Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 11, 2006

Алексей Паршинцев: Благословляющая десница

Десница пророка Ветхого и Нового Заветов указывает дорогу к Храму

Зачем мы ходим в церковь? За благодатью, которую дает Господь Бог по молитвам Богородицы и святых угодников Божиих. Но что делать, если многие чудотворные иконы и мощи святых находятся так далеко, что прикоснуться к ним простым смертным невозможно – из-за географической удаленности, из-за финансовых проблем, из-за плохого здоровья, наконец? Если Магомет (народ) не идет к горе, то гора (в данном случае святыня) идет к Магомету… Уже несколько лет Фонд Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного (ФАП) помогает миллионам людей прикоснуться к христианским святыням. Именно он привез из Богородицкого Цетиньского монастыря десницу (правую руку) святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, которая с 7 июня по 18 июля 2006 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II была принесена в пределы Русской Православной Церкви. О программе рассказывает руководитель Миссионерского отдела ФАП Алексей Паршинцев.

– Алексей, десница Иоанна Крестителя является одной из величайших святынь христианства, ведь ею великий пророк крестил Самого Иисуса Христа. Какие города посетили мощи и почему Черногория доверила такую святыню именно Фонду Андрея Первозванного и Центру национальный славы?

– Сразу замечу, что ковчег с десницей Пророка посетил не 10, как планировалось ранее, а 18 городов России, Украины и Беларуси – Москву, Нижний Новгород, Чебоксары, Екатеринбург, Челябинск, Саратов, Владикавказ, Минеральные воды, Беслан, Ставрополь, Ростов-на-Дону, столицу братской Беларуси Минск, Санкт-Петербург, Гатчину, Киев – место крещения Руси, Запорожье, Самару и Тольятти. Кроме того, приезжали верующие из соседних с этими городами регионов – из Смоленской, Брянской, Ульяновской, Харьковской, Донецкой, Днепропетровской, Одесской, Чернобыльской, Луганской и других областей России и Украины, а также из Татарстана и Республики Марий Эл…

Около двух лет длились переговоры с Сербской Православной Церковью о возможности передать десницу Иоанна Крестителя на время в Россию. Почему черногорцы доверили ее именно нам? Дело в том, что Фондом накоплен большой опыт в организации международных программ по принесению в Россию и страны ближнего зарубежья великих христианских святынь. В 2003 году Фондом были принесены мощи святого апостола Андрея Первозванного, а в 2004-2005 гг. – мощи святых преподобномучениц Великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары, которые за семь месяцев пребывания в пределах Русской Православной Церкви посетили практически все епархии РПЦ. Наряду с возвращением Тихвинской иконы Божией Матери наш прошлогодний проект был признан «крупнейшим религиозным событием 2005 года», беспрецедентным и наиболее значимым для русского народа и Русской Церкви. Именно с него начался реальный процесс воссоединения двух ветвей РПЦ. Как и десница Матушки Елизаветы, десная рука Иоанна Крестителя благословила продолжение этого столь важного для Русской Православной Церкви процесса.

– Получается, что в принесении святынь в Россию помогает Святой апостол Андрей Первозванный?

– Выходит, что так.

– Учитывая читательскую аудиторию журнала «Студенческий меридиан», хочется спросить, много ли молодежи приходило к мощам Иоанна Предтечи?

– Среди верующих, желающих прикоснуться к святыне, было много детей, подростков, студентов. Шла сессия, и многие готовились к экзаменам прямо в очереди. Попробуйте постоять на жаре целый день (а многим пришлось выстоять по 15-20 часов)! А если при этом еще нужно «грызть гранит науки»? Но молодежь у нас, как оказалось, стойкая. Они менялись, конечно, – одни уходили, их вахту занимали другие. И я верю, что те, кто сумел прикоснуться к деснице Иоанна Крестителя, сдали зачеты и экзамены без «хвостов». А сколько верующих было с детьми 3-5 лет! Их пускали в храм без очереди, как и инвалидов. Но в основном паломники не пытались попасть в храм без очереди, считая, что благодать можно получить, лишь пройдя весь путь к святыне от начала до конца. И люди терпеливо, стоически преодолевали все трудности. Жаль только, что в Москве доступ к мощам стал круглосуточным лишь с 12 июня – приложиться к святыне успели далеко не все желающие.

– Проходя мимо Храма Христа Спасителя, многие в те дни видели огромную очередь, которая спускалась от Волхонки до Соймоновского проезда, текла по Пречистенской набережной Москвы-реки до Большого Каменного моста. Среди этих тысяч паломников были только православные христиане?

– Не знаю, как в Москве, но в разных городах приходили и верующие других вероисповеданий – мусульмане, которые снимали обувь, подходя к святыне, греко-католики...

– Какое значение имело это событие для верующих?

– Принесение десницы в Россию стало для всех несказанной радостью и настоящим духовным подарком всему русскому народу. Это процесс согласия, которого часто так не хватает в современном мире. Несмотря на сложности в переговорах Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы с Сербской Православной Церковью и Черногорскими властями, все закончилось благополучно. И я думаю, не без участия самого Иоанна Крестителя. Помните, к чему он призывал людей, приходивших к нему креститься? К покаянию, которым очищаются и умягчают сердца. Рука, которая касалась главы Самого Иисуса Христа при Его крещении в реке Иордан, всегда приглашает к покаянию. Многие же из нас не только не умеют каяться, но и не хотят признать, что они грешны. По словам Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, это милость Божия, что от святыни мы черпали благодать, дающую нам силу и мужество быть верными Христу, что мы имели уникальную возможность поклониться деснице проповедника покаяния и попросить его научить нас покаянию и жизни во Христе. Патриарх призвал всех молиться, чтобы десница Иоанна Крестителя благословляла нас строить свое будущее и будущее святой Православной Церкви.

– Надеюсь, десница Иоанна Крестителя – не последняя святыня, которую Фонд Андрея Первозванного привез в Россию?

– На все воля Божья. Предстоятель РПЦ Алексий II выразив благодарность Фонду за помощь в принесении в Россию в 2003 году стопы апостола Андрея Первозванного, а в нынешнем году десницы Иоанна Крестителя, сказал на встрече с председателем Попечительского совета Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы, президентом ОАО «РЖД» Владимиром Ивановичем Якуниным о том, что принесение из-за рубежа в Россию православных святынь стало в последние годы благочестивой традицией, которая служит духовному становлению христиан и укрепляет дружественные связи между славянскими народами.

– Далекие от религии молодые люди могут не знать, кто такой Иоанн Предтеча. Напомните, пожалуйста.

– Согласно Евангелию и житию великого Пророка, он был сыном священника Захарии и праведной Елисаветы, родственницы Девы Марии. Родился святой Иоанн шестью месяцами ранее Иисуса Христа. В молодые годы он ушел в пустыню, чтобы строгим постом и молитвой приготовить себя к пророческому служению, а в возрасте около 30 лет вышел на проповедь покаяния на берег реки Иордан, чтобы подготовить народ к принятию Спасителя мира. В церковных песнопениях говорится, что святой Иоанн был «светлою утреннею звездою», которая предвозвещала пришествие в мир Христа, Солнца Правды. Именно поэтому Церковь именует его Предтечей, который пришел приготовить путь Господу. В день Крещения Иисуса Христа в Иордане Он был погружен в воду рукою Иоанна. Вскоре после этого Предтеча мученически окончил земную жизнь – по приказу царя Ирода Агриппы он был обезглавлен мечом.

– Кто входил в делегацию, доставившую десницу Иоанна Крестителя из Черногории в Москву?

– Делегацию возглавили митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир и президент Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы Сергей Евгеньевич Щеблыгин, который также является Членом Совета Федерации Федерального Собрания РФ. Среди паломников были члены правления ФАП и ЦНС Н.В.Якунина, С.И.Маркелова, президент банка «Миллениум» М.Ю.Байдаков и другие. В поездке по городам России, Украины и Беларуси святыню сопровождали, кроме сотрудников ФАП, представители Московского Патриархата игумен Аркадий и иеродиакон Фотий, а также иеромонахи Кирилл и Петр, представители Цетиньского монастыря.

– Что вас поразило больше всего в ходе нынешней программы?

– Поразило огромное количество людей, которые шли и шли к мощам. Кто-то отпрашивался с работы, кто-то брал отгулы и ехал в другой город, кто-то ночевал у стен храмов. Запомнилось красноречивое название улицы в Чебоксарах, по которой крестный ход с десницей Иоанна Предтечи шел к Введенскому собору, где для верующих был открыт круглосуточный доступ к святыне. Эта улица называется «Дорога к Храму». Сразу вспоминается финальная фраза в знаменитом фильме Тенгиза Абуладзе «Покаяние»: «Зачем нужна улица, если она не ведет к храму?». Вот и проповедник покаяния Иоанн Предтеча показал дорогу к храму тем, кто давно забыл, как креститься и что такое исповедь. Подобно деснице Матушки Елизаветы, правая рука Крестителя Господня указала людям единственно верное направление, способное вывести наше общество из сетей греха и порока. Разве не чудо то, что десятки и сотни тысяч мужчин и женщин, которые не так уж часто ходят в церковь, бросали все дела и выстраивались в многокилометровые очереди? Нет сомнения, что многие пришли в храм впервые. Разве не чудо, что в любую погоду – днем и ночью – они часами стояли с иконками и акафистами, молились, пели, славили Бога? В тех же Чебоксарах народ стоял даже на ступеньках памятника Ленину, который находится на площади перед храмом. Парадокс истории…

– Уникальная история десницы Иоанна Предтечи может стать сюжетом потрясающе интересного фильма. Более 200 лет назад ее вместе с двумя другими «гатчинскими святынями» (частью Животворящего Креста Господня и чудотворной Филермской иконой Божией Матери) привезли в Россию, и почти 120 лет ( с 1799 по 1919 годы) они именовались «российскими святынями».

– Да, история десницы напоминает настоящий детектив: и до, и после ее пребывания в России ее перевозили из одной страны в другую, прятали от иноверцев, постоянно от кого-то спасали. Впервые в «северную столицу» святыни привез Павел I, возглавивший Мальтийский орден. Всего один раз в году в Гатчине они были доступны для поклонения верующих. 13 октября 1919 года реликвия покинула Гатчину. Хранилась она в Таллине, Вене, Берлине, Белграде, Остроге и, наконец, в Цетинье. В начале 1950-х в Цетиньский монастырь ворвалась тайная полиция и вывезла святыни в неизвестном направлении. До 1993 года реликвии считались утраченными.

И вот новая встреча с десницей Иоанна Предтечи. Москва торжественно встречала ее 7 июня, накануне празднования дня интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, в день празднования Третьего обретения главы Крестителя Господня Иоанна (которое было около 850 года), а в Санкт-Петербург десница прибыла 7 июля, когда празднуется Рождество Иоанна Предтечи.

10 июля из Свято-Троицкого собора Александро-Hевской лавры, где ежедневно выстраивались двухкилометровые очереди, десница пророка была перевезена в Павловский собор города Гатчина Ленинградской области. В память об этом знаменательном событии в Гатчинском парке был установлен 4-хметровый поклонный крест – в том месте, где некогда император Павел I планировал построить Харлампиев монастырь в память о своем отце Петре III, родившемся в день святого мученика Харлампия.

12 июля митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир проводил десницу в Киев, где в аэропорту «Жуляны» святыню встречали многочисленные архиереи и священники Украинской Православной Церкви. У Троицких ворот Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры ее принял Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир. В торжествах принял участие президент Украины В.Ющенко. Святыне поклонились лидер Партии регионов В.Янукович, все члены Священного Синода Украинской Православной Церкви.

Обращаясь к верующим, владыка Владимир напомнил о том, что Иоанн Предтеча, которого Иисус Христос называл своим другом, велик по своему подвигу и призванию. Он называл его самым великим из рожденных женами на земле. По словам митрополита Владимира, счастьем было склонить свои головы перед правой рукой последнего Пророка Ветхого Завета и первого Пророка Нового Завета и получить от него благословение на наше земное непростое житие, которое по праву называется крестным путем.

– Знаю, что в июне в «Президент-отеле» состоялась презентация русской версии фильма «Иоанн имя ему». Кто его автор?

– Это третий по счету фильм послушницы Ксении Хайнбюхер, немки по происхождению, которая одно время жила в России и неплохо говорит по-русски. Первые два ее фильма посвящены Великой княгине Елизавете Федоровне и проблеме Косова и Метохии. Кстати, мы в течение ряда лет проводим гуманитарные акции помощи косовским сербам, поэтому обе темы крайне важны для нас. Новый фильм создавался Ксенией по благословению митрополита Черногорского и Приморского Амфилохия, который сопровождал десницу Крестителя в Москву. Существуют версии фильма на сербском, немецком, английском и французском языках. Перевод на русский язык озвучивает епископ Егорьевский Марк, викарий Московской епархии.

– Алексей, мощи путешествовали на поезде или на самолете?

– Для принесения святыни в епархии самолет предоставила запорожская компания «Мотор Сич», которая уже не раз участвовала в проектах Фонда.

– 18 июля святыня вернулась в Черногорию в Цетиньский монастырь, где она хранится на мощах св. Петра Цетиньского. Как отнеслись к программе черногорцы?

– Политический советник Премьер-министра Черногории Милан Рочен сказал, что правительство Черногории и ее президент г-н Филипп Вуянович с радостью, уважением и доверием отнеслись к идее Святейшего Патриарха Алексия II передать на время святыню в пределы РПЦ. Это историческое событие должно стать новым толчком для укрепления многовековых связей и сотрудничества братских народов России и Черногории. Милан Рочен верит, что Черногория, где среди других святынь хранятся Часть Животворящего Креста Господня и чудотворная Филермская икона Божией Матери, станет местом паломничества для миллионов верующих из разных стран мира.

– Какие еще программы проводит Фонд Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного и Центр национальной славы?

– Обе организации – неправительственные, нерелигиозные. Их Попечительский совет возглавляет Владимир Якунин, один из сопредседателей Мирового общественного форума «Диалог цивилизаций», который осенью в четвертый раз пройдет на греческом острове Родос. Еще двумя сопредседателями форума являются представители Греции и Индии – президент крупнейшей в мире корпорации по перевозке нефти Николас Папаникалау и доктор Дж. Капур, один из ведущих ученых в области использования солнечной энергии в космических целях.

В 2006 году мы в четвертый раз организовали принесение в Россию Благодатного огня, сходящего в канун Православной Пасхи на Гроб Господень. В рамках ежегодной международной программы «Просите мира Иерусалиму», когда многие Поместные Церкви молятся о мире на Святой Земле, мы вместе с телеканалом НТВ организовывали прямые трансляции схождения Благодатного огня на целый ряд стран, привозили Огонь в Храм Христа Спасителя к началу Патриаршего богослужения, а потом раздавали Святой огонь во все епархии РПЦ – как в России, так и в странах ближнего зарубежья.

Ну, и, конечно, мы рады тому, что благодаря нашим усилиям нетленная десница, впервые за много лет покинувшая древние стены Цетиньского монастыря, посетила 18 городов трех государств, объединив и благословив дружественные страны России, Беларуси, Украины и Черногории. Это значит, что святой Пророк Иоанн Предтеча продолжает и сегодня творить чудеса, призывая всех христиан к покаянию и любви к Богу и друг другу.

Беседовала Ирина АХУНДОВА.

Фото предоставлены Фондом Андрея Первозванного

и Центром национальной славы России.


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива