Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 11, 2006

Еще студенты, но уже педагоги

Десять лет назад в университете «МАТИ» начал работать студенческий педагогический отряд. Первые его участники, студенты МАТИ, отправились на все лето работать вожатыми в детском лагере. И, настолько понравилось им это занятие, что они едва дождались следующих каникул. С каждым годом количество добровольцев увеличивалось. Теперь Московский студенческий педагогический отряд (МСПО) – настоящее студенческое движение. В его составе более шестисот человек из разных вузов Москвы. Ребята не ограничиваются сезонной работой вожатыми в детских подмосковных лагерях, оздоровительных центрах на Черноморском побережье. Они приезжают к детям в московские и подмосковные интернаты, детские дома и приюты, ведут кружки дополнительного образования, занимаются репетиторством и проводят походы выходного дня со школьниками, организовывают культурные мероприятия для детей и подростков из районов «Кунцево», «Можайский», «Южное Тушино». Многие московские школьники теперь точно знают – если к ним приехали студенты из отряда МСПО, значит, будет настоящий праздник с яркими костюмами, интересными играми и конкурсами.

Но работа с детьми – очень непростое и ответственное занятие, требующее специальной подготовки. Каждый, кто хочет попробовать себя в роли вожатого обязательно проходит подготовку в Школе молодого вожатого в МАТИ. Здесь ежегодно обучаются около трехсот человек. Конечно, не все они становятся вожатыми и посвящают себя работе с детьми – кто-то уходит, то ли осознав, что это не для него, то ли испугавшись ответственности или просто не справившись с нагрузкой (студенту ведь еще и учиться нужно). Но большинство остается – ведь раз увидев, как благодаря тебе засияли от счастья детские лица, как искренне радуются тебе в детских домах и интернатах, уже невозможно не приехать в следующий раз, а потом еще и еще. Как любят шутить педотрядовцы «это заразная болезнь, но болеть ею приятно».

К сожалению, в наше время мало кто может себе позволить работать для души (зарабатывают ребята немного), поэтому многие студенты, окончив университет, уходят и из МСПО, правда, успев вырастить себе смену. Но «болезнь» сразу не отпускает. Долго еще бывшие выпускники будут забегать в штаб педотряда, якобы проверить, как там без них «молодежь» справляется, а на самом деле лишь для того, чтобы снова почувствовать себя в команде.

«Опыт, который ребята приобрели, работая в педагогическом отряде, очень помогает ребятам и в жизни, независимо от профессии, которую они выбрали, говорит методист студенческого педагогического отряда МАТИ Виктор Сушенков, - «Они прекрасные организаторы и управленцы, хорошо сходятся с людьми, умеют добиваться поставленной задачи. У нас есть даже такие ребята, которые организовали свою фирму аниматоров. Они профессионально занимаются организацией праздников – это сейчас модно. Этому они научились у нас, в Школе молодого вожатого при МАТИ».

Сам Виктор уходить из МСПО пока не собирается, несмотря на то, что университет уже окончил: «Мне еще замену себе нужно найти, а там посмотрим», - пошутил он. Виктор координирует работу студентов в Кунцевском районе: помогает им проводить праздники, спортивные мероприятия, сотрудничает со школами этого района.

А вот Вадим Савочкин еще только учится в университете. Он пришел в педагогический отряд на первом курсе. Прошел Школу молодого вожатого и уже в летние каникулы поехал в детский лагерь. К тому же Вадим еще и самый активный участник всех матевских праздников и концертов.

«Мне очень нравиться общаться с детьми, - говорит Вадим, - Да и как это может не нравиться? Хотя мне интереснее работать со средним возрастом (10-12 лет) – они уже многое понимают. С маленькими еще нужно сюсюкать, а старшим - игры не интересны – им уже и покурить хочется и за территорию лагеря сбегать. Вообще, я строгий вожатый, но мои подопечные всегда знают, что если они будут хорошо себя вести, то я с ними и поиграть смогу дольше и в поход сходить.

Вообще, работа вожатого учит правильно вести себя и не теряться в самых разных ситуациях – это хороший опыт. Здесь очень много узнаешь за короткий срок, проживаешь один год за два».

В МСПО многое узнают не только об окружающем мире, но и о себе. Здесь каждый раскрывает в себе такие способности, о которых раньше даже не подозревал. У кого не было голоса – начинают петь, плохо двигался – танцевать, кто прежде никогда не брал в руки иголку с ниткой – теперь вышивают, мастерят поделки, шьют игрушки. И кто бы мог подумать, что студентка третьего курса командир педагогического отряда Мария Сонькина, активная целеустремленная девушка, в школьном возрасте была тихим ребенком, и только здесь, в Школе молодого вожатого, проявились ее лидерские качества.

На первый взгляд, такие удивительные превращения кажутся даже немного неправдоподобными, но потом понимаешь, что это происходит потому, что не для себя человек старается преодолеть свои комплексы, проявить все свои способности, а для других. Детям нужны открытые веселые и интересные вожатые - именно таких и готовит МСПО.

«Подготовка вожатого, - раскрывает секреты обучения старший методист Школы молодого вожатого Елена Михайловна Титкова, - «очень серьезный процесс. Ребята едут не отдыхать, а работать. И первый документ, который они подписывают - это приказ об ответственности за жизнь и здоровье ребенка. Мы учим наших студентов методике работе воспитателя. А сюда входит очень многое: нужно уметь распланировать по часам дни и недели, нужно уметь интересно развлечь детей, знать много игр. Вожатый – уникальная профессия. Он и воспитатель, и артист. Также мы читаем основы психологии – нужно уметь найти подход к каждому ребенку. Рассказываем как вести себя, если возникают проблемы с администрацией лагеря, родителями детей. Обязательно обучаем и первой медицинской помощи. По окончанию курса мы наши молодые вожатые едут на три дня на инструктивный сбор. Это своеобразный экзамен - детьми здесь становятся слушатели школы, а их вожатыми более опытные ребята. Перед тем как работать с детьми, воспитатель должен все испытать на себе. После этого новоиспеченные вожатые разъезжаются по своим лагерям.

В университет ребята возвращаются уже немного другими. Они повзрослели, приобрели какой-то опыт и, главное, осознали насколько важно то, что они делают, насколько важно дарить другим добро.


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива