Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 10, 2006

СТУДСОВЕТ НАБИРАЕТ ВЕС

«Ст.М» напрашивался «на чаек» во многие московские студенческие газеты. Гостей ребята из вузовских редакций принимали охотно – и чаем угощали, да и про свое вузовское и газетное житье-бытье с удовольствием рассказывали.

Жизнь каждой редакции и похожа, и непохожа на другую. Почти все редакторы «выросли» из школьной газеты. Почти все журналистике не учатся – получают другую специальность, а в газету родного вуза пришли из-за неуемной творческой энергии. Скучно ведь только на лекции да в библиотеку ходить. И абсолютно все относятся к своему детищу не по-студенчески серьезно. Но чье-то издание уже хорошо известно в мире вузовской прессы, и стены редакции увешаны медалями и почетными грамотами всех молодежных конкурсов, а кому-то еще предстоит получить признание.

Газета Российского Государственного социального университета (РГСУ) «Студсовет.ру» – одна из новеньких в межвузовской тусовке. Но уже два года подряд отмечается призами на ФЕСТОСе в номинации «Вузовская пресса».

- Когда мы отправляли номера нашей газеты на ФЕСТОС, даже и не мечтали, что нас заметят. Чувствовали себя не очень уверенно, – говорит Михаил Артюшин, главный редактор «Студсовета.ру». – Приз на этом конкурсе придал нам сил. Я занимаюсь газетой полтора года. Раньше она называлась «Социальное образование», была меньше по объему, выходила на листах формата А4, печаталась на обычном принтере.

Когда меня назначили главным редактором, я чувствовал себя авантюристом – даже не представлял, что делать. Но в конце концов газета приобрела такой вид, как теперь. А на первые номера нам сейчас даже смотреть страшно... Хотя и новые тоже пока не блещут, – критично добавил Михаил.

Его скептицизм понять можно – всегда хочется сделать свое детище идеальным. А читатель, пролистав несколько номеров, обязательно скажет, что «Студсовет.ру» – настоящая хорошая газета. Здесь все – и про жизнь вуза, и про студентов, и про книги-фильмы-музыку, и интервью с известными людьми. Каждый легко найдет рубрики, которые ему интересны.

Дизайн у «Студсовета.ру» свой, отличный от других вузовских СМИ. Ни глянца, ни цветных шрифтов. Строго, сдержанно и по-деловому. Чувствуется, что газету делают люди серьезные и в меру амбициозные – Михаил и его редакционная команда учатся на политологическом отделении.

Стало уже привычным, но все равно остается странным, что студенческим изданием в многопрофильных вузах занимаются ребята с любых факультетов, только не с журфака.

- Журналисты и у нас в РГСУ оказались в этом смысле самыми пассивными. Несколько лет мы «мониторим» ситуацию, и никаких результатов. Загадка! Вот мы, например, в первые годы учебы в КВН играли.

Участвовали и выигрывали во многих городских студенческих конкурсах. Потом заинтересовались студенческим самоуправлением – это такой студсовет, который отстаивает права ребят.

Курируем назначение стипендий, зачисление в общежитие, разрешаем конфликтные ситуации. Например, без нашего ведома нельзя отчислить студента. Опять же во многих городских конкурсах мы занимаем первые места по студенческому самоуправлению.

А наши журналисты, похоже, считают, что им «не по чину» в какой-то студенческой газетке крутиться. Думают, что они сразу будут работать в крупных профессиональных СМИ. Но я никого не убеждаю. Считаю, главное – серьезно относится к тому, что делаешь.

- Многие ребята с нашего журфака, – включилась в разговор Настя Горгуца, выпускающий редактор «Студсовета.ру», – говорят, что хотят стать писателями, пишут рассказы и стихи. Но причем здесь тогда журналистика?

Настя не только в газете работает и прекрасно учится (все годы в университете – одни пятерки), состоит в Совете студенческого самоуправления, но и занимается молодежной наукой. В этом году университету выделили деньги на студенческие гранты. Настя выиграла грант с темой «Моделирование идеального политического лидера». Теперь руководит регулярно проходящими в университете студенческими дебатами.

- Мы обсуждаем самые важные, наболевшие темы, – говорит она. – Например такие, как служба в армии. Недавно дискутировали о клонировании. Одна команда должна была привести доводы «за», другая «против». На подготовку дается всего один день. Конечно, все по-настоящему: регламент, провокационные вопросы, напряжение. Нужно хорошо знать факты, цифры, умело апеллировать ими.

За время этих соревнований студенты из разных филиалов университета успевают подружиться – одно это уже хорошо. И потом... Игра развивает, заставляет хорошо говорить, держаться на публике, способствует быстроте реакции, выдержке, учит собирать и обрабатывать информацию по заданной теме.

Главный редактор «Студсовета.ру» успевает еще и руководить политическим отделением Студенческой академиии социальных наук. На справедливый вопрос, как он все это сочетает, Михаил смущенно ответил, что ему все интересно, и он планирует еще многое реализовать.

- Например, сейчас работаем над таким проектом – хотим «Студсовет.ру» сделать городским изданием. Правда, у университета газету не отнимаем. Набрали много талантливых ребят из разных вузов, которые могли бы заниматься новым СМИ, начиная с дизайнеров и заканчивая авторами, которые прекрасно знают все течения московской молодежной тусовки.

Понятно, что газета должна быть для молодых и про молодых. Но при этом без «гламура» – не хотим, чтобы она была яркой и глянцевой. Даже несмотря на то, что реклама в цветном СМИ стоит во много раз дороже, чем в черно-белом. Мы уже нашли свой стиль и будем стараться его поддерживать.

Еще создаем «общину» редакторов студенческих изданий. Цель ясна и проста – передача опыта более продвинутых коллег начинающим. Планируем проводить мастер-классы, семинары, на которые собираемся приглашать профессиональных журналистов.

Обучение – это очень важно. Мы пока учимся только на своих ошибках. Из номера в номер что-то стараемся изменить. На нашем сайте и в газете разместили специальный «опросник», где читатели отмечают лучшие, по их мнению, рубрики номера. Исходя из этого рейтинга планируем следующий номер. Хотя не спешим сразу убирать непопулярные рубрики – просто стараемся делать их интересней. В основном студентов, к сожалению, интересуют музыкальные, тусовочные материалы.

Газета расходится за один день. Сначала думали даже, что кто-то всю огромную охапку один уносит. Но потом поняли, что «Студсовет.ру» не только студентам, но и преподавателям очень нравится. Значит, редакция не зря старается.

Дарья ЧАЛИКОВА

 


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива