Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 11, 2006

РИС: За и против

Противопоказан диабетикам.

Неправда. Воздействие риса на сахар в крови имеет сложный характер. Оно меняется в зависимости от количества амилозы (чем меньше ее в рисе, тем выше гликемия) и способа варки. Самый опасный для диабетиков вязкий рис китайских, тайских и японских ресторанов, рис, бедный амилазой, рафинированный и сваренный для улучшения переваривания крахмала и повышения сахара в крови…

Лучшие рисы для диабетиков – цельный рис (из-за нерастворимых волокон), предпочтительно богатый амилазой (сорта багладеши или басмати). Некоторые производители выпаривают рис под высоким давлением, чтобы снизить гликемический индекс у рисов, богатых амилазой. Кстати, рисы «быстрой варки» обычно повышают гликемию, но есть и исключения.

Его молочко может заменять материнское молоко

Правда. Два основных заменителя молока делают из коровьего молока или сои. Но для некоторых детей они являются аллергенами. Рис переносится лучше. Поэтому возникла мысль производства гидролизного рисового молока, обогащенного лизином и треонином (две природных аминокислоты, почти не присутствующих в рисе). Эта оригинальная форма была сравнена с классическим искусственным молоком (на основе коровьего) при кормлении новорожденных. Результат: никакой разницы в кровяных маркерах (только в отношении аминокислот), нормальный рост и хорошая переносимость.

Действует против рака

Правда. Исходя из данных, что риск заболевания раком прямой кишки или груди ниже в странах-потребителях риса, английские исследователи недавно доказали, что рисовая шелуха содержит несколько фенольных веществ, которые ингибируют развитие этих опухолей.

Это – р-кумаровая кислота, протокатеховая, кофейная, ферулевая, синаповая, ванильная, метоксикоричная и трицин. Отсюда предпочтение надо отдавать цельным рисам или коричневым, а не белым…

Все равно, вареный или паровой

Неправда. По сравнению с цельным рисом, белый рис содержит в 2-3 раза меньше ниацина (витамин В3), в 3-4 раза меньше магния, в 2 раза меньше марганца… То есть он менее питательный. Кроме того, очистка и полировка почти полностью удаляют тиамин (витамин В1). В странах, где основой питания является белый рис и где он не пропаривается (Непал и некоторые африканские страны) население испытывает нехватку некоторых веществ. Болезнь, вызванная нехваткой тиамина, называется бери-бери. Она сопровождается сердечной недостаточностью и неврологическими расстройствами.

Чтобы избежать этих дефектов ученые в начале ХХ века разработали технологию переноса части этих витаминов и минералов из шелухи риса внутрь зерна (пропаривание). Таким образом, обработанный рис удерживает 80% витаминов и минералов, содержащихся в зерне цельного риса против 5% в белом непропаренном рисе.

ПРЕИМУЩЕСТВО ЦЕЛЬНОГО РИСА

В 100 г Белый рис Цельный рис
Энергия, ккал 345 360,6
Белки, г 6,6 7,5
Глюциды, г 78,3 73,9
Липиды, г 0,6 2,8
Железо, мг 0,58 1,67
Магний, мг 35 143
Кальций, мг 9 21
Витамин В1, мг 0,07 0,39
Витамин В3, мг 1,55 4,8
Витамин В5, мг 1 1,49
Витамин В6, мг 0,2 0,51
Витамин В9, мг 0,24 0,22
Витамин С, мг 0 0
Витамин Е, мг 0,1 0,6


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива