответвления от городской паутины и довести оптоволокно до жилых подъездов. И тогда даешь Интернет в каждую квартиру!

Как бы не так. Наличие выделенного канала еще не означает, что вы с утра до ночи будете виснуть в глобальной паутине. Теоретически и сейчас каждый обитатель белокаменной вправе воспользоваться Инетом: через мобилу, радиорозетку или телефон. «Миля» просто добавит к этому еще несколько мультимедийных услуг: от доступа в мировую сеть до просмотра альтернативных телепрограмм (а их более двухсот) и звонков по цифровому телефону – куда более дешевых, нежели у операторов мобильной связи. Но за столь замечательный «джентльменский набор» придется доплачивать отдельно, на что не каждый горожанин способен.

Зато любой москвич в состоянии дойти до ближайшей библиотеки или школы. Именно здесь столичные власти намерены открыть так называемые центры общественного доступа «Инфоград», призванные раз и навсегда покончить с неравенством москвичей перед Интернетом. Вход в мировую паутину, в отличие от интернет-кафе и компьютерных клубов, в центрах общественного доступа планируется сделать бесплатным. Правда, это касается только социальной информации или, скажем, возможности оформить покупку через тот или иной сайт (что, заметим, гораздо дешевле, чем в «магазине за углом»). А вот любителям «клубнички» придется оплачивать интернет-удовольствия из собственного кармана. То же правило, впрочем, касается и тех, кто повадится заказывать через Рунет билеты на концерт или бронировать места в ресторане.

Отчего, спросите, такая дискриминация? Это не дискриминация, а естественный отбор. Вам ли, студиозусам, объяснять, что половина, если не больше информации в глобальной сети – платная, и все, даже самые скромные на вид сообщения о концертах за редким исключением «пахнут» рекламой. А значит, и платить за них положено по коммерческим расценкам. Так что, будущие посетители сети Интернет и Инфограда, на халяву особо не рассчитывайте.

Кстати, параллельно с интернетизацией всей Москвы идейные вдохновители программы разрабатывают и пакет законодательных актов. Ведь мало кто пока разбирается, что можно выдать за рекламу, а чему просто закрыть доступ. В число информаторов попадут банки и госструктуры, и не всякий чиновник или бизнесмен захочет оказаться совсем уж «голеньким». В кулуарах мэрии уже вовсю спорят, какую информацию причислить к категории ограниченного доступа, а какую вообще засекретить.

Что точно не будет тайной за семью печатями, так это компьютерный и информационный ликбез. Со студентами все ясно: каждый второй умеет щелкать мышкой, шарить в поисковике, а особо продвинутые личности – лечить комп от вирусов и писать программы. А вот что делать бабулькам и дедулькам и вообще товарищам постарше? На них программа ведь тоже распространяется. Только одно – пройти курсы ликвидации информационной безграмотности на базе все тех же Инфоградов.

- Давки там не будет, не волнуйтесь. Ситуация, когда на всю библиотеку пара компьютеров, оба посажены на одну витую пару и сбоят каждые полчаса, исключается полностью, - развеяли мои сомнения в ГКЦП «Электронная Москва». – Проект предусматривает не только скоростной доступ в Интернет, но и оснащение всех центров необходимым количеством оргтехники. Таким макаром сразу двух зайцев убиваем.

Сантехника хочу!

Пенсионерам-то сеть для чего? – спросите вы. А хоть бы и для того, чтобы использовать все возможности социальной карты москвича (кстати, одно из приоритетных направлений программы). Уже сейчас соцкарта на руках больше чем у миллиона человек, а к концу года ею обзаведутся еще столько же столичных жителей. О том, какие льготы дает соцкарта, многие, наверное, и так знают – если не из «ящика», то от родных бабуль уж точно. Но об использовании карточки в качестве электронного паспорта, куда занесена вся информация о владельце, мало кто слышал. А ведь как удобно: предъявляешь пластиковый документ, где говорится, что ты не наемный киллер декана, а всего лишь первокурсник, посему вправе требовать скидки на метро, в музеи и даже студпутевки. Не исключено, что с помощью все той же карты москвича в ближайшем будущем можно будет совершать виртуальный шоппинг.

В целом же, «Электронная Москва» нацелена на одно: сделать жизнь москвичей комфортнее и рациональнее. Авторы программы по этому поводу даже неологизм сочинили - энерго-нервнозатратный. Задуманные мэрией интернет-новшества переводят ставший уже притчей во языцах бумагооборот на электронные рельсы, чем и впрямь здорово сберегут наши силы и нервы. Взять ту же систему «Одно окно»: достаточно открыть на компе одно-единственное окно и разом оплатить все коммунальные услуги. Ну, разумеется, предварительно заполнив электронные бланки. То же самое касается ГАИ, БТИ, налоговой службы и прочих неприятных инстанций, где москвичи обычно теряют уйму ценного времени. Одно нажатие «энтер» - и ваша декларация о доходах отправлена по нужному адресу, только что купленная машина поставлена на учет, а новая квартира приватизирована. И все это без толкотни и ругани. Не жизнь, а малина!

Это еще что. Программа ко всему прочему предусматривает быстрый поиск и заказ лекарств в электронной аптеке, а также возможность моментально, не снимая тапочек, получить справки о работе столичных библиотек, магазинов, музеев, поликлиник и химчисток-прачечных. Не говоря уж о вызове сантехника на дом. Его-то как раз по Инету достать будет проще, чем по обычному телефону. В глобальном городском поисковике создадут целый реестр срочных вызовов, начиная с дэзов и заканчивая единой службой спасения. Достаточно кликнуть на нужное «мыло» - и ваша заявка с почтовым адресом автоматически высветится на экране диспетчера. К врачу на прием записаться по «электронке» или вызвать его на дом тоже станет возможно.

Частично в Москве проект уже реализован. Например, удаленная регистратура – та же карточка больного, но в виде электронного файла с информацией, доступна любому врачу. Несколько окошек с полным набором сведений о вас - от рентгеновских снимков до последнего чиха через правое ухо – открыть дело минутное. Сейчас же, если карточка не на руках пациента, найти ее – как минимум полчаса. Или вот видеоконференции. Те же симпозиумы, но в менее затратном по времени он-лайновом режиме. Или «Телемедицина»…

Что до последнего проекта, то он вырос из космической программы, с помощью которой астронавтам ставили диагноз прямо на околоземной орбите. Сейчас, как вы понимаете, проект выскочил за узкие отраслевые рамки, и Инет готовы уже использовать не только для интерактивного общения медиков, но также для проведения дистанционных операций, врачебных консультаций и наблюдения за амбулаторными больными. Как было раньше? Брал доктор чемоданчик и объезжал (если не обходил на своих двоих) подопечных. Теперь же, дабы удостовериться, что больной скорее жив, чем мертв, не надо совершать традиционный круг почета – достаточно будет послать пациенту вразумительное письмо и дождаться ответа.

Короче, все, что касается внедрения интернет-технологий в обыденную жизнь, и ежу понятно. Время – деньги. Интернет бережет секунды, а значит, и копейки с рублями тоже. Причем как в карманах обычных москвичей, так и в городской казне. Представьте, сколько можно сэкономить средств, если штат «коммунальщиков» сократить втрое.

Капут бюрократии

Впрочем, справки, расписания, информашки – это, говоря языком специалистов, контент низшего уровня – уровня повседневных нужд. Помимо него в программу заложена и более глобальная, в том числе правительственная информационная база – по аналогии с европейскими проектами именуемая «электронным правительством». Что это такое и с чем его едят? Да обычная поисковая система – только с выходом на сайты всех органов власти – от городских департаментов до районных управ. Столичные организации и правительственные структуры в общей массе уже собрали обширные информационные базы, но используют их в основном «для себя». Разрубить этот «междусобойчик» и дать народу открытый доступ к власти – еще одна заковыка для разработчиков программы. В принципе, осуществимая. Дело в том, что скачать информашку с сайта мэрии сейчас всякий может. А вот пожаловаться домуправлению на затор в канализационной трубе или депутату – на работу домоуправа, а руководству гордумы – на неуловимого депутата – такое могут себе позволить только европейцы, обличенные полным набором прав человека и гражданина. Ну, ничего, скоро и на столичной улице наступит праздник демократии: любой (!) москвич сможет напрямую обратиться к чиновнику и получить от него ответ без всякой бумажной волокиты и хождения по присутственным местам. Вот, как сказал бы незабвенный Александр Сергеевич, счастье, вот права!

Свежо предание, да верится с трудом – возразите вы. Почему бы нет? Ведь выделили же московские власти на реализацию программы 69,2 (!) млрд рублей. Сумма, по сравнению с 40 млрд, отведенными в годовом бюджете всей (!) России на науку и технологию в целом, – просто фантастическая.

Конечно, вступление столицы на высшую ступень человеческого развития не обойдется и без новых проблем. Скажем, новые инфокоммуникации позволят отцам города свести в электронное единство разрозненные базы данных, накопленные на жителей столицы и ее многочисленных гостей. Ага, особо дальновидные уже усмотрели за проектом тень Большого брата. Нет, братцы, уверяют авторы «Электронной Москвы»: последние события возле «Националя» и в Тушине окончательно убедили столичные власти в том, что без единой городской базы данных в условиях перманентной угрозы террактов не обойтись. Безопасность, согласитесь, превыше всего.

Демосфена заказывали?

Все хорошо, ну а мне-то какое дело до вашей программы? – буркнет занятый студент. Отвечаем: самое прямое. Особо занятые, слушайте сюда! Много ли вы можете надыбить литературы для коллоквиума по античке? Я говорю не о дурацких рефератах, скаченных из всемирной паутины, а о серьезных, позарез нужных книгах. Купить их дорого, по Инету не всегда закажешь. А вот в системе Инфоград на образовательном портале прочитать, допустим, речи Демосфена или лирику Сафо – раз плюнуть. Помимо прочих новшеств, программа предусматривает еще и оцифровку фондов всех городских библиотек. Архивы таких «электронок» объединят в один ресурс, и он станет доступным всем обитателям столицы. Причем проект заработает по принципу межбиблиотечного абонемента: заказываешь книгу – и талмуд приходит оттуда, где он сейчас в свободном доступе.

То же самое касается музеев. Далеко не все из них обзавелись собственными сайтами, а если даже и обзавелись, то кроме информации о выставках и постоянных экспозициях там вряд ли что найдешь. Воочую увидеть Дали и Пикассо в музее современного искусства или взглянуть на изящное венецианское креслице из музея мебели, не отрывая бренного тела от собственного стула, – да вы шутите! Такое только во сне может присниться. Но некоторые сны имеют привычку сбываться. Так что у москвичей и заезжих в город туристов есть надежда, что если уж не настоящие картины и раритетные вещицы, так уж их электронные копии они увидят точно.

Не спорю, Интернет безумно развит, но только не в сфере образования. В плане доступа к книгам – ноль с плюсом. Если авторы «Электронной Москвы» возьмутся довести этот ноль до соточки, студенты уж точно скажут им спасибо. Ну, а если еще выполнят заявленную программу-максимум – вообще класс! Тогда, друзья, в Москве точно наступит рай. Информационный!

Наталья ЕМЕЛЬЯНОВА


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива